设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
路德论基督徒的自由
送交者: freshwind 2005年05月18日07:29:59 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


基督徒的信仰对许多人来说似乎是一件容易的事情; 甚至现在很少有人象过去一样将基督徒的信仰作为一种社会美德来评价; 他们之所以如此是因为他们没有得到基督徒的信仰的见证, 并且从未尝过那信仰的果效。因为对于任何一个未曾在患难胁迫下尝过信灵滋味的人来说,是不可能将基督徒的信仰很好地表达出来并正确理解的;而那些尝过信灵滋味的人,那怕只是稍有品尝,却永远不能将其充分地用语言或文字表达,或者用心地思想或倾听。因为正象基督在约翰福音4章所说的:那是一种直涌到永生的活水的泉源。

尽管我不能为我的丰盛自夸, 并且我知道自己在神的装备方面是多么的贫乏, 我却希望自己在受过各样的试探侵扰以后获得了一丁点的信心, 以至于我能谈一下这个问题。 我的分享比起那些在讨论这问题时肤浅而吹毛求疵,同时又不知所云的人来说,即使不是更加高雅, 也一定扎实得多。如此我可能为那些我所试图服侍的无知者开辟一条捷径:我首先奠定两个主题, 即灵性的自由和服侍。

一个基督徒是最自由的人,他不受制于任何人; 一个基督徒同时也是所有人中最尽职的仆人, 他受制于任何人。

尽管这些陈述看上去很矛盾, 当它们结合在一起时, 却完美地表达了我的初衷。..

让我们根据一种更深刻而复杂的原则来考察这一主题。人是由灵和体双重本质组成的。对于灵的本质, 即通常我们所谓的灵魂, 人被称为是内在属灵的一个新人; 对于体的本质, 即我们所谓的肉体, 人被称为外在属肉体的一个旧人。使徒保罗这样说: "外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。" (哥林多后书 4:16) 。这种双重性导致圣经中对同一个人作出了矛盾的陈述,即在同样一个人里有两种人在相互争战; 肉体的情欲在反抗灵魂, 并且灵魂也在反抗肉体。

我们首先来探讨内在的人这个主题, 以便我们可以看到是通过何种途径一个人得以称义, 自由, 并成为一个真正的基督徒的: 即一个属灵的,内在的新人。可以肯定的是绝对不是任何外在的的因素(无论它们可能以任何名义得到评价)能产生任何影响从而导致基督徒的义或自由, 或者不义或束缚。这点是容易论证的。

当肉体处于良好的状况,自由而精力充沛时,当肉体能依其乐趣吃喝行事时; 当在这些事情上甚至最不虔敬的恶习得到猖獗泛滥时,这些对灵魂有何益处呢? 再者, 那怕是最虔敬,良知上得到纯净的最自由的人,当他们受到疾病、捆绑、饥饿、干渴, 或其他外在邪恶的骚扰时,这些邪恶对灵魂又能造成什么伤害呢? 以上两种状态都是与灵魂的自由或束缚无关的。

因此将身体用圣衣加以装饰,或将其居于圣地,或置于圣职,或祷告,或禁食并斋戒,或通过身体或者在身体内行任何事工,这些都是毫无益处的。要使灵魂得以称义和自由,需要一些完全不同的事情, 因为任何一个不敬虔的人都可做我刚才说过的事情,并且致力于那些事只能产生虚伪。另一方面, 当身体被穿上世俗的衣服,被居于世俗的地方,依着时尚吃喝,不高声祷告,并且远离一切上述的虚伪行为时,这对灵魂并不会造成任何影响。

并且撇开一切而致力于冥思, 默想, 或任何灵魂本身所能从事的事情,这也是毫无益处的。只有一件事对于基督徒的生命、称义和自由是必要的; 那就是上帝的最圣洁的道, 即基督的福音。.因为只有信心本身, 以及神道有效的应用, 才能带来拯救。..

