设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
敬拜与服事(金京来)
送交者: beiqian 2015年05月12日16:19:51 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

经以赛亚书六1文: -13

两个月前就开始构思今天要分享的题目和内容,定了经文题目,却一直没能整理。这是我熟悉的经文,也是大家非常熟悉的经文。我们唱的一首诗歌里面有“圣哉、圣哉、圣哉”是从这段经文而来;最近华人教会喜欢唱的“Hineni”也是选自这段经文。以往我们听到“圣哉、圣哉、圣哉”较多,最近听到的则都多半都是“请差遣我”。有位美籍犹太人,他是Messianic Jew,是信耶稣的犹太人;他创作了一首名为“Hineni”的歌,也与赛六章有关,他的名字是Marty Goetz,好像以赛亚书六章对基督徒的影响非常大。

一般人想进神学院时常说因为要服事神才到神学院,进入神学院后,读的科目也是关于怎么服事。像是怎么用神的话服事?怎么用音乐服事?怎么用辅导服事?神学院有很多这类训练,包括行政和牧会的训练…等,我们的眼光经常聚焦于怎么服事。我观察週围的基督徒,他们服事非常多。我有平信徒的姻亲,他们在教会的服事参与越来越多,也越来越喜欢讲“服事”,他们觉得这是很了不起的事情(当然是满了不起),但身为服事主的人,我开始觉得这里有些危险性:我们口中常说服事神,但服事中是否其实在寻求自己的荣耀?是否在彼此之间寻求荣耀?是否真的将荣耀归给神?

假设因为台风要来,今天要举行一个祷告会,大家拼命祷告,祈求神让台风散去或改变路线,最终台风真的没来,我们自然会感谢主。但若有人说:“牧师,多亏你祷告,台风才没有来!”这样的话荣耀是归给谁了呢?最糟糕的是可能这个牧师从开始就认为自己真的很了不起。也有人可能认为:“因为我们是服事神的人,我们一起祷告,才使得台风没有登路。”荣耀就归给了自己!可能你没有这样讲或这样想,但往往说话间已不知不觉的追求了自己的荣耀。其实服事神的确是了不起的事,但要小心,刚开始服事时可能抱著谦卑的心态,慢慢因服事有效果,有人开始称讚、感谢、佩服,就开始觉得自己“可以服事神”,当开始感觉自己在服事的道路上很有成就,就会觉得自己了不起,这就是开始骄傲,就不见得仍在服事神,而是服事自己-这是危险的所在

从赛六我们可以同时看到“敬拜”和“服事”,若以经文划分,1-7节是“敬拜”,8-13节则是“服事”。今天的重点是“敬拜”,但我们先谈“服事”。

经节赛六8以赛亚第一次听到主的声音,“主”的希伯来文是“ אדני /Adonai”,不是“ יהוה /Yahweh”。赛六1以赛亚第一次见到主,六8讲到他第一次听见主;证明赛六1-7里面的声音是天使撒拉弗和以赛亚的对话,不是主的声音。以赛亚第一次听到主声音的这节经文非常出名。神说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”以赛亚回应“我在这里,请差遣我”这就是我们很熟悉的“Hineni”

    可以说以赛亚的服事是从这里开始,是有神的话语才开始的,这是最好的开始。服事神却没有神的话语,虽然可以,但不一定做得好,不一定做得下去。有些人很想服事神,神不一定接纳,可能在神的眼中,你还没有准备好。若是这样,神不会使用你的。服事神的动机到底从哪里开始?是自己的智慧?还是神的呼召?我们都是有神呼召的人,“神的呼召”对我们的服事很重要。使徒行传七章,特别提到摩西的蒙召。徒七23:“他将到四十岁,心中起意去看望他的弟兄以色列人。”我查希腊文时,发现“看望”这个字是“ε /episkeptomai”。如果你查字典的话,这个字的意思是visitlook after care for…等;但我知道七十士译本当中这字是从希伯来文的“פקד /pakad”而来。

פקד /pakad”这字在创廿一1; 五十24-25; 出三19都翻译为“眷顾”;这字很特殊,很多情况也可以翻译为“审判”,但上述经文都是“眷顾”之意。使徒行传中可以看到四十岁时,摩西想要“眷顾、帮助”自己的百姓,想服事以色列人,服事神。于是自己去服事,最后他杀了人;既没有办法服事以色列人,以色列人也没有欢迎他成为他们的领袖;他们甚至不相信神拣选摩西来服事他们。摩西虽然有服事神和以色列人的心,自己却做不到,因是他自己开始的,不是神。如果我们自己要服事,可能开始时会看到一点点效果,但若神不允许你服事,你根本就做不到。继续看徒七30“四十年后”时间这么长,谁受得了?你若有服事神的心,神说:“你要等四十年”你可能会说:“那我不要事奉了!”真的过了四十年后,神才呼召摩西-这是很奇妙的事情。

