設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
我的羊在諸山間、在各高岡上流離:從徐純合事件看教會建造zt
送交者: nngzh 2015年05月27日08:50:16 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
我的羊在諸山間、在各高岡上流離:從徐純合事件看教會建造
2015/5/21 10:41:23
讀者:206
■潘惠

我的羊在諸山間、在各高岡上流離……

——從徐純合事件看教會建造

 

文/潘惠

生命季刊微信專稿

 

我的羊在諸山間,在各高岡上流離,在全地上分散,無人去尋,無人去找……(以西結書34:6)

 

一、“我這弟兄中一個最小的”

 

2015年5月2日12點23分,黑龍江一個火車站一聲槍響,一個叫徐純合的人被擊斃;他倒在自己的80多歲的母親和三個7歲以下的孩子的面前。

 

徐純合到底是誰?

 

他是官方報導中的“危害公共安全”、“襲警”的歹徒;而眾多網民稱他是中國最悲苦的底層民眾,是受害者。

 

甚至在教會內部,也有爭議的聲音。有牧師肯定地說,徐純合是一個讚美上帝的人,是一個積極傳福音的人,甚至是一個“殉道者”(見王怡牧師:徐純合是誰);但也有基督徒指責說:

 

Ø好吃懶做,讓神怎麼幫你?

Ø還嫌主名不夠受羞辱?

Ø看看他的行為,怎麼可能是信主的呢?

 

而一些比較嚴肅的媒體如鳳凰網和財新網,均有記者對徐純合的背景做了詳細的調查和報導。財新網記者趙復多所寫的“徐純合其人”一文中,有這樣的描述:

 

徐純合曾試圖在教會找到心靈歸宿。“他經常去鐵力的大教堂。”李家人說,徐純合曾在鐵力的教堂打更,也經常參加教會的活動,“有時候喝多了就在教堂里睡”。教友也曾向其施以援手。村支書稱,有一個教會的“姐妹”還來幫他收拾屋子,做飯,給老人、孩子洗澡。

 

在這個黃鑽QQ號中,從2010年1月6日到2015年4月28日,徐純合共發了497條說說,多是轉發歌曲、圖片和宗教內容,還有多條向網友和教友求助的內容。

 

2014年1月23日,徐純合曾在QQ空間發了一條動態:“請弟兄姊妹們為我的家人代求,我愛人(李秀芹,神經分裂症,現在稍有好轉)我媽媽(權玉順胸口痛,沒法帶孩子),我過了正月十五要去和港(鶴崗)煤礦幹活(原因是孩子要上學了,沒有學費)。求神給我開通道路,能使我的工作順利,因為我知道,凡事都有神的美意在其中,我在此謝謝弟兄姊妹為我帶求,願神賜福你和你們的家人。

 

徐純合還創建了一個教友的聊天QQ群,共擁有194個成員,該群在他去世十天后依然活躍。對待群主工作他非常用心,從2013年開始,共上傳了148個文件,多是歌曲、軟件、電子書,內容也多與基督教有關……(摘自“徐純合其人”,財新網記者趙復多)

 

此外,我們也看到徐純合在網上的部分內容:

 

Ø2013年11-10日:愛心轉發:我是徐純合弟兄,44歲,有先天性心臟病,愛人李秀芹44歲,神經分裂症已有25年之久。我媽媽權玉順81歲,腰腿不好,還有三個孩子。老大女兒徐香蓮5歲,老二徐恩光4歲,老三徐恩平三歲,身體狀況不好。希望大家能為我們家代禱。還有,有三到五歲孩子的衣服,家裡孩子穿不着的,給郵點。我再次感謝主,也謝謝弟兄姊妹的愛心。我的QQ號:1352731425電話號碼:15145584861地址:黑龍江省綏化市慶安縣第四中學,朱秀華收轉徐純合

 

Ø“感謝主,我是一個不稱職的基督徒,可我的家人一個老媽媽,82歲。三個孩子,7-3歲,一個神經病的妻子45歲,我本人45歲,先天性心臟病,方式性腎炎,病史3年有餘,我家5個人的低保,可每個季度(3個月)兩千元,我該怎麼辦,望大家幫我想想辦法,我該怎麼辦?”

