設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
饒孝楫:幸福家庭的保證——上帝的愛
送交者: huang45 2002年03月21日15:56:10 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

饒孝楫:幸福家庭的保證——上帝的愛


讀過《聖經》的人都知道,人類的第一個家庭是耶和華神設立的。神當初造亞當,看到亞當一個人獨居,說:“那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。”(創2:18)在整個人類歷史上這是非常重要的一句話。第一個家庭成立時,慈愛的天父上帝扮演了新娘新朗以外所有的角色——是他們雙方的介紹人、主婚人、見證人,也是唯一的旁觀者(可見上帝對人類的家庭多麼重視)。當我們看《聖經》時,就會發現《聖經》非常注重家庭觀念。舊約時代,《聖經》用“以色列家”來形容以色列整個民族,這是一件很寶貴的事情,將整個民族用“家”來涵蓋。平時,我們看到弟兄姐妹成立家庭時,真是非常喜樂。因為這個家是上帝設立的,是上帝尊重並寶貝的。新約《聖經》中每一卷保羅書信,主要內容幾乎分成兩部分,前一部分傳揚教義真理,後一部分着重人際關係,而人際關係主要是講丈夫怎樣尊重妻子、妻子怎樣順服丈夫;父母怎樣對待兒女,兒女應當怎樣孝敬父母;主人怎樣對僕人,僕人怎樣待主人。這完全是一個家庭的形態。《聖經》中有很多篇幅來教導家庭。美滿的家庭滿了神的同在,破碎的家庭是撒但破壞的工作,現在有許多人面臨着相當嚴重的家庭危機。美國一家雜誌上有一篇文章,開頭的一句話是“一種將要絕跡的動物——父親”。許多孩子出生長大後不知道自己父親是誰,這是多麼可怕的事。現代經濟越發達,人類道德越敗壞;物質生活越滿足,精神世界越空虛。我的姑媽在美國任教於一所條件非常好的中學,但是她說班上的孩子很不好教,因為有百分之八十的孩子來自離婚家庭。在台灣,大約五對結婚就有一對離婚(美國近二分之一),台北一篇簡報上登有離婚啟事:辦離婚很便宜,只需500元台幣。這些所反映的時代現象是令人擔憂的。

建立家庭最重要的因素就是“愛”,沒有愛,怎麼會有家庭呢?社會上許多人建立家庭,大都注重對方家庭背景、社會地位,講究“男才(財)女貌”等外在條件,而忽略內在的彼此相愛。人的愛是有限的,上帝的愛才是永恆的。只有上帝的愛作保證,我們的家庭才是一個真正幸福的家庭。今天,我們建立家庭,就是讓夫妻、父母和子女來思想上帝的愛,學習上帝的愛,分享上帝的愛。耶穌基督來到世上,將上帝的愛彰顯出來,愛我們到一個地步,就是心甘情願地為我們承受最慘絕人寰的痛苦——死在十字架上。透過耶穌基督十字架的救恩,得贖的我們才能嘗到上帝長闊高深的愛,何等寶貴!何等奇妙!何等榮耀!上帝救贖的恩典臨到我們,通過我們臨到我們的家,又通過我們的家讓上帝的愛彰顯出來,讓更多的人來認識上帝。現在有些家庭,金錢、名譽、地位都有,可他們得不到滿足,他們的婚姻沒有保證,因為他們沒有上帝的愛。這個世界需要愛,但這個世界缺乏愛,這個世界人與人之間有太多的對立和摩擦。只有與上帝和好,讓上帝的愛臨到他們、充滿他們,人與人之間的關係才能和諧。

我在台灣和美國看到許多基督化家庭,有非常美的見證,他們的家庭是向眾人敞開的,許多缺乏愛、需要愛的人到他們家中,都能享受和分享充分的愛。分擔的痛苦是減半的痛苦,分享的愛是加倍的愛。你越分享愛,愛就越多,你越分擔痛苦,壓力就越少;你越付出就越豐富,你越索取就越貧窮。《聖經》中的保羅,他是一個特別蒙神呼召,為福音事工終身未婚、完全獻身的基督徒。在當時因傳福音的需要,住在許多基督徒家中,親眼看見並親身經歷了這些家庭寶貴的美好的見證。因此,他在每一封書信中談到家庭問題時,是那樣深入、那樣精彩。他看見每個家庭的需要,知道丈夫與妻子、父母與兒女以及弟兄姐妹中應當怎樣相處。現代家庭每個人都很忙,年輕夫妻各有自己的事業,相處時間少,中年夫妻尤其是孩子上中學這個階段,與子女在一起相互溝通的時間就更少。因為孩子每天很早上學,晚上回家吃飯忙着作功課或上補習班,父母在外工作有時晚上還要加班或應酬,一家人一、兩天碰不到面或說不上話是常有的事,這種現象是相當危險的。