那么因为这信心只能辖制内在的人。..并且因为只有信心使人称义, 因此显然不是因着外在的事工或者劳作,以及任何与人相关的工作,能使那内在的人得以称义,获得自由和拯救; 同时在另一方面, 只是因为不敬虔和内心的怀疑,而非任何外在的罪行,使人有罪或为罪所捆绑而被定罪了。..

同时我们应该注意到全部圣经是被分成二部分的: 即律法和应许。律法当然是教导我们良善的, 但律法所教导的是不能立即做到的。因为律法向我们显示什么是我们应该做的, 但律法并不给我们力量去完成。然而律法被制定是为了向人显示人自己通过律法知道他自己对良善的无能从而对自己力量失望。因此律法被称为旧约。

例如, "不可贪恋," 是一条我们大家都被定罪的诫命, 因为没人不贪恋的, 无论人怎么努力防止贪恋都会如此。因此为了成全这条诫命而不贪恋,人得对自己失望并且到别处去向身外寻求另一种帮助。..因此上帝的应许提供了诫命所要求的, 并且成全了律法的命令; 所以一切都是上帝的, 包括诫命和诫命的成全。上帝独自给出诫命; 他并且独自成全诫命。因此上帝的应许属于新约;并且 上帝的应许就是新约。

显然对一个基督徒来说他的信心是足够应付一切的, 并且他不需要为了称义作任何事情。那么如果他不需要作工,他也就不需要律法; 并且如果他不需要律法, 他当然就从律法中解脱出来了,因此这样的说法是真理, 即 "律法不是为义人设立的" (提摩太前书1:9) 。这就是基督徒的自由,即我们的信心, 其作用不是我们应该无忧无虑或者过败坏的生活, 而是为了得以称义和拯救,我们不再需要律法或作工。..

因此,基督祭司的职任也不会象亚伦的作为人的祭司职任和今天我们神职人员的职任那样,由外在的服饰和仪态组成,而是由基督不可见的属灵的职任组成:他在天上为我们向上帝代求,并且在那里他献上自己并履行祭司的职责。...他不仅为我们祈祷和代求; 他并且在灵内用他的灵活生生地教导我们。..

祭司有两种特殊的职责以可见的祈祷和布道的形式形象地向我们活生生地表现:首先是王权, 每个基督徒因着信都被提升到万有之上,因着属灵的权柄, 他完全地控制着万有,因此无论何事都伤害不了他,是的,万有都受制于他, 并被迫顺服于他的拯救。..

不是照着某些宗教的狂热而无知的思想,在属肉体的权力意义上基督徒被任命拥有并控制万有的。那是君王、王子, 和地上人们的职责。在生活的经验中我们看到我们自己受制于万有, 并且遭受许多患难, 甚至死亡。然而我们这许多人越是受制于邪恶、苦难, 和死亡, 我们就越是一个基督徒的样子,正象我们首先在长子基督身上, 接着在他的众弟兄身上看到的那样。

这是一种灵性的力量, 在众仇敌中控制着我们,并且在困境中显出力量来。只有那力量在我软弱时使我完全, 而且我能将万事归于我自己得救的益处; 因此甚至是十字架和死亡都被迫服于我,并一起为我的得救效力。这是一种崇高而优越的尊严, 一种真实而全能的辖治, 一种灵性的王国: 在其中只要我相信,无论是什么好事和坏事,都为了我的益处而共同效力。然而我不再需要什么, 因为信心本身对我的拯救已经足够了,除非在救恩中信心可以行使其权柄及信心王国的自由。这是基督徒所拥有的无法测度的力量和自由。

