设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
静悄悄的思想改造
送交者: 木林 2005年04月12日11:37:03 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

木王家声

1998年11月,中国基督教全国两会在济南召开会议,参加者一致赞成和支持丁光训先生的倡导,并通过了「加强神学思想建设」的决议。其后,三自会大量出版《丁光训文集》,并全国各地动员、召开大小会议,且在《天风》发表系列文章,要以丁光训思想改造、统一「三自教会」的信仰;照丁光训的说法,就是要「革新神学思想」。

据称,这是当局利用丁光训等人在基督教里发动的一场静悄悄的「宗教革命」,其目的不仅要改换「三自教会」局面,甚至也要改变普世基督教现况,具有普世性危害。为此,丁光训在《天风》﹙2001, 10﹚特发表了「一个给全世界带来重要信息的基督教」一文,三自会又频频向境外派出访问团,先去了香港﹙2002年11月﹚;据称,还要来美国及欧洲。照丁光训的说法:「我们要大家心悦诚服,就得要多多宣传和等待。」但是,「多多宣传」并没有达到预期效果,反而「三年来已经在中国基督教有识之士中间引起了相当大的分化,这分化的涉及面越来越大」,为何?因为此一神学思想违背真理,在中国很不被接纳,在国外也是如此。

经上说:「你们要谨慎,免得有人不照着基督,而照着人的传统和世俗的言论,借着哲学和骗人的空谈,把你们掳去。」﹙西二8,新译本﹚

丁光训的错误教导如下:

错误一:圣经里讲「因信称义」的只有罗马书,加拉太书两卷:

丁光训说:「有人以为全部圣经都是讲因信称义,其实圣经里讲因信称义的,六十六卷书里只有两卷,一卷就是罗马书,另一卷就是加拉太书」﹙《天风》2001, 10, p. 31﹚。

辨正:
这是否认圣经真理一贯性的谬论。因信称义的真理贯穿全本圣经;而罗马书与加拉太书是说明因信称义较多的两卷书。

例1. 亚伯因信献上更美的祭物,「便得了称义的见证」﹙来十一4﹚
例2. 以诺因着信被接去,「只是他被接以先,已经得了神喜悦的明证」﹙来十一5﹚,就是义。
例3. 挪亚因着信动了敬畏的心,「自己也承受了那从神而来的义」﹙来十一7﹚。
例4. 信心之父亚伯拉罕,他一生活在信心之中﹙参来十一8-19﹚。经上说:「亚伯兰信耶和华,耶和华以此为他的义」﹙创十五6﹚,保罗在罗四全章以及加三5-10中,引用他信心的历史背景来阐释因信称义的真理,并且说,我们是效法「亚伯拉罕未受割礼而信之踪迹去行的人」﹙罗四12, 16﹚,就是「那以信为本的人」
﹙加三7-9﹚。
例5. 保罗指出,「大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的」﹙罗四6-8,参诗卅二1, 2﹚。此人指的是大卫自己。他说,「我因信,所以如此说话」﹙诗一一六10﹚。
例6. 圣灵感动了先知以赛亚说:「地极的人都当仰望我,就必得救」﹙赛四十五22﹚,这就是「因信得生」﹙参民廿一8, 9;对照约三14, 15﹚。
例7. 圣灵感动了先知哈巴谷说:「惟义人因信得生」﹙哈二4﹚,保罗在罗一17;加三11引用了此话;希伯来书作者也引用了此话﹙来十38﹚。
例8. 希伯来书第十一章列举了先祖亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西、以色列人、妓女喇合、「基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳和众先知的事」,是涵盖了整本旧约的,作者说:「古人在这信上得了美好的证据」﹙来十一2﹚,又说:「这些人都是因信得了美好的证据」﹙来十一39﹚,就是因信得生。
例9. 约三36,说:「信子的有永生;不信子的得不着永生,神的震怒常在他身上」,这是因信得生与因信称义的最佳宣言!

