设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
提上来回应古道弟兄--关于神爱世人
送交者: soccerfun 2016年12月29日10:12:06 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

引用您的话为蓝色部分,圣经是红色的。

   【1,是的,就是神爱选民(余种)。】就是说圣经翻译错了,是您的意思吧?我们来看看你怎么论证的。 

因为约3:16那里的爱乃是赐人永生的爱;】因为赐的是永生的爱所以非选民不配?赐给非选民的是普通的爱?有没有这种可能,神赐给所有的人的都是永生的爱。但是只要愿意接受的人,才能得到救恩?神并不偏袒人。 

而那节经文的上文(关于重生那段)解释了什么人才会believes in。圣灵没有重生的人不会信耶稣的,而约3:3,5“若、、、就不、、、”解释了不是全世界每个人都得重生,】原文耶穌回答說:我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。…耶穌說:我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。我们来看看是不是支持你的观点。这里说的是没有圣灵的重生就不能进神的国。您的意思是“没有圣灵的重生人就不会信。”我的理解是1.神呼召人悔改,2.人回应要不要信,3.信的人圣灵就进入他们心里,掌管他们的生命,他们就会被重生,开始过以神为中心的生活,也就是重生了,4.只有这重生的人才能进天堂有永生。我这么讲有没有不符合圣经的地方,请讲。如果是您说的意思,为什么要提?只提圣灵就可以了。我认为水和圣灵(不是圣灵和水)指的是外在的受洗的仪式和内在的灵里更新,既要“信而受洗(可16:16;提多书3:5)”,又要“灵里更新(提多书3:5)”。所以这段经文的意思是信而受洗的人神就赐给他新生命,也就是他被重生了。他因此可以有永生进天国。全世界不是每个人都得救大家都同意,只是原因不一样。得救的充分必要条件是什么?-----是信。也就是说,信子的人有永生,不信 子的人没有永生(约3:36)。你的问题是郁金香的理论“人全然败坏,不会相信”。这个我在《郁金香的困惑》里专门讨论过这个话题,这里就不重复。 

约1:13也解释了同样的问题,“这等人(whoever believes in)、、、、从神生的”。whoever believes in并非虚位以待,因为余种乃是“神留下”的,人自己怎么可能believes in?约1:13和约3:3、5“已经将这种可能性封死了。】原文凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的(约1:12-13)。引用原文最好把上下文都放进来,要不然你的“这等人”指的是谁都不知道。这等人是凡接待他的,就是信他名的人,这等人出生的时候就是从神生的?不是,他们也是从血气生的。但是,这些信了他名的人,是从圣灵生的,因为他们相信,神就重生了他们。他们就有永生,就有了神儿女的名分。如果他们还没有信呢,就被神重生了(郁金香认为先重生后得救),就有了新生命了,那他们信耶稣又得了一个新生命?所以,这等人是信了以后被圣灵重生了。人为什么不能相信?你没有论证。  

【2,为什么有人只会把神的警戒当作“戏言”,而余种不敢呢?因为余种是神“留下”的,神已经改变了他们的心(石心换成了肉心),所以会听警戒(会信believes in)。】你这个是循环论证。甲:我常去非洲打虎。乙:胡说,非洲没有虎。甲:因为他把他们都杀了嘛。你怎么证明你的推论?你可以自圆其说,但是并不能说服人。为什么有的人信有的人不信?参见撒种的比喻。每个人做决定都是以他当时权衡利弊后做的一个选择,是当时最强烈的那个冲动或欲望决定的。比如尼尼微的人相信约拿的“再等四十日,尼尼微必傾覆了!”(约拿书3:4),不是因为他们先被重生了他们就相信了,是他们在毁灭和生存之间做个选择,他们可以选择不信冒险一下,他们也可以思想万一是真的呢。就像罗得的女婿选择“那只不过是戏言”。这个完全是人正常的思维。我就不明白了为什么罪人就不能做这个选择呢?罪人为什么就不能信呢? 

信就得救,没错,但神的恩赐(约6:65)决定了谁会信,只有余种才会信,因为神只将得永生的恩赐给了余种。】您反复宣讲您的理解但是没有证明。

 【3,撒种的比喻中的“好土”怎么来的?圣灵预备的:将石心换成了肉心=将坏土换成了好土。是神“留下”余种”,而非人自己信了决定了谁是余种,不可本末倒置。】种子落在道旁,浅土,荆棘和好土里指的是人听了真道后的不同反应。所有这些反应都是人权衡利弊以当时最强烈的冲动做的决定。如果神预定一部分人悔改,那您就必须解释圣经里是怎么论述神喜悦这么做,让大部分的人灭亡。我看到的是他愿意万人得救,明白真道。(提前2:4)不愿有一人沈沦,乃愿人人都悔改(彼后3:9)。您会使用什么经文支持你的论点? 

神一开始就预定了一部份人信,约3:16排除了“世界上每个人”的可能性,】您已经开始拿你的结论来支持你的论点了。圣经哪里说张三李四被预定上天堂,王五陈六下地狱了? 

因约1:13;3:3、5已经排除了“每个人”的可能性。】这个前面已经批判过了。 

4,对因信称义没有任何异议。“你们当信我”和“天国近了,你们要悔改”是一样的,是福音的呼召,一丁点都不难理解。】如果有的人肯定会信,有的人不可能信,耶稣向所有的人发出的悔改的呼召就很不合乎情理。就像姚明对休斯顿的人说“我爱华人,我要招待大家来看我的告别赛,whoever comes都可以在大门口拿到票来看球。”而实际上他只是给姚明球迷协会预备了球票。那姚明说我爱华人就是沽名钓誉了。你不给人家 没有问题。你愿意给谁就给谁。但是别说给所有的人但是实际上你内定了一些人。 

但是你对约3:16的理解错误在于你不看那节经文的上文。是的,believes in是“从神生的”的结果,约1:13清晰地解释了约1:12“这等人”(believe in的人=接待耶稣的)】这个前面已经谈到了。 我愿意和弟兄在解经的层面探讨。希望不要涉及辩友人品及动机论断。要是那样我们花时间就没有益处。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: 基督的觉悟之路-Matter, Energy, and C
2014: 2014年最后一篇证道:从福音化到建教会
2014: 基督教与罗马帝国的兴亡(一)
2013: 夏娃作亚当配偶的预表_1
2013: 新民: 年岁的冠冕
2012: 关于教会里彼此争辩的一些心得
2012: 自闭症
2011: 2011彩虹之约论坛的最大“得着”
2011: 4800:ZT沈保羅牧師12-27蒙主恩召