我们不仅是君王及众人中最自由的人, 而且我们也是永远的祭司:这是一种远高乎王权之上的尊严,因为因着那祭司的职任,我们就配得上来到上帝面前,为他人祈祷,并且彼此教导有关上帝的事情。因为这些是祭司的责任, 所以不可能允许给予任何非信徒 。基督已经为我们获取了这恩惠, 只要我们我们相信他就得了: 正象我们是他的弟兄,与他同为后嗣并同作王一样,我们也应该与他同为祭司,并且借着信灵坦然无惧地来到上帝面前呼求, "阿爸, 父!", 为彼此祈祷, 并做一切我们看到的可见的地上祭司们所形象般做了的事情。但对于一个不信的人,没有什么事能产生获益的服侍或事工。非信徒本身在服侍万有, 并且万事的结果成为他的恶, 因为他以一种不敬虔的方式使用万有,是为了他自己得好处, 而不是为了上帝的荣耀。因此他不是一位祭司, 而是一个亵渎的人, 他的祷告变成了罪孽, 他永远也不会出现在上帝面前, 因为上帝不会听罪人的。..

现在有人可能要问 "如果在教会里的所有人都是祭司的话,那么凭什么特征能将那些所谓的祭司与俗人区别开来呢?" 我的回答是,由于使用"祭司," "僧侣," "属灵人," "神职人员" 等字眼带来了一种不公正, 因为这些人因此从基督徒的其余肢体中被转化成为那些极少数的, 根据一种有害的习俗而被称为所谓的神职人员 。因为圣经原不将他们加以区别的, 除了将那些现在自夸为教皇、主教, 和长老的人叫做执事、仆人, 和管家罢了, 他们在宣道事工中要服侍其他人,要教导在基督里的信心和信徒的自由, 因为尽管我们都同等地作为祭司是真理, 但我们不能, 即使我们能, 我们也不该都公开地去宣道和教导。..这种败坏的系统现在以一种如此可怕的暴政和如此猖獗的权力方式表现出来,以至于任何一种世俗的政权都无法与之比拟, 似乎俗人比基督徒更多些什么似的。由于发生了这些怪癖的事情,关于基督的恩典,信心和自由,连同基督一起就完全消失了, 并且为一种人的行为和律法的残酷捆绑所战胜了; 并且根据耶利米哀歌, 我们已经成了地上最恶之人的奴仆, 他们为了自己一切卑鄙而可耻的意愿而践踏我们的困境。.

现在让我们转到另一部分:即外在的人。..

正如我刚才说的, 尽管内在地, 根据灵性, 一个人凭着信得到他所需的一切,那是完全足够他得以称义的, 但正是这种信心和丰盛需要逐日增强,直到他未来的生命, 那时他仍然在地上过着必死的生活,但这种生活需要他辖制自己的身体并与他人交流。然后行为便从此开始了; 在这里他不可掉以轻心;他必须通过禁食,警醒,劳作,以及其他常规的管教操练他的身体,以便使之为灵性所制服, 而且顺服并依从,而不会悖逆或阻碍那内在的人和信心,因为正是这受制服了的身体的本质在作工的。对于内在的人来说, 因为是遵从了上帝并且通过信心照着上帝的形象受造了的,他会在基督里欢喜快乐,在他身上这样的祝福已经降临了, 因此在他面前只有这项任务:即在无私而自由的爱中喜悦地服侍上帝。

但是这样做的话,他就与自己肉体的相反意志相顶撞了, 因为他肉体的意志在企图服侍世界并寻求自己的满足。这是信灵所不能做也无法忍受的, 然而信灵却喜乐而热忱地应用自己去控制并克制肉体的意志。..

然而这些事工的完成并不意味着一个人借此在上帝面前得以称义---因为这种错误的观念与只有信才能在上帝面前称义是不相容的---这些事工主要地是为了以下的目的:即身体因此可能被制服, 并从邪恶的情欲中得到净化, 以便提醒我们注意情欲的洁净。因为当灵魂因信而得到洗净并爱上帝时, 其他一切,特别是自己身体,都会以同样的方式得到洗净的, 以至于一切都可能在爱和神的颂赞中合一。..

