设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
为什么科学家必须相信上帝: 科学定律的神圣属性
送交者: freshwind 2005年08月18日23:27:21 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

为什么科学家必须相信上帝: 科学定律的神圣属性

福音派神学协会学报, 2003 年 3月,作者Poythress, Vern Sheridan

英文连接:http://www.findarticles.com/p/articles/mi_qa3817/is_200303/ai_n9185430

所有科学家,包括不可知论者和无神论者,都相信上帝。为了完成他们的工作他们必须这样。这样来概括不可知论者和无神论者似乎很不礼貌。但是人们往往通过行动表明他们实际上相信他们不公开承认他们相信的东西。Bakht, 一位印度教Vedantic宗哲学家, 也许认为世界是一个幻觉。但他不会在一辆迎面开来的公车前步入街中心的。Sue, 一位彻底的相对主义者, 也许认为没有真理。但她会平静地在30,000 英尺高空上的飞机旅行,这飞机的安全飞行取决于空气动力学和结构力学的不变真理.

但是科学家怎么样呢? 他们相信上帝吗? 他们必须相信上帝吗?美国的大众文化经常传达着相反的观念, 即科学是与正统基督徒信仰相冲突的。对伽利略冲突和田纳西州John Thomas Scopes在高中教授进化论一案的回忆都已经带上了神秘的色彩, 并通过唯物进化论的宣传鼓动得到了强化。

研究科学的历史学家指出: 现代科学起源于基督徒的世界观背景, 并且靠基督徒的世界观养育和维持着. 但即便曾经如此, 现代科学似乎不需要明确的有神论支持而能自存。实际上, 许多人认为上帝是一个填空的上帝, 是一个人们只有在现代科学无法解释的空白处求助的上帝。随着科学的发展并且更多空白得到解释时, 上帝的角色就消失了。自然驱逐了对超自然的需要.

I. 科学定律的性质

如果我们拒绝将上帝局限于"空白”的话,情况看起来就很不同了.根据圣经,上帝介入那些科学做得最出色的领域, 即那些有规律并且可预测事件的领域,那些包括了重覆样式并且有时有精确的数学描述的领域 。在Gen 8:22中上帝是这么应许
的:

“地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。” (ESV)

这个关于地上规律性的一般应许由许多特殊例子得到补充:

你造黑暗为夜,林中的百兽就都爬出来。(Ps 104:20)

他使草生长,给六畜吃,使菜蔬发长,供给人用,使人从地里能得食物。(Ps 104:14)

他发命在地,他的话颁行最快。
他降雪如羊毛,撒霜如炉灰。
他掷下冰雹如碎渣,他发出寒冷,谁能当得起呢?
他一出令,这些就都消化;他使风刮起,水便流动。(Ps 147:15-18)

科学家所描述的规律性是上帝自己的承诺和行动的规律性。通过他对挪亚所说的话, 他承诺自己要掌管四季。通过他的话语他掌管雪, 结霜, 和冰雹。科学家用掌管世界的上帝的话语来描述规律。所谓的自然法实际上就是上帝法则或上帝的话语, 由人类的研究者不完美并且近似地描述出来。

因此, 科学的工作通常依赖于这样一个事实,即世界是有规律的。没有了规律, 最终就不会有什么可研究的了。科学家不仅依赖那些他们已经熟悉了的规律, 譬如测量仪的规律性行为, 同时也假定在他们将要研究的领域有更多的规律仍要被发现。科学家必须保持着进一步发现规律的希望, 否则他们会放弃他们最前沿的探索的。

II. 科学定律中的信仰

那么这些规律是什么呢? 它们有各种各样的名字, "自然定律," "科学定律," "理论"等。一些规律可以对每种情况进行确切的, 定量的描述(在小误差范围内),而其他是统计规律,只当将大量的情况一起考察时才呈现出来。所有的科学家都相信存在着这样的规律。并且在所有情况下, 无论他们所公开承认信仰是什么, 科学家在实践中知道规律"在那里"。就科学法则而言, 科学家最终都是"现实主义者"。科学家发现这些规律,而不仅仅是发明它们。否则, 为什么在实验中会有困难、单调, 和失望呢? 只是做一个猜测, 发明一种新思想, 就会出名了啊!

