设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
我们是哥林多教会还是老底嘉教会?
送交者: 新歌 2015年06月11日10:43:35 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

哥林多教会问题多多,如同保罗书信中提到的那些:  结党纷争(属于哪个使徒),高抬的智慧,淫乱(收继母),信徒间的争讼,婚姻问题,知识和信心应用问题(吃祭偶像食物),服使徒权柄问题,圣餐问题,男女次序问题,属灵恩赐搭配问题,对信仰的认知问题(关于复活)等等。

同时,保罗对哥林多教会的看法为:  1.保罗为哥林多教会是感谢神的,因为神的恩典丰富地在他们中间,凡事富足,口才,知识全备,恩赐一样不缺;  2.哥林多教会信徒的信是出于神(“主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口;有我与你同在,必没有人下手害你,因为这城我有许多的百姓。” 《使徒行传》18:9),依靠圣灵大能带领人信主,建立了哥林多教会,根基是在磐石——耶稣基督上建立的; 3.保罗说哥林多人是“基督的信”,是用“永生神的灵写的”,是神“用印印了”,“并赐圣灵”在“心里作凭据”的,神“膏”过的(见林后1:21-22);  4.但从教会表现出来的问题,保罗说他们仍是属肉体的,因没有顺服圣灵(见林后10:6)。

我将这些都列出来,希望大家对照一下,哥林多教会在神的眼中是怎么看的: 如同mean弟兄所说,根基是对的。但是mean弟兄说哥林多教会“they loved "love", with unconditional acceptance of sinful behavior; they upheld spiritual gifts", making this a main attraction of their church"。这个评价显然并不符合圣经中的评价,也就是从神的眼光的评价。在对哥林多人犯罪的责备时,保罗说他们是因为放纵肉体造成,与"they loved 'love'"所不同的是,他们根本没有用“love”为理由包容罪,否则保罗在林前13章说到爱是最妙的道的时候,起码要将“此爱”和“彼爱”作一点必要的澄清,从书信看,哥林多人那时还没有提到爱的问题,所以保罗要教导他们爱。另外,对于“spiritual gifts",保罗为此为哥林多人感谢神,而且吩咐“你们要切切求那更大的恩赐”,恩赐的主人既然是神,什么叫做“making this a main attraction of their church”,我不能同意这种说法。除非是人搞出来的,比如教会建筑外观,教会音乐吸引人等等,这些你可以making this a main attraction of your church,但是,你能用什么办法搞出属灵恩赐来让你的教会吸引人呢?如果是出于神的,你能说神在这里搞这些恩赐来making this a main attraction,能够将此当作教会问题对待吗?

更让人不可思议的是beiqian弟兄(当然也许用网友称呼更合适,因为他称呼我们都是网友,我不知道喊他弟兄是否有冒犯的嫌疑),居然说出“尚灵的‘说方言’热情”这种古怪的话来。灵,要么是邪灵,即假冒的灵,它所行的必与经上的教导背道而驰;要么是圣灵,而经上说来说去,就是要依靠圣灵行事,我不多举圣经经文证明这事的,因为我相信这是基督徒的常识。如果是邪灵,就是要用圣经将它的假冒揭露出来而避之不及;如果是圣灵,人要渴慕和顺服他。难道还有一种中性的所谓“灵”的存在,就像人类的知识一样,你可以“尚”不“尚”的态度来评价信徒对他的态度,就像评价一个稀松平常的事一样呢?难道神不是三位一体的吗?既然说到耶稣基督要用“上主耶稣基督”,唯恐言辞态度不恭,为何谈到圣灵和圣灵的作为,就露出如此鄙夷的态度呢?

当哥林多教会的信徒收到保罗的第一封书信时,他们的表现是“想念,哀恸,和向我的热心”,“从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁”,保罗说“你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤,自诉,自恨,恐惧,想念,热心,责罚(或作自责),在这一切事上你们都表明自己是洁净的。 ”(参考林后7章)。这就是一个重生信徒组成的教会在被神责备,提醒时的正常光景,所以,保罗说他们是被神膏过的,是心中有圣灵的。对照哥林多教会的境况,今天的教会确实也一样不缺乏他们的败坏,但是,《哥林多前书》大家都读了,能够生出《哥林多后书》里的那种按神的意思忧愁和悔改来吗?凡是在读哥林多书信时也按照哥林多人的态度悔改的,都是神的子民;相反,没有看见自己充满了哥林多教会的问题,对照哥林多人有优越感的,我不知道如何评价更恰当,只能说,非常遗憾。

我认为,今天的教会总体来说,应该是老底嘉教会更加贴切。和哥林多教会所不同的是,老底嘉教会虽然也称呼神的名,是信徒,但是,这个教会不像哥林多教会是圣灵在他们中间运行的教会。老底嘉教会里面没有耶稣基督,主耶稣基督,虽然从属灵知识上来讲,是教会的头,但是,他却被关在门外面!他在使劲地敲门,等候与信徒坐席——“他的名为以马内利,以马内利翻出来的意思是‘神与我们同在’”,神同在的意思是什么?今天的教会经历“神同在”吗?还是,耶稣基督根本不在教会里面呢?如果他在,他同在的证据是什么?可怜的是,老底嘉自己看不到自己的问题,却觉得自己是富足的,而主基督耶稣说他们是“困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的”。而对待哥林多教会,保罗说到,他们是“富足的”,“什么都不缺乏”,圣灵也见证他的评价,否则这不会在圣经中。

因此,从表象上来讲,好像哥林多符合我们今天的光景,因为她有种种的问题。但是,我们不是哥林多的教会,而是老底嘉的教会,一个将神关在门外,即使人做什么看起来都奉耶稣基督的名,但事实上,我们既不依靠他(我们对圣灵工作的抵挡和鄙夷),也不需要他(我们没有圣灵也能够复兴教会,用人的办法来消灭罪,结果是法利赛人的自义)。我们都祷告,但是,多少人是期待结果的?多少人是明确知道神的答复而按照圣灵带领行事的?如果是圣灵带领行事的,证据是什么?



they loved "love", with unconditional acceptance of sinful behavior; they treasured "knowledge", disdaining any who did not walk in their ways; finally, they upheld "spiritual gifts", making this a main attraction of their church. - See more at: http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1065525#sthash.crRe5ns5.dpuf
they loved "love", with unconditional acceptance of sinful behavior; they treasured "knowledge", disdaining any who did not walk in their ways; finally, they upheld "spiritual gifts", making this a main attraction of their church. - See more at: http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1065525#sthash.crRe5ns5.dpuf
even Christ himself; they loved "love", with unconditional acceptance of sinful behavior; they treasured "knowledge", disdaining any who did not walk in their ways; finally, they upheld "spiritual gifts", making this a main attraction of their church. - See more at: http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1065525#sthash.IbEPsH1O.dpuf

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 提上来,宣教士,你100%确准你对圣经的
2014: 思齐: 什么叫爱神?什么叫在基督里?
2013: 讨论题:我们人是从无到有的被造,还是
2013: 圣经中关于帮助有需要的人的经节
2012: 有條件的寬恕
2012: 基督徒的所谓宽恕
2011: nngzh【圣经背诵】【哥林多前书】第七
2011: 文摘:郎世宁:一个传教士经历的康乾盛
2010: 耶稣如果是神,为何只能医治头疼脑热,
2010: 看这篇,在北美种空心菜竟然也违法,喜欢