设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
Junerain: 与北京小左对话,以及再谈摩门教
送交者: Junerain 2015年05月04日11:42:36 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

首先,没有想到你对我前文有如此大的激动,看得出来你真的是很爱护你所在的教会,我对于你有这样的爱心感谢神。希望你用比此更加倍的爱心专心注目在耶稣的身上,更多地思考圣经。

我再读自己的前文,确信自己没有捏造任何的话语来攻击你的教会。凭良心说诚实话,我将我所见所思地写出来,大家可以发表自己的意见。如此而已。所以我希望你也能够以一种客观和公平地态度来看待下面的讨论。毫无疑问,我想要说服你相信摩门教的信仰是存在着极大的问题的。但同时我也希望你知道,这些讨论完全是对事情和真理上的探讨,并没有刻意针对你的教会的意思在里面,所以希望你能放下情绪上面的激动。神赐给我们每一个人的理性来思维,所以我们应该可以分辨何为真理。

关于我在BYU读书一事。你所说BYU是美国性价比最好的大学之一,这是真实的。但是很诚实说,在我到BYU之前我根本不知道这一点,并且到BYU读书也不是我自己的主动选择,实在是很突然,连我自己都没有想到的事情。否则的话,请你相信,作为一个基督徒的我,并没有要主动去摩门教大学去“打入敌人心脏”的想法。

当然,为了这件事情我还是感谢我的神,因为他的美意是我所无法测度的。我在这里谈论摩门教在真理上的偏差,也和“咬喂食人的手”没有半分关系。难道因为我受了某个团体的好处,就禁止我诚实地讲出我所认识的他们的错误吗?相反,正因为我受了好处,我到觉得我更有负担必须要对他们将我所知道的真理诚实地讲出来。因为这才是真正感恩的态度。

你说“摩门教友很有爱心帮助人、并不求回报。”我是基本上同意的。其实我在前文中也专门提到了这一点。我说到“摩门徒们非常团结互助”。在这一点上其他也有弟兄姐妹提出,很多基督徒实在是应该在这件事情上羞愧的,我也赞同这一点。因为我们口里说摩门教信仰不对,但在行为上很多基督徒却比不上摩门教徒。

但同时,我要说,这件事情的反面是使得摩门教的信徒们放弃了对神真理的坚持和追求。你们追求和向往彼此之间来的温暖和友爱,到了一个地步,对人凭己意曲解神的话语,在神的话语上面加加减减,默然不见。你们羡慕和迷恋来自人的爱,超过对神的爱。这就是为什么摩门徒很多“好人”,却恐怕难以得救的原因。因为没有人能够靠自己的好行为得救。

说到这里,我们必须提出摩门经的问题。

加 拉 太 書 1:7-9

那 并 不 是 福 音 , 不 过 有 些 人 搅 扰 你 们 , 要 把 基 督 的 福 音 更 改 了 。 但 无 论 是 我 们 , 是 天 上 来 的 使 者 , 若 传 福 音 给 你 们 , 与 我 们 所 传 给 你 们 的 不 同 , 他 就 应 当 被 咒 诅 。 我 们 已 经 说 了 , 现 在 又 说 , 若 有 人 传 福 音 给 你 们 , 与 你 们 所 领 受 的 不 同 , 他 就 应 当 被 咒 诅 。

要认识摩门经的错误,我们比较可兰经。很有意思的是,虽然一个是摩门教,一个是伊斯兰教,他们的所谓根本经典的产生是很具有类比性的。

根据伊斯兰教的说法,先知穆罕默德得到天使加百列的启示,记录下可兰经(全部)。根据摩门教的说法,先知约瑟斯密得到天使摩罗的指示,得到摩门经原稿金页(全部)。

穆罕默德宣称,基督教早已经背离上帝了,当下流传的圣经是不准确的,只有可兰经是最后并且最大和唯一完全正确的启示。约瑟斯密宣称,他当时没有一个基督教会是神真实的教会,圣经(尤其是新约圣经)早已经在流传和翻译的过程中失去了它的完整正确性。所以,摩门经是神新的工作来复兴他真实的教会。

穆罕默德据说终身不识字,约瑟斯密据说从来文字功底很差。因此从理论上说,两者都不可能编出象可兰经或者摩门经这样的长篇巨著。对于两教的信徒而言,这都是不言而喻的神迹,证明说两书只可能出自神的亲自启示。