根据这项原则,每个人都很容易地学会以何种方式,在何程度上管教自己的身体。他也许要禁食,警醒, 或劳作, 看好什么足以使他抑制住身体情欲的放纵 。而那些假装着通过行为得以称义的人所看好的不是克制他们的情欲, 而只是行为本身; 他们认为如果他们能完成尽可能多而艰巨的工作,而且完成得很好的话, 他们就得以称义了。有时他们甚至伤害他们头脑, 并除灭他们的天性, 或至少废弃他们的天性。当一个人没有信心, 却去寻求通过行为称义和得救时,这是极端愚蠢的,也是对基督徒生命和信仰的无知。..

我们从一切工艺品中也许能看到同样的原则。一间好的或差的房子并不造就一位好的或差的建筑师, 但是一位好的或差的建筑师却造就了一间好的或差的房子。一般地说不是工作成就了工人,而是工人成就了工作。人的行为也是同样的情形。无论相信与否,一个人怎样,他的行为也是如此: 即因信而行善;因不信而作恶 。但反过来并不是真理, 因为行为并不使一个人信或不信 。因为行为并不使一个人相信, 所以行为也不会使一个人称义; 但因为信心能使一个人相信并称义, 因此信心也能使他行善。..

因此, 同样地, 善工无法使一个非信徒受益而得以称义和得救; 另一方面, 恶行也不会使他成为一个恶人和被定罪的人, 而是不信使那人成为一个恶人, 也使他的行为邪恶并被定罪。所以, 当一个人被造就成为一个好人或一个坏人, 这并非来自于他的行为, 而是来自于他的信或不信 。..

最后, 我们也应该说一下一个人对他的邻居的行为。因为在这必死的身体内,为了身体本身工作的缘故,人并不只是为他自己而活的,而是为了地上所有人而活着的;实际上人只为了其他人,而不是他自己而活的。因为在这里他最后制服了自己的身体,以便他能够更真诚而自由地服侍其他人。..

然而为了称义和得救,一位基督徒无需任何这些事的,只是在他所有的事工中他应该享受这种的看法并且只仰望这样的目标---即在他的所作所为中他可以服侍别人并为他人所用; 在他眼前只有他邻居的需要和好处。..

这是真正的基督徒生活, 在这里信心真正地通过爱做工了: 当一个人带著喜乐和爱致力于最自由的服侍事工中,他是志愿而无所它求的, 他自己本身在信心的富足和完满中得到了丰盛的满足。

因此在基督徒的生命中应该如此看待圣礼:即就象建筑师或工人看待那些为高楼和工作的准备材料一样,它们不应该被看为是任何永久性的东西,而只是因为没有它们是不可能有高楼和工作罢了。当建筑完成时, 他们是要被弃置一旁的。这里我们不是在谴责这些准备材料, 而是给它们设置最高的价值; 我们的确谴责对它们的信靠,因为没人会认为它们构成了一种真实而永久性的建筑。如果有人过分地失去理智而表现出在他的生命中除了尽一切可能的财力,智力和韧耐力去设置这些准备材料而无其他目标,并且从未想到建筑本身,而是满怀喜悦地为这些无用的准备和支撑材料吹嘘的话, 我们难道不应该为他的疯狂而惋惜,并认为在抛弃那些准备材料的代价后,将会升起某幢高楼大厦来吗?

因此, 同样地, 我们不谴责行为和圣礼---不, 我们是给它们设置最高的价值; 但我们谴责对行为的信靠, 任何人都不应该认为对行为的信靠构成了真正的义,可是那些虚伪者却认为如此,他们终其一生追求行为,但并不因着所成就的事工而获得那真正的义 。.

******************************************************************************

Freshwind译自: http://www.wsu.edu:8080/~dee/RE????/FREEDOM.HTM

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: 另类游记:“人间仙境”新西兰一瞥(4
2004: 罪是在上帝面前犯的——读《祁克果的人
2003: 你们必须忍耐...行完了上帝的旨意就可
2003: 信息分享:当我们试图改变他人时(Ray C