设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
读《路德选集》(14)
送交者: 范学德 2004年03月09日06:44:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


我的良心是为上帝的话所约束
________读《路德选集》下册

范学德


路德选集上卷的资料由宾夕法尼亚州葛德斯堡信义神学院的著名院长汶滋(Abdel Ross Wentz)选定,下卷由章文新在哲吾大学教授希勒得布兰(Franz Hildebrandt)的襄助下编选而成。

第十四篇: 《论教会会议与教会》

汤清在本篇的序言中介绍说:改教运动之前,教会以会议来解决争端,从事改革,已是屡见不鲜的事。路德发动改教以后,凡是有心人士,莫不认为急宜召开会议。路德本人早在一五二○年提议召开会议,改革教会。一五二四年女仁堡国会,议决要求教皇召开会议。以后所开国会,均有此议。但教皇不愿召开会议。一拖再拖,直到后来教皇有了绝对的控制把握,才于一五四五年在天特召开会议,而此时复原教会与罗马教会已无复和余地,故拒绝参加。而此时路德对罗马教会所抱的改革希望已成泡影了,加以年老多病,他在愤慨失望之余,乃以锋利的笔调写作论教会会议与教会一文,于一五三九年五月至七月之间出版问世。该文除导论外,共分为三部。第一部指明教会不能依照教父和教会会议来改革。教会的产生和保存是靠圣经,而不是靠教父和教会会议。第二部检讨首四次大公会议,确定它们暂时和永久的价值。路德的结论是,它们的权威限于捍卫圣经中的纯正信仰,反抗异端,但不能创立新的信仰。第三部讨论教会是什么,有何识别标记。路德在这里的观点,与他二十年前在来比锡的辩论中和在罗马教皇权中所发表的观点吻合,不过除平常所提的福音,圣洗,圣餐三标记外,又加上钥匙权,牧职,公共崇拜和受逼迫,而总为七个标记。本文是路德晚年的代表作。它与上篇所载施马加登信条在许多点上接触,可以说它是该信条最好的注释。(第141至143页)


路德一开始就悲愤地说:“全世界呼吁等待着教会会议;善良的皇帝和整个帝国为此工作了二十年之久;而教皇却总使人存空望的,予以延搁,时常向皇帝应许召开会议,像给狗一片面包一样,等待自己的时机到来。。。我们得不着什么改革,事事存旧,一如往昔。。。我早就存着恐惧,也屡次用口和笔表述,他们除非先把皇帝,君王,诸侯俘虏,掌握在手,以便自己完全随意订立教令,巩固自己的专制,并较前更加压迫基督教会,他们就不会也不敢召开一次会议。”(第144页)


第一部
(在这部里面,路德认为要依照教父和大公会议来改革教会,乃是怀抱空洞的希望。第一,因教皇不准许这一着,免得大权旁落。第二,纵使教皇不得不采纳这种改革,教父和大公会议也不能作可靠的向导。他们屡屡互相矛盾,错误多端,甚至使徒行传十五章中所载的耶路撒冷会议,对今日的问题,也不能援助我们。其后的会议更是如此。)(第184页)


第二部

路德首先讨论了尼西亚会议。会议产生的原因是由于亚历山太城的长老亚流,来反对他的主教。亚流要创新教义,昌言基督不是神。因此,尼西亚会议的主要事项“是为处理基督是真神的信条。会议是为此而召集的,也是为此而称为大公的。除此以外,他们处理了若干不重要,外表,属世之事,不能与信条相提并论,也不能作为永久的规律,因为它们已成过去,作废了。这些事该会议也必须处理,因为它们在那时代是合宜的,必须的;但它们今日与我们一点无关,我们若要遵守它们,既不可能,也无益处。”(第154页)

实际上尼西亚会议“它的规定在会议以前就存在,而在它以后也存在。真正大公会议的规定必然永远存留,而且总是存留了,特别是主要的信条存留了。会议是因这些主要的信条而得以产生,并得称为会议。”(第158至159页)

第二次大公会议,即君士坦丁堡会议,是在尼西亚会议约五十年后召开的。会议“了三件事。第一,它坚立了圣灵是真神的教义,定了马其顿纽的罪,因他以圣灵为受造者。第二,它罢黜异端派主教,派立了真主教,尤其是在安提阿和耶路撒冷这样行了。第三,它将君士坦丁堡的主教捏克他留升为主教长,这使罗马的主教大发狂暴,虽然善良的教父们也许是存着好心这样行了。第一件是主要的事,是会议举行的惟一理由。我们从这意向就可了解会议。会议不是要做别的事,而只是要保守圣灵为神的信条。它做到了这一步,就完全了它之所以召开的事工。”(第173页)

