設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
為什麼科學家必須相信上帝: 科學定律的神聖屬性
送交者: freshwind 2005年08月18日23:27:21 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

為什麼科學家必須相信上帝: 科學定律的神聖屬性

福音派神學協會學報, 2003 年 3月,作者Poythress, Vern Sheridan

英文連接:http://www.findarticles.com/p/articles/mi_qa3817/is_200303/ai_n9185430

所有科學家,包括不可知論者和無神論者,都相信上帝。為了完成他們的工作他們必須這樣。這樣來概括不可知論者和無神論者似乎很不禮貌。但是人們往往通過行動表明他們實際上相信他們不公開承認他們相信的東西。Bakht, 一位印度教Vedantic宗哲學家, 也許認為世界是一個幻覺。但他不會在一輛迎面開來的公車前步入街中心的。Sue, 一位徹底的相對主義者, 也許認為沒有真理。但她會平靜地在30,000 英尺高空上的飛機旅行,這飛機的安全飛行取決於空氣動力學和結構力學的不變真理.

但是科學家怎麼樣呢? 他們相信上帝嗎? 他們必須相信上帝嗎?美國的大眾文化經常傳達着相反的觀念, 即科學是與正統基督徒信仰相衝突的。對伽利略衝突和田納西州John Thomas Scopes在高中教授進化論一案的回憶都已經帶上了神秘的色彩, 並通過唯物進化論的宣傳鼓動得到了強化。

研究科學的歷史學家指出: 現代科學起源於基督徒的世界觀背景, 並且靠基督徒的世界觀養育和維持着. 但即便曾經如此, 現代科學似乎不需要明確的有神論支持而能自存。實際上, 許多人認為上帝是一個填空的上帝, 是一個人們只有在現代科學無法解釋的空白處求助的上帝。隨着科學的發展並且更多空白得到解釋時, 上帝的角色就消失了。自然驅逐了對超自然的需要.

I. 科學定律的性質

如果我們拒絕將上帝局限於"空白”的話,情況看起來就很不同了.根據聖經,上帝介入那些科學做得最出色的領域, 即那些有規律並且可預測事件的領域,那些包括了重覆樣式並且有時有精確的數學描述的領域 。在Gen 8:22中上帝是這麼應許
的:

“地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜就永不停息了。” (ESV)

這個關於地上規律性的一般應許由許多特殊例子得到補充:

你造黑暗為夜,林中的百獸就都爬出來。(Ps 104:20)

他使草生長,給六畜吃,使菜蔬髮長,供給人用,使人從地里能得食物。(Ps 104:14)

他發命在地,他的話頒行最快。
他降雪如羊毛,撒霜如爐灰。
他擲下冰雹如碎渣,他發出寒冷,誰能當得起呢?
他一出令,這些就都消化;他使風颳起,水便流動。(Ps 147:15-18)

科學家所描述的規律性是上帝自己的承諾和行動的規律性。通過他對挪亞所說的話, 他承諾自己要掌管四季。通過他的話語他掌管雪, 結霜, 和冰雹。科學家用掌管世界的上帝的話語來描述規律。所謂的自然法實際上就是上帝法則或上帝的話語, 由人類的研究者不完美並且近似地描述出來。

因此, 科學的工作通常依賴於這樣一個事實,即世界是有規律的。沒有了規律, 最終就不會有什麼可研究的了。科學家不僅依賴那些他們已經熟悉了的規律, 譬如測量儀的規律性行為, 同時也假定在他們將要研究的領域有更多的規律仍要被發現。科學家必須保持着進一步發現規律的希望, 否則他們會放棄他們最前沿的探索的。

II. 科學定律中的信仰

那麼這些規律是什麼呢? 它們有各種各樣的名字, "自然定律," "科學定律," "理論"等。一些規律可以對每種情況進行確切的, 定量的描述(在小誤差範圍內),而其他是統計規律,只當將大量的情況一起考察時才呈現出來。所有的科學家都相信存在着這樣的規律。並且在所有情況下, 無論他們所公開承認信仰是什麼, 科學家在實踐中知道規律"在那裡"。就科學法則而言, 科學家最終都是"現實主義者"。科學家發現這些規律,而不僅僅是發明它們。否則, 為什麼在實驗中會有困難、單調, 和失望呢? 只是做一個猜測, 發明一種新思想, 就會出名了啊!