这些规律有很好的规律性。并且有规律性意味著能被调控。它包含一种规则, 法则。韦伯斯特字典中将 “ 规律性”定义为" 根据某种已建立的法则、定律、原理, 或样式使成形,建造或有序化".定律或法则的思想于是被构建到概念之中。事件是发生在时间和空间之中的。当这些事件显示出规律性时, 它们便照着法则或定律得以成形或秩序化。因此"定律"这词很自然地被用来指新建立的科学理论和原理。我们说到牛顿定律, 波义尔定律, 道尔顿定律, 孟德尔定律, Kirchhoff 定律。所有科学家都相信并且依靠科学定律的存在。

III. 科学定律的普适性

为了成为一个定律科学定律必须具有什么特征呢? 我们再一次关注于科学家的实践而不是他们形而上学的默想 。我们问道, "无论他们所公开承认的哲学是什么, 科学家在实践中究竟期待着什么呢?" 正如相对主义者盼望飞机能飞行一样, 科学家盼望定律能起作用。

科学家认为定律在时间和空间上具有普遍性。关于电子电路的Kirchhoff 定律仅适用于电子电路, 不适用于其它情况。但科学家在任何时候和任何地方都将这一原理应用于电子电路。当然,有时科学家发现了先前定律表达方式的局限 。一些定律, 比如牛顿定律, 不是真正具有普遍性, 而只能准确地适用于诸如大质量的低速运动的一种有限的情况.跟据以后的知识, 我们可能会说牛顿定律总是只是接近于真实世界的规律性或定律性的真正样式。我们会修正牛顿定律, 或我们在已有的定律的表达方式之内加入对低速的具体限制。然后我们说, 在这些限制起作用时,它们适用于所有的时间和地点。

因此, 在定律的概念之内, 我们希望加入所有的时间和地点。也就是说, 定律, 如果它是一个真正的定律并且被正确地表达和合格了的话, 将在所有时间和地点中起作用。经典的术语是永在性(omnipresence)(所有地点) 和永恒性( eternity)(所有时间) 。因此定律有二个经典地归于上帝的属性. 从专业角度来看, 上帝的永恒性通常被设想为在时间"之上" 或"之外" 。但象"之上" 和"之外" 这类词是比喻说法并且指向神秘性。 实际上, 定律也有类似的神秘性。如果"定律" 是普适的, 它在某种意义上不就是在具体的时间和地点"之外"吗? 而且在圣经的世界观中, 上帝不仅在不依赖于有限的受造物的时间经验限制的意义上在时间"之上",而且在他在时间里行动并且与他的受造物相处的意义上他也是在时间"之内"的.类似的, 定律在其普遍性意义上是在时间"之上"的, 但它通过应用于每个具体的情况又是在时间"之内"的。

IV 。定律的神圣属性

永在和永恒的属性仅仅是个起点。详细的考察后发现, 其它神圣的属性似乎也属于科学定律。试想如果定律在所有时间中起作用的话, 我们预设了这同样的定律贯穿一切时间。定律不随时间改变。它具有不变性。一个随时间改变的假想的"定律"不会是真正的"定律",而是在一种 更高或更广的规律性之内的一个短暂阶段,这种更高或更广的规律性将能解释较底层的变化。那更高的, 普遍的规律性就是定律。正是科学定律的概念预设了不变性。

其次, 定律在底层上具有概念特征。我们不会直接地看到一个定律, 而只看到定律对物质世界的作用效果。定律本质上是非物质和不可见的, 但可以通过其作用效果了解。同样地, 上帝在本质上是非物质和不可见的, 但可以通过他在世界上的行动为人所了解。

真正的定律, 与科学家对它们的近似估计相反, 是绝对的,也是真实无误的。真实性也是上帝的一种属性。

V. 定律的力量

接下来考虑力量的属性。科学家将定律表达为对他们观察到的规律性的描述 。在科学家表达之前,规律性就首先存在于世界了。人的科学表达是跟随事实而来的,并且依赖于事实。但在科学家表达一种描述以前,事实必须服从一种规律性 。一种定律或规律性必须在一种整体系列情况下起作用。科学家无法通过发明一种定律来强迫现象出现,而后强迫宇宙服从那定律。是宇宙服从那已存在的定律。定律是被发现而不是被发明的。定律必须已经在那里了。它们必须实际上起作用。定律必须是"有板有眼"的。如果定律是真正具有普遍性的, 它们就是无法违背的。任何事件都无法逃脱定律的"掌握" 或统治。这些真正的定律的力量是绝对的, 实际上, 是无限的。用经典的话语说, 定律是全能的。

