设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
陈约翰牧师:时候满足,耶稣降生伯利恒
送交者: 杨爱程 2004年12月14日09:54:00 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

时候满足,耶稣降生伯利恒
陈约翰牧师(真理报加西版2004年12月号)

救主耶稣,为什幺不降生在今日这个廿一世纪,却降生在两千年前?为什幺不生为中国人,却生为犹太人?这是值得探讨,及乐意深思的问题。

耶稣为何在此时此地降生?
有人认为耶稣降生得太早,不如降生在今日廿一世纪这个邪恶代,祂就能作更多的事,拯救更多的人。但也有人认为耶稣降生得太迟了,使那些活在祂降生以前的人,没有机会因信耶稣而得救。
同时,也有人认为耶稣生为中国人胜过生为犹太人。因为耶稣降生之时,正是中国汉朝,国泰民安,信仰自由,有儒家孔孟之教化,诸子百家学说之熏陶,文明显著,文化灿烂﹙所以中国人常以自称「汉人」而自豪﹚,救世福音势必易于传扬,信而得救者,当必众多。
可是,圣经加拉太书四章四节明明写着:「及至时候满足—时机成熟,神就差遣他的儿子,为女子所生,且律法之下。」同时,路加福音二章十一节清楚写着:「今天在大卫的城里—伯利恒,为你们生了救主,就是基督。」这说明耶稣降生是早已计划、部署好的,时机成熟祂便在预定的地点降生在预先选定的人家。
旧约圣经有二百多处预言耶稣降生的日期、地点、生平事迹,尤其是耶稣基督的钉十字架、复活等。从这些预言来看,主耶稣降生的年代正是最适合的时候,伯利恒也是最适合的地方。而且,从历史上来看,我们更知道当时当地有很多条件,证明这个年份是最适合耶稣降生的,因为时机已经成熟了,而犹太国大卫的城最适合主降生,耶稣虽为全人类的救主,但生为犹太人,是理所当然的。
耶稣降生给世人预备救恩,虽然接受与否是由每个人自己决定,但若福音不能广传,或听了不明白,那幺这救恩仍与世人无益。所以,当时世界的政治、贸易、文化、宗教、道德、哲学思想等条件,都已预备好,足以使人有领受救恩之可能的。让我们来作简短的概括:

(—)政治方面
自从罗马帝国在公元前七百多年建国,以公元前二百多年之时为最强盛:公元前一百四十六年灭了迦太基,而雄霸地中海,版图扩展到欧、亚、菲三洲。自此政治稳定,世界太平,贸易大盛。罗马人又着重交通和运输,兴建公路,所以有「条条大路通罗马」之说。更主要的是,当时罗马的政治不干涉宗 教,宗教信仰非常自由,所以是传福音的最好时机和地点。
然而,当时中国的汉朝,其领土与罗马版图相此,殊觉狭小,且闭关自守,若由此将福音传到播万邦,真是难似豋天。

(二)文化方面
公元前三百三十四年希腊有一位英勇的皇帝,亚历山大兴起,南征北讨,东至印度,南至埃及。在还未西征欧洲时已死于印度,他那时只有三十二岁,死后被四位将军瓜分其国。虽然他称霸只有短短十几年,但加上希腊曾出过几位大哲学家,却使希腊文化有了世界性的影响,希腊的语言文字也变成了当时的通用语,正如今日的英语一样。就是新约全书,最初也是由希腊文写成的,这不可不说是一个奇迹。因为有希腊文这一世界性的语文,福音便能很快地传到四方八面去。
其时,汉朝文化虽好,但言语、文字与外族很难沟通,若是耶稣降生在汉代中国,福音又怎能从这地方传到外族去呢?

(三) 宗教方面
神差遣衪的儿子降世为犹太人,这也是神刻意的安排,因为那时只有犹太人是崇拜上帝这位真神的。能最先认识这位真神而诚心信奉祂的是亚伯拉罕,他是犹太人最早的祖先。所以,从当时来说,犹太人所信仰的才是拜真神的宗教,此时具他国家拜的是「未识之神」、假神或偶像。中国汉朝的人,还未认识这位真神,就是孔夫子也说「敬鬼神而远之」,对信奉神灵不感兴趣。如此光景,上帝这位真神 怎会安排耶稣生为中国人呢?
犹太国在公元前六百多年,于亡巴比伦后,回流后国只有数万人,大多数仍流散四方。亚力山大大帝建亚力山大利亚城时,曾迁徙十万犹太人到那里。其它大城,如开罗、罗马及雅典各有数万犹太人。初期教会之时,约翰、彼得、雅各和保罗等使徒,到各城宣教时,就好象有了基地,很快地建立了教会,打好了传福音到万邦去的基础。
更奇妙的,就是当时很多第二代的犹太人已不懂希伯来文,故在第三世纪时,埃及有七十个文士把犹太经典﹙旧约圣经﹚译为希腊文,是为有名的七十士译文,以致犹太人认为它是基督教的圣经,因而不肯用这版本,这也是时机成熟的一个证明。
其次,当时各国在宗教信仰上有混乱的认识,各民族都有自己的神明。他们对所拜的似乎都没有清楚的认识,以致无所适从,因此因心灵空虚而深感困扰,这更是为播撒基督教的福音的种子预备好了土壤。从于准备人心的角度来看,这也是时机成熟的一个证明。

(四) 道德方面
不要以为今日道德沦亡,人心不古,其实在耶稣降生的那个时代,人的道德也早已堕落,人心诡诈,罪恶滔天。当时世人正急需一个可以救他们的福音,而主耶稣降生的目的,正是要将人从罪恶中解救出来。
总之,神用了很多准备工作,到时候满足,就差遣耶稣降临人间,生于伯利恒 ,好使人得知衪的救恩和慈爱,明白真道,叫人无可推诿,从而接受救恩,因归信衪而得救!在这圣诞佳节,愿读者诸君多多思想这救恩的宝贵,领悟天父的慈爱与怜悯,赶快认罪悔改,归于主耶稣的名下,与祂同享作天父上帝儿女的荣耀及福乐!

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