設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
ZT 聽神說話
送交者: caleb 2005年06月06日08:48:20 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

聽神說話

記筆記是聽神說話的好方法. 我們看神如何讓哈巴谷先知聽他的聲音.

主要經節:
哈巴谷書 2:1-2
我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說什麼話,我可用什麼話向他訴冤(向他訴冤:或作回答所疑問的)。他對我說:將這默示明明的寫在版上,使讀的人容易讀(或作:隨跑隨讀)。

詩篇 46:10
你們要休息,要知道我是神!

使徒行傳2:17-18
神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。

教導

1. 聽見神話語的保障
· 所有基督徒都能聽見神的聲音.
約翰福音 10:27 我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。
· 神的話絕不會與聖經相矛盾. 我們聽見的話語必須與聖經的教導一致.
· 聖經是神的話, 我們必須對聖經的教導有一個基本的了解. 我們越熟悉聖經, 就越容易聽見神的話語.
· 有一個正常的教會生活, 常與基督徒在一起. 有很多事情, 特別是神給我們指導性的啟示, 需要其他弟兄姐妹禱告印證.
2 Corinthians 13:1憑兩三個人的口作見證,句句都要定準。(Every matter must be established by the testimony of two or three witnesses.)

2.聽見神話語的關鍵 - 哈巴谷書 2:1-2
哈巴谷書 的榜樣 要點
我要站在守望所, …… 在神面前安靜
我要立在望樓上觀看…… 禱告尋求異象
我要看耶和華對我說什麼話…… 神有時用我們心裡突發性的感動向我們說話
他對我說:將這默示明明的寫在版上 記錄下我們心裡突然的感動和看到的圖畫.

要點1:神用我們心裡突發性的感動向我們說話
哈巴谷書 2:2: (然後,) 他(神)對我說:

a) 神的話

Rhema: 神用我們心裡突發性的思想, 意念, 話語, 感覺, 異象向我們說話
Logos: 整本聖經
Rhema: 講出來的話
Logos: 思想或對聖經的理解
Rhema: 當我專心尋求神時, 聖靈直接把神的想法和意思放在我們心中

· 聖經說神對我說 (哈巴谷書 2:2). 哈巴谷知道那是神的聲音. 以利亞說那是微小的聲音
· I Kings 19:11-12 耶和華說:「你出來站在山上,在我面前。」那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風后地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。
· 我們大腦中的想法是分析性的
· 我們心靈深處的思想是突發性的

b) 聖經教導突發性的意念可能是來自屬靈世界的聲音
· 不是所有的想法都出自我們自己
2Co 10:3-5 因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。
· paga: 偶然相遇
在希伯來文中,paga 意思是代禱。直譯為:“偶然的想法”或“偶然相遇。” 如果你很久沒有想過一個人,卻突然想為他禱告,這就是 paga.
· 信的人, 從他腹中要流出活水的江河來
John 7:37-39 節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。
· Naba: 希伯來文先知,字面意為:冒氣泡。
所以,當我們發預言時,我們調整我們自己的思想,讓我們聽見神此刻突發性的感動。
· 我們是聖靈的殿
1Cor 6:19 豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;
· 基督徒的靈是與聖靈融合在一起的
1Co 6:17 但與主聯合的,便是與主成為一靈。
Pro 20:27 人的靈是耶和華的燈,鑑察人的心腹。

· 神是葡萄樹,我們是枝子。
Joh 15:5 我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麽。

要點2:安靜在神面前
Hab 2:1 我要站在守望所,
Psa 46:10 你們要休息(安靜),要知道我是神!
要聽見神輕微的聲音,我們需要安靜在神面前。
Mar 1:35 次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。
a) 遠離外面的噪音
· 遠離電話,孩子吵鬧的聲音
· 選擇最舒適的坐或臥的姿勢
· 利用清早自然的安靜
b) 除去內在的噪音
問題 答案
1. 想到要做的事情 記錄下來
2. 想到以前犯的罪 認罪禱告,記錄下來並與組長禱告
3. 胡思亂想 集中思想: 主耶穌與你同在
4. 與你裡面的聖靈溝通 以詩歌讚美來到寶座前,認真留意心中的每一個感動
5. 需要更多安靜的時間親近神 利用生活中很多機誡重複活動的時間等候(如:開車,洗澡,鍛煉身體,重複的工作等)聽神說話

c) 以利沙,大衛王是我們學習安靜等候神的榜樣
以利沙說:
2Ki ng 3:15 現在你們給我找一個彈琴的來。」彈琴的時候,耶和華的靈(原文作手)就降在以利沙身上。 他便說:「耶和華如此說:……

d) 安靜等候神的其它特徵:
· 不要試圖努力,放鬆自己。
· 不靠自己做,只需要讓神用。
· 就是此刻,是現在。
· 神是自有永有的,你隨時可經歷他。
· 體會神愛你。
· 不要強迫,不要急躁。
· 把主權交給神。
· 讓神掌管你的心思意念。
· 讓聖靈感動你(Rev 1:10 我被聖靈感動)

