设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
再读《罗马书》有感(进深篇6):义的奴仆
送交者: 852 2004年02月06日07:03:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

再读《罗马书》有感(进深篇6)

义的奴仆

经文:罗马书6章15-23节
“你们从前怎样将肢体献给不洁不法在奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”(19节)

以弗所书2:10:“我们原是他的工作,在耶稣基督里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

要想顺服神的带领,先要明白神的旨意,然后才说的上跟随。一个作仆人的,要听主人的话,主人让作什么,才去作什么,不能自作主张,主人吩咐的不作,主人没有吩咐的瞎去作,作了也不讨好。如果一个员工对于老板的工作持这种态度的话,大概过不了多久,就会让你走人了。记的好久以前,我在一家公司打工,一天来了个新人,她一来,就看到办公室里很多的毛病,立刻就开始提意见,把那个老板弄得哭笑不得,还没到晚上下班的时候,就让她走人了。到底谁是老板?这个新人没有弄清楚她的位份,把雇员和雇主的位子弄颠倒了。

明白神的旨意,有两个方面,一是神的旨意,二是我们的理解,也就是明白与否。神的旨意明明白白的写在圣经里,可我们对神旨意的理解却不是看见就明白的,就好像那些复明的盲人一样,对于从来没有接触过的事情,脑子里根本就没有概念,看见了也不明白。更有甚者,是用自己的意思来解读神的意思,从而得出很多矛盾的结论。明白神的旨意,是一个长期的,与神同行的过程,不怕错,只要不断的修正,我们对神的旨意的理解就会越来越正确,对神的带领也就越来越清楚。“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅各书4:8)每天花时间到神面前来,读经、祷告,亲近神,自然会与神心心相印。如何明白神的旨意本身就是一个操练的过程,新生命的成长也是从吃灵奶开始,婴儿只能吃奶,不能吃干粮:“凡只能吃奶的,都不熟悉仁义的道理,因为他是婴孩;唯独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练的通达,就能分辨好歹了。”(希伯来书5:13,14)仁义的道理是要用心来操练的,火候到了,自然就能分辨了,不能心急。

明白神的旨意,要从明白神的本性开始,就是所谓的“仁义的道理”,我们的一个误区是从方法入手而忽略了这是一个关系,认为只要掌握了正确的方法,就能正确地明白神的旨意。好像武林中流行的“秘笈”似的,只要有了秘笈,照章操练,就会学会高超的独门绝学。我自己也走过了长长的一段弯路,看了许多的书籍,问了许多的前辈,看他们用什么方法去明白神的旨意,是听到神对我说话的声音呢?不错,很多人说,清清楚楚地听到神有声或无声的说话,可我自己并没有这种经历,心里沮丧得很。又问其他人,说是心中有圣灵的感动,可我心中意念多多,我怎么知道哪个是出于神的,哪个是出于我自己的呢?还有人的方法是从圣经中找答案,那么一大本圣经,那一句是答案呢?何况圣经中多是原则行的大问题,而我问的多是有关自己的具体问题,怎么也扯不上啊。还有一方法就是和灵性高的弟兄姐妹交通,听听他们的意见。也有几种方法合起来用的,多有几个维度,保证出错率低一些。我试了不少的方法,可是还是神是神,我是我,我不明白神的旨意,如何去顺服呢?

其实,不是方法不对,每一种方法都有它的益处和不足之处,关键是我们的身量不够的时候,方法也用不出来。好像让一个两岁的小孩去干六岁的事情,也像那些复明的盲人在还没有学会分辨基本的圆、方、三角图形就去分辨远方的山川河流,出错是必然的。明白神的旨意,关键是和神的关系,关系越亲密,就越能明白神的旨意,如果到了“心心相印”的地步,什么方法都不重要了。和神的关系亲密,就是认识神并被神认识(knowing God and known by God)。爱神是根本,“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(林前8:3)“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴言9:10)基督徒在世两大诫命就是:尽心、尽力、尽意爱神;爱人如己。爱联系了我们和神以及我们和人之间的关系;爱越多,关系也越深。虽然圣经知识是认识神的本性的不可缺少的一环,但知识本身并不必然使人更加爱神,反而有可能使人骄傲离开神。爱带来信靠,信靠带来顺服,在起初的时候,也许我们的圣经知识不多,但如果我们爱神,神就一点点的造就我们。就像初生婴儿,不懂事,没有能力分辨也没有能力照顾自己,父母就会尽心尽意地来照顾这个小小的,看起来很无助的小生命,悉心喂养,精心照料,小生命就会渐渐长大。对于这个小生命来说,唯一能做的事,就是能吃。给什么吃什么,能吃才能长。不能吃的孩子才是有病的孩子。天父自会照顾我们的一切,因为他爱我们,因此初信的时候,会有很甜蜜的一段时间。