第三次大公会议是为了讨论涅斯多留的神人二性论。努涅斯多留的错误是不承认基督的人性的属性与神性的性质能互相符合,彼此相通。

“我们基督徒必须将神人二性的属性都归于基督一身。基督是神和人在一个位格里。所以凡论到他为人所说的,也必指祂为神而说,那就是说,基督死了,而基督是神,所以神死了;这并不是说,神死了,是在祂不与人性合一时,而是在祂与人性合一时,在神不与人性合一时,说基督是神和神死了,就都是错误的。其所以是错误的,因为神不是人。涅斯多留如认为说神死了,乃是怪诞的,他就应当记得,神成为人,也是怪诞的,因为不朽的神这样就成了必死的,必受苦的,具有人的一切属性。基督这人有神与之合而为一,祂若没有人的属性,那么,祂是什么呢?祂就不免是个幻影,如同摩尼教徒所教训的了。在另一方面,凡论神所说的,也必须归之于基督,那就是说,神创造了世界是全能的;基督是神,所以基督创造了世界,是全能的。原因乃在神和人成了一位,所以这一位便有二性的属性。

神阿!人因着这能安慰人的圣信条,真应该常常存纯正的信仰,欢喜快乐,没有争辩,没有疑惑!我们应当唱诗赞美感谢父神,因祂容许祂亲爱的儿子成为人,像我们一样,作我们的兄弟!但那邪恶的撒但借着骄傲的恶人,激起恶感,将这宝贵甜蜜的喜乐败坏了!我们基督徒知道,神若不在天平里使一边有重量,我们在天平里的一边就要落下地去。那就是说,如果不能说,神--不仅是人--为我们死了,我们便沉沦了。但若神的死和受死的神是在天平里,祂的一边便落下,而我们的一边便升起,好像是空而轻的;但祂也能再跳起来,或从天平里跳出来。然而,除非祂成了人,像我们一样,祂就不能在天平里,叫我们能够说神的死,神的受苦,神的血了。因为照神性来说,神不能死;但当神与人合而为一位,那位与神合一的人若死,就真可说是神死了。”(第183至184页)


“我也不得不对付涅斯多留派,而他们也顽强地与我作对,说基督的神性不能受苦。试举一例,慈运理论到‘道成了肉身’作文攻击我。他决不承认‘道’是那句的主词,他要把它改为‘肉身成了道’,因他认为神不能成为神不能成为什么东西。”(第184至185页)

路德认为:“优提克斯的意见像涅斯多留的意见一样,是在属性一题上犯了错误,不过是在另一方面。涅斯多留虽坚信基督是神和人,但不将人性的属性归于基督的神性。在另一方面,优提克斯虽同样坚信基督是真神和人,但不将神性的属性归于祂的人性。假如我传讲神之子,道,是天地的创造者,与父同永恒,而这神之子,道,也真是人,优提克斯承认我这一说,毫无疑问,但若我继续传讲说,基督这人是天地的创造者,优提克斯就要发生狐疑,被‘一个人创造天地’的话触怒。他要说:‘决不!像创造天地这种神的属性,是决不适合于人的。’但他没有想到,在前他已承认,基督是真神和人在一个位格里,如今却不承认其必然的结论了。因为谁承认神和人成了一位,谁就必须直截了当地承认,因为二性在一个位格里合而为一,由马利亚所生的这人基督,就是天地的创造者,而这乃是由于祂与那创造了天地的神合成了一位的缘故。

优提克斯不了解这一结论,却坚持说:‘基督是神和人,’殊不知他若拒绝将神的属性归于人性,他就必然否认了基督的人性。那样行,就是分裂位格,而基督不是人了。因此有人说得真不错,优提克斯在结论中不承认基督的人性,虽然他在前提中已经承认,神性和人性成了一基督,一位格。总而言之,正如上所述,谁承认基督里的神人二性,谁就必须将二性的属性都归于祂,因为作神和人,若没有神和人的属性,就是空洞的了。所以,涅斯多留和优提克斯都该当被弃绝,因为他们误解了基督。”(第188至189页)

路德说,他写本书的主题是要说明什么是会议,或什么是会议的事工?他对这一主题的回答是:

