设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
使徒信经(十五)主再来的时候近了
送交者: 笃信 2014年10月28日08:33:22 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

更多精彩文章请点击:http://www.jianxinzhenli.com

 

亲爱的听众朋友,您好。我是雷牧师。你正在收听的是使徒信经查经系列第十五讲《主来的时候近了:我信圣灵》


约翰福音7:37-39,“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”


这时是节期的高潮最后一天,最重要的日子,是一年中最后一个节期——住棚节的第8天。这个节期通常是在十月初,是年终收割的节期,要盛大的庆祝。犹太人连续七天住在帐篷或棚子里,或是用棕榈枝、树叶和树枝做成的小屋里,要纪念祖先在旷野飘流40年的岁月。那是在等候进入应许之地前,一段漫长艰苦的时段,刚进入旷野的那一整代的人都死在了旷野。


为什么要庆祝这么艰难的时日呢?因为那时候神每天都供应他们吗哪以解决他们每日的饮食。虽然他们生活在炎热的沙漠里,到处有苍蝇和孤寂围绕着,但神没有丢弃他们。他们纪念神在旷野为他们摆设筵席,喂养他们长达40年之久。于是犹太人每年要到耶路撒冷7天,搭帐棚庆祝神的恩典。


神在旷野不只给他们食物吃,也给他们水喝。当以色列人口渴没有水喝时,就埋怨摩西把他们带到旷野,让他们渴死在旷野。神吩咐摩西拿起曾经分开红海的杖,击打何烈的磐石。当摩西照着神的吩咐去做时,水就涌了出来,足够所有的人饮用。这虽是一个了不起的神迹,但更不得了的是当人抱怨神,神还供应他们的需要。因此,在住棚节的那七天,祭司每天都带队从圣殿到西罗亚池游行。他要用一个金罐装满了水,带回圣殿。当祭司把水泼在西边的大祭坛上时,由287名乐师和4000名组成的诗班开始唱诗。人们欢呼高唱诗篇第118篇,最后以“你们要称谢耶和华,因祂本为善;祂的慈爱永远长存!”作结束。


祭司在这七天里每天都要重复同样的仪式,大家都是欢呼喜乐的。到了第八天,情况不同了。那是每年一次节期中的最后一天,很重要的日子。在那一天,还是有隆重的盛会,但祭司不去西罗亚池取水。

 

2000年前的那一天,节期的最后一天,就是无水之日,耶稣站起来向聚集在殿中的群众说话。其实当耶稣站起来的时候,就已经引起大家的注意了,因为犹太拉比们在教导时都是坐着的。耶稣那天所说的话引起了极大的反响。那天,主耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”犹太人立刻明白主耶稣的意思,因为主耶稣是指:“我就是那在旷野里涌出水的磐石,我是生命活水的源头。凡到我这里来、信我的人,从他腹中要流出活水的江河来。”(约7:37-38)


从这背景,要知道这些话也是对我们说的,为干渴的世人带来盼望的信息。


1. 我们因为干渴而来到主耶稣面前。


大多数人对“渴”知道得不多。如果渴了,就喝水或喝饮料。如果把水龙头打开不关上,水就会流个不停。我们很少经历到真正的口渴。


几年前,美国有一个水公司的促销广告说:“能解内心的渴”。那是一个商业广告,有一个长跑运动员在比赛结束时,刚跨过终点线就精疲力尽,弯着腰、坐在地上,他全身是汗。这个广告是说,人体里有一种是饮料都解不了的深度的渴。


我们都知道,人不吃东西还可以活几个礼拜,但没有水只能活几天。一旦渴了,就像一个凶猛的怪兽缠着你,你想只要得到几滴水也好。当口渴控制人时,人甚至愿意为那几滴水付出任何代价,你会撒谎、欺骗、偷盗、甚至在必要时还会杀人。

 

人的内心深处,有一种世界不能满足的饥渴,我们都有一个“空处”,只有神能填满。有人是在性方面的饥渴,于是不断换性伴侣;有人认为事业是幸福的钥匙,于是不停换工作。丈夫因外遇而离婚,还是得不到快乐;妻子因外遇离开丈夫,也不快乐。有人喜欢刺激,一直寻找激烈的运动或冒险,想满足内心的激动、狂野。但是冒险不能持续太久,总要回归正常的生活,于是怀疑自己:“我到底在干什么?”有人为卓越而渴、有人为权力而渴,有人为名声、为健康而渴,或为填补内心的孤寂、寻找亲密关系。有智力上的饥渴,就想认识真理;有良心上的饥渴,就会感到有罪、需要被赦免;有内心的饥渴,想要寻找幸福、却不知往哪里找。


我们来到基督面前,因为我们感到饥渴;若看不到自己的需要,我们就不会呼求神的帮助。正如主耶稣所说的,有病的人才用得着医生,饥饿的人才能得饱足,失丧的人才能被寻到,口渴的人才能喝到生命的活水。