因信称义、因信得生的救赎红线贯穿整本圣经,有上述诸多经文为确证,丁光训却说:「圣经里的话许多许多,有六十六卷,只在新约两卷书里保罗是发扬因信称义」﹙同上﹚。这是违反圣经整全启示的论说。

错误二:圣经里也有地方不赞成因信称义:
丁光训说:「圣经里也有不赞成因信称义的。一个最典型的例子就是雅各书」。「圣经里同时有雅各书对因信称义至少打了问号」﹙《同上》﹚。

辨正:
丁光训错解了雅各书。圣经里的真理是前后一贯、承上启下、相辅相承、互为引证。雅各并非反对保罗所讲因信称义,他乃是向已经因信得生的「弟兄们」指出:「信心是与他的行为并行,而且信心因着行为纔得成全」,「人称义是因着行为,不是单因着信」﹙雅二22, 24﹚。
第一. 他乃指出,先信后行:有了信心,必有「行为并行」;「信心若没有行为是死的」。叫人得救的真实信心是显于行为的。
第二. 他没有因行废信,更是坚固了信心。在指出亚伯拉罕「因行为称义」时,他承认经上所说:「亚伯拉罕信神,这就算为他的义」﹙雅二23﹚。
第三. 在耶路撒冷会议中,彼得见证了外邦人因信得生的事实﹙徒十五6-11﹚,雅各也承认,印证了彼得的见证﹙参徒十五14-18﹚。

错误三:因信称义是特定情况下的产物:
丁光训说:「例如因信称义,我们不可以不问具体情况、不问对象,用这四个字去处理一切处境中一切的问题」,意指,因信称义是特定情况下的产物。他举例,在使徒时代有信奉「犹太教的清规戒律」的特定情况,所以保罗才提出因信称义;在十六世纪里有天主教出售赎罪券的特定情况,所以马丁路德才提出因信称义。丁光训认为,在今日中国没有上述特定情况,因此不应该提出或强调信或不信的因信称义道理。他认为,今日中国有许多好人好事,例如,1999年抗洪救灾中,有许多解放军战士舍己救人,牺牲了自己性命,说他们因不信耶稣仍必下地狱,这种说法不合圣经,因圣经说:「凡行公义都是神所生的」﹙约壹二29﹚。提到美国《今日基督教》杂志讨论「不信基督的人死了之后究竟会怎样?」时,他介绍说共有三种说法:除了「在地狱受苦」与「在地狱毁灭」之外,还有:「由于上帝的恩惠,不信基督的人最后也会享受永生」。他表示接受第三种说法﹙以上,参《天风》2000, 3, p. 5﹚。

因此丁光训认为,在今日中国特定的「国情下」,不能强调因信称义﹙会破坏人民团结﹚;并且,一个人得救与否,不在于信或不信,乃在于这人生前行为的好与恶。他说:「今天如果有人把因信称义说成是『信者一切都好,不信者一切都坏』,把信者与不信者对立起来;或者认为,只要信,就是行为再坏也不要紧,成了『因信废行』,就不妥当了」﹙同上﹚。

辨正:
一. 因信称义与因信得生并非特定情况下的产物,乃是主耶稣道成肉身,钉死十字架,「有恩典,有真理」的特别救法,并非任何人的发明,是神亲自设计、规定的﹙参赛十四24;四十六9-11;四十二10-13;四十五21-23;五十三全章;约一12-14,三16-18, 36;十七2, 3;罗三22, 27, 28;加三9, 10;弗二8, 9﹚。保罗曾加重语气地说:「所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法」﹙罗三28﹚。

因信称义并非在特定处境中的特殊教义,而是「处理一切处境中」关于救恩一切问题中必不可少的真理。因信称义具有普遍性、延续性、常存性、绝对性与适切性。

二. 丁光训说:「只要信,就是行为再坏也不要紧,成了『因信废行』」。这是对因信称义真理的歪曲,是藉贬低因信称义之名,去推广『因行废信』之实。

圣经从来没有「因信废行」的说法,其实恰恰相反,新约的每位作者都一再强调要因信心建立德行﹙参罗三31;十二17, 18;十四22;弗四1;雅二17;彼后一5;约壹三18﹚,和坚固德行﹙参罗十四19;十五2;腓四8;彼前四1-5﹚。

丁光训主张「因行废信」﹙不信神的「好人」也可以上天堂﹚,证明他不相信圣经中神之救法、因信称义的真理。

三. 丁光训说,因信称义「把信者与不信者对立起来」,这是莫须有的「帽子」。
圣经从未教导信徒把信主和不信主的人对立起来,也没有叫信徒避开、仇视、咒诅或对立未信者。反而一再教导信徒要与众人和睦同居,要爱邻居﹙太五43;路十27;弗四25﹚,要爱众人﹙加六10;帖前三12;彼后一7﹚;要向未信者传福音,向他们显出基督无私的爱,关心他们的需要,特别是他们灵魂的需要。

