设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
吴主光:离弃「幻灭」,接受「永生」
送交者: 杨爱程 2005年04月03日16:22:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

离弃「幻灭」,接受「永生」
吴主光(真理报加西版2005年4月号)

沈先生在电邮中问了许多问题,并且表示:
1. 我想,我最终能做的,便是对自己诚实。如果我对基督教的基本教义都不能接受,我想我对圣经和基督教的真伪,已经懒得去追究了。
答:对自己诚实,当然是必须的。人怎以在这么严肃的,永恒的问题上,欺骗自己呢?这绝对不是客客气气,应付别人邀请的问题。因为我们面对的福音,是信不信神的问题,不是应付人的客套问题。只是,沈先生所谓对自己诚实,其实是对自己的「智能聪明」诚实。那些爱你,关心你,很盼望你也得到永生的家人和朋友,必定曾经对你说过,万一你想错了又怎样呢?所以他们用他们的「爱心」,和他们的「智能聪明」,挑战你的「智能聪明」,盼望你能明白他们所明白的,从而得救。要知道,你若一面倒地强调对自己的智能聪明「诚实」,这就有可能是「骄傲」的表现;对于「骄傲」的人,全能的神是不会让他明白真理的。你说,你连「基督教的基本教义」也不能接受,就是凭你自己的「智能聪明」说话了。自古以来,世上亿万基督徒所认为可以接受的,世上许多的科学家都认为耶稣是可信的,世上众多科学先进的国家都是以基督教立国的,世上所有基督教的神学家,花尽一生去研究圣经和与圣经有关的证据,都认为可以接纳。如果你坚持不可以接纳,我们这么多基督徒,在你眼中都变成「傻瓜」了。
2. 我对一个完美的神,有太美好的想象和太高的标准,以致要我接受旧约的这位我所不齿的神,似乎是不太可能的了。
答:「神」本应是完美的、最高标准的。他若有万分之一不完美,不要说你不接受,我们任何基督徒都不会接受。只是,问题不是出自神是否完美,而是出自我们每一个的头脑都「不完美」,以致我们未能领会那么崇高的「完美」。就如爱因斯坦发表他的相对论之时,有人对爱因斯坦说:「你知道吗?世上有数以百计科学家反对你呢?」爱因斯坦就说:「何用一百个科学家来反对我呢?如果是合理的话,一个就足够了。」笔者的物理学老师曾经花过许多时间去研读爱因恩斯坦的相对论,发现自己「很难明白」,于是就对我们这些学子说:「爱因斯坦真厉害,他所写的,连我都不明白。」我这位老师知道,他不明白,不可能是爱因斯坦出了问题,一定是自己的头脑出了问题。这就是所谓「谦卑」了。试想,如果真有一位神存在,他怎会让一个骄傲的人明白祂,从而向他施恩,叫他得救作为自己的儿女呢?
3. 对基督教所说的「幻灭」,自问,对我确有一点打击。人毕竟是不太甘心,只到这个世界上来走一会儿。但是恰恰是出于对神的存在的幻灭,使我越发意识到,人与人之间的温情,是何等重要。我们就象一群没有父母保护和照料的孤儿,在这茫茫的宇宙中,生存挣扎。彼此能做的,也就是相互拉一把。
答:沈先生为甚么说「幻灭」呢?为甚么不说「基督教所提供的永生」呢?如果我们一定要幻灭的话,你的话就百分之百对了,因为再无选择了。阁下之所以想到「幻灭」,因为你先对神的存在「幻灭」;而你对神的存在「幻灭」,是基督你「凭你的智能聪明想不通」,和你的「猜想」而己。常理应该告诉你,你的想法可能有错。即使你可能对,那么,「决志信耶稣,叫你得永生」,这一点又使你有甚么损失呢?你若肯谦卑下来,承认自己的想法可能有错,接受耶稣为你的救主,你就得着永生,而不至灭亡了,何乐而不为呢?按逻辑来说,等到你死后,发现原来没有永生、没有灵魂、没有神、没有天堂地狱……,信耶稣是信错了。那又有甚么相干呢?你本来就相信自己会「幻灭」的,后来发现果然「幻灭」,那只不过是「摆平」而已。但是,万一真有一位神,真有永生的恩典,而且这位神爱你,借着你的朋友,你的家人,借着我,多次劝你要谦卑,要相信,而你坚持不信,到最后你「灭亡」了,你就永永远远后悔,永永远远痛苦万分,因为你「错过了神给你的恩典」。