随着身量的成长,基督徒要开始学习明白神的旨意,也就是要熟悉“仁义的道理”,要明白神的本性,神对人的心意,以及神对基督徒的基本要求,这些都是明明地记载在圣经中的,只要用心读圣经,就能把握大方向。爱神爱人是两条基本的诫命,顺服神的旨意可从这里开始。爱虽然是从神而来,却也是一个需要学习操练的品格。一开始,可能会出现很多的偏差,我们以为是爱神爱人的事,结果却不是这样,甚至可能伤害到人都不一定,因为我们还不熟练到“合宜”的地步。不过,也不要紧,因为这是成长过程必经之路。我们不能等到完全熟练了再去爱,因为不练习就不可能熟练。正如小孩子学走路,一定是磕磕绊绊,摔不知多少跟头才练成的。如果等到完全不摔跤了才迈第一步,那就永远不要学走路了。因此对于成长过程中所犯的过错,不必过分介意,知错改错,一步步操练下去,总有达到熟练的时候。

“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”圣经箴言里的这句话,可以作为属灵操练的方法论。万事从“心”开始。有段西谚维妙维肖地形容了从心到命运的过程:
Watch your thoughts; they become words.
Watch your words; they become actions.
Watch your actions; they become habits.
Watch your habits; they become character.
Watch your character; it becomes your destiny.
翻译成中文就是:
留心你的思想;它们会成为话语。
留心你的话语;它们会成为行动。
留心你的行动;它们会成为习惯。
留心你的习惯;它们会成为品性。
留心你的品性;它就是你的命运。

神既爱我们,甚至把他的独生子都赐给我们,神决不会使他的旨意暧昧不明,神乐意让我们知道他,巴不得让我们明白他。神是说话的神,因此我们有那么厚厚地一本圣经;神的话语――道还成为肉身,亲自来到人间,把神的道活活地显给我们看。所以,神的旨意都是显明的,不需要苦苦修炼才能明白。只是,神的旨意未必都合我们的心意。其实,很多的时候,我们说是寻求神的旨意,实际上不过是想让神确认我们的想法和做法,想让神“背书”我们自己的意思。那就弄混了主人和仆人的关系。我们是神的作品,神的旨意就是把我们造成他的杰作。让神在身上动工就是顺服神的旨意了。只要我们心里爱神,圣灵就会一步步地在我们身上成就神的工作。

“要常常喜乐;不住地祷告;凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。不要消灭圣灵的感动。不要蔑视先知的讲论。但要凡事察验,美善的要持守;各样的恶事要禁介不作。”(帖后5:16-23)圣经中对基督徒生活的具体指导很多,这一段经文简洁地指出基督徒应该如何生活。神在耶稣基督里为我们定的旨意就是常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。可见,基本的操练不是“这件事是否是神的旨意,那件事是否是出于神”这类的问题,而是喜乐,不仅喜乐,要常常喜乐;祷告,不仅祷告,要不住地祷告;谢恩,不是凡合我心意的就谢恩,不合我心意的就不谢恩,甚至抱怨神,而是凡事谢恩。这些,就是基督徒的基本功,够操练一辈子的了。

顺服神就是作义的奴仆。美善的要持守,各样的恶事要禁介不做。不要消灭圣灵的感动,不要蔑视先知的讲论。熟悉仁义的道理,不住的祷告,凡事谢恩,喜乐地度过每一天。这就是神在耶稣基督里为我们所定的旨意了。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