设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
(九)我生命的追求---感性与理性
送交者: 秋雨之福 2004年08月23日07:21:54 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

我生命的追求---感性与理性


大卫在圣经中被称为合神心意的人,神对撒母耳说『我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。』。细细地想,大卫在何处体现了合神心意的作为呢?很多时候我会看到他的失败,却少注意到他为神大发热心的举措。

在圣经中描写大卫这个人物的篇幅算是很多,撒母耳记上下、列王纪上的前两章、和历代志上11章到23章都是有关于大卫的记载,如要再加上大卫自己的诗,可说没有哪个人在圣经中说了这么多的话。如此多的篇幅,对其人的描述一定会是很全面的,对他的生活细节的记述也会是最多的。旧约没有人被如此全面的记录下来过,全本圣经除耶稣之外,我看对大卫的记述算是最多的一个,为此对大卫这个人不能不好地研究一下儿。

我常想大卫是否太多情了些,说的过分点,他众多的儿子中没有两个是同一个母亲生的,当然这些也是那个时代人的软弱。如果正面地看大卫,他爱神超过一切。他的心思细腻,常常思想神的事情。虽说经历过失败,当被警戒时立即悔改,这点是非常难得的。他算是在感性和理性上对神有较深刻认识的人之一。也因他感性的敏锐,更能体会神的心意,及人的感受。

在一次旧约精华的课堂上老师说,伊甸园是上主设立的第一个会幕,人要在那里敬拜神,这也是人类的工作之一。神的心意是要人与神有永远的相交(很亲密的相互认识),这个过程将发生在会幕的敬拜之中,在这敬拜过程之中人似乎可以对神有更多感性的认识。神造人后给人的命令是要人统治这世上的其它受造之物,人类此时有神授予的统治权柄,如何有效的行使这统治权柄呢?少不了的是要来到神的面前学习管理这地的知识和技能,这些学习的过程似乎是人对神有理性上的认识。

神的会幕要设立在人间,大卫王知道神的这个心意,不确切地了解他是如何知道的,圣经中有一段经文的记述似乎说明大卫从这事件中了解到神的这个心意。『那日,大卫惧怕耶和华,说:「耶和华的约柜怎可运到我这里来?」於是大卫不肯将耶和华的约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别以东的家中。耶和华的约柜在迦特人俄别以东家中三个月;耶和华赐福给俄别以东和他的全家。有人告诉大卫王说:「耶和华因为约柜赐福给俄别以东的家和一切属他的。」大卫就去,欢欢喜喜地将神的约柜从俄别以东家中抬到大卫的城里。抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭。大卫穿著细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。』这事之后大卫起意要为耶和华建造圣殿。虽说大卫没能亲自为神建造圣殿,可大卫他尽全力为神的圣殿预备材料、设立祭司、诗班、圣殿管理制度,大卫自己作诗及收集诗歌,等等。这些为神所献上的努力,都体现了大卫对神的爱和专注。

我们的感性是来自於神,我们的理性是来自於神。我想,人对神的认识也需要在感性和理性中取得平衡。男人大多偏於理性,女人大多偏於感性,然而神使一个男人和一个女人结为一体共同经历人生,在这一体的生活中共同经历上主的恩典。神的设计好似在说,『你们要互相平衡,补上对方的不足,在你们的生活中多多地相互交流,平衡你们相互对我感性和理性的认识,这样就更能荣耀我的名!也使你们更能有信心和平安!对我的认识更深刻,就会使你们相爱更深,更多经历生活的美好,体会大自然的和谐和美妙,做到爱人如己。』

理性的认知大多数是很顽固的,不太容易被他人改变,男人在这点上表现的最突出。很多妻子抱怨她的先生好像是聋子,从来没有把她的话或感性的直觉放在心上。女人感性的直觉,虽然不被自己的先生尊重,他们认为这不理性,但这直觉往往是很对的,很多时候都被事实证明,女人的直觉确实是事情发展的方向。这结果是否是,为什么夫妻常常要挣吵的原因之一呢?我想是的。

上主在圣经中常常用感性的语言向我们说话。圣经中耶稣所用的比喻,其效果是奇佳的,不仅在当时代,对每个时代的人,我们的心最多被促动的是这些比喻。其原因是,它们激起了人的感性(情感),从而愿意去思考这期中的道理。听到的人被这情感的图画紧紧地抓住了,他要为此深思,也因情感激起改变的动力。记不记得,大卫与拔示巴犯罪之后拿单所讲的故事?

『在一座城里有两个人:一个是富户,一个是穷人。富户有许多牛群羊群;穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。有一客人来到这富户家里;富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。』显然这故事的情节是不合乎理性的,可却是一个绝佳的情感图画故事,它激起了大卫的怜悯之心,大卫被这故事中的情节抓住了,这故事引起了他的理性思考,他因此在神的面前承认自己与拔示巴犯罪及借刀杀人的事实,并且认罪悔改。拿单也因这故事,完成了神交给他劝说大卫的工作。

这故事使我学习到,在做神的工作之时我要来到上主的面前,谦卑地学习与人交谈的方法和言语的使用。如果我知道,知我未如我的主耶稣,那他人的内心也只有耶稣最为清楚了。『一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。』学习运用情感图画的语言,使听者被你的话语打动,从而愿意接纳你的思想,从而愿意理性的再思其中的真理,从而愿意改变自己的缺点。这实在是做神工作不可缺少的智慧。

不要轻视感性的认知,也不要太执著理性的分析,要平衡的运用神赐给我们这两方面的能力,我想我们做事就会事半功倍!

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