设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
卡尔巴特:受难(之一)
送交者: 李杜韩 2002年03月30日00:41:58 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

彩虹之约的各位主内肢体和朋友们好!小弟第一次在此与各位相遇,非常高兴,日后多指教。复活节到,让我们一同颂赞主恩!


受难(一)
(德国)卡尔 . 巴特

“耶稣的生活不是胜利,而是屈辱,不是成功,而是失败,不是欢乐,而苦难。因为这些理由,它显示人对于上帝的叛逆,以及势必随之而来的上普对于人的愤怒;但它同时却显示上帝之仁慈,在这种仁慈中,上帝会把人的事当作他自己的事,因此把他的屈辱、失败及苦难,也当作自己的屈辱、失败及苦难,这样,这些再不必是人的事了。”

在加尔文的教义问答书中,我们可以在哪一句中读到奇怪的结论,他说圣经中完全没有述及耶稣出生后到“受难”的事,因此在受难以前他的生活中所发生的事情,与“我们救赎的实质”无关。恕我直言无讳地说,加尔文在这里错了。谁可以说,耶稣除受难以外的生活,是实质地与我们的救赎无关呢?那么,它的意义是什么呢?是一种多余的记载吗?我觉得在耶稣全部生活中,都包含有以“受难”二字为标题的事情。在加尔文的学生中,我们获得两位比这位大师看得更清楚的例子,因为在加尔文的学生欧理辉(Olevianus)及乌新纳(Ursinus)所编的海德堡教义问答书中第37问题问:“‘受难’一语是什么意思呢?”答案是:“意思是指他在世时(尤其是末了的时候),他的身体与灵魂,会为全人类担当了上帝的愤怒。”加尔文的见解,当然可能援引保罗书信及新约圣经的其他书信,使人觉得那些作者们大致上甚少提及耶稣一生全时间;根据使徒行传的记载,使徒们也似乎令人惊奇地甚少注意到此事。因为他们似乎只注意这唯一的事,即:他被犹太人所出卖,解给异邦人,被钉十字架,而后从死里复活。但如果早期教会曾如此集中注意于被钉十字架而复活的那一位,这不应视为排他性的,而应视为概括性的。事实上耶稣之死及复活,是耶稣全部生活的一个缩影,而我应同时在这个缩影中,看见它的扩展时的情形。耶稣的全部生活在“受难”的总标题之下。
这是一件极端惊人的事实,因为它所说的完全出乎我们意料之外。耶稣基督,上帝唯一的儿子,由圣灵感孕,为童贞女马利亚所生,真的上帝之子,也真的是人之子——这对于他的全部生活的显示与“他会受难”的总标题有什么关联呢?在我们意想中的,是与此完全相反的事情,是光荣、胜利、成功、及福乐。现在关于这些事情,我们一字也听不到,而根据他的全部生活的,就只是他曾经受难的断言。这真的就是最后的话吗?我们不能忽视那全部生活是如何结束的:他第三天从死里复活。耶稣的生活并不是完全没有将来的快慰和将来的胜利的征兆。这里多次谈到光荣,我们不能置之不顾,这里常常描写婚宴的快乐,我们也不能置之不顾。虽然我们多次听闻耶稣的哭泣,从未见他笑过,的确使人惊异,但我们仍然要说,透过他不断经历的苦难,在环绕着他的自然界中,在孩童中,尤其是在他的存在和在他的使命中有一种快乐的闪光。我们曾听见他对上帝对智者则隐之,对孩童则显之的事实觉得很有趣。而在耶稣所行的奇迹中,有胜利和欢乐。医治和援助是在这里进入人们的生活中。谁在其中工作,似乎已隐约可见。在登山变像的故事中,据说那些门徒们看见耶稣的洁白比世上所能有的任何白的东西更白,那个另外的东西,这个生命的线路果——我们也可以说它的开始和根源——已由预见而成显然可见。本格尔(Bengel)谈到复活前的福音时,称我们可以说,所有这些关于耶稣的故事,都有复活的气息(spirantresurrectionem),他无疑是对的。此外,我们实际上不能再说什么了。这里有开始时及结束时的气息,一种在其中活动的,胜利的上帝的气息。

在复活来到的时刻,思想赞美主上帝的救赎是基督教徒自觉地做的事情。从现代看,基督教对上帝之救赎的理论已经高度成熟。尤其是新教在本世纪中有不少重要的理论突破,卡尔•巴特(1886—1968)是一个关键性的影响最大的神学家。他的辩证神学非常杰出地反映着基督教的思想深度。
这篇《受难》是他的名作《教义学纲要》中的一节,此书的中译本1963年由香港基督教辅侨出版社出版。篇幅较短,但非常深刻精到,我分三次转载。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