這些規律有很好的規律性。並且有規律性意味著能被調控。它包含一種規則, 法則。韋伯斯特字典中將 “ 規律性”定義為" 根據某種已建立的法則、定律、原理, 或樣式使成形,建造或有序化".定律或法則的思想於是被構建到概念之中。事件是發生在時間和空間之中的。當這些事件顯示出規律性時, 它們便照着法則或定律得以成形或秩序化。因此"定律"這詞很自然地被用來指新建立的科學理論和原理。我們說到牛頓定律, 波義爾定律, 道爾頓定律, 孟德爾定律, Kirchhoff 定律。所有科學家都相信並且依靠科學定律的存在。

III. 科學定律的普適性

為了成為一個定律科學定律必須具有什麼特徵呢? 我們再一次關注於科學家的實踐而不是他們形而上學的默想 。我們問道, "無論他們所公開承認的哲學是什麼, 科學家在實踐中究竟期待着什麼呢?" 正如相對主義者盼望飛機能飛行一樣, 科學家盼望定律能起作用。

科學家認為定律在時間和空間上具有普遍性。關於電子電路的Kirchhoff 定律僅適用於電子電路, 不適用於其它情況。但科學家在任何時候和任何地方都將這一原理應用於電子電路。當然,有時科學家發現了先前定律表達方式的局限 。一些定律, 比如牛頓定律, 不是真正具有普遍性, 而只能準確地適用於諸如大質量的低速運動的一種有限的情況.跟據以後的知識, 我們可能會說牛頓定律總是只是接近於真實世界的規律性或定律性的真正樣式。我們會修正牛頓定律, 或我們在已有的定律的表達方式之內加入對低速的具體限制。然後我們說, 在這些限制起作用時,它們適用於所有的時間和地點。

因此, 在定律的概念之內, 我們希望加入所有的時間和地點。也就是說, 定律, 如果它是一個真正的定律並且被正確地表達和合格了的話, 將在所有時間和地點中起作用。經典的術語是永在性(omnipresence)(所有地點) 和永恆性( eternity)(所有時間) 。因此定律有二個經典地歸於上帝的屬性. 從專業角度來看, 上帝的永恆性通常被設想為在時間"之上" 或"之外" 。但象"之上" 和"之外" 這類詞是比喻說法並且指向神秘性。 實際上, 定律也有類似的神秘性。如果"定律" 是普適的, 它在某種意義上不就是在具體的時間和地點"之外"嗎? 而且在聖經的世界觀中, 上帝不僅在不依賴於有限的受造物的時間經驗限制的意義上在時間"之上",而且在他在時間裡行動並且與他的受造物相處的意義上他也是在時間"之內"的.類似的, 定律在其普遍性意義上是在時間"之上"的, 但它通過應用於每個具體的情況又是在時間"之內"的。

IV 。定律的神聖屬性

永在和永恆的屬性僅僅是個起點。詳細的考察後發現, 其它神聖的屬性似乎也屬於科學定律。試想如果定律在所有時間中起作用的話, 我們預設了這同樣的定律貫穿一切時間。定律不隨時間改變。它具有不變性。一個隨時間改變的假想的"定律"不會是真正的"定律",而是在一種 更高或更廣的規律性之內的一個短暫階段,這種更高或更廣的規律性將能解釋較底層的變化。那更高的, 普遍的規律性就是定律。正是科學定律的概念預設了不變性。

其次, 定律在底層上具有概念特徵。我們不會直接地看到一個定律, 而只看到定律對物質世界的作用效果。定律本質上是非物質和不可見的, 但可以通過其作用效果了解。同樣地, 上帝在本質上是非物質和不可見的, 但可以通過他在世界上的行動為人所了解。

真正的定律, 與科學家對它們的近似估計相反, 是絕對的,也是真實無誤的。真實性也是上帝的一種屬性。

V. 定律的力量

接下來考慮力量的屬性。科學家將定律表達為對他們觀察到的規律性的描述 。在科學家表達之前,規律性就首先存在於世界了。人的科學表達是跟隨事實而來的,並且依賴於事實。但在科學家表達一種描述以前,事實必須服從一種規律性 。一種定律或規律性必須在一種整體系列情況下起作用。科學家無法通過發明一種定律來強迫現象出現,而後強迫宇宙服從那定律。是宇宙服從那已存在的定律。定律是被發現而不是被發明的。定律必須已經在那裡了。它們必須實際上起作用。定律必須是"有板有眼"的。如果定律是真正具有普遍性的, 它們就是無法違背的。任何事件都無法逃脫定律的"掌握" 或統治。這些真正的定律的力量是絕對的, 實際上, 是無限的。用經典的話語說, 定律是全能的。

