设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
借着祷告抓住主 (ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2017年11月17日20:51:31 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

借着祷告抓住主

 

文/张大伟

生命季刊微信专稿

 

经文:你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。(彼前1:14)

 

神从起初就希望人作顺命的儿女,然而从圣经看到,以色列人如一匹难以驯服的野马,“硬着颈项”(出32:9),常常“任意而行”(结16:15)。神使他们被外敌追杀,被野兽咬伤;有时,用鞭子把他们打回来,有时用绳子拽回来。我们信主之前也是这样;就是之后,依然如一只不听话的小狗儿,被主人牵着,有时跑在主人前面,有时挣向旁边,有时挣向后面。不体贴主的心,人就多受伤、多走冤枉路。

 

信主之后,都成为走天路的人。属灵前辈作为见证人,如同云彩围着我们(来12:1),他们为我们立下了标杆和榜样,供我们学习效仿。虽然目的地同是天国,但这条属灵道路,没有人替我们走,只有自己跟主走。常言道“人生都是直播,从来没有彩排”。人生中,没有一个剧本是相同的,也没有一个演员是一样的。但从古至今,有一个共同的得胜秘诀:就是紧紧抓住主的手、紧紧跟随主、信靠主、体贴主的心,作顺命的儿女,一步一步与主同行。如何做到这一点?需要多多读经,吃透主的话语,遵守主的命令,按主的教导去行。此外,就是要祷告,以祷告来抓紧主耶稣。主无所不在,但人能否随时与主相遇,取决于人肯不肯打开心门向主祷告。祷告使人抓住主的手、紧随主的引领、与主心意相通,以致与主同行。

 

一、说起祷告,我们常常是向神求“想要的东西(事物),求神做这做那”。这样的祷告是幼稚肤浅、不成熟的,是属灵婴孩的祷告。但更深、更高层次的祷告是求神自己。神以祂的丰盛、慈爱、和大能在天国为人预备了一切福分,而最大的福分是神把自己赐给人,那是神的永恒同在。救主耶稣基督亲自领我们去那里,主是唯一的道路。主没有让我们自己走,不抓住主,就寸步难行。主无所不在,也就是说,人何时何处向主求,主就在那里引领你,因为一切都在主之中。

 

二、祷告必须透过圣灵,随时多方祷告祈求。若没有透过内住的圣灵,就不是在祷告。“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6:18)圣灵是神给凡因信接受耶稣基督的人的内在凭据,圣父圣子圣灵完全相通。内住的圣灵使人与神的交通成为可能,事事、时时、处处祷告祈求,在凡事上警醒不倦,面对任何事都向神呼求。祷告如同根在泥土中汲取养份,如同叶子向着阳光吸收能量,人与神之间的交通如同呼吸那样接连不断、永不止息。所以圣经告诉我们要“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦”。

 

三、着力打造人里面祷告的内室。“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。”(太6:6)于宏洁牧师曾经作见证说:一个肢体有固定的祷告房间,当他摸到那个门把手就已经被圣灵感动。能这样不断地在固定的时间、固定的地点、以固定的形式向神祷告,操练自己有祷告的习惯,当然很好。但我们要进一步操练,不仅是进入一个外在的“内室”,我们要进入心灵中的内室,向里面、透过内住的圣灵向神祷告,这是与神交通的必要条件。无论何事、何时、何地,我们要在心灵的内室透过圣灵与主相遇、相交、以至同行。蜗牛爬得很慢,但它带着房子处处为家。人如果在自己心灵深处打造一个祷告的房间,并且成为生命的习惯,就必多得赐福。外面的条件容易改变,但人里面的东西难以被夺去。

 

四、祷告的最高境界是与主心意相通、成为默契。朋友的最佳境界,虽不诉诸言语,但能心领神会。祷告可以用说出来的话,但更多地是与神默契。“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗8:26)当我们更多地以心灵和诚实与神沟通时,使“随时多方”就成为可能。如同深邃静默的夜空那样,默想、默念主和主的话,都是在祷告。不妨试试,做许多事都可以这样默想、默念。与神同行就是因着这样不断地在灵里祷告,凡事靠主面对。

 

五、祷告在人的生命中发生的果效:

 

1、透过祷告,在凡事上看见主,看见主,就能胜过世界。当人进入内住的圣灵,就必看见主。“神就是光,在祂毫无黑暗。……我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”(约壹1:5-6)因为主就是光,在祷告中看见主,人就得释放、得喜乐、看见希望和光明。真的与神相交,就必不在黑暗里行。在祷告中看见主,主的大光就除去了我们里面一切黑暗的东西。当我们遇见创造并掌管万有的主,这世界对我们就不再有什么影响了。

 

2、透过祷告,人自己被改变,变“我要”为“主要”。人想的是“我要什么”;透过祷告,看见的是主所要的。不祷告,人以自我为中心,祷告之后变为以主为中心、体贴主的心,所求的不再是自己如何,乃是主如何。祷告打破了自我的局限性,祷告打开了恩赐的阀门,使人得到源源不断的供应,主所应许的活水江河,透过祷告才得以支取。

 

3、祷告使人得享安息。祷告使人深深地隐藏在主里面,如同在大海的某个深处,那里丝毫没有波浪的摇动。在主那里,人不再被世界搅动,在主里得享真正的安息。正如主说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。(太11:28)

 

4、祷告使人进入主的柔和谦卑,这样的善良是主生命的彰显。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。(太11:29)人能够柔和谦卑,都是因为效法主、委身并持守在主里面,人若离开主,就会旧态复萌,恢复本相,所以主说:常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。(约15:5)人性永远经不住考验。摩西为人极其谦和,胜过世上的众人(民12:3),但他在米利巴水,怒击磐石。大卫王合神心意,但当他饱食安卧,就离开主,犯下奸淫谋杀之罪。所以“但夸口的,当指着主夸口。”(林后10:17)弟兄在工作和生活中遇到事情,每每靠自己都不能胜过。好树结好果子,任何好果子都是从主结的,人不过是承受主生命的器皿。

 

最后,以祷告作结束:

 

主啊,感谢你给我们祷告的权利和圣灵内住的凭据!愿我们都能够透过在圣灵中的祷告支取活水的江河!因着这样持续不断的祷告使我们的生命得丰盛、得改变、得喜乐、得光明、得见你、紧紧抓住你、与你同行!奉耶稣基督的名,阿们!

 

张大伟 中国大陆基督徒。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 回復凌吉可弟兄,有關猶大為地上的國出
2016: 耶稣基督:我现今所受的疼痛和苦楚。
2015: zt:martyrs w/ their own demons
2015: 王明道:不要怕(转贴自生命季刊网站)
2014: ZT: 达秘与弟兄会
2014: 转载:中流砥柱-前言
2013: 请问这位王叔是谁?
2013: 微一:什么是永生?约翰福音17:1-5
2012: 雅歌:ZT 北美一位年轻的有恩赐的圣乐
2012: 安娜:What a Friend We Have in Jesus