第一、一个会议无权建立新信条,虽然它是有圣灵在其中。。。

第二、一个会议有权而且有责按照圣经和古信仰将新信条压制并定罪,正如尼西亚会议将亚流的新信条定罪,君士坦丁堡会议将马其顿纽的新信条定罪,以弗所会议将涅斯多留的新信条定罪,迦克墩会议将优提克斯的新信条定罪。

第三、一个会议无权将新的善行吩咐人。它也不能如此而,因为诸般善行已经在圣经中丰富地吩咐给人了。。。

第四、一个会议有权而且有责按照圣经和教会的古范将恶行定罪,并惩罚有恶行的个人,正如尼西亚会议的教令惩罚主教和会吏们的野心和其他邪恶一样。

第五、一个会议无权将新礼仪--诸如节日,节礼,或关于饮食和服装的规矩--强加于基督徒,认为不遵守,就是犯了大罪,良心有亏。若会议如此行,就有圣奥古斯丁向雅努雅流(Januarius)所说的话:“守不守这些事,乃是自由的”,而基督所指定的礼仪,也是很少的。。。

第六、一个会议有权而且有责按照圣经将这类礼仪定罪,因为它们是非基督教的,并且是成立一种未经上帝吩咐,反倒禁止了的新偶像崇拜或对上帝的事奉。

第七、一个会议无权干涉属世的法律和政府。。。

第八、一个会议有权而且有责按照圣经将这类的企图和新律法定罪,那就是,将教皇的教谕投在火中。

第九、一个会议无权订立专制的教令和典章,来使主教有权任意发命令,叫人恐惧服从。反之,会议有权而且有责按照圣经将这类的事定罪。。。

第十、一个会议有权规定若干礼仪,不过,第一,它们不得加强主教的专制!第二,它们应当是必须的,对人民有益的,将美好的训导和生活方式供给人。因此我们需要有些节期和聚会所;同样也需要有讲道,发圣餐,祈祷,歌诗,和赞美感谢上帝的固定时间。。。总而言之,我们必须有这类的事,而不可或缺,否则教会便不能存在。

最后,一个会议应当只涉及有关信仰的事,而那是只当信仰有特别需要时。。。”(第190至193页)

第三部

在第三部中,路德讨论了什么是教会,教会有什么识别标记。他说:使徒信经已经“清楚指明什么是教会,即‘圣徒相通’,那就是圣洁基督徒的一群众或会众。那就是基督徒的和圣洁的团体或教会。”(第193页)

根据使徒行传十九章,路德认为:世界上有各种各色的人,但基督徒是一种特殊的蒙了召的人,他们不仅称为ecclesia,或众人,而且称为信仰基督的“圣洁属基督的人”。他们有圣灵与之同在,这圣灵使他们不仅因罪得赦免,并且因罪被除灭而天天成圣;由此他们又被称为圣洁的人。如是“圣基督教会”就是“属基督的圣洁人民”,在旧约里则称为“上帝的子民。”(第194页)

“所谓教会应当是指一切属基督的圣民,不仅是指久已死了的使徒时代的人,而且是也指直到世界末了的人,这样在世界上总有一群属基督的圣民,在我们里面基督借着施恩和赦罪总是活着,工作,掌权,而圣灵也借着天天除去罪恶,使我们更新,总是在我们里面运行着。叫我们不留在罪恶中,却是能够而且应当过新的生活,有各样的善行,即有十条诫命或摩西的两块法版所索取的,而没有原来的恶行。”(第195页)

针对罗马教会为自己加上“罗马圣教会”一语,路德论述了什么是基督徒的圣洁: “所谓基督徒的圣洁,即普世基督教的圣洁,照着使徒行传十五章所说,是由于圣灵使人相信基督,成为圣洁,那就是,祂更新人的心,灵,身体,工作和生活,又照着哥林多后书三章所说,祂将上帝的诫命写在心版上,而不是写在石版上。说得明显些,照着第一块法版,圣灵使人认识上帝,所以凡受祂光照的,就能有真正的信仰,抵挡一切异端,战胜一切虚假观点和谬误,这样就可保守纯正的信仰,好抵挡魔鬼。祂要将力量和安慰赐给软弱失望的人,好抵挡罪恶的控告和攻击,叫他们不因痛苦,死亡,和上帝的忿怒与审判而灰心,绝望,恐惧,反倒在指望中得力量和安慰,勇敢地喜乐地去战胜魔鬼。所以祂也将真敬畏敬爱上帝的心赐给我们,叫我们不轻视上帝,不因祂奇妙的审判而抱怨发怒,反倒在各种遭遇中爱祂,赞美祂,感谢祂,尊敬祂。这是心灵照着摩西的第一块法版所有的圣洁新生命。这是称为“基督徒的三首德”,即信,望,爱;而那位在被基督所嬴得的基督徒心里成全这些事的圣灵,就称为使人成圣者,或生命的赐与者。因为老亚当死了,不能成全这事,而必须从律法知道他是不能,而且死了。