如果定律是全能和普遍的,那麼就不會有真正的例外。那麼,我們可以認為因為神跡是違背定律的,所以神跡是不可能的嗎? 實際上, 神跡是與上帝的特徵相一致的。它們依據上帝預測性和指令性的話語而發生。真正的定律, 即上帝的話語,會帶來神跡。神跡也許是異常和令人驚訝的, 但他們不違背上帝的定律。他們違背的只是一些人的期望和猜測而已。但那是我們的問題, 而不是上帝的問題。正如牛頓定律受限於低速近似的限制一樣, "斧頭不漂上來了" 的原理也受條件限制,“除非上帝對一種特殊需要和先知的話作出相反的反應" (2 Kgs 6:5-6) 。

定律既是超越的又是內在的。它通過對受造物行使力量而超越受造世界,使受造物服從於它的命令。它的內在性在於它觸及哪怕是這世上最小的部分並且使這些部分在它的掌握之下。定律超越於太空星群之上並且內在地存在於一個簡單質子內的夸克(quarks)和膠子( gluons)的色譜動力學的舞蹈之中。

VI. 定律的位格性

到此為止,許多不可知論和無神論科學家想要尋找一條逃避之路。似乎科學定律的關鍵概念開始可疑地看起來象聖經中上帝的觀念了。最明顯的逃避方式已經把許多人從精神不安中搶救出來, 那就是否認定律的位格性。在他們那裡定律是一種非位格的東西。許多時代以來人們都是在這樣的道路上嘗試着的。他們建立了偶像以代替上帝. 偶像與真神似乎有足夠的相似性, 但又有所不同,以便使我們很舒服並且滿足於操縱我們建造的上帝替代物。

實際上,對科學定律的詳細考察表明這種逃避之路並非真正可靠的。定律暗示着一位立律者。如果要使一個定律有效的話,得有某人想出這定律並強制執行它。但如果某些人抵抗這種直接移向位格的做法, 我們也許可以更加間接地移向位格。

科學家已在實踐中熱情地相信科學定律的合理性。我們現在對付的不是一種不合理, 完全不負責任和不可分析的無理數, 而是一種在某種意義上能為人所理解的定律。合理性是科學定律的一個必要條件。但正如我們知道的, 合理性是屬於人, 而不是屬於岩石、樹木, 和人之下的生物的。如果定律象科學家所假設的那樣是合理的,那麼它就是有位格的。

科學家並且假設定律是可以通過人類的語言被明確闡明, 表達, 交流, 理解的。科學工作不僅包括了合理的思想, 但也包括象徵性的交流。那麼, 原初的,在"那裡"的定律是人所無法通過寫出和說出的人類語言而為人了解的。但它必須以一種我們人類的次級描述語言加以表達 。它必須可翻譯成一種以上的多種語言的。我們也許可以通過人類語言的句子、詞組、說明段落, 和上下文解釋表示對一個定律的限制、資格、定義, 和內容。科學定律象人類的話語一樣有能力能被明確地用語法闡明, 解釋, 翻譯, 及說明。定律象話語,也象語言。並且我們在科學家及一般人類中發現的話語的複雜性,是不能在動物世界中被複製的。語言是將人與動物分開的本質特徵。語言, 象合理性一樣, 是屬於人的。因而就得出科學定律本質上是位格化的。

VII. 定律的不可理解性

另外定律在神學上具有可認識和不可理解兩重性。也就是,我們知道科學真理, 但在我們最了解的領域裡在這種科學知識中尚存留着無法預測的深度和沒有回答的問題。

定律的可知性與它們的合理性和內在性緊密相關, 以人可觸及的作用效果的形式被顯示出來。我們經驗不可理解性是因為這樣的事實,即科學認識的提高只能導致更加深刻的問題, "這是怎麼可能的呢?"而且"為什麼是這定律而不是其他方式才是人腦可能想象的呢?"科學發現的深度和奧秘只可能產生敬畏---甚或崇拜---如果我們的悟性不被過分驕傲所蒙蔽的話(Isa 6:9-10) 。

VIII. 我們有神聖的本性嗎?

但現在我們必須考慮一種反對意見。因為宣稱科學定律有神聖的屬性, 難道我們不具有神聖的本性嗎?難道科學定律不是受造世界的一部分嗎? 我們難道不應該將這些定律歸入受造物而不是造物主嗎?