2. 当我们来到基督面前,就能解渴。


得救是很简单的,就像在热天喝一杯凉水。注意主耶稣用的动词:“来、喝、信”。我们都知道这几个字的意思,主耶稣用简单的字,让人人都能理解这个好消息。我收到一封来自监狱的信,写信的人叫班尼。他收到我写的《心灵之锚》这本书,读完后写信过来,信是这样写的:


“雷牧师,你好。首先,愿神祝福你。求神给你健康的身体。我的情况还不错。我刚读完你写的《心灵之锚》。说真的,我的生活简直是一团糟,我的妻子和孩子们已经得救,是‘属神的人’。而我,身为一个父亲和丈夫,却给他们添了很多麻烦。


当我读完你的书后,对了,我现在还在监狱,因为毒品被判坐牢58个月。当我读完你的书,我求主耶稣进入我的生命,不知道发生了什么,但我感觉很好。谢谢你所做的,也希望你能帮助我更认识基督。雷牧师,我很想收到你的回信。谢谢。班尼敬上。”


这封信很感动我的地方是他诚实地说出自己过去的罪,但我更喜欢这一句:“不知道发生了什么,但我感觉很好。”这是找到生命活水的人才说得出来的话,只是不知道怎么表达而已。不要以为这和他的身份、教育或在监狱里有关,让我跟你分享前几天收到的另外一封邮件吧。这个人来过我们教会,现在他的生命彻底被改变了,他说:


“雷牧师:我今天写信给你,是要分享教会怎样改变了我的生命。差不多在两年前,不知什么原因,在一个礼拜天早上我决定去教会看看。我对所看到和所听到的很满意,于是经常参加主日礼拜。


去年秋天,我的生命有些改变,我相信是我与耶稣基督建立了亲密的关系。突然间,物质不再吸引我了,我内心得到过去从没有过的平安。我每个礼拜天都来,因为你在成人主日学给我们的鼓励,我在其中交了新朋友,学了很多新东西。我无法解释这是怎么一回事,但我心里很感恩。”


我喜欢最后那句话:“我无法解释这是怎么一回事”,和班尼说的一样:“不知道发生了什么,但我感觉很好。”其实,不管你是在监狱里还是在外面,只要离了基督,都是一样。都是又饥又渴,拼命寻找得不到的东西。当我们遇见主耶稣,突然间一切都改变了。


这是真正决志的标记,我们知道是被主耶稣完全改变了。那就是“从他腹中要流出活水的江河来”的意思,原文是“从他肚子里”,就是“从最深处,情感的部位”。当我们说“捧腹大笑”也是同样的意思,“捧腹大笑”是来自内心的深处。


主耶稣使我们整个被改变了,因为祂触摸到我们最深的地方。当你来到主耶稣面前决志以后,你知道你完全被改变了,但却很难表达你的感受。真正的决志不仅是走到台前向神祷告或举手祷告,真正的决志是让全能的神进入生命中,进入你的内心深处一个隐密的地方,不再离开。


当你知道神在你身上做了只有神才能做的事,你就可以说:“我已经信了。”让我换个方式说:如果你生命中的每件事,在没有神的情况下也能运作,那你为什么还需要神?真正的决志是超越宗教的,这就是宗教分子总是很难信主的原因。宗教分子信靠宗教,但生命没有改变。他们去教会、行礼如仪、会祷告、说话得体,但内心却像沙漠一样:炙热、焦躁、贫瘠、空旷。当主耶稣一来,就不断有生命的活水涌流出来。


3. 我们被解渴了,就成为他人的生命活水。


下面是基督徒生活的情况:我们向神呼求,神赐给我们活水,我们再把活水分给别人。或者说:我很渴,我不再渴了;我满足了,还有余。或是可以说得更简单些:从神来的…赐给我们…分给别人。


神赐活水给我们,再从我们分给别人。活水从神那里流到我们里面到我们内心深处,从生命的“腹中”,那活水的江河流出使人得滋润。活水的江河,可以在旧约圣经中找得到,以赛亚书44:3,“因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。”在约翰福音7:39,主耶稣告诉我们那活水就是圣灵。这一点与使徒信经的“我信圣灵”有关。圣灵是做什么的呢?圣灵彰显神。当主耶稣在地上时,祂的名字叫以马内利,就是“神与我们同在”。现在祂升天了,就降下圣灵,把神向我们彰显。从我们相信耶稣的那时刻开始,圣灵就打开生命的泉源,活水的江河开始从我们里面涌流。


但是,神赐福给我们,不是让我们存起来独自享受,而是要我们与人分享。这样说也许能帮助我们更好地理解这个真理:圣灵彰显神,好让我们能传福音,使活水的江河能从我们流向别人。真正基督徒会不再以自我为中心,而是:“我蒙了这么大的福气,我一定要与人分享,我不能自己留着。”凡神给我的,我都要与他人分享。如果是金钱,那不是我的钱;如果是时间,那是属于神的;凡我所有的,都要与他人分享,因为我本来是一无所有,一切都是属于神的。如果能帮助人,我就帮助;因为神伸手帮助了我。其实就是“神怎样待你,你也要怎样待别人。”神祝福你了吗?那么去祝福别人吧。神对你很好吗?那么请对别人好吧。神恩待你了吗?那么也同样去恩待别人吧。神饶恕你了吗?那你就饶恕别人吧。