出埃及记三章记载,摩西在异象中看到神的荣耀,马上知道自己是罪人,没有资格服事主,这样他才走上服事的道路。有神的话语差遣,他才开始真正服事,他等了四十年。回到赛六,以赛亚也是有了神的话语后才开始服事。这是最正确的开始。

以赛亚的服事内容就是将神的话语传达给以色列人。就是神说话让以赛亚记录下来。以赛亚今天若仍然活著,可能会赚很多钱,因为有以赛亚书的“版权”,每个人想读都要付费。以赛亚心中可能会想:“啊!我的书这么好!”这样荣耀是归到以赛亚身上了。还好以赛亚已经离世了,感谢主

以赛亚可能不知道,这么多年后我们仍在看他的书,其实不是以赛亚的书,因为所有内容没有一点是他的东西,都是神的。神给他话语,让他有话说;神如果不给,他甚么都没得说,他需要完全依靠神。当时的百姓无法承受任何一句他所传的话,赛六提到关于百姓的话,没有一句是赐福的,全都是咒诅;这里针对百姓的希伯来文都不是未来式,都是命令句,全是对犹大和耶路撒冷人的咒诅。若有位先知传达这样的命令,百姓们绝不会高兴-这是以赛亚的服事,他忠心传达神给他的话,不仅针对当时,也一直流传到今日。

为什么服事有成就,就会引发危险?因有成就,就会将眼光放在自己身上。“服事神的人”慢慢开始觉得神不重要,就渐渐变成了“我,是服事的人”;就更关注自己的成就、自己的果子、自己带领的人,就将荣耀归给自己,这很危险

若说服事是从神的话语开始,那敬拜乃是从看到神的荣耀开始。我在以色列时,认识一家从苏联来的,信耶稣的犹太人。这家的丈夫每次都跪下祷告,跟他们一起祷告时,我也会跟著跪下(以我的文化背景来看,我认为不必要)。过去以色列人看到神荣耀时,他们是俯伏在地上(真的趴在地上)祷告,是自然的反应。因看到神时,人会很害怕,会自然俯伏在地上。从我自己的文化看,其实敬拜神时不需要这么做;如果将敬拜的外表、身体的动作当成规则,很可能就会发展成假冒伪善的仪式化敬拜了-心里不高兴、不想做,但是外表仍然在做。若牧师命令你做,虽然你心里不愿意,但是外面还是顺从他而做;这样的敬拜不会持续下去。毋庸置疑,宗教当中有很多是假冒伪善的元素。

    犹太人在哭墙祷告离开时,会不停地向著西墙弯腰鞠躬,倒退著离开;阿拉伯人祷告前要用水洗净身体。我认识一位巴勒斯坦司机,他常常预备一桶水在自己身边;因为工作关系他不能按祷告时间用水洁净自己,所以每当一有空閒,他就会把握时间洗手、洗澡。这些人看起来很虔诚,但内心是否虔诚呢?宗教仪式可能造成假冒伪善。但若看到神的荣耀,人就会发自内心,自然地敬拜祂;这是了不起的敬拜,我们必须这样敬拜。以赛亚看到了神的荣耀,啟四约翰也看到神的荣耀;虽然情况不完全一样,但这样的荣耀但以理看过、摩西看过、耶利米看过、以西结看过,彼得也在耶稣的身上看到过神的荣耀:一次是登山变相,一次是耶稣命令他下网捕鱼(路1- 11)。彼得跟随耶稣的命令下网捕鱼,收穫丰富,他在耶稣的身上看到了神的荣耀,于是立刻俯伏在地;我相信他是真的趴在地上的。他说到:“我是罪人,你离开我去吧!”这是看见神荣耀后,非常自然的反应。

今日的服事当中,缺少了这样的敬拜;那么服事越成功就越危险。服事非常好,神会因此赐福给你;但是如果在服事过程中,慢慢忘记了之前看到的神的荣耀、慢慢失去起初对神敬拜的态度,你的服事越成功就越危险

撒拉弗的希伯来文“שׂרפים /serafim”字根“שׂרף /saraf”是“燃烧”to burn的意思,很可能他们的身上都有火燃烧著,与约翰所见的四活物相似,撒拉弗有六个翅膀,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔,用两个翅膀遮脸。但原文中,出现的“ יכסה

פניו /yechase panav”并没有清楚说明到底是遮盖撒拉弗自己的脸还是遮盖神的脸。很多版本就直接翻译为“遮盖他们的脸covered their faces”,意思是指撒拉弗的其中一对翅膀所遮的就是他们自己的脸,这种猜测很可能是对的他们只用两个翅膀飞翔,其他的翅膀用来遮盖,这就是他们敬拜神的方式。啟示录当中所出现的二十四位长老,不但高呼:“圣哉!圣哉!圣哉!”也高唱:“我们的主,我们的神!你是配得荣耀,尊贵,权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的(啟四8-11),值得注意的是,他们在敬拜的时候都是俯伏在神宝座面前。二十四位长老、各种天使在敬拜神时,都俯伏在神的面前。