我們安靜的目的在於要更多認識神(Psalm46:10):與神交通,聽神說話。

要點3: 禱告時尋求從神而來的異象
Hab 2:1 我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說什麽話,……

異象異夢是聽神說話的關鍵
· 調整我們心靈的耳朵聽到神的話(Rhema)
· 聚焦我們心靈的眼睛看到神賜的異象

聖經根據:
Num 12:6 耶和華說:「你們且聽我的話:你們中間若有先知,我耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。

John 5:19 耶穌對他們說:「我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能做什麽,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。

Act 2:17 神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。

b) 不同層次的異象:
· 靈里看見象照片式的突發性異象
我們靈里突然看到我們的親戚,朋友,我們知道神要我們為他們禱告。
· 禱告時突然看見的異象
禱告時,不由自主看到的,出乎我們意料的。
· 看到我們身體以外的異象, 例:
2Kings 6:17 以利沙禱告說:「耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。」耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。
· 魂游象外時看見的異象
Act 10:10 彼得魂游象外,看見天開了……
這樣魂游象外的異象在聖經里和當今都不多見。
· 夢中經歷的異象
Act 16:9 在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」
類似的異夢在聖經里和當今都很常見。

c) 與異象異夢有關的常見問題
· 厭棄或崇拜異象
· 害怕陷入異教異端
· 害怕異象會陷入情慾的引誘
· 害怕看見可怕痛苦的異象
· 被仇敵扭曲的異象
因我們的罪,給仇敵機會扭曲異象

d) 建議
· 安靜在神面前,專心等候神
· 默想神的話,在異象中進入一個聖經故事。試圖在心靈里看見聖經記載的故事,然後問神他要告訴你什麼。求神賜給你更多的異象。
· 禱告親近神時,敞開你的心,求神賜給你更多的啟示。
· 為人代禱時,試圖在靈里看見你所代禱的人,看見耶穌遇見那個人。然後放鬆自己,求神給你看見更多,並為所看見的禱告。
· 求神賜給你異夢,醒來時,立即寫下所作的夢,並求神給你解釋。
· 常常求聖靈充滿
· 敬拜讚美時,進入詩歌,並求神給你異象。
· 試圖在靈里看見聖經記載的故事和教導。

e) 一個屏幕, 三個投影儀: 聖靈,撒旦和我
· 把自己獻給神, 求神潔淨我們的身心靈來領受神的話語。
· 一旦看見與聖經教導不符的東西,立即斥責拒絕。
· 求神使用我們的全人。
Rev 4:2 我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。

要點4: 作筆記
Hab 2:2 他對我說:將這默示明明的寫在版上,使讀的人容易讀(或作:隨跑隨讀)。
作筆記,記錄我們的禱告和神所成就的, 給神說話啟示的自由。
聖經有很多書教導我們作筆記: 詩篇;啟示錄;先知書

a) 禱告筆記是及其重要的
· 給我們信心自由,知道我們會檢驗我們憑信心的禱告。
· 是你能不盡領受幾句話,更能領受長篇的教導啟示。
· 一旦記錄下來,你的心思便可以全部交給神。
· 幫助我們長期記住神的話語啟示。
· 釋放我們的大腦和心思。

b) 有關作筆記的幾點建議:

· 作筆記時身心靈要清醒
· 電腦筆記,錄音機均可使用
· 草草記錄,關鍵詞即可, 不需工整完整的長篇記錄
· 記錄日期
· 記錄對神的經歷:異象,異夢,感覺,感動:如感恩,喜樂,憂傷,。。。
· 求神讓我們專注於信,望,愛
· 認真讀聖經,聖經知識是預言的基礎
· 記錄神要你天天禱告的事項
· 寫下你給神的問題
· 天天記錄直到養成習慣
· 開始新的記錄前,閱讀以前的記錄,看神是否已經答應了你的禱告
· 不要給神時間限制,神看前年如一日, 神要我們相信他是信實的。

總結
禱告時的四個要點:
1. 安靜在神面前
2. 留心神隨時隨地的感動
3. 禱告時尋求從神而來的異象
4. 作筆記

要專注於神,不要只想着從神得到什麼。神渴望我們住在他裡面,與他一同坐席,享受他自己。
沒有捷徑!我們從神的同在中經歷神賜給我們的喜樂和滿足。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2003: 常愛清:受苦與破碎
2003: 周末專題查經女人在教會中可不可以講道
2002: 宇宙早晚有一天會給搖散了架
2002: 梓櫻:在我父家中 --- 寫在父親節