設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
基督徒不會再犯罪了嗎﹖
送交者: 誠之 2005年09月04日05:10:09 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

基督徒不會再犯罪了嗎﹖

請看ESV 的翻譯﹕
1Jo 3:6-9 No one who abides in him keeps on sinning; no one who keeps on sinning has either seen him or known him. (7) Little children, let no one deceive you. Whoever practices righteousness is righteous, as he is righteous. (8) Whoever makes a practice of sinning is of the devil, for the devil has been sinning from the beginning. The reason the Son of God appeared was to destroy the works of the devil. (9) No one born of God makes a practice of sinning, for God's seed abides in him, and he cannot keep on sinning because he has been born of God.

要注意的是,約翰一書說的,是使徒約翰要駁斥那些諾斯底主義的人說的,肉體的犯罪和一個人的屬靈狀況是不相干的。(所以肉體盡可以犯罪,只要保持靈魂的純潔就好了;當然,他們也主張物質是低層次的東西,而神屬於精神層次,是不可能“墮落”到成為肉體的。所以,如果耶穌是神的,他的肉體一定是幻影-這稱為幻影說)

使徒約翰這裡說的“不犯罪”是不會把犯罪當作常態,繼續不斷地犯罪,keep on sinning(v. 6),practice of sinning(v. 9)。而其對象是指諾斯底派的異端說的。

重生的基督徒是不會再犯任何罪的人嗎?
請問聖經那裡有這個應許?
如果你細讀羅馬書第七章中多次出現的“我”,你會問:這個“我”是指還未重生時的保羅,還是已經蒙了救恩的保羅?
我想,大部分人都會得出一個結論,保羅這裡說到的“我”,是指那個已經重生了的我。但是,因為心中還有一個“律”(v. 21, 23),就是那個住在我裡頭的罪(v. 17,20,),仍然在保羅裡面。那個已經重生了的“我” 需要不斷地和它交戰(v. 23)。

這正是基督徒屬靈的真實光景。

可見,神的美意,並沒有讓基督徒在一夕之間就完全成聖。基督雖然已經得勝,已經脫離罪、死、魔鬼的權勢,但是,我們仍然處在already but not yet的狀態。也可以說,決定性的戰役已經打完了,耶穌已經戰勝了,但是小規模、局部的戰爭仍在持續。要等到耶穌基督再來的那天,魔鬼的權勢才會全面地被終結。

而基督徒正是還在打那個局部戰爭的天路客。我們在這個寄居的地上,要靠着聖靈的能力,靠着在我裡面已經復活了的基督的生命,每天“治死罪”(西3:5)、向義活(羅8:10),作一個基督的“精兵”,靠着基督的能力夸勝。

所以,罪在我們身上的勢力是真的。我們每天的爭戰也是真的。但是,一個真正重生的基督徒,是有得勝的把握的,是漸漸地趨近完全的。

但是,真正的完全、真正的不會再犯罪,恐怕得等到我們死的那一刻,才有可能。但是這不能免除我們每天與罪爭戰的必要性。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2003: 年輕的“老”傳道人(1)
2003: 和Mendicant談心
2002: 我為什麼不願成為基督徒 86 (九:經歷神
2002: 我為什麼不願成為基督徒 (前言)