设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
8/25/2018主日证道
送交者: 遥投 2018年08月29日09:41:01 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

dailydiciples.jpg

弟兄姐妹朋友们平安!

最近有部电影很有名,相信我们有不少弟兄姐妹已经看过了,就是Crazy Rich Asians 疯狂亚洲富豪)。电影虽然很出名,看的人也多,感觉上却并不怎么出彩。

电影虽然没有多少令人回味的地方,伴随着这部电影而推出的一个华裔女孩从8岁到25岁成长的心路历程却引起了我的特别关注。这位华裔女孩来自纽约供职于一个美国新闻网站,是亚洲之声的编辑。818日她在社交媒体上连续推出了一系列短消息,引起了不少亚裔人的共鸣。

她在这些短消息中说:

8岁的那年,班级里点外卖,是她父亲将外卖送来。本来她很为她的父亲感到自豪以为父亲是她的英雄,却遭遇到了同学们的嘲笑。同学们觉得他的父亲一点儿也不酷,还模仿他父亲的英语发音互相取笑。这位女孩第一次感到沮丧,有了我再也不想做华裔了的想法。

9岁那年在芭蕾舞夏令营,有位女孩讨厌她,说她长了一双形状丑陋的眼睛,她深深地受到了伤害,为自己的亚洲面孔感到自卑,就再也不想做华裔了

16岁那年万圣节,有两位同学扮亚洲人,特意用透明胶将上下眼皮粘在一起,脖子上挎个相机还比着剪刀手。她为了不让同学们感到自己是个容易发怒的人,也勉强地跟着大家一起笑,心里却说:我再也不想做华裔了。。。。。。

直到最近,她觉得才真正地找回了自我,不再为做华裔而自卑。为什么?因为她看了疯狂的亚洲富豪那部影片,感动得痛哭流涕,从中找到了自我认同和作为华裔的骄傲。。。。。。

如果我们的孩子们要依靠好莱坞才能找回做华裔的自尊自重自信来,就非常可怜,不是吗?

我们祷告。。。。。。

耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。 他看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。 (马太福音9:35-36)

多年前我在自己的微博首页上写道:基督徒是在用泪眼看这个世界,我们不只是这么看着苦难中的人,更是这么看着那些失丧的灵魂。这来自神的感动时时督促着我们不能停下传福音的脚步。

今天我特别想说的是用我们的泪眼看看我们的这些孩子,当我们做大人的还在拼命为美国梦打拼的时候,孩子们所经历的我们却很少有清楚的:因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。

如果我们的孩子们在这寄居之地,他们的自我认同他们的自尊自重自信要依靠好莱坞施舍给他们,不只是非常可怜并且也很危险。因为好莱坞可以安慰他们的心,更可以深深地伤害到他们的心,只要风向转一下就可以了。过去好莱坞并不是没有那么做过,将来也绝不会就不那么做了。

我们需要告诉孩子们记住,作为少数族裔生活在这片土地上,我们的人权我们的自由我们的种族平等不是共和党给我们的,不是民主党给我们的,也不是好莱坞给我们的更不是政治正确给我们的。而是我们的神给我们的,是我们的主耶稣基督给我们的。他看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。 因为主怜悯的心肠才有我们如今的一切,才有将来无论何种境况下,我们都能够自尊自重自信挺直腰板地活在这世上。

票房可以改变好莱坞,票仓可以改变政治正确,但是唯有我们的神是不变的。我们是神用他的独生爱子的宝血重价买赎出来的,谁也改变不了这个事实谁也改变不了这个结果。神宝贵我们到如此程度,甚至将祂的独生爱子赐给我们,我们没有理由不宝贵我们自己到如此程度,更没有理由不去告诉我们的儿女让他们宝贵他们自己到如此程度。

要告诉我们的孩子们,不要自轻自贱,不要自己糟蹋自己,挺起腰板来行走在这世间。因为他们是神的儿女,是神眼中最宝贵的瞳仁。

人人受造而平等,人人犯罪而平等,人人得蒙救赎而平等,甚至主耶稣基督招收门徒的资格也是人人平等。这里没有分数线,没有特殊的资格要求,因为耶稣基督已经为我们每个人付出了赎价。本来与神隔绝的罪人已经与神和好了,代表神人阻隔的殿里的幔子已经裂开了。每个国家每个种族每个人都可以来到神的面前,成为主大使命的目标:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(make disciples of all nations)

我们上次讲到了门徒怎样被造就,怎样Make disciples.就是通过门徒造就门徒。那么门徒又怎样造就门徒呢?我们提到了互相效法,互作榜样,互相接纳,互相欣赏,互相劝勉,互相