我懷疑當科學定律的特殊性被明顯地用來表示受造的世界時, 會使我們許多人推斷出這些定律是受造世界的一部分。但這樣的一種推斷顯然是無效的。用來描述蝴蝶的語言本身並非蝴蝶或蝴蝶的一部分。表示受造世界的語言不一定就是它所表示的世界本體的一部分。

另外, 讓我們記着我們所說的是真正的定律, 而不僅僅是人類的猜測和近似估計。真正的定律實際上是上帝的話語, 具體地說它指出受造世界是如何起作用的。所謂的"定律" 只是上帝在說話, 上帝在行動, 上帝在時空中顯示他自己。這裡真正的錯誤不是一個神聖本性的問題,而是拒絕承認定律是上帝的定律,就是上帝在說話。我們是在面對上帝。

定律是神聖的關鍵思想不僅早於現代科學的起源,也早於基督教的起源。甚至在基督降世之前人們就注意到管轄世界的深刻的規律性, 並且努力地尋求這種規律性的意義。希臘人(特別是Stoics學派)和猶太人(特別是Philo學派)發展出各種關於隱藏於被觀察物之後的道(logos) ,聖”言“或聖”理“的猜想,此外猶太人在舊約啟示中有上帝的話語在創世和神的供給方面的作用。基於這些背景約翰福音1:1 宣告說, "太初有道,道與 神同在,道就是 神。"。 約翰這一個令人驚訝的啟示回應了他那時代的猜想: 即創造並保存宇宙的道(logos)不僅是一個”與神同在“的位格,也正是那道成肉身者: "道成了肉身" (1:14) 。

上帝說, “要有光。” (Gen 1:3)。他把光看作受造世界的一部分。但在這裡的精確意思是: 他的話語有神聖的力量使受造物得以存在。創世的效果在一個特定時間發生。但創造的計劃,以上帝的話語的方式表現出來,則是永恆的。同樣地, 上帝在聖經中對我們所說的話是針對受造世界的各個部分的, 但那話語(與話語所指的東西相區別開來)在力量、權威、尊嚴、正義、永恆性和真理方面都是神聖的。道成肉身的類比應該給予我們一些啟示。三位一體的第二個位格,上帝永恆的道, 在道成肉身中成為了人, 但並沒有因此他就不是上帝了。同樣的, 當上帝講話並說出世界將要成為怎樣的情形時,他是在指出受造事件的具體情況。當上帝的話語變成定律時,定律只是對受造世界的一種具體的指向,這時上帝的話語依然具有神聖性。

IX. 定律的良善

定律是良善的嗎?在此我們有掙扎。許多人說這世界的邪惡成為相信上帝的最大的絆腳石.Larson 和Witham在對科學家和宗教的調查中引用阿爾伯特 愛因斯坦的話, "在道德良善的掙扎中, 宗教老師必須放棄一個有位格上帝的教義."。但事情並非如此簡單。為了判斷一種現有的情況是邪惡的,可能要求助於一個良善的標準。這樣做的話, 我們就是求助於一個在我們經驗世界之外的標準。我們求助於一種標準,一種定律。放棄道德律的觀念就是放棄批評邪惡所依據的基礎。道德律因而對無神論者的爭論是不可缺少的, 但同時道德律也預設了一種絕對。這種絕對, 為了強制我們並要我們承擔責任, 必須是有位格的。這裡聖經的回答格外清楚。上帝的個性是一切道德律的最後來源。並且照着神的相象受造的人能認識律法(Rom 1:32) 。但人悖逆上帝。現有的邪惡就是一種後果。不要將道德責備歸於上帝,而要歸於人。

上帝的良善最清楚地表現在上帝的道德律中。但是對許多現代人來說, 因受康德(Kant)及其後思想史的影響, 道德律是徹底地被主觀化了, 並且徹底地與物理定律或科學定律分離開來了。為了最直接地參與科學家的討論, 我們需要回過頭來考慮科學定律。

上帝的善良的微妙顯示屬於科學定律的概念。有人也許這麼認為, 即科學家盼望"自然" 有時是微妙的, 但從來不會是不合乎情理的。定律不會耍把戲, 故意地掩藏自己而只是為了迷惑研究者而給出異常的結果來。"自然"是公正的。或者更加準確地說, 上帝"是公正的"。 所有科學家, 為了在他們的研究中繼續保持頭腦清醒, 必須相信宇宙的定律對他們"是公正的"。在科研中有一種與不合乎情理相對立的根本性的良善.