照第二块法版,圣灵也在基督徒心里运行,使他们成圣,乐意服从父母和长上,谦卑和平地度日,不恼怒或报复或怀恨,不猥亵,不淫乱,反倒清洁,贞洁,无论是有妻室儿女与否。他们不偷盗或重利盘剥,不贪婪,不欺骗,反倒殷勤工作,维持自己的生活,尽力之所能借给人,帮助人。所以他们不说谎,不行骗,不背后说人,分倒具备着慈善,忠实,可靠,和上帝诫命所吩咐的其他美德。这是由圣灵作成的,祂甚至使身体成圣,儆醒有这种新生命,直到在来生得以成全。那就是基督徒的圣洁。”(第196至197页)

“这属基督的圣民在世界那里呢?这圣民必须是在今生此世;因为他们虽相信那属天的性质和永生是必要临到的,但是他们尚未接受;可见他们还是在今生此世,并且要存留在其中直到世界的末了。因为他们说:‘我信来生,’因此他们承认尚未进入那来生,不过相信它,盼望它,爱慕它,作为自己的真祖国和生命,而暂时必须居留在异乡。”(第198页)

那么,如何识别这属基督的圣民呢?路德提出了七个标志:

“第一,这属基督的圣民是由他们有上帝的道而识别,虽然他们所有的道是多少不一的,有如圣保罗所云(参林前3:12以下)。有些人所有的道是完全纯洁的,别人所有的道并不十分纯洁。有纯洁的道之人是称为用金,银,宝石建造在根基上;没有纯洁的道之人是用草木,和谐建造在根基上,不过得救乃像从火里经过一样。关于这些事上面所说的是有余而无不足之处。这就是主要之点。这是崇高,主要,圣洁的标记,因此基督徒取了‘圣洁’之名,因为上帝的道是圣洁的,将凡被它接触的万物都成为圣洁;这甚至就是上帝的圣洁。罗马人书一章说:‘这是上帝的大能,要救一切相信的’;提摩太前书四章也说:‘这一切都因上帝的道和人的祈求,成为圣洁了。’因为圣灵亲自将道分给人,用道来膏教会,即用道来膏属基督的圣民,而不是用教皇膏手指,服装,外衣,杯子和石头的圣油来膏他们。”(第199页)

因为基督将这道留下,作为祂的教会在世界得以识别的一种外在标记。“所以,无论何时,你听见或看见这道被人传讲,相信,承认,遵行,你就不要怀疑那里必有一圣而公之教会,一属基督的圣民。。。因为哪里有上帝的道,哪里就必有上帝的子民,有上帝的子民就必有上帝的道。”(第200页)

“第二、上帝的子民或属基督的圣民,是由圣洗--若它是按照基督的吩咐教导人,由人相信和施行--而得以识别。那也是一种公开而宝贵圣洁的标记,借此上帝的子民成为圣洁,在其中沐浴,被圣灵洗除罪恶和死亡,如在上帝的羔羊圣洁无辜的血中一样。哪里你看见这标记,哪里你就知道有教会,虽然教皇没有给你施洗,而你对教皇的圣洁和权柄都一无所知。”(第200页)

“第三、上帝的子民,或圣基督教教会,是由圣餐而识别,只要它是按照基督的设施而举行,相信和领受的。那也是一种公开和宝贵的圣洁标记,由基督所赠与,使祂的子民成圣。借着这圣礼,上帝的子民,公开承认自己是属基督的。。。哪里你看见人正确地举行圣餐,哪里你就确知有上帝的子民。”(第201页)

“第四、上帝的子民,或圣洁的基督徒,是由他们公开使用的钥匙权而识别。基督在马太福音十八章吩咐说,若有基督徒犯罪,就要责备他,他若不悔改,就要把他逐出教会;他若悔改,就要把他释放。这就是钥匙权。使用钥匙权,可分为公开和私下两方面。有些人的良心非常懦弱,虽然没有公开被定罪,可是他们除非从牧师得到特别的宣赦,就不能得安慰。在另一方面,有些人非常刚硬,不要他们的罪得到赦免,甚至不要牧师除去他们心里的罪。所以,使用钥匙权,必须是公开和私下的。哪里你看见有某些人的罪公开或私下得赦免或受责备,哪里你就知道有上帝的子民;因为上帝的子民若不在那里,那里就没有钥匙权;若是哪里没有钥匙权,哪里就没有上帝的子民。基督已将钥匙权遗赠给基督徒,作为公开和圣洁的标记。”(第202页)