有一位母親,她在第一個孩子出生時作了一項決定:每天至少有一個小時(完全不間斷)陪孩子。在這一小時裡,她整個精神和注意力都用來參與他們的計劃,了解他們的個性,教導他們走正確的路。她所有的生意、邀請都被撇在一邊,她總是用這句話來回絕:“我已經有約會。”後來她的兒女長大成人,母親是他們最親密的朋友,他們將自己所有的計劃、快樂和煩惱都帶到她面前,尊重她的意見勝過其他人的意見。她一直是兒女的知心朋友和顧問,而兒女是她無窮的安慰。有誰會認為以前每天一小時的相處是白費的?或她因與孩子在一起犧牲了一些樂趣而後悔呢?今天神把兒女交給我們,教育子女是一個重要的功課,每天(或每周)全家人一定要抽出時間來交通、分享、禱告,這對家庭每個成員之間屬靈教育都是不可或缺的。孩子們從小接受家庭的屬靈教育,對他一生受益無窮,真的盼望我們的孩子長大後都能成為神的見證人,能夠和我們一樣把神的愛分享出去。

中國是一個很注重家庭的民族。每個人成家時至少二十多歲,成家前各自的家庭背景、成長環境及受教育程度不同,而兩個不相同的人在一起生活,並不是一件簡單的事(甚至是冒險)。我們基督徒結婚就很安心,因為有上帝的愛作我們婚姻的基礎和保證。應當承認,因着各樣不同我們之間會有摩擦和爭執,這個時候,最好的辦法就是來到神的面前。有時我們很難勝過自己,當上帝的愛充滿我們,一些問題或不愉快就會很快化解。夫妻之間需要溝通,即使在我們最忙碌的日子。讓我們每個家庭都滿有神的同在,充滿見證和能力,並成為分享神的愛的中心。

這是每個家庭的重要目標。

(錄音整理:鄭海鷹)

 

新生命

你必須知道的三件事之二——神

本刊編委:小草

“到底有沒有神?”我確信你曾經聽人問起這樣的一個問題,也許這也是你自己所發問過的。

神的存在是一個不以人們的主觀意志為轉移的客觀事實。對神的存在所持的態度與每一個人休戚相關,沒有人能夠迴避。凡追求真理,勇於在真理面前不斷修正自己觀點的人,或早或遲都會認識到神的真實存在。到神面前來的人必須信有神,人可以到神面前來的唯一途徑就是憑着信心。“人非有信,就不能得神的喜悅。”而且,沒有信心,也不可能認識他(來11:5-6)。聖靈是聖經的唯一作者(彼後1:21,提後3:16-17)。聖靈雖然沒有感動聖經的作者們去辨明神的存在,然而的確提供了一些清楚的事實,可以增強我們的信心。

一、神是一位有位格的存在者(耶10:10-16)

聖經提示了一件事實,即神是一位具有自覺和自由意志的神,他是真神,是活神(太22:32)。神說:“我是自有永有的”——就是唯一無起源而自存的神(出20:1-6)。

位格包括智力、情感和意志,神的位格可以從聖經中提及神的一些性格里看到:

1.神憂傷。“耶和華……心中憂傷”(創6:6)

2.神發怒。“耶和華向所羅門發怒”(王上11:9)

3.神忌邪。“因為我耶和華你的神是忌邪的神”(出20:5)

4.神笑。“那坐在天上的必發笑”(詩2:4)

5.神恨惡。“耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣”(箴6:16-19)

6.神顧念。“你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們”(彼前5:7)

7.神聽見。“造耳朵的,難道自己不聽見嗎?”(詩94:9)