这个礼拜,你就是那活水的江河,要流入那些干渴的心。我在准备这篇信息时,想起了一首古老的诗歌。我第一次听到这首歌的时候还很年轻,可惜现在很少人唱了。歌名叫《传给人》,歌词是这样的:“一点星星之火,可是使火着起来,使周围的人,可以得到亮光。真神的爱也是这样,当你有这经验,你要传给每一个人,你要去传给人。”最后是:“我要在山顶喊叫,我要全世界知道,救主的爱已临到我,我要去传给人。”这首歌不是那么有名,没人会把它和《坚固保障》或《你真伟大》相提并论,但其中却含有真理,“你要传给每一个人,你要去传给人。”。当圣灵一进入你的生命,你里面就开始冒出新生命的泡泡,逐渐成为活水的江河。


因此你所要做的第一步是来到主耶稣面前。主耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来。”祂没有说:“人若渴了,可以到教会来”或“可以去找牧师”,或说“走到台前留下地址”,或说“叫他来上圣经班”。主耶稣邀请口渴的人到祂的面前来。耶稣基督是基督教的中心,那不是宗教,是一种关系。这不只是给一个人的邀请,也是给所有人的。“人若渴了”,是罪人的好消息。基督不会拒绝任何人,这是给那些陷入同性恋的好消息,是给杀人的、犯姦淫罪的、撒谎的、小偷和骗子的好消息;是给好生气的人的好消息;是给失败的、绝望的和失望的灵魂,想要放弃的人的好消息;是给被毒品和酗酒的好消息;是给囚犯的好消息,那些被罪綑绑的好消息;是给最坏的罪人的好消息。如果你渴了,请来喝生命的活水。


请注意,“主耶稣站着高声说”。祂呼求口渴的,来喝生命的活水。你本来想,应该是失丧的人向神求帮助,没想到竟然是主耶稣向世人呼求。这很奇怪。我们是选择死亡的人,神却恳求我们要永远活着。祂没有说:“你先洗干净,我再给你生命的活水。”感谢神,我们可以带着罪的污秽来到神的面前,那生命的活水就会洗净我们。


我还要再讲一个字,就结束今天的信息。

 

“江河”这个词在原文是多数的。不是一条河,而是活水的江河会从我们里面流出来。请想一想,黄河、长江、松花江等着名的大江大河,是取之不尽、用之不竭的丰盛。来到主耶稣面前,活水的江河就开始涌流,因为所有的江河都从主耶稣流出。


有一位老姊妹,她一位真基督徒,快要死了。很多年来,她勤读圣经,背诵圣经。当她的身体渐渐衰弱,记忆力减退时,她记不住曾经背诵过的经文。她常坐在摇椅上晒太阳,背诵还能记得的经文。到后来,她只记得一节经文,提后1:12,“因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”再过不久,她连说出这整节经文的能力也没有了,她只能重复说“我所交付祂的”。在她临终时,她的家人看到她的嘴唇在动,好像重复说着什么。当他们贴近她时,只听到她轻声的说:“祂…祂…祂”。最后,她忘了整本圣经,只能记住这个字,这个字,让她抓住了整本圣经。圣经就说“祂”的故事。


救恩是与个人有关的。要来到主耶稣面前,相信祂、倚靠祂。主耶稣说:“人若渴了,可以来我这里喝。”这不只是说给还没有信主的人听,也是说给我们所有认识主的人听。祂对我们每一个人说:“来我这里,按你本来的面目来我这里。来吧,别耽搁了。不要再费时间去喝那被污染的水。来吧,我要给你生命的活水。”


我听到主耶稣说,“听啊,我白白地赐给你生命的活水;凡口渴的,一喝,就能存活。”我来到主耶稣面前,要喝生命的泉源;我已解渴,我灵苏醒,我活在祂里面。


你渴了吗?你心灵深处渴慕崭新的生命吗?你的灵枯干了吗?来到主耶稣面前吧,从祂那里必有活水的江河涌流出来。何等奇妙的基督!何等奇妙的救主!何等奇妙的邀请!


你若渴了,就来喝吧!

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: soccerfun: 彩虹
2013: 超越改革宗
2012: ZT:vote for biblical values
2012: 奥总去年宣布6月为同志骄傲月。结果8月
2011: 职老:其实神给我们基督徒很多功课,比
2011: nngzh 【圣经背诵】【哥林多前书】第15
2010: comnet xiahong
2010: zt日内瓦教授:诺委会欠中国人民一个道
2009: 请家里有所谓的天才儿童弟兄姐妹分享经
2009: any_one:【背经】谁得罪我 ,我就从我