设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
原教旨和狭隘教旨
送交者: Junerain 2005年06月29日13:19:29 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

我对其他宗教并没有太多研究,也不想妄评其他的原教旨主义都是一些什么,但是对所谓基督教的原教旨主义,我倒愿意说两句,因为就是我,也被一个曾经是身边的非基督徒称为是基督教原教旨主义分子,既然如此,我就更加觉得我有资格说两句了。

原教旨就其字面意思而言,就是回到其教导的基本面,从这个意思上,基本教义派实在是比原教旨主义更加贴切的翻译。对于不相信神的人而言,实在是没有比基本教义更加令人讨厌的东西了。因为所谓基督教的基本教义,就是神自己。“要尽心、尽性、尽意、尽力去爱主你的神”,这就是基督教的基本教义。所以人更愿意去爱那些非基本教义的东西,比如说是登山宝训,大家都觉得有智慧;再如人人要彼此相爱,也是接近基本的东西,大家都不伤和气,于是也令人容易接受。只有单单依靠神,除了神的独生子再没有拯救,这样的话既是把世界撇得一清二楚,就深为这个世界所痛恶,这样一来,恨恶基本教义也就顺理成章。

只是我并不愿意都将罪过归给那些骂原教旨主义的人,因为实在是不少原教旨主义的,其实不应该称他们叫原教旨,而应该是狭隘教旨才对。

正如那些恨恶原教旨的人看不了基本教义一样,狭隘教旨的所谓原教旨主义者就只看见基本教义,而把其他的都“忘”了。如果把基本教义作为一个宗教的骨,那么其他的,从基本教义衍生出来的教义就是一个宗教的肉。所以,狭隘教旨主义者就是一具没有肉的骨头架。

基督教的狭隘教旨主义者的一个最重要的特点就是,将自己当作神的代表,要代替神来审判世界,好象他们自己就是正义的化身,就是上帝在人间的使者。这样的人,虽然是相信耶稣,却少有耶稣基督舍生为人的牺牲精神和宽容忍耐的爱心。他们忘记了自己也是罪人,却专门去找别人不对的地方。这正是耶稣基督所狠恶的,怎么不先找自己眼里的大梁,却去先挑别人眼里的刺呢?

神既容许恶人在世上平安渡过一生,又何必人去制裁他们呢?这就是基督教狭隘教旨主义者的问题。他们以为用个人的强力,就可以创造一个神喜悦的世界,这和造巴别塔实在没有本质的区别。所以,非常讽刺,标榜基本教义的到头来却违背基本教义。

说到底,狭隘教旨的本质还是自私,贪婪,和狂妄。他们看见“恶人”亨通就心里不平,他们看见自己利益受损就要报复,并且打着神的旗子来报复,虽然神根本没有要他们那样做。他们自己做了一点点合神心意的事,就觉得高大得不得了,就觉得自己不是使徒,也是先知了,可以替天行道。其实到根本,他们最舍不得的,还不过是自己的好处,他们最希望的,不过是今生的荣耀,这就是狭隘教旨者的写照。

亲爱的弟兄姊妹,愿意我们每一个人都做一个真原教旨的基督徒,而不要是一个狭隘教旨的基督徒。看见不对的我们要警诫,我们自己更不可以那样行,只是用不着我们用人为的方法,用政治的手段来为神声张正义。神既然自己是神,他还不能照顾自己,用得着我们为他来维护正义吗?至于那些不愿意听从神的教训的,就祝福他们能有平安顺利的一生,能在有生之年享受那些他们可以享受的。我们既然知道他们将有那样黑暗的未来,难道连他们这短暂的苦中之乐,也要夺了他们的去吗?如果真这样,那夺走他们快乐的,不是心中充满残忍和苦毒,就是根本自己也不相信那应许的未来。

人既是蒙祝福的,就自然流出祝福来。这祝福不仅是对信神的,对不信的人,也是祝福。一个真原教旨的,就有神的生命在他里面,他是照亮明亮人眼睛的光,也是安慰瞎眼人手中的杖。纵然是瞎子不随着引导他的杖走,杖却仍然是瞎子可以依靠的支承。难道杖倒起来成为打人的棍棒吗?这断然不是真原教旨基督徒的行为。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: 黄维仁博士:活在爱中的秘诀
2004: ZT:华氏911度,“这是自由的燃点"
2003: 教会故事(3)
2002: 万名之上的名(修改稿)
2002: 我为什么不愿成为基督徒? (18)