设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
请大家帮忙
送交者: nngzh 2005年01月07日07:51:03 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

在博讯的宗教论坛(新年刚开张),有朋友问“什么是属灵”。整天属灵属灵的,被
人突然一问,还真咽了半天。

请大家帮助看看我的解答。并诚请大家帮忙、修改、增删、补充、纠错。

谢谢

答狼迹天涯兄“什么是属灵”
所有跟贴 加跟贴 宗教论坛 主页

送交者: nngzh 于 北京时间 03时 1/05 (3 次点击 ) [nngzh累积1350分]

[宗教论坛]

哈哈,作为基督徒,“属灵”是挂在嘴边的词,老兄这么冷不丁的一问,还真打了

半天的磕拌儿。^_^

那么我能想的到的含义呢,大概有三个:

一,是关于个人灵性的培养和造就。

比如说,我兄可能经常听说“属灵书籍”的说法。这里说得“属灵”就是关于个人

灵命发展的方面。当然,作为基督徒所说的的“个人的灵命”,和世俗所说的个人

的状况(比如EQ,情绪、心理)的改善、调整是完全不一样的。这里的“属灵”还是

指基督徒个人的灵命如何能更多的在圣灵的带领下,更新变化,更知道神,更信靠

神。

因此,从个人的角度来讲,我们往往会在教会中听别人说,“XX真属灵”,那么与

这样的表述意思基本相通的话就是,“XX灵命真高”。等等。

在这个方面呢,请狼兄注意一个问题,就是,不要过于迷信“XX真属灵”的说法,

或者说“XX教会是特属灵的教会”。

特别的,灵命的高低、属灵与否,是实实在在的建立在个人与神的关系上。并且,

属灵的益处,应体现在个人的信心上,而不应建立在外在的评价上。特别的是,圣

经知识是否丰富、讲道是否高深,等等,都不是其内在是否“属灵”的必然特征。

二,属灵的第二个方面,是关于和属于圣灵。

在圣经中,与属灵相对应的,就是“属肉体”、“属血气”、“属世界”。也就是

说,属灵,代表著属于神,而与之相对的,不属灵,就是神所不愿意的。

比如:新约 罗马书 第7章 第14节
我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。

比如:哥林多前书 第2章 第13节
并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将

属灵的话,解释属灵的事。(或作将属灵的事讲与属灵的人)

比如:新约 哥林多前书 第3章 第1节
弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在

基督里为婴孩的。

比如:新约 歌罗西书 第1章 第9节
愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。

三,属灵的第三用法,就是关于或属于灵界的方面。

比如,老兄可能会听说“属灵的征战”。因为作为基督徒,我们信神。而且呢,圣

经也多处表明的灵界的存在,有灵界的征战存在,并且这种征战,是直接与传福音

的事工相对应。

圣经中描述的属灵的征战,除了启示录,就是以弗所书6章的经文。那里有神为基督

徒所预备的属灵征战的全副军装:

6:10 我还有末了的话:你们要靠著主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。

6:11 要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。

6:12 因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界

的,以及天空属灵气的恶魔争战(注:两“争战”原文都作“摔跤”)。

6:13 所以,要拿起 神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一

切,还能站立得住。

6:14 所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,

6:15 又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。

6:16 此外,又拿著信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。

6:17 并戴上救恩的头盔,拿著圣灵的宝剑,就是 神的道。

6:18 靠著圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,

我个人觉得上面的讨论大概能涵盖“属灵”的意义。但是这是我个人的浅见,绝不

敢说这些是完整的。

另外,我兄提到其他一些事情,因为比较个人性,我已经在留言中答复。

谢谢。

愿神祝福你。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制