读啟示录“圣哉!圣哉!圣哉!”时,是否想过如果天堂天天这样唱,会不会累死?我认为越敬拜只会越高兴,越有力,是我们的殊荣,这样敬拜绝不会无聊。我们服事神的时候,很有成就感,也感觉快乐;相信敬拜神更会快乐,会越敬拜越高兴;看到神的荣耀而敬拜祂时,会忘记自己,因为见到神荣耀时,只会记得一件事情,那就是:“我是个不配的罪人。”在这样的情况下我们是没有办法骄傲的。将来到天上时,服事可能不再需要,但敬拜神却会一直持续。

以赛亚看到神的荣耀,听到“圣哉!圣哉!圣哉!”没有办法忘记,所以他很喜欢称呼神为“以色列的圣者”,全书一共出现25次,旧约圣经一共出现31次。此外,他还4次使用“雅各的圣者”,“你们的圣者”来形容神。以赛亚总共用了29次“圣者”来形容神,因为他不能忘记耶和华神是“圣哉!圣哉!圣哉!”的以色列圣者。以赛亚一生服事中,永远无法忘记这天所看到的神荣耀,因为这天,他才开始对神敬拜。

在经文约四中,耶稣和撒玛利亚妇人的对话中我发现了很有趣的事情,撒玛利亚妇人在耶稣身上渐渐看出来一件事情---“这不是普通人”。刚看到这人时,因她的文化背景和民族歷史,她认为这人是她要排斥的对象---这些文化遗產会带来相当的压力,很难避免。我是韩国人,从小被灌输日本人的观念,若身为韩国人而不恨恶日本人,就不是正常的韩国人。这些文化背景和民族歷史的压力很大,虽身为基督徒,时常这些压力仍强过神话语带来的影响力。撒玛利亚妇人看到耶稣的穿著和口音,应该可以得知耶稣是犹太人。身为撒玛利亚人的第一反应就是应当排斥这人。虽然这妇人排斥耶稣,耶稣还是与她的对谈。然后这妇人发现耶稣并不是一般人,逐渐认出耶稣是位先知。那时代,不论是犹太人还是撒玛利亚人,对先知都非常尊敬,因为先知是神的代言人,耶稣是在对谈中显出先知的样式。这妇人在耶稣道出她自己的生活情况后,非常惊讶,想抓住这位先知问当时很困扰百姓的问题-到底在哪里敬拜才合宜?

我多年研究《撒玛利亚五经》,知道撒玛利亚十诫最后一条是“要在基利心山筑坛敬拜神”。而且五经中有廿多次(尤其是申命记)提到“神将来要选择一处为立他名的居所”,明显指著耶路撒冷说的;可是撒玛利亚人将动词时态作了一点修改,将未来时态改为过去时态,这些经文都修改为“神已经选择一处为立他名的居所”,是指向示剑、基利心山-这就是犹太人和撒玛利亚人间最大的问题,是有关敬拜的地点问题。申命记提到“神要选择的地方”,在犹太人和撒玛利亚人之间產生了冲突,一个认为是耶路撒冷,另一个认为是示剑。

这位妇人虽然在生活上十分放纵,但她仍然对信仰热忱,她问耶稣:“到底应该在哪里敬拜神?”耶稣回答这位妇人“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。(约四23)”这节经文说的“拜”,希腊文是“ /proskuneo”,在希腊人歷史当中,是个很有意思的词汇。亚历山大大帝经常带著一些将军南征北战,与这些将军一起长大,也同是亚里士多德门下的学生,彼此从小就是好朋友。虽然是主僕,仍然有好朋友的关系;这是西方文化的特点。当亚历山大挥师东方,佔领波斯后,当地的人竟然开始拜他;这些常年跟随他的将军看到别人拜他的现象,都觉得十分奇怪;并且本来互为朋友的他们,没有拜亚历山大的习惯。于是王和将军们之间的气氛开始变得奇怪,全因为“ /proskuneo”这个字。将军们对王说:“难道你要让我们像东方人一样拜你吗?我们决不会!”从小到大的朋友,突然要俯身拜他,便觉非常不习惯;这也是东西方文化的冲突。冲突的关键,正是这“拜”字。