如果定律是全能和普遍的,那么就不会有真正的例外。那么,我们可以认为因为神迹是违背定律的,所以神迹是不可能的吗? 实际上, 神迹是与上帝的特征相一致的。它们依据上帝预测性和指令性的话语而发生。真正的定律, 即上帝的话语,会带来神迹。神迹也许是异常和令人惊讶的, 但他们不违背上帝的定律。他们违背的只是一些人的期望和猜测而已。但那是我们的问题, 而不是上帝的问题。正如牛顿定律受限于低速近似的限制一样, "斧头不漂上来了" 的原理也受条件限制,“除非上帝对一种特殊需要和先知的话作出相反的反应" (2 Kgs 6:5-6) 。

定律既是超越的又是内在的。它通过对受造物行使力量而超越受造世界,使受造物服从于它的命令。它的内在性在于它触及哪怕是这世上最小的部分并且使这些部分在它的掌握之下。定律超越于太空星群之上并且内在地存在于一个简单质子内的夸克(quarks)和胶子( gluons)的色谱动力学的舞蹈之中。

VI. 定律的位格性

到此为止,许多不可知论和无神论科学家想要寻找一条逃避之路。似乎科学定律的关键概念开始可疑地看起来象圣经中上帝的观念了。最明显的逃避方式已经把许多人从精神不安中抢救出来, 那就是否认定律的位格性。在他们那里定律是一种非位格的东西。许多时代以来人们都是在这样的道路上尝试着的。他们建立了偶像以代替上帝. 偶像与真神似乎有足够的相似性, 但又有所不同,以便使我们很舒服并且满足于操纵我们建造的上帝替代物。

实际上,对科学定律的详细考察表明这种逃避之路并非真正可靠的。定律暗示着一位立律者。如果要使一个定律有效的话,得有某人想出这定律并强制执行它。但如果某些人抵抗这种直接移向位格的做法, 我们也许可以更加间接地移向位格。

科学家已在实践中热情地相信科学定律的合理性。我们现在对付的不是一种不合理, 完全不负责任和不可分析的无理数, 而是一种在某种意义上能为人所理解的定律。合理性是科学定律的一个必要条件。但正如我们知道的, 合理性是属于人, 而不是属于岩石、树木, 和人之下的生物的。如果定律象科学家所假设的那样是合理的,那么它就是有位格的。

科学家并且假设定律是可以通过人类的语言被明确阐明, 表达, 交流, 理解的。科学工作不仅包括了合理的思想, 但也包括象征性的交流。那么, 原初的,在"那里"的定律是人所无法通过写出和说出的人类语言而为人了解的。但它必须以一种我们人类的次级描述语言加以表达 。它必须可翻译成一种以上的多种语言的。我们也许可以通过人类语言的句子、词组、说明段落, 和上下文解释表示对一个定律的限制、资格、定义, 和内容。科学定律象人类的话语一样有能力能被明确地用语法阐明, 解释, 翻译, 及说明。定律象话语,也象语言。并且我们在科学家及一般人类中发现的话语的复杂性,是不能在动物世界中被复制的。语言是将人与动物分开的本质特征。语言, 象合理性一样, 是属于人的。因而就得出科学定律本质上是位格化的。

VII. 定律的不可理解性

另外定律在神学上具有可认识和不可理解两重性。也就是,我们知道科学真理, 但在我们最了解的领域里在这种科学知识中尚存留着无法预测的深度和没有回答的问题。

定律的可知性与它们的合理性和内在性紧密相关, 以人可触及的作用效果的形式被显示出来。我们经验不可理解性是因为这样的事实,即科学认识的提高只能导致更加深刻的问题, "这是怎么可能的呢?"而且"为什么是这定律而不是其他方式才是人脑可能想象的呢?"科学发现的深度和奥秘只可能产生敬畏---甚或崇拜---如果我们的悟性不被过分骄傲所蒙蔽的话(Isa 6:9-10) 。

VIII. 我们有神圣的本性吗?

但现在我们必须考虑一种反对意见。因为宣称科学定律有神圣的属性, 难道我们不具有神圣的本性吗?难道科学定律不是受造世界的一部分吗? 我们难道不应该将这些定律归入受造物而不是造物主吗?