“第五、教会在外表上由按立或选召牧师,或有牧职而识别。因为我们必须有主教,牧师,或传道人来为教会和奉教会的名公开并私下执行上述四件圣洁标记,尤其因为牧职是基督所设立的,如圣保罗在以弗所四章说:‘祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。’因为教会全体并不能做这些事,而必须分担这些事。若人人都要讲道,或举行圣礼,各不相让,那么怎样呢?这职责必须委托给一人,只准他讲道,施洗,宣赦,发圣餐;其他的人必须同意他这样做,哪里你看见这样做,你就要确知哪里有上帝的子民,基督徒,圣民。”(第203页)

“第六、基督圣民是从祈求和公开感谢赞美上帝而识别。哪里你看到并听见有人用主祷文祷告和教训人,依照上帝的道和正当的信来用诗篇和灵歌唱颂,并公开应用使徒信经,十条诫,基督徒要学,你就确知哪里有基督圣民;因为祈祷也是宝贵而圣洁的标记之一。”(第204页)

“第七、基督圣教会是从背负十字架而识别。它必须从魔鬼,世界和肉体忍受诸般苦难,逼迫,试探,凶恶(如主祷文所说);它必须内有忧伤和畏惧,外有贫穷,轻侮和软弱;这样,它就像它的头基督一样。它惟一的动机必须是在于坚守基督和上帝的道,为基督的缘故受苦,正如马太福音五章所说:‘为我受逼迫的人有福了。’他们必须公义,安静,顺从,随时用身体和财产服务掌权的和众人,而不伤害任何人。但他们所必须忍受的恨恶是世人所未经验过的。他们必然被看为比犹太人,异教徒,土耳其更坏;他们必然被称为异端派,恶棍,鬼魔,被咒诅的,和世上最坏的人,甚至于凡把他们吊死,溺死,杀死,苦害,追逼,处死的人,乃自以为是‘服事上帝的’。他们无人怜悯。当他们干渴的时候,人们反给他们没药和苦胆喝,而这并不是因为他们是淫乱的,杀人的,盗贼或无赖,而是因为他们只崇拜基督,没有别的神。哪里你看见或听到这事,哪里你就知道有基督圣教会。”(第205页)

“以上乃是七个崇高圣洁的主要标记,借此圣灵照着摩西的第一块法版天天使我们在基督里成圣得生。靠着它们的帮忙,我们得以遵行第一块法版,虽然没有基督所作成的那样完满;但是我们在救赎或罪得赦免之下不断追求,直到至终我们可以十分成为圣洁,不再需要赦免。它们都是为求达到此目的。我甚至可称这七件事物为七个圣礼,但‘圣礼’这辞已被教皇党徒滥用,并且在圣经里另有意义,所以我还是让它们只作基督徒成圣的七个主要工具,或七个圣洁的标记。”(第206页)

“除这七件主要事物以外,还有其他外在的标记,使圣基督教会得以识别,那就是圣灵照摩西的第二块法版使我们成圣的各种标记,即如:他帮助我们从心里孝敬父母,也帮助他们养育儿女作基督徒,有可尊贵的生活;又如我们忠心服事我们的君主,受他们治理,而他们也爱护他们的百姓;又如我们不恼怒,不仇恨,不嫉妒,不向邻舍施报复,倒饶恕他,乐意借给他,帮助他,劝告他,又如我们不放荡,不醉酒,不骄傲,不夸张,反倒圣洁,自制,慈爱,谦卑,又如我们不偷盗,不重利盘剥,不贪婪欺驱,分倒温柔,知足,慷慨;不虚伪,不说谎,不发伪誓,反倒真实,可靠,遵行这些诫命中所教训的事。这一切的事圣保罗多多教训我们了。因为我们需要十条诫,不仅是因它命令我们所当行的,而且是因它使我们知道圣灵使我们成圣到了什么地步,而我们自己还有什么缺欠,好叫我们不至疏忽,自以为尽了本分。这样,我们就不断地在成圣上长进,在基督里愈加作‘新造的人’。”(第206至207页)


2004.2.26 凌晨一点

注一:引自 徐庆誉汤清译,《路德选集》下册,香港基督教文艺出版社1957年出版,第19至20页。以下引文皆出自该书,只标页码)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