50年来三自会一贯善于制造对立,并且利用对立去制造矛盾,然后利用矛盾去攻克对方。自己先闹对立,制造了对立后,反说别人闹对立,对此我们并不陌生。

错误四:淡化「因信称义」是信徒可以接受的:
《天风》2002年第8期p.34至36刊登了丁光训写「因信与上帝建立合宜的关系」一文,文中丁光训提出要淡化因信称义。

他写道:「这一、二年,我们基督教在神学思想建设的影响下,提出要淡化『因信称义』」。他解释说:「今天我们在新中国还要谈『因信称义』就成很大问题了。因为中国人99%是不信耶稣的,如果没有对耶稣的信仰就不能称义,就是说死了之后就下地狱。现在许多基督徒不这样相信,这观点他们受不了」。「广大人民因他们不信,在上帝的眼中他们都是坏人,都是要下地狱的。只要信耶稣的,不管他们品行有多么的坏,但他相信上帝,就能上天堂,很难相信这一点」。

「我们知道三自爱国运动里面牵扯到信仰问题,我们没有这样说过。我们不要太决意取消『因信称义』,所以我们只说淡化。淡化的意思,好象一杯茶喝了一半后再加水,这个茶就淡些了。我们认为淡化『因信称义』是信徒可以接受的。我们到外国礼拜堂做礼拜,我们发现在英国也好,美国也好,凡文化水平比较高一点的信徒做礼拜的教会,『因信称义』早就淡化了。用不到神学家提出甚么淡化不淡化的问题。而我们提出神学思想建设以后,提出既有的神学思想要有所修改,主要提出来的就是淡化『因信称义』」。

辨明:
根据圣经,这显然不是神的声音,乃是不信派、靠政治势力掠取了教会高位者的声音!下列讨论也许能帮助打开迷思:

第一. 圣经中的因信称义,是基督徒的信仰,还是神学思想?
如果是前者,这是无需讨论的,并且,只可强化,不可淡化。如果是后者,我们要问是谁把圣经中的信仰降格、歪曲,把它说成是一种神学思想?就是自由派﹙不信派﹚神学家们,今天的家庭教会坚信因信称义是基督徒的信仰,必须宣扬,不可淡化。

再者,丁光训把圣经中的因信称义说成是保罗与马丁路得的神学思想,在此前设下,他说:「我们说的是神学思想建设,不是修改基督教的基本信仰。基督教的基本信仰,诸如三位一体、十架救赎、基督复活、圣灵对教会以及信徒个人的感动和引导等等﹙注:他不提基督再来,显明他的基本信仰里不包括基督再来这一重要真理﹚。这些都是基本信仰,两千年来,始终不变,变了就不成为正统的信仰了。至于神学思想,那是对基本信仰的解释和理解,两千年来有许多变化,这些变化每每是为了适应时代的需要,为的是帮助信徒在变迁中保持基本信仰的不变。」﹙《天风》2000, 3, p.1﹚

无论是在旧约还是新约中,因信称义绝非是一种处境化的神学思想;相反地,它是超越处境之神命题式的特别启示。设若没有神的启示,无人敢有胆量提出如此惊人的真理。由于神的启示,因信称义就成了神救赎真理中不可缺少的重要组成部份﹙第一重要部份是基督的代赎﹚。假若单有基督的代赎而没有因信称义,神的救赎就成了空洞的诺言﹙参罗四14﹚。既然基督完成了救赎之功,赐生命的圣灵就叫人因信称义,因信得生。这就是神的救恩,就是我们的信仰。为此,保罗斥问加拉太人,既然耶稣基督钉十字架完成了神的救法,「谁又迷惑了你们呢﹗我只要问你们这一件,你们受了圣灵是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全么?你们是这样的无知么?」﹙加三1-3﹚。因信称义是神的启示,是不能废去的!

第二. 神学思想变化,信仰不变
丁光训在文章中列举了基督教信仰的几个基本命题,然后说:「基本信仰两千年不变」,但是,「对于基本信仰的解释和说明的」神学思想,「应为适应时代的需要」而变化;这种变化「是为保持基本信仰不变」。这是丁光训的诡辩,会使未研究自由主义神学的人极易上当。

一个人的神学思想变化了,而信仰依然不变,这可能吗?神学思想与信仰可以各自独立,没有关联,没有影响吗?这是形而上学的形式神学,在现实世界中不可能存在。实际情况是,信仰是神学思想的主导因素,信仰会改变人,会改变人的思想;同样,神学思想也会成为信仰的主导因素,神学思想也会改变人的信仰。例如50年代后期,在中国成百成千的基督徒学生,经过了当局政治思想改造后放弃了基督教信仰,说明人的思想若变了,信仰也跟着改变;从量变到质变。丁光训说,神学思想变化了,「是为保持基本信仰不变」,这是欺人之谈;为了蒙蔽善良、无知的信徒。