我怀疑当科学定律的特殊性被明显地用来表示受造的世界时, 会使我们许多人推断出这些定律是受造世界的一部分。但这样的一种推断显然是无效的。用来描述蝴蝶的语言本身并非蝴蝶或蝴蝶的一部分。表示受造世界的语言不一定就是它所表示的世界本体的一部分。

另外, 让我们记着我们所说的是真正的定律, 而不仅仅是人类的猜测和近似估计。真正的定律实际上是上帝的话语, 具体地说它指出受造世界是如何起作用的。所谓的"定律" 只是上帝在说话, 上帝在行动, 上帝在时空中显示他自己。这里真正的错误不是一个神圣本性的问题,而是拒绝承认定律是上帝的定律,就是上帝在说话。我们是在面对上帝。

定律是神圣的关键思想不仅早于现代科学的起源,也早于基督教的起源。甚至在基督降世之前人们就注意到管辖世界的深刻的规律性, 并且努力地寻求这种规律性的意义。希腊人(特别是Stoics学派)和犹太人(特别是Philo学派)发展出各种关于隐藏于被观察物之后的道(logos) ,圣”言“或圣”理“的猜想,此外犹太人在旧约启示中有上帝的话语在创世和神的供给方面的作用。基于这些背景约翰福音1:1 宣告说, "太初有道,道与 神同在,道就是 神。"。 约翰这一个令人惊讶的启示回应了他那时代的猜想: 即创造并保存宇宙的道(logos)不仅是一个”与神同在“的位格,也正是那道成肉身者: "道成了肉身" (1:14) 。

上帝说, “要有光。” (Gen 1:3)。他把光看作受造世界的一部分。但在这里的精确意思是: 他的话语有神圣的力量使受造物得以存在。创世的效果在一个特定时间发生。但创造的计划,以上帝的话语的方式表现出来,则是永恒的。同样地, 上帝在圣经中对我们所说的话是针对受造世界的各个部分的, 但那话语(与话语所指的东西相区别开来)在力量、权威、尊严、正义、永恒性和真理方面都是神圣的。道成肉身的类比应该给予我们一些启示。三位一体的第二个位格,上帝永恒的道, 在道成肉身中成为了人, 但并没有因此他就不是上帝了。同样的, 当上帝讲话并说出世界将要成为怎样的情形时,他是在指出受造事件的具体情况。当上帝的话语变成定律时,定律只是对受造世界的一种具体的指向,这时上帝的话语依然具有神圣性。

IX. 定律的良善

定律是良善的吗?在此我们有挣扎。许多人说这世界的邪恶成为相信上帝的最大的绊脚石.Larson 和Witham在对科学家和宗教的调查中引用阿尔伯特 爱因斯坦的话, "在道德良善的挣扎中, 宗教老师必须放弃一个有位格上帝的教义."。但事情并非如此简单。为了判断一种现有的情况是邪恶的,可能要求助于一个良善的标准。这样做的话, 我们就是求助于一个在我们经验世界之外的标准。我们求助于一种标准,一种定律。放弃道德律的观念就是放弃批评邪恶所依据的基础。道德律因而对无神论者的争论是不可缺少的, 但同时道德律也预设了一种绝对。这种绝对, 为了强制我们并要我们承担责任, 必须是有位格的。这里圣经的回答格外清楚。上帝的个性是一切道德律的最后来源。并且照着神的相象受造的人能认识律法(Rom 1:32) 。但人悖逆上帝。现有的邪恶就是一种后果。不要将道德责备归于上帝,而要归于人。

上帝的良善最清楚地表现在上帝的道德律中。但是对许多现代人来说, 因受康德(Kant)及其后思想史的影响, 道德律是彻底地被主观化了, 并且彻底地与物理定律或科学定律分离开来了。为了最直接地参与科学家的讨论, 我们需要回过头来考虑科学定律。

上帝的善良的微妙显示属于科学定律的概念。有人也许这么认为, 即科学家盼望"自然" 有时是微妙的, 但从来不会是不合乎情理的。定律不会耍把戏, 故意地掩藏自己而只是为了迷惑研究者而给出异常的结果来。"自然"是公正的。或者更加准确地说, 上帝"是公正的"。 所有科学家, 为了在他们的研究中继续保持头脑清醒, 必须相信宇宙的定律对他们"是公正的"。在科研中有一种与不合乎情理相对立的根本性的良善.

