设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
基督徒不會再犯罪了嗎﹖
送交者: 诚之 2005年09月04日05:10:09 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

基督徒不會再犯罪了嗎﹖

请看ESV 的翻译﹕
1Jo 3:6-9 No one who abides in him keeps on sinning; no one who keeps on sinning has either seen him or known him. (7) Little children, let no one deceive you. Whoever practices righteousness is righteous, as he is righteous. (8) Whoever makes a practice of sinning is of the devil, for the devil has been sinning from the beginning. The reason the Son of God appeared was to destroy the works of the devil. (9) No one born of God makes a practice of sinning, for God's seed abides in him, and he cannot keep on sinning because he has been born of God.

要注意的是,约翰一书说的,是使徒约翰要驳斥那些诺斯底主义的人说的,肉体的犯罪和一个人的属灵状况是不相干的。(所以肉体尽可以犯罪,只要保持灵魂的纯洁就好了;当然,他们也主张物质是低层次的东西,而神属于精神层次,是不可能“堕落”到成为肉体的。所以,如果耶稣是神的,他的肉体一定是幻影-这称为幻影说)

使徒约翰这里说的“不犯罪”是不会把犯罪当作常态,继续不断地犯罪,keep on sinning(v. 6),practice of sinning(v. 9)。而其对象是指诺斯底派的异端说的。

重生的基督徒是不会再犯任何罪的人吗?
请问圣经那里有这个应许?
如果你细读罗马书第七章中多次出现的“我”,你会问:这个“我”是指还未重生时的保罗,还是已经蒙了救恩的保罗?
我想,大部分人都会得出一个结论,保罗这里说到的“我”,是指那个已经重生了的我。但是,因为心中还有一个“律”(v. 21, 23),就是那个住在我里头的罪(v. 17,20,),仍然在保罗里面。那个已经重生了的“我” 需要不断地和它交战(v. 23)。

这正是基督徒属灵的真实光景。

可见,神的美意,并没有让基督徒在一夕之间就完全成圣。基督虽然已经得胜,已经脱离罪、死、魔鬼的权势,但是,我们仍然处在already but not yet的状态。也可以说,决定性的战役已经打完了,耶稣已经战胜了,但是小规模、局部的战争仍在持续。要等到耶稣基督再来的那天,魔鬼的权势才会全面地被终结。

而基督徒正是还在打那个局部战争的天路客。我们在这个寄居的地上,要靠着圣灵的能力,靠着在我里面已经复活了的基督的生命,每天“治死罪”(西3:5)、向义活(罗8:10),作一个基督的“精兵”,靠着基督的能力夸胜。

所以,罪在我们身上的势力是真的。我们每天的争战也是真的。但是,一个真正重生的基督徒,是有得胜的把握的,是渐渐地趋近完全的。

但是,真正的完全、真正的不会再犯罪,恐怕得等到我们死的那一刻,才有可能。但是这不能免除我们每天与罪争战的必要性。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2003: 年轻的“老”传道人(1)
2003: 和Mendicant谈心
2002: 我为什么不愿成为基督徒 86 (九:经历神
2002: 我为什么不愿成为基督徒 (前言)