设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
我的牧师 2
送交者: 白鸽子 2005年09月21日11:47:04 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

融入教会生活,对于我来说常常摸不着北。特别是崇拜
后的聚餐,常使我如坐针毡。关键还是人太多,聚会了
快一年除了常来往几个学生团契的,外带唱诗班成员的
面孔,其他人基本叫不出名字来。抱着教会通讯录,也
不知道名字背后的弟兄姐妹们到底长啥样?

因此校园团契成了我们倍感亲和力与亲密感的家。牧师
一般轮流去各个团契,所以一个学期下来总归能碰上一
次牧师。牧师的谦和,在相对活泼锐气的学生团契聚会
里,显得更突出些。记得一次在校园里开设的团契聚会,
牧师将FELLOWSHIP这一陌生的基督教术语解释得非常令
人释怀,叫许多慕道友和初信的我明白,它不是因着各
自拥有相同兴趣而驱使结成的SOCIAL CLUB,是因着彼
此和上帝契合而相互交流的地方。团契里面的关系,比
FRIENDSHIP应是更亲密些,而且永恒持久。

现在想来,这些是五六年前的话,至今却一直铭记在心。
不单因为牧师的谦和自然赢得我的敬重,也是神借着他
仆人的口开导我与神家里人相处的道理。

00年夏天,我们的校园团契遇到挺重的一次试炼。原本
春天来的许多慕道友同学非常咄咄逼人,使前来开福音
讲座的教会同工感到十分吃力。本团契只有领袖和我两
位姐妹作同工,领袖的压力可见有多大。况且我们虽然
蒙召侍奉,但暂时还没有全时间的呼召。课业和侍奉双
重压力之下,我们只有借着祈祷来到上帝面前寻求他的
帮助。

一晚,团契领袖和我照例在她的APT.进行每周的同工祈
祷会。突然电话铃声响起,团契领袖条件反射似地冲到
话机前,心情紧张地聆听电话线那头传来的声音。她最
害怕的事终于发生了。

99年到美国来第一学年,她失去了第一位亲人-父亲。
回家安葬父亲后回到美国,她说行李箱一直放在橱柜最
外侧,如果发生什么事还要用。这次是她的哥哥。

听完电话,她失声痛哭起来。我特别茫然地坐在那里,
不晓得该怎么办。她哭着打通牧师家电话(平常她好像
很少直接和牧师通话),然后没多久牧师就赶到了。

我十分心酸地站在一旁。牧师这时象位很慈祥很慈祥的
父亲,安慰着痛不欲生的团契领袖我的姐妹。他没有拿
出大段大段的圣经教训人,而是柔和却心痛地说着一句
话:

希望死去的人,可以唤醒你家里活着的人,珍惜生命。

眼泪中姐妹匆匆地将放在橱柜最外侧的行李拖出来,塞
些随身携带的衣服,离开了校园团契,离开了美国。

那个夏天,好不容易回归教会和团契活动的我,又一次
跌入心灵的灰暗中。当然,我并未忘记上帝的能力和爱。
有人说姐妹不会再回来的话,我一律不放在心上。我毫
不怀疑,神喜悦我们等候他,因为他做事有定时;同时,
我相信神的工作是在人的无有上建立起来的工程。他能
借着软弱易脆的器皿,完成他不变的计划和工作。因此,
我来到教会祷告会,唯一一个要求即为我们的团契领袖
祷告,求神坚固和复兴她。我相信她会回来的。

这里要提到一个事实。我的母会起初是一个团契,她的
年龄非常巧,和我一样大。为此,对母会我一直有份特
殊的感情,无法适应也好甚至伤痕累累好,这份情思没
有割断过。不是因为母会给于了我什么物质上的好处,
而是每当遇到挫折灰心远离教会生活时,神都会温柔地
安慰我,劝我和母会弟兄姐妹多交流沟通,他有美意在
其中。回头想来,神把我放在母会中,成为肢体中的一
个部分,是要我无论身在何处,都体会到“连于元首基
督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体
的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自
己。”(弗4:15b-16)

2000年秋天,门徒训练进行到第二第三阶段。牧师开放
家庭邀请我们这些门徒到他家里聚餐。说起来挺好笑的,
牧师先用一段游戏活跃气氛。游戏规则是每人在三张卡
片上各自写下自己的姓名、老年后最想去的地方、和最
想做的事情。把这些卡片混起来,然后由游戏主持人(
包括牧师)随意从三个卡片盒中抽取三张卡片,再宣读
出来。很巧的是,姐姐最想做的事偏偏被我抽到了,当
然我最想做的事不知被谁抽中。所以,姐姐老年是游遍
欧洲各大教堂,而我老年是在杭州、和先生一起去教堂。
啧啧。

其实,那次牧师给我印象深刻的不仅有他的诙谐轻松,
还有机智和幽默。第一个圣经笑话,我也是从牧师那里
听到的。据说一次几位牧师为一对新人证婚。其中一位
牧师郑重地在证婚词里引用《约翰福音第四章十八节》
勉励这对新人彼此相爱。结果下面坐着一位牧师,怎么
听怎么觉得哪里不对劲?回到家里,台下那位牧师忍不
住认真地翻开圣经,查考那段经文。没曾想。。。。。。
台上的牧师引用经文其实是在《约翰一书第四章十八节》,
原文是这样子的:

[爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕
里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。]-约一4:18

而因为口误,台上牧师引用出处有错。不知情的人如果
认真查考,就会发现经文却成了这样子:

[你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,
你这话是真的。]-约4:18

通过这个小笑话,牧师告诉我们引用圣经需要谨慎再
谨慎喔,否则真的会贻笑大方!

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制