 

Ø另徐純合弟兄開有微博:“微博徐純合”,其中有讚美詩及講道的內容;還有網友評論說:曾一智:徐純合在生前通過微博傳福音,但已被刪除。惟有基督能洗淨人的罪,通過懺悔拯救我們的靈魂。

 

根據這些資料,憑着他自己的宣稱“我是一個不稱職的基督徒”,我們都可以認定徐純合是我們的一位弟兄,是“我這弟兄中一個最小的”,儘管他有自己的軟弱,有自己的不完全。

 

二、一隻流離在諸山間,在各高岡上的羊

 

根據目前我們看到的資料,徐純合併沒有真正加入或融入一間教會,也沒有一位真正的牧者來牧養、關懷他的靈命成長,沒有一個屬靈的團契具體幫助他。雖然他在網上建立了一個有194位好友的QQ群,但通過網絡的交流,終究是無法代替實際的教會與團契生活的。這194位主內的好友,在實際生活中與徐純合的關係,很可能是並不認識、不了解的。

 

一個基督徒若沒有穩定的教會生活,沒有牧者的牧養和關懷,沒有團契中的彼此相顧和鼓勵,那麼,他的屬靈生命的成長,一定是艱難的。就像一隻脫離了牧人和羊群的小羊,流離在在諸山間,在各高岡上,不被“一切野獸”吞吃掉已經不錯了,更遑論生命成長了。

 

徐純合看來就像是這樣的一隻流離在諸山間,在各高岡上的羊。因為無人牧養和教導,他的生命成長環境非常艱難,他自己無法克服自己的軟弱和罪的表現(如醉酒等行為)。

 

那麼,徐純合為什麼沒有加入一間教會?為什麼只在網絡中“維持着”自己的“不稱職的基督徒”身份?我們可能需要從兩個角度看這個問題。

 

從他個人的角度,這其中一定有很多的原因,包括主觀的和客觀的原因,他可能無法找到一間合適的教會,也可能是他自己沒有尋找教會——自己屬靈的家——的這種願望。這些,我們已經無法了解。但,有一點我們需要提醒大家的,是風行在網絡中,甚至風行在教會的講台上的某些錯謬的教導,會誤導像徐純合這樣的初信的小弟兄。

 

比如在網絡中瘋傳的一段視頻“為什麼我恨宗教但愛耶穌”(Why I Hate Religion, But Love Jesus),雖然它指出了教會中的一些弊病,但它把教會生活與耶穌完全分裂開了,這種偏激的傾向也會誤導初信者,以為“我只要信耶穌就好,不必要有正常的教會生活”。

 

還有一種流行在華人教會中的信息是:教會,教會生活,教義——這些沒有那麼重要,我們直接走向耶穌就可以了,不一定需要有固定的教會生活。有人說:

 

“停留於教會卻未能進深至耶穌面前的人,是找不到上帝的。因為上帝是在基督里而不是在基督教里與人相遇。”

 

“當基督徒將目光專注於教會活動、神學教義和聖經知識等等,這些原本來自耶穌的好東西,就不期然地喧賓奪主;它們本應促進信徒與耶穌之間的生命關係,反倒成了阻礙。”

 

“基督徒參加教會生活越久,愈容易陷於‘關於耶穌基督’的一套教義,越容易忽略耶穌基督本身。”

 

“你當初遇見的的確是他,可是後來漸漸有越來越多出自他和圍繞他的好東西——教會、教義、神學、解經、見證和事奉,將他遮擋了!這真是應了一句俗語:好成了最好的敵人!”

 

上述言論似是而非,看似要“突出”耶穌基督,實際上則貶低了祂。教會、教義、神學、解經、見證與事奉——這些基督信仰中的重要內容,怎麼成了基督的“敵人”呢?聖經說基督用寶血買贖了教會,祂要把祂的教會“建造的磐石上”(徒20:28;太16:18),而基督徒必須也唯有在教會中才能事奉與成長(參弗2:19-21,3:14-21,4:11-16);請問,教會怎麼就成了基督“敵人”呢?解經(按正意分解真理的道),以及以聖經啟示為規範的神學和教義,幫助我們擁有認識耶穌基督的真知識;請問,這些怎麼是基督的“敵人”呢?事實上,把耶穌基督與教會、教義、解經與事奉割裂開來,實質上是取消了基督。

 

徐純合是在網上閱讀並轉發許多信息講章的。他尚沒有分辨的能力,若他讀到類似上述的信息,那麼一定會對他有誤導的。

 

從教會的角度,我們需要有更深的反思。我們將在下一章討論這個問題。

 

三、還有多少只羊,正流離在諸山間,在各高岡上?