自由主义神学家们最爱玩弄圣经单词游戏﹙他们不相信圣经中有命题式启示﹚,他们常爱在口头上罗列一串圣经名词,然后说,我都相信。及至在付诸行动时,却不顾经文的正意,随意的在这些经文上加上自己神学思想的解释,有人文的、有处境化的、有唯物的、有政治的,甚至有无神论者的。当我们揭穿他不信的真面目时,又立即改口,反驳说:「我们的信仰相同,但神学思想不一样」。这也是不足为奇,连魔鬼也相信有神,但在行动中却目中无神。

第三. 是淡化因信称义,还是取消因信称义?
丁光训说:「我们不要太决意取消『因信称义』」。这反而把他暗藏的心机暴露出来:他的神学思想讨论,就是为要取消因信称义。

既然要淡化,就不能讲、不能传;既然不准讲、不准传,就不能相信。所以实际上,「淡化论」就是「取消论」。丁光训公开表扬了几位牧师,因他们「不忍心」再讲因信称义;说:「他们是有良心的牧师。说是广大的老百姓都要下地狱,他不愿想,更不愿意讲。这是我们中国基督教对人民同胞的态度问题。」﹙《天风》2002, 8, p. 36﹚

第四. 谁是「异端邪说」?
值得注意的是,丁光训及其追随者不仅执意淡化、取消因信称义,并且也给坚守因信称义者扣上了「异端邪说」的帽子。

2002年7月16-18日,湖北省基督教两会在武昌举行为期三天的神学思想建设研讨会,参加者100多位,由丁光训率先,共有23人在会上发言。据《天风》的探访记者介绍,「与会者围绕『神学思想的重要性』、『教会与社会主义社会相适应』、『树立正确的圣经观』、『神学处境化』、『基督教伦理』、『圣经中妇女问题』、『淡化因信称义』等主题」发言、讨论﹙参《天风》2002, 8, p. 37﹚。该会的发言与讨论,并未涉及到东方闪电派、主神教或呼喊派等异端。但是,令人感到异常的是,记者在发表该次研讨会侧记文章时却采用了「增强教会素质抵制异端邪说」标题,这明明是针对着坚守因信称义,抗拒「淡化论」或「取消论」的人说的。这是三自会一贯的做法:给持不同意见者扣上莫须有的罪名。

结语:
五十年前丁光训所持的是现代派信仰,即反对基要信仰的不信派信仰。五十年后的今日,丁光训不信的本质原封不动,依然是不信派的信仰。虽然这五十年来中国教会发生了巨大变化,基要信仰的信徒人数猛增,丁光训为何不适应这新形势﹙为满足广大信徒之需要﹚放弃不信派信仰改信基要信仰?他自己不适应不转变,反而强制基要信徒去适应去转变,这是为何?丁光训说在今日中国的特殊国情下不应强调因信称义,家庭教会众同工的看法却恰恰相反:今日中国尚有「99%的未信者」﹙丁光训语﹚,物质主义、金钱主义、享受主义、自我主义到处泛滥,他们需要基督福音真光的照亮!在这种国情下,因信称义的福音真理不能淡化,更要强化!更不可取消因信称义的福音真理!

五十年来家庭教会抗拒谬误,不屈不挠!然而近几年来家庭教会本身也出现破口,正如古时犹太人中假先知到处横行,大卫城破口甚多﹙参赛廿二9﹚。那时神说:「我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国;却找不着一个!」﹙结廿二30﹚。圣经没有说神寻找一千人、一百人或五十人,十人,乃说,神只「寻找一人」,「却找不着一个」。在神看来,那时只要有「一人」肯挺身而出,中流砥柱般地顶住逆流,寸土不让,一切都会改观,正如当初以色列人在旷野背逆神,「他所拣选的摩西站在破口,使他的忿怒转消」的那样﹙诗一0六23﹚。

我们要为神的真道努力奋勇,抵住逆流,让基督福音真光普照神州大地!

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: ZT:傳言與事實,擅自加添與更改
2004: 對『倪柝聲的個人操守』之控告
2002: [搞笑]你有两头母牛
2002: 赴宴 (10)