X. 定律的美

科學定律, 特別是"深刻的"定律,是美的。科學家不斷過濾掉可能的假說和模型,部分是根據美和簡潔的標準。為什麼呢? 他們清楚地盼望有新舊的定律來顯示美和簡潔。儘管美不是經典地闡明上帝教義所偏愛的主題, 聖經則向我們顯示一位有深層美的上帝。他在帳幕設計,詩篇,基督的比喻以及基督生命的道德美方面以美的形式表現自己。


XI 。定律的正確性

上帝的另一屬性是公義。上帝的公義突出地表現在道德律和他審判的道德正確性方面, 也就是說, 他的獎賞和處罰是根據道德律的。但正如我們觀察到的, 道德律是在科學家的特別關注之外的領域的。上帝的正確性會出現在物理定律, 科學定律中嗎?跡象不太明顯, 但仍然存在。上帝的正確性是與他的行動的恰當性緊密相關的。它符合我們應該崇拜的獨一上帝的個性(Exod 20:3) 。它也符合照着上帝的形象受造的人的個性,因此人應該通過守安息日而仿效上帝(Exod 20:8-11) 。人的行動是對上帝行動的恰當的回應。

此外,懲罰也是恰當的。死是對殺人者的恰當或適當的懲罰(Gen 9:6) 。"你怎樣行,他也必照樣向你行,你的報應必歸到你頭上。"(Obadiah 15) 。處罰與罪行相符。在罪行的本質和與之相應的懲罰之間有一種對稱匹配的關係。

在物理定律的競技場上我們不會遇到罪行和懲罰。但正確性以對稱,簡潔和“符合”定律性質的方式表達自己。在自然界中對稱以引人入勝的方式出現。基本的物理定律與空間,時間,電荷和位相的基本對稱性有深刻的聯繫。這種科學家所盼望的定律的“適合性”也許與美緊密相關。上帝的屬性參與到彼此之中並且彼此相互暗示, 因此美和公義是緊密相關的。在物理定律領域中也是一樣的。定律既是美又是"適合"的,從而 展示出正確性來。

XII 作為三位一體的定律

Dorothy Sayers深刻地觀察到寫書的一位人的作者的經驗包含了與三一真神個性有深刻的類似.一位作者的創作類似於上帝創造的行動。上帝是按三一真神的本性創造的.一位人的作者則以思想、能力, 和力量創作, 這三方面與參與創造的三個位格神秘地對應。在沒有詳細追蹤Sayers 的思路的情況下, 我們也許觀察到上帝創造的行動的確包括了三個位格。聖父是始創者。聖子是那永恆的道(約翰福音1:1-3), 參與上帝發出旨令的話語("要有光," Gen 1:3) 。聖靈運行在水面上(Gen 1:2) 。詩篇104:30說"你發出你的靈,它們[ 動物] 便受造。" 而且, 創造亞當時包括了上帝的一次吹氣,那暗示着聖靈的同在(Gen 2:7 )。儘管三位一體位格間的關係是一種深層的奧秘, 儘管所有的位格都參與到上帝對世界的行動中, 我們也許仍然要同意Sayers的說法,即可以將主要屬於不同位格的上帝行動的不同方面區別開來。

科學定律源於上帝的創造性活動, 因為上帝說話並帶來了創造。因此所有三個位格的活動都內化於科學定律這一概念中。首先, 定律包含着合理性,這暗示着一種計劃的連貫性。這對應於Sayers 的"思想"概念, 代表聖父的計劃。其次, 定律包括針對於一個世界的所有特殊性的一種闡明,一種規化, 一種計劃的表達。這對應於Sayers 的"能力" 或"活動"概念, 代表聖父所表達的道。第三,定律包括使萬物對定律負責,這是一種對受造物的具體應用, 使受造物對定律有意志反應。這對應於Sayers 的"力量"概念, 代表聖靈。