X. 定律的美

科学定律, 特别是"深刻的"定律,是美的。科学家不断过滤掉可能的假说和模型,部分是根据美和简洁的标准。为什么呢? 他们清楚地盼望有新旧的定律来显示美和简洁。尽管美不是经典地阐明上帝教义所偏爱的主题, 圣经则向我们显示一位有深层美的上帝。他在帐幕设计,诗篇,基督的比喻以及基督生命的道德美方面以美的形式表现自己。


XI 。定律的正确性

上帝的另一属性是公义。上帝的公义突出地表现在道德律和他审判的道德正确性方面, 也就是说, 他的奖赏和处罚是根据道德律的。但正如我们观察到的, 道德律是在科学家的特别关注之外的领域的。上帝的正确性会出现在物理定律, 科学定律中吗?迹象不太明显, 但仍然存在。上帝的正确性是与他的行动的恰当性紧密相关的。它符合我们应该崇拜的独一上帝的个性(Exod 20:3) 。它也符合照着上帝的形象受造的人的个性,因此人应该通过守安息日而仿效上帝(Exod 20:8-11) 。人的行动是对上帝行动的恰当的回应。

此外,惩罚也是恰当的。死是对杀人者的恰当或适当的惩罚(Gen 9:6) 。"你怎样行,他也必照样向你行,你的报应必归到你头上。"(Obadiah 15) 。处罚与罪行相符。在罪行的本质和与之相应的惩罚之间有一种对称匹配的关系。

在物理定律的竞技场上我们不会遇到罪行和惩罚。但正确性以对称,简洁和“符合”定律性质的方式表达自己。在自然界中对称以引人入胜的方式出现。基本的物理定律与空间,时间,电荷和位相的基本对称性有深刻的联系。这种科学家所盼望的定律的“适合性”也许与美紧密相关。上帝的属性参与到彼此之中并且彼此相互暗示, 因此美和公义是紧密相关的。在物理定律领域中也是一样的。定律既是美又是"适合"的,从而 展示出正确性来。

XII 作为三位一体的定律

Dorothy Sayers深刻地观察到写书的一位人的作者的经验包含了与三一真神个性有深刻的类似.一位作者的创作类似于上帝创造的行动。上帝是按三一真神的本性创造的.一位人的作者则以思想、能力, 和力量创作, 这三方面与参与创造的三个位格神秘地对应。在没有详细追踪Sayers 的思路的情况下, 我们也许观察到上帝创造的行动的确包括了三个位格。圣父是始创者。圣子是那永恒的道(约翰福音1:1-3), 参与上帝发出旨令的话语("要有光," Gen 1:3) 。圣灵运行在水面上(Gen 1:2) 。诗篇104:30说"你发出你的灵,它们[ 动物] 便受造。" 而且, 创造亚当时包括了上帝的一次吹气,那暗示着圣灵的同在(Gen 2:7 )。尽管三位一体位格间的关系是一种深层的奥秘, 尽管所有的位格都参与到上帝对世界的行动中, 我们也许仍然要同意Sayers的说法,即可以将主要属于不同位格的上帝行动的不同方面区别开来。

科学定律源于上帝的创造性活动, 因为上帝说话并带来了创造。因此所有三个位格的活动都内化于科学定律这一概念中。首先, 定律包含着合理性,这暗示着一种计划的连贯性。这对应于Sayers 的"思想"概念, 代表圣父的计划。其次, 定律包括针对于一个世界的所有特殊性的一种阐明,一种规化, 一种计划的表达。这对应于Sayers 的"能力" 或"活动"概念, 代表圣父所表达的道。第三,定律包括使万物对定律负责,这是一种对受造物的具体应用, 使受造物对定律有意志反应。这对应于Sayers 的"力量"概念, 代表圣灵。