4. 我觉得罗素的话,有一定道理:「你只要承认科学的一般规律,就必然认为,地球上人类的生命,和一切其它的生命,到了一定的阶段,都将要幻灭,这是太阳系逐渐衰亡的过程。」读到这里,不由自我地想起,前不久看过一套迪斯尼电影《恐龙》,当我在观看时,我感到有点惺惺相惜之感:咱们人类不就挺象那一群恐龙吗?
答:罗素说得对,你也说得对,只要你是禽兽,不是有灵魂的人,你和罗素就百分之百对了。然而,构成基督的「福音」,是因为「人有灵魂」,与禽兽有别;人的「灵魂」原是神的儿女,禽兽不是神的儿女。为甚么我们「向下」看自己,与禽兽等同,而不「向上」看自己,我们是神的儿女呢?圣经指出,我们的肉体是家中父母生的,所以称为「生身之父」;我们的灵魂却是神所生的,所以神称为「万灵之父」。将自己的人生观、道德观、永恒观……,全部与禽兽看齐,是何等的愚拙、何等可悲、何等无知?请你告诉我,人与禽兽之间,真的完全相同吗?你一直所依赖的「智能聪明」,原来就是禽兽的「智能聪明」吗?我们基督徒却不甘心做禽兽,我们却看自己的身份非常崇高,我们因为是神的儿女,所以我们有道德、有哲理、有文化、有社会组织、有信仰、有来生观、有永恒观……,我们活得高尚、死后有永生盼望,我们不会「幻灭」。难道这些宝贵,不可以吸引你分毫?反而做禽兽叫你非常羡慕?
5. 卡尔.萨根说得好:「在这个因为爱,和深深道义,而显得如此精美的世界上,我们没有理由用一些没有多少证据来证明的美丽故事来欺骗自己。」对我而言,更好的是,在我们意识到生命的脆弱之余,用我们的双眼面对死亡,并且每天为短暂的生命所提供的如此丰盛的一切,而由衷地感激。
答:笔者不明白阁下和卡尔.萨根所说的「欺骗自己」,到底欺骗一些甚么?你和卡尔.萨根损失一些甚么?笔者又不明白「在这个因为爱,和深深道义,而显得如此精美的世界上」,为甚么「用我们的双眼面对死亡,并且每天为短暂的生命所提供的如此丰盛的一切,而由衷地感激」就是最佳的人生观,就是最配合这个「精美的世界」。这到底是甚么逻辑,怎样的推论,根据甚么理由而作的结论?告诉你,这是「阿Q精神」,这是「对不住『如此精美世界』的创造者」,这才是「哲学家的自我欺骗」……。信耶稣得永生,根本不是一种「欺骗」;不明白真理,而糊乱鼓励人去死,去睁开双眼「面对死亡」,才是真真正正的、全无良心的、惨无人道的「欺骗」,因为鼓励人去接受「幻灭」,而反对人去接受「白白的救恩──永生」。你还会说:「每天为短暂的生命所提供的如此丰盛的一切,而由衷地感激。」请你们「感激」谁?你竟然「感激」叫你去死、叫你去幻灭的卡尔.萨根?为甚么你不「感激」你所说,「如此精美的世界」的创造者?
6. 话又说回来,人即便有了永生又如何呢?永远地跪下崇拜上帝,聆听地狱的哭泣吗?
答:你所说的「永远地跪下崇拜上帝」,如果这位「上帝」是你的邻舍、你的朋友,当然是一种「侮辱」,因为你本与他们同等。但是这位「上帝」是你的创造者、你的天父、你的救主、你的生命根源……,那么,你「永远地跪下崇拜」他,又有甚么不妥堂呢?再者,你为甚么总是歪曲「福音」,硬要将你不喜欢的拿来大事攻击?为甚么你不说,永生在天上,是「永远享福、永远做上帝的儿女、永远与他一同作王、永远像他一样不死、没有痛苦、没有悲哀、没有哭号、没有疼痛,只有永远的荣耀」呢?为甚么你硬要说,「(永远)聆听地狱的哭泣」,而不说,看见上帝永远维护公义,按着每一个罪人的行为,报应各人呢?你不知道「地狱」代表神的公义,正如地上的「监狱」代表法律的公正一样吗?

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: 随想点滴:花粉过敏症
2004: 忽闻听惊风,连山若布逃
2002: 赴宴 (2)
2002: [林以诺]如何实践爱神