8.神看見。“造眼睛的,難道自己不看見嗎?”(詩94:9,11:4)

我們的神是一位永遠活着的神。

二、神是三位一體的(路3:21-22)

三位一體,是指神是三個位格而為一的神,是說神有三種位格,即父、子、聖靈(太3:16-17)

1.聖父是神本性一切的豐盛,是人看不見的。“從來沒有人看見神”(約1:18)

2.聖子是神本性一切豐盛在肉身顯現。“道成了肉身,住在我們中間。”(約1:14)

3.聖靈是神本性一切的豐盛,叫世人為罪、為義、為審判自己責備自己。(約16:7-11)

耶和華我們的神是三位一體的。保羅在哥林多後書結束時,奉三位一體神的名祝福說:“願主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動常與你們眾人同在。”(林後13:14)

三、神就是光(約壹1:5)

關於神的性情,聖經中有四個定義。它並未完全說明了神那無限的屬靈本質;不過它們的確告訴我們在憑信心與聖潔無瑕的神接觸時,理當存敬畏之心。這四個定義是:

1.“神就是光”(約壹1:5)。耶穌是“世界的光”(約8:12),凡來就光的,耶穌就成了他們的屬靈生命(約9:5)。

2.“神是個靈”(約4:24)。鑑於神的靈性本質是無形的,因此這個物質世界是看不見的。這個物質世界的一切都是暫的,而靈界則是永遠的(林後4:18)。

3.“神乃是烈火”(來12:29)。當歷世歷代所有不信的人站在白色大寶座前接受審判時(啟20:11-15),他們就會知道“我們的神乃是烈火。”

4.“神就是愛”(約壹4:8)。愛是神的本性,神的愛不單是的一種屬性,更是那無形而永不改變的性情的本質。神在以下幾方面表達了的大愛:

(1)他乃是“寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。”(彼後3:9;參出34:6-9)

(2)“神先愛我們”(約壹4:19)。在我們出生之前,神就愛我們了。“我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。”(耶31:3,參耶1:4-5)

(3)“神愛世人,甚至將的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(約3:1-17)

(4)他賜我們聖靈,把他愛澆灌在我們心裡(羅5:5)。

(5)沒有任何東西可以使聖徒“與神的愛隔絕”(羅8:38-39)。

由此,“光”、“靈”、“火”和“愛”描述了神永遠、不變和聖潔的本性。

四、神是不改變的(民23:19)

我們的神在下列各方面都是不變的:

1.無所不能的(全能的)。耶穌說:“在神凡事都能”(太19:26)。他的權柄統管他所創造的整個宇宙。

2.無所不知的(全知的)。他從創世以來就知道他所創造的一切事物(徒15:18),從永遠到永遠的一切,神都知道;他知道萬物每時每刻的狀況,在神沒有意外,他的知識全備。

3.無所不在的(同一時刻里他處處都在)。神存在於他所造的宇宙里的每一處地方,的眼目無所不在(參詩139:7-10,耶23:24)。

4.聖潔的。神是絕對純潔,毫無瑕疵和不可玷污的,他遠離所有不潔之物(利11:43-45)。他的聖潔使他與罪人隔絕(參賽59:2),“只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌”(提前2:5-6)。基督是新約的中保(來8:8),新約之所以更好,是因為它是用這位聖潔的中保的寶血所立的,這中保就是那具有神人二性的耶穌基督。他使一切憑着信“用羔羊的血把衣裳洗白淨了”(啟7:13-14)的信徒與神和好了。

五、神是永恆的(詩102:24-27)

神沒有起頭,只是“起初神創造天地”(創1:1)。神也沒有盡頭,他是永恆的,我們的神是自有永有。神是超越空間的、永恆的、無限的,在他沒有過去,也沒有將來,只有永恆的“現在”。神是永恆而自存的生命,因而不受時間的限制。他不是被造的,因此沒有比他更大的,他不是生出來的,所以他永遠不死。這一位獨一又真又活的神是永恆的,所有其它的神都是假的(出20:3)。我們這又真又活的神,他的年數是無窮的(詩102:24)。

朋友,看到這裡,你還會問“有神嗎?”,這位又真又活獨一永恆的神,你不信嗎?

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