 

從教會的角度,我們需要有更深的反思。

 

生活在社會的最底層,再加上“行為不好”、“好吃懶做”,徐純合無疑是一個不體面、不俊美的肢體;在他去世後的今天,尚有很多基督徒羞於認同他,想必他在世的時候,當他走進教會時,也會有不少的人不接納他吧。

 

——然而,保羅是如何教導哥林多教會的呢:

 

身上肢體,我們看為不體面的,越發給它加上體面。不俊美的,越發得着俊美。我們俊美的肢體,自然用不着裝飾。但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體。免得身上分門別類。總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦。若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。(哥林多前書12:23-26)

 

“把加倍的體面給那有缺欠的肢體”,“總要肢體彼此相顧”——今天海內外的華人教會,能做到這一點嗎?

 

當一個體面的人(學者,博導,官員,企業家,有名望的人)走進教會,他/她可能會受到相當的關注、尊重和接納,他們會體會到教會中的那份不同與世界的愛,會逐漸地接受基督信仰,會慢慢地融入這間教會,成為其中的一員。

 

而當一個“好吃懶做”的下層人,生活困難潦倒需要幫助——當這樣的人走進教會的時候,教會——我們這群蒙了憐憫的罪人——將會怎樣看待這樣的闖入者?我們能夠從心裡愛他們、接納他們、擁抱他們嗎?我們的眼光中會不會流露出鄙夷的色彩?我們是否會對他們做如此揣測:他/她是真信?還是來騙錢的?我們看着他們的目光,與世人看待他們的目光,有什麼不同呢?他們能夠在我們的教會中感到愛,感到接納和尊重嗎?他們會留下來與我們一起追求、一起長進嗎?

 

當一個名牧,或者是一個教會領袖,需要人接待的時候,相信有不少弟兄姊妹會敞開自己的家門,悉心接待、照顧着神的僕人,並且不計麻煩,以此為樂,以此為榮。

 

當徐純合帶着他的母親,帶着他的三個孩子,來到你的身旁,求你幫助他時,你願意打開你的家門嗎?你願意給他們吃、給他們喝、留他們住嗎?

 

假如,有一間滿有愛心的教會完全地接納了徐純合,假如,有一位為羊捨命的牧者,精心地牧養、教導着徐純合,那將是一種什麼樣的情景呢?或許,徐純合的困難會在教會的幫助下解決,或許,徐純合的生命會在牧師的教導下成長?

 

無容置疑,蒙神的恩典和保守,很多教會充滿愛心,不愧是地上的鹽,是世上的光,是主耶穌的美好見證。但總體來說,華人教會在對貧弱群體的福音事工和愛心關懷方面,尚有很大的需要長進的空間;可悲的事實是,在最需要傳遞出基督之愛的禾場上,華人教會往往會缺席。

 

比如,前些年河南一帶,有幾十萬人因賣血而染上了艾滋病,政府也認可了需要救援的38個艾滋病村。儘管有些福音機構(如生命季刊)努力推動和參與,但真正參與艾滋病福音事工的教會,遠遠達不到38間。而河南,當時是號稱基督徒人口為全國之首的省份啊!教會,當那麼多的靈魂在沉淪的時刻,你在哪裡?

 

再比如,幾十位弟兄姊妹蒙神的呼召,在自殺群中傳福音,服事那些在生命線中掙扎的人。這些在第一線傳福音的工人,遇到的最大的難處是,他們在網上帶領人信主後,需要找本地教會跟進(繼續牧養、關懷)時,許多教會竟然是拒絕和排斥這些初信的小羊的!

 

我的羊在諸山間,在各高岡上流離,在全地上分散,無人去尋,無人去找。(以西結書34:6)

 

還有多少只羊,流離在教會之外?

 

蒙主的寶血救贖的教會啊,是時候了,是我們反省和悔改的時候了。

 

讓我們悔改,靠着神的恩典迴轉,與主同工:

 

主耶和華如此說,看哪,我必親自尋找我的羊,將它們尋見。牧人在羊群四散的日子怎樣尋找他的羊,我必照樣尋找我的羊。這些羊在密雲黑暗的日子散到各處,我必從那裡救回它們來。(以西結書34:11-12)

 

求神憐憫祂的教會,救回祂的子民!

 

潘惠 來自中國大陸,現為傳道人。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 任不寐牧師在印第安納大學向“訪問學者
2014: 基督徒的歷史觀---賴德烈(翻譯--MSC)
2013: 教會裡的惡棍們
2013: 巴比倫王將所有的把財寶全擄掠去了。
2012: 由Wycliffe如何翻譯“父”和“子”而帶
2012: 應當如何看待神的後悔,神的改變?
2011: zt王功權:一個商業巨子的“私奔”真相
2011: 埃及的基督徒現在擔心國家選出保守的穆
2010: 關於李常受弟兄的幾句話
2010: nngzh:【聖經背誦】羅馬書第9章 - 第10