设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
【巨创:跳出郁金香和珍珠粉的局限】
送交者: 职老 2017年10月10日18:33:19 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

俺们知道,加尔文和阿米念之争已经过去很久,并不是什么新鲜的事情,当然,这场属灵的争辩也是近代人类基督文明多样化和遍布世界的标志,所以感谢神,因着争执,就让福音传播开了,也因着教会的分裂,神的家也遍布开了,如同蜂巢一样。当然,这场争辩似乎并没有完全结束,不但在华人教会里面,甚至在神学院的教学和毕业生分配上,仍然存在着争议:特别是阿米念的学生不可能到加尔文的教会里面执事,卫斯理的循道会的不可能到归正宗里去讲道,总之,斗争还没有完,就是彩虹里面也是5朵金花TULIP大战其他爱主的珍珠粉PEARLS信众,归根起来,毕竟北美还是卫斯理的天下,也就是说,卫斯理对这个问题解决的比较好,特别用成圣安抚了古道这样的认为自己是圣徒的同学。

不过,话说回来了,在郁金香和珍珠粉之前的那么多圣徒怎么办?按照5朵金花的说法,就不飘香肆意了么?保罗彼得约翰陆家,就不滴水不漏,芳冠苍穹了么?这个其实和古典中国诗歌的韵律一样,明清以来的律法,能说明唐宋大诗么?

当然这些都只是比喻,不是属灵里面真正的问题所在。这些所谓真正的属灵的问题其实是对主耶稣基督认知,对主救赎的真实性的信念,也就是说对“主耶稣就是道”的认识。就郁金香的5点,我们可以按照这个思路来一一进行对比,也同时参照阿米念抗辩派的珍珠粉的内容。

挂一漏万,不引圣经。

首先,是T的问题,其实就是对耶稣属人部分的认知,也是对“初熟果子“的认知,同时也是对神造人的目的的认知,更是在时间上理解主耶稣基督所说的:在创世以前,我已经和神在一起了,也是对按照神的形象造人的”形象“的认知,所以,这个已经超越了阿米念的残余荣耀的思路。

主耶稣基督就是我们的榜样,且因着他,这个T是不存在的。人的原罪是我们所承受的,但也因着主耶稣基督的”先存“,我们得以存在着脱离原罪的盼望--当然,这只是心存我们内心的盼望,是挣扎,是罪的捆绑,但不能因为罪的捆绑,就把被捆绑的也都否定了。

亚当固然是败坏的,但也承受着主耶稣的CREDIT:未来决定了现在,现在决定了过去,过去决定了开始。这也就解释了为什么旧约里面有诺亚,有拉伯拉罕,有摩西,因为神直接和他们立约,而他们通过膏我,也就做了”义人“。

所以,是人呢?还是主呢?

这个是加尔文首先的误区,也是彩虹5朵金花:老古,灵JK,YSSZ, 小软小L们没有想明白的地方。

其次是U,这个问题其实和第一个问题紧密相连的。在旧约里面,以色列人是靠献祭获得赦免的,是神的仆人,人和神的关系是明确的主仆关系。而在新约里面,借着主耶稣基督,我们就与神和好了。所以,主耶稣基督称自己的门徒是:兄弟姊妹,并为他们洗脚。

因着独生子的缘故,神就完全接纳了我们,所以加尔文在这个无条件拣选上面也犯了仍沉迷于旧约而忘记了主的话的错误,而珍珠粉也似乎过于强调人类自身的所谓选择意识,忘记了拣选是在神所做工的基础上,是一种没有条件的拣选,而不是无条件的强制性的,NON-CONDITIONAL和UNCONDITIONAL的区别。

所以这个拣选的条件并不是神的”强制性的“或者所谓预订性的,而是:把条件给去掉了,是神主动的把这个条件拿走了,因着主耶稣基督是完美的人。

然后是L,这个是很多与郁金香们过不去的人民的主要障碍或者说杯葛,也就是说大家非常瞧不起那种把自己当作被选上的飘香肆意的高等信徒的一种反感的心情,其实这种反感不是没有道理的,甚至也是现在犹太人仍然不得信主而必须是最后信主的一个解释。因为,耶稣是属于万邦的,如果仅仅是限定的袋鼠,不但彩虹今天的5朵金花与主无缘,甚至加尔文童鞋自己都被制止门外,空对教会乱叹。

这个内容我就不隐身了,只是提醒一点:这个救赎不但不是没有限定的,而且是已经完成的,如99只羊在家里,牧人也要去寻那一只丢失的。

同时提醒大家,我们还任重道远,就是那99只也有再丢失的可能,包括我们自己。

这点就到了最后的I和P上了。

这点卫斯理解释的比较圆滚,也就是说避免了老古天天唠叨的信与重生的关系,不过对于5朵金花来说,大约如同那位见主的有钱的少爷的忧愁一样:不把金花丢掉,大约是进不了天堂的,再飘香四溢也没有用。

记得马太福音里面有这样一段:有位母亲来见主,要耶稣把他两个儿子交到神的左右两手。主就告诉他们:你们见神是我可以应许的,但谁坐那里,是父预订的,不是子的。而耶稣的门徒们就恼怒那妇人和两个类似这里5朵金花飘香肆意的儿子,责备他们,并自己也起了纷争:不知道谁大,谁能在天上做老大,可以芳香四溢,群管苍穹,可以水晶般的自夸清晰。

主耶稣基督这时就教训他们,并拉着一群小孩子:你们若不像孩子,就断进不了天堂,因为你们中最小的,将来必是最大的。

阿们!



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 老古,请问福音是不是神的救恩?
2016: 神恩独作的救赎
2015: ZT: 是谁杀害了耶稣?
2015: 转载∶弟兄们,我们不是专业人士
2014: 转帖:揭秘温哥华华人十大烦心事(黄河
2014: 电影: 约翰。卫斯理
2013: 唯独圣经,就是只读圣经?
2013: 聖經有多種解讀,我怎麼知道哪一種才是
2012: 瓦器 :监狱短宣
2012: nngzh【圣经背诵】【马太福音】【第7章