可兰经据说来自天堂的直接启示,母本无法复制,无可考证。摩门经据说也是来自神的直接启示,母本出现过在世界上,但是已经归回天堂,所以还是无可考证。

伊斯兰教支持渐进式启示,安拉总共赐下104部书,后来的比先前的更大更重要,可兰经是最后最大的启示。摩门教也支持渐进式启示,并且直到今天摩门大长老仍然可以不断从天父领取更新的启示。

此外,不是非常重要,但是很有戏剧性的是,穆罕默德和伊斯兰教支持一夫多妻制度,直到今天;约瑟斯密和摩门教也支持一夫多妻制度。虽然现在的摩门教宣布“suspend”(暂停)这一个制度,但是他们从来没有宣布“abolish”(废除)这一个制度。并且直到今天,就在ProvoBYU 所在地),仍然有很多事实的一夫多妻家庭,被接纳为虔诚的摩门教徒,并且摩门教会从来不加于干涉。如果你不相信这个,只要每天去ProvoWal-mart蹲点看一看就可以知道了。这在当地根本不是什么新闻。

现在我们对比一下基督教和圣经。

第一, 没有任何一位先知或者使徒得到了全部圣经的启示。因此,没有哪一个先知或者使徒是比另一个更大的。大的只有一个,就是神自己。弟兄姐妹之间,无论为了神做多大的工作,在地上没有高下之分。

第二, 圣经中没有任何一本书是通过天使启示的,全部都是人受圣灵感动,就记录下来。

第三, 圣经宣布,只要是上帝的话语(他的道),上帝自己必然保守。你可以想象一个无法保守自己的话语的神吗?并且这个神还宣布他就是道。那么神连自己都无法保全自己的完整性吗?

第四, 圣经书写的作者有很多人,有饱学的文士,也有没有多少学问的牧羊人,跨越上千年,却能够和谐地保持全书的和谐一致,好像出自一个人的手笔。这不比全部启示出自一人的书写更显为神的大能吗?

第五, 圣经从来不是渐进式的。旧约说什么,新约说的也是什么。摩西说什么,保罗说的也是什么。其中的差别只是在于,有话好像是对小孩子说话一样,有话好像是对成人说话一样。信旧约可以得救(只要你真的能那样行出来),信新约也可以得救。因为两者其实本质是一样的。诚然新约比旧约更美,新约却从来不否定或者更正旧约的任何一点一划,因为旧约并没有什么错误需要更正的。

第六, 圣经是均衡的,因为里面都是神的话,所以每一句话都有神的能力,所有的话语都有拯救人的能力。有可能说一个人不能得救因为他只读了旧约没有读新约吗?有可能说一个人不能得救因为他只读了阿摩司书,没有读约翰福音吗?断然不可能的!(人不得救只是因为他不信。)人不需要读更新的圣经章节才有可能认识神。因为我们神的能力在他的每一句话里面。当然,通读圣经全部可以帮助人更好认识神,这是对的。但也只是让人更好更容易认识神,却绝对不是说你少读了几本圣经里的书就不能接受主了,或者信仰就不对了。所以说什么,只有读了神最新的启示才行的说法,根本是一派胡言。我们的神从古做事直到如今,从来没有改变。

第七, 圣经中指出,神和人关系的基本原则是基于“誓约”!之所以在旧约以后再有新约,是因为神让我们看见人靠自己根本无法完成旧约中我们需要遵守的部分。所以,因为神爱我们的缘故,神与我们立一个新约,为的不是否定旧约,而是真正成全旧约。神自己用他独生子的死,来替我们完成了旧约中我们无法完成的部分。这就是新约了。那么,无论是可兰经还是摩门经,其中有更新的神人之约吗?没有!那么为什么要用这些没有更新之约的书来放置于原本之约之上呢?逻辑上,这合理吗?还有比约本身更大的关于约的讲解的书吗?

有了这么多理由,还有什么原因可以使我们相信摩门经是神赐给我们的新启示呢?难道是Clayton Christensen的祷告吗?

人因为自己自己心里刚硬,就只求符合自己心里要求的结果。

所以,小左弟兄,我期盼你实在能诚诚实实反思自己的信仰。我知道这很难的,但愿神给你加添力量。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 吕居:卫斯理的神学取向——卫斯理对当
2014: 美国五一国家祷告日:今天我们选择悔改
2013: zt:殺死加尔文主义
2013: 转载:电影{铁达尼号}没有描述的震撼你
2012: 以西面弟兄,你有很多观点很好,能
2012: 给无为/张钧弟兄:耶和华造人:肉体来
2011: 老苗“泛属灵化”的指控是错误的
2011: 聚会缩小了,政府还能对付教会吗?
2010: 老革命碰到新问题,再搅把混水,嘿嘿
2010: 广而告之:广州良人教会求助信