通過使用從對上帝的本性和道進行三一神學的默想而發展出來的概念類別,我們也許會以另一種方式看對三位一體的反映. 定律是普遍和一般化的, 適用於所有事例。在三位一體的思想中, 這種普遍性或"可分類性" 方面對應於聖父在時間維繫的一致性。定律也適用於各個特殊的情況。顯示定律應用的特殊事例屬於"實質性" 方面, 對應於上帝在基督里道成肉身的具體顯現。對於這些事例定律是起作用的, 因此建立了定律的普通性和事例的特殊性之間的關係。這種關係是"關聯性" 方面, 對應於三位一體的位格彼此內住和內住在信徒中聖靈的作用。

XIII 顯示自己的上帝

這些關係是建議性的, 但這裡我們不需要進一步發展這思想。觀察到在現實中人們所謂的"科學定律" 是神聖的就夠了。我們是在說上帝他自己以及他通過對世界的管轄啟示他自己。為了執行他們的工作,科學家必須相信科學定律。當我們分析科學定律真正是什麼時, 我們發現科學家經常面對三一真神自己, 並經常依賴於上帝根據他自己的神聖本性的所作所為。

XIV暗示和結論

1.那麼科學家相信嗎? 科學家真的相信這一切嗎? 他們既相信又不相信。情況已經被描述在聖經中了。

神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為 神已經給他們顯明。
自從造天地以來, 神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉 (Rom 1:19-20)

諸天述說 神的榮耀。穹蒼傳揚他的手段。
這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。 (Ps 19:1-2)

因為他們雖然知道 神,卻不當作 神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。...
將不能朽壞之 神的榮耀變為偶像,彷佛必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。 (Rom 1:21-23)

現代人也許不再造物質的偶像了, 但他們的"科學定律"的思想正是一種對上帝的知識的偶像般的扭曲。他們對自己隱瞞這樣的事實:即"定律" 是位格的並且他們要對上帝負責任。或他們將"自然"女性化而 光明正大談到"大自然母親"的工作。 但他們迴避他們知道上帝超越自然。甚至人們在悖逆中依然繼續依靠上帝的存在的。他們的行動仍然表明他們繼續相信上帝.Cornelius Van Til 將這情況與他在火車上看到的一件事相比較: 一個坐在祖父膝上的小女孩打了她祖父一記耳光。悖逆者即便是在悖逆中依然"坐在他膝上"般依賴上帝。

2. 我們基督徒相信嗎? 我懷疑錯誤不完全在不信者方面。錯誤也是我們的。基督徒有時採用一種非聖經的神觀,從而將上帝從我們普通的事理中移出一步之遙。我們自己也許把"科學定律" 或"自然定律" 看作一種宇宙機制或者非位格的鐘表,在大多數情況下世界就是這麼運行的,而上帝卻在度假了。上帝只是在罕見情況下通過神跡做工。但這是不符合聖經的。"他使草生長,給六畜吃,使菜蔬髮長,供給人用,使人從地里能得食物" (Ps 104:14) 。"他降雪如羊毛,撒霜如爐灰。" (Ps 147:16).讓我們不要忘了這些話。如果我們自己恢復這樣的一種健全的教義,即上帝在細節上日常中關心他的世界, 我們就會在與無神論科學家的對話中發現自己處於優勢,因為這些無神論科學家也是依賴於同樣的神的關心。

3. 見證的原則。為了以這種情況為起點作見證, 我們需要記住幾項原則。

首先, 對上帝強調科學定律的概念的觀察和傳統有神論的證據是不同的。在這種情況下,我們並不是表明我們從各種各樣的前提可以推理或推斷出上帝的存在的結論。相反地, 我們表明的是在科學界科學家已經了解到上帝是他們人類經驗的部分。這把重點不是放在理性爭論上, 而且放在科學研究中的全人身上。

其次, 科學家同時既否認又依靠上帝。對上帝的否認最後不是來源於理性的錯誤或者看不到從一系列的演繹推理得出的結論, 而是來源於靈性的失敗。我們是在悖逆上帝, 而且我們不願服侍他。結果, 我們遭受他的憤怒(Rom 1:18), 這帶來理性以及靈性和道德的影響。根據Rom 1:22悖逆者是"愚拙
"的。

第三, 被揭露為愚拙對知識分子是一種羞辱, 而被揭露為有悖逆上帝良善的罪則是進一步的羞辱, 這甚至在心理上是無法忍受的。我們可以想象我們的聽眾會怎樣竭盡其理性和靈性的能力反對這種令人無法忍受的結果了。