通过使用从对上帝的本性和道进行三一神学的默想而发展出来的概念类别,我们也许会以另一种方式看对三位一体的反映. 定律是普遍和一般化的, 适用于所有事例。在三位一体的思想中, 这种普遍性或"可分类性" 方面对应于圣父在时间维系的一致性。定律也适用于各个特殊的情况。显示定律应用的特殊事例属于"实质性" 方面, 对应于上帝在基督里道成肉身的具体显现。对于这些事例定律是起作用的, 因此建立了定律的普通性和事例的特殊性之间的关系。这种关系是"关联性" 方面, 对应于三位一体的位格彼此内住和内住在信徒中圣灵的作用。

XIII 显示自己的上帝

这些关系是建议性的, 但这里我们不需要进一步发展这思想。观察到在现实中人们所谓的"科学定律" 是神圣的就够了。我们是在说上帝他自己以及他通过对世界的管辖启示他自己。为了执行他们的工作,科学家必须相信科学定律。当我们分析科学定律真正是什么时, 我们发现科学家经常面对三一真神自己, 并经常依赖于上帝根据他自己的神圣本性的所作所为。

XIV暗示和结论

1.那么科学家相信吗? 科学家真的相信这一切吗? 他们既相信又不相信。情况已经被描述在圣经中了。

神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。
自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物就可以晓得,叫人无可推诿 (Rom 1:19-20)

诸天述说 神的荣耀。穹苍传扬他的手段。
这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。 (Ps 19:1-2)

因为他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。...
将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。 (Rom 1:21-23)

现代人也许不再造物质的偶像了, 但他们的"科学定律"的思想正是一种对上帝的知识的偶像般的扭曲。他们对自己隐瞒这样的事实:即"定律" 是位格的并且他们要对上帝负责任。或他们将"自然"女性化而 光明正大谈到"大自然母亲"的工作。 但他们回避他们知道上帝超越自然。甚至人们在悖逆中依然继续依靠上帝的存在的。他们的行动仍然表明他们继续相信上帝.Cornelius Van Til 将这情况与他在火车上看到的一件事相比较: 一个坐在祖父膝上的小女孩打了她祖父一记耳光。悖逆者即便是在悖逆中依然"坐在他膝上"般依赖上帝。

2. 我们基督徒相信吗? 我怀疑错误不完全在不信者方面。错误也是我们的。基督徒有时采用一种非圣经的神观,从而将上帝从我们普通的事理中移出一步之遥。我们自己也许把"科学定律" 或"自然定律" 看作一种宇宙机制或者非位格的钟表,在大多数情况下世界就是这么运行的,而上帝却在度假了。上帝只是在罕见情况下通过神迹做工。但这是不符合圣经的。"他使草生长,给六畜吃,使菜蔬发长,供给人用,使人从地里能得食物" (Ps 104:14) 。"他降雪如羊毛,撒霜如炉灰。" (Ps 147:16).让我们不要忘了这些话。如果我们自己恢复这样的一种健全的教义,即上帝在细节上日常中关心他的世界, 我们就会在与无神论科学家的对话中发现自己处于优势,因为这些无神论科学家也是依赖于同样的神的关心。

3. 见证的原则。为了以这种情况为起点作见证, 我们需要记住几项原则。

首先, 对上帝强调科学定律的概念的观察和传统有神论的证据是不同的。在这种情况下,我们并不是表明我们从各种各样的前提可以推理或推断出上帝的存在的结论。相反地, 我们表明的是在科学界科学家已经了解到上帝是他们人类经验的部分。这把重点不是放在理性争论上, 而且放在科学研究中的全人身上。

其次, 科学家同时既否认又依靠上帝。对上帝的否认最后不是来源于理性的错误或者看不到从一系列的演绎推理得出的结论, 而是来源于灵性的失败。我们是在悖逆上帝, 而且我们不愿服侍他。结果, 我们遭受他的愤怒(Rom 1:18), 这带来理性以及灵性和道德的影响。根据Rom 1:22悖逆者是"愚拙
"的。

第三, 被揭露为愚拙对知识分子是一种羞辱, 而被揭露为有悖逆上帝良善的罪则是进一步的羞辱, 这甚至在心理上是无法忍受的。我们可以想象我们的听众会怎样竭尽其理性和灵性的能力反对这种令人无法忍受的结果了。

