设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
zt: 一字之差
送交者: bbw 2005年08月17日23:19:39 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

一字之差
  
在新约圣经中有一个中文译词,只出现了一次,而且翻译得不是顶清楚,却对百余年来中国教会结构,产生了至钜的影响,你知道是哪一个词吗?就是以弗所书四11 “他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。”那节经文中“牧师”这个词。

  传统上对这个词的基本理解是:“牧师是基督在教会里所立的一个职分,在使徒先知和传福音的以下,所以他理当在一个地区性的教会尽职,教会需要牧师也是无可争议的事。”这个理解如此的根深蒂固,以致于在一般的情况下,已经无法与人进行讨论了,凡与此持不同看法的人,也立刻被归入“地方教会”“聚会所”“弟兄会”等背景路线,人们纵能容忍,也对他另眼相待。

  在这里我想本着圣经提出一个与传统稍有不同的看法(其实不是我的看法,长久以来,许多人早已对此讨论多多了),供您思考。

  第一、弗四11这里所说的重点不是职分。如果我们把上下文连起来读:
  4:8 所以经上说,他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。4:9 (既说升上,岂不是先降在地下么。4:10 那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)4:11 他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。4:12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。4:13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。
  这里的重点显然是“恩赐”。指基督复活升上高天、掳掠仇敌时赏给人的恩赐,固然这恩赐的功用是成全圣徒、各尽其职、建立基督的身体,这段经文的重点,却不是吩咐我们在教会中应当立那些职分。有关教会中的职事在林前十二28已有清楚的交待,其中并没有题到牧师这个位分:“神在教会所设立的,第一是使徒。第二是先知,第三是教师。其次是行异能的。再次是得恩赐医病的。帮助人的。治理事的。说方言的。”

  第二、牧师这个词在其他地方都不译做牧师,而译做牧人或牧养:
  约10:11 我是好牧人,好牧人为羊舍命。
  约21:16 耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么。彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊。
  徒20:28 圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。
  来13:20 但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神,在各样善事上,成全你们。
  彼前2:25 你们从前好像迷路的羊。如今却归到你们灵魂的牧人监督了。
  彼前5:1 我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。5:2 务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。5:3 也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。5:4 到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。

  因此弗四11 较仔细的翻译也可以译作:“基督所赐的恩赐有使徒,有先知。有传福音的。有牧养和教导的。”或“基督所赐的恩赐使有些人能做使徒,有些人能做先知。些人能传福音。有些人能牧养和教导。”

  牧养和教导在此被合起来说,更使得我们知道,那不是一个职称(就如同你不好把主耶稣称为大牧师或牧师长),而是一种由恩赐而来的责任与能力。主耶稣在世上时,自比为牧人,别人则常称他为夫子(老师、师傅),牧人加上夫子,就是这两个恩赐的合一与实际,也就是主耶稣自己。复活的耶稣把这两个恩赐赏给人,就是要我们学耶稣的榜样来照顾、教导羊群,如同他在约翰福音末了对彼得所说的。他把这个恩赐赏给人,使我们除了有基督的心肠,还能有从基督来的力量与智慧。

  照圣经的榜样看,这种恩赐能在羊群中显明、这个责任能在教会中行使,都是由圣灵与教会经过一段时间去验证,也总是由当地肢体中产生(而不是花钱去外地聘一位素不相识、专职的人来),其实就是圣经中一再出现的长老或监督。

  当然,反过来讲,一个我们今天所说的牧师,若真有牧养与教导的恩赐,仅管是受聘而来,若“不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”也一样能成全圣徒、建立基督的身体,因为一段时间之后,他也成了当地的人,与众人同负一轭了。

  我说这些,不是为了从原则上赞成或反对牧师会众制度,那不是问题的根本。我只想从圣经的话中,帮助弟兄姊妹们从另一角度去了解这个问题。今天中国教会供不应求的“牧师荒”已经非常严重,大陆的家庭教会在可见的将来,也不可能往“一个教会一个牧师”这条路上走。您有没有想过,主为什么不多呼召一些人来做牧师、为我们解决问题呢?或者、是否有另一个可能,就是主在等候中国的教会,从这一字之差的传统里走出来,更贴近他的话而行呢?

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