第四, 福音本身, 以其饒恕和通過基督和解的信息, 提供了唯一的可以結束攻擊上帝的療法。但它會帶來最後的羞辱: 即我的康復完全來自上帝, 是外在於我的--儘管(而不是因為)我有吹噓自己的能力。最令人羞辱的是:我是那樣的邪惡以致於要用神子死的代價才能完成對我的救贖。

第五, 用這種方法接觸科學家是一種靈性的征戰。偶像崇拜者被撒旦的騙局所擄去(1 Cor 10:20; 2 Thess 2:9-12; 2 Tim 2:25-26; Eph 4:17-24; Rev 12:9 ) 。除非上帝使他們得到釋放,他們不會從撒旦的禁固中得到解脫(2 Tim 2:25-26) 。我們必須向上帝祈禱,依靠上帝的力量而不是人的爭論勸說雄辯等的聰明(1 Cor 2:1-5; 2 Cor 10:3-5) 。

第六, 我們同樣是作為罪人與神相遇的。當把定律看作無位格的而被偶像所擄去時,基督徒也會有大罪的。在我們為罪所囚禁時,我們本該滿懷感激地讚美上帝的,但卻將科學的美益視為當然。

基於這些原則的同一方法對許多知識分子會產生各不相同的效果嗎? 在我看來似乎是這樣的。

4. 擴展我們的聽眾。到目前為止我們集中於科學家是基督徒見證的潛在接受者。但當對付更廣義的公眾時,我們可能得到什麼暗示呢? 在一個技術化的世界裡, 每個居民都依靠科學和技術產品。並且人們相信一些技術是足夠依靠的。他們信靠這些產品不僅是因為他們要了解整個世界, 而且也為了生活得到保障。不是每個人都乘飛機旅行, 但多數人時常會乘高速汽車旅行, 並且多數人從超級市場買到的食物是通過一連串的食物生產和分配的技術處理後的最後產品。什麼能保護我們免受災害呢? 聖經的見證是清楚的: 即上帝。我們天天看到上帝供應的法則。上帝"常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂" (Acts 14:17) 。當上帝向植物說話時,成長着的植物的奇蹟體現了上帝的信實。這些經久不衰的奇蹟現在再補充上製造化肥和殺蟲劑的化學科學奇蹟; 給農民提供信息和建議的土壤科學奇蹟; 基因改造植物的生物科學奇蹟; 收割機,加工植物,託運及包裝的技術複雜性奇蹟等。

科學家每日都需要與他們眼前的科學定律的永恆性和全能性同工。但我們其他人更多地是在現實中通過對從科學中延伸出來的技術設備的依靠中看到上帝的信實的。我們假定我們的食物來源是可靠的, 相信我們的食物將會滋養而不會毒害我們。

5. 返回到上帝的屬性中。因此,在某種程度上看, 科學定律的屬性甚至對享受着技術好處的普通人都是看得見的。普通人相信技術產品在任何時候和任何地方都將以同樣的方式運作。因此, 在原則上他們相信技術的恆定性。並且他們也暗地裡相信技術後面的定律是恆定的。當然, 一個普通人可能或者不可能知道某種技術產品後的科學定律的細節。但即使他不知道定律的細節, 他也相信甚至在細節上這些定律依然是恆定的。這種恆定性保證了由定律所控制的技術產品功能的恆定性。定律的恆定性在時間和空間上指向定律的永恆性和永在性。

當然, 一般的人也許很少留意永恆性和永在性的涵義。他不是個理論家,要測試外圍極限, 推理遙遠的星系有關伽馬射線爆炸或者太陽內的核反應。他更加現實。他關心並相信在他的個人世界的實際範圍內定律的恆定性。

但實際上,可以對上帝永恆性和永在性的傳統思想作出相似的觀察。聖經的教導主要關注一般人有限可見的時空世界。聖經要人不要把永恆性和永在性當作理論的抽象,而是要在實踐中信靠上帝指導他們的日常生活。永恆和永在的屬性是對這實踐經驗的理論化概括。因此, 在聖經世界裡的一般人對應於今天相信永恆性的一般人; 講說永恆性和全能性的理論神學家對應於講說完美普遍性的理論科學家。

上帝的供應對以上兩類人都有影響。因而科學定律的神聖屬性向普通人和科學家提供了一個見證的講壇。

(參考文獻略)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