第四, 福音本身, 以其饶恕和通过基督和解的信息, 提供了唯一的可以结束攻击上帝的疗法。但它会带来最后的羞辱: 即我的康复完全来自上帝, 是外在于我的--尽管(而不是因为)我有吹嘘自己的能力。最令人羞辱的是:我是那样的邪恶以致于要用神子死的代价才能完成对我的救赎。

第五, 用这种方法接触科学家是一种灵性的征战。偶像崇拜者被撒旦的骗局所掳去(1 Cor 10:20; 2 Thess 2:9-12; 2 Tim 2:25-26; Eph 4:17-24; Rev 12:9 ) 。除非上帝使他们得到释放,他们不会从撒旦的禁固中得到解脱(2 Tim 2:25-26) 。我们必须向上帝祈祷,依靠上帝的力量而不是人的争论劝说雄辩等的聪明(1 Cor 2:1-5; 2 Cor 10:3-5) 。

第六, 我们同样是作为罪人与神相遇的。当把定律看作无位格的而被偶像所掳去时,基督徒也会有大罪的。在我们为罪所囚禁时,我们本该满怀感激地赞美上帝的,但却将科学的美益视为当然。

基于这些原则的同一方法对许多知识分子会产生各不相同的效果吗? 在我看来似乎是这样的。

4. 扩展我们的听众。到目前为止我们集中于科学家是基督徒见证的潜在接受者。但当对付更广义的公众时,我们可能得到什么暗示呢? 在一个技术化的世界里, 每个居民都依靠科学和技术产品。并且人们相信一些技术是足够依靠的。他们信靠这些产品不仅是因为他们要了解整个世界, 而且也为了生活得到保障。不是每个人都乘飞机旅行, 但多数人时常会乘高速汽车旅行, 并且多数人从超级市场买到的食物是通过一连串的食物生产和分配的技术处理后的最后产品。什么能保护我们免受灾害呢? 圣经的见证是清楚的: 即上帝。我们天天看到上帝供应的法则。上帝"常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐" (Acts 14:17) 。当上帝向植物说话时,成长着的植物的奇迹体现了上帝的信实。这些经久不衰的奇迹现在再补充上制造化肥和杀虫剂的化学科学奇迹; 给农民提供信息和建议的土壤科学奇迹; 基因改造植物的生物科学奇迹; 收割机,加工植物,托运及包装的技术复杂性奇迹等。

科学家每日都需要与他们眼前的科学定律的永恒性和全能性同工。但我们其他人更多地是在现实中通过对从科学中延伸出来的技术设备的依靠中看到上帝的信实的。我们假定我们的食物来源是可靠的, 相信我们的食物将会滋养而不会毒害我们。

5. 返回到上帝的属性中。因此,在某种程度上看, 科学定律的属性甚至对享受着技术好处的普通人都是看得见的。普通人相信技术产品在任何时候和任何地方都将以同样的方式运作。因此, 在原则上他们相信技术的恒定性。并且他们也暗地里相信技术后面的定律是恒定的。当然, 一个普通人可能或者不可能知道某种技术产品后的科学定律的细节。但即使他不知道定律的细节, 他也相信甚至在细节上这些定律依然是恒定的。这种恒定性保证了由定律所控制的技术产品功能的恒定性。定律的恒定性在时间和空间上指向定律的永恒性和永在性。

当然, 一般的人也许很少留意永恒性和永在性的涵义。他不是个理论家,要测试外围极限, 推理遥远的星系有关伽马射线爆炸或者太阳内的核反应。他更加现实。他关心并相信在他的个人世界的实际范围内定律的恒定性。

但实际上,可以对上帝永恒性和永在性的传统思想作出相似的观察。圣经的教导主要关注一般人有限可见的时空世界。圣经要人不要把永恒性和永在性当作理论的抽象,而是要在实践中信靠上帝指导他们的日常生活。永恒和永在的属性是对这实践经验的理论化概括。因此, 在圣经世界里的一般人对应于今天相信永恒性的一般人; 讲说永恒性和全能性的理论神学家对应于讲说完美普遍性的理论科学家。

上帝的供应对以上两类人都有影响。因而科学定律的神圣属性向普通人和科学家提供了一个见证的讲坛。

(参考文献略)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