不要忘了,当时犹太人和撒玛利亚人“拜”的方式和今日的很不相同。今天敬拜神时,不论站或坐都可以,但很少俯伏著敬拜;我小时候都是跪在地板上敬拜神,第一次看到礼拜堂里面有椅子,十分不习惯,看到坐著敬拜神的人都觉得很奇怪、很没有礼貌。但撒玛利亚妇人所问的问题不是有关外在动作,而是针对敬拜的地点:到底在哪里敬拜才对?耶稣回答:“既不是耶路撒冷,也不是基利心山。”耶稣的重点是:“神要亲自寻找敬拜他的人。”我们需要敬拜父神,因为神正要寻找这样的人。可是怎么敬拜祂呢?耶稣没有回答该在哪里敬拜神,却强调要用“灵 ε /Pneuma”和“真理 ε /alitheia”来敬拜     

我一直想,耶稣如此回答到底是什么意思?用灵和真理来敬拜神到底是什么意思?简单的说,灵很可能是圣灵或我们的灵。事实上好像新约圣经里二者都可,都有经文支持。我们的神是个灵,当我们敬拜他的时候,我们的肉体好像与祂不相称,所以要藉著灵(圣灵或我们自己的灵)来敬拜祂;这是超自然的事,是灵界的事。既是灵界的事,就是不能被我们的文化背景所左右的。如果今天敬拜神的时候,神感动你跳舞,就尽情地跳吧!我们经常用自己的文化角度来衡量人是否该做某件事,在敬拜时应当放弃这样的观念。如果这是在敬拜神的时候非常自然而做出来的动作,根本没有什么问题;但若是教会的规条促使你做,可能就会成为假冒伪善的根源。如果真的藉著灵敬拜神,外面的表达就不是很重要;可是看到神的荣耀,祂感动我们做外在的动作,也当感谢主。真理到底是什么?赛六8开始看到神的话语,只有神的话语才是真理。我们敬拜神不能根据自己的思想,而是要根据神的话语,这是神的要求

回到赛六1,这是“乌西雅王崩的那一年”。乌西雅一共做王52年,最后的11年他长了大麻风;由于无法继续执政,所以让他的儿子共同摄政。他是一位好王,参考代下廿六22会发现以赛亚原来是乌西雅王的史官,他把乌西雅生平的事情都记录下来了。以赛亚开始服事神时,是原来服事的王驾崩那年。神呼召以赛亚,让他看到神的荣耀,那年以赛亚开始事奉神,这是以赛亚书六8以赛亚听到神的话之后才开始的服事;可更重要的是,以赛亚是先看到了“神的荣耀”,对神有了发自内心的自然敬拜。

我以耶稣的一个比喻作为今天的总结:一个法利赛人和一个税吏祷告的故事,路十八9-14法利赛人祷告的时候,经文使用了希腊文“ ε /pros eafton”,就是“向自己”的意思(中文和合本翻译为“自言自语”;英文翻译为“about himself”);原来法利赛人是“向著自己祷告”,或者说他的祷告是“向神介绍自己”。你有没有过这样的祷告:我是一个如何服事神的人,我如何十一奉献等等?这法利赛人好像是敬虔的人,但真的祷告方向不是自己,是向著神,这是这法利赛人的错误。他可能是个服事神的人,但他没有敬拜神当有的态度,因为他祷告时定睛在自己身上。另外那个人,那税吏,祷告却是向著神,他仰望的对象不是自己,他甚至不敢望天,因为他想到神的时候就觉得内心煎熬,受不了自己,觉得自己相比于神,实在太可怜,觉得自己十分不配-这样才是真正的敬拜和祷告,就是耶稣所称讚的祷告。

如果服事当中仍十分注意自己,仍十分注重别人的意见和看法,真是十分危险;如果仍十分享受自己的果子,也十分危险;我们唯一需要注重的,就是神的荣耀。虽然不能指望天天看到神的荣耀(以赛亚一生也只有一次经歷),但我们始终不应当忘记神的荣耀,服事中定睛于祂的荣耀,这样的服事不会骄傲、不会失败、不会跌倒;这样的敬拜是自然的敬拜。因为是看到神荣耀之后的敬拜,这样的敬拜和服事结合起来,我们的生命就非常安全,是会结果子的生命。

原文链接

http://www.google.ca/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CB4QFjAA&url=http%3A%2F%2Fmedia.fbny.org.s3.amazonaws.com%2Fseminary%2F2012ST%2F62.pdf&ei=KodSVb2JPIeeyQSrm4CADw&usg=AFQjCNE4cbJacOyDUr-TiqoR2pSdhTPYhw

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: “西方教会的反教会传统”
2014: 请教各位:当年印第安人有没有同清教徒
2013: msc: 从朱令案所想到的
2013: 耶罗波安的革命斗争精神
2012: poetic-evangel:我要多多大大——母亲
2012: 微一:中原伤感
2011: 给以西缅:昨天看了你胡搅蛮缠的“灵意
2011: 提上来:看不见的是神的灵,看得见的是
2010: 莫名羊: 厚恩与平安 以及网友回应
2010: 请看一看这个奇闻吧:压迫逾重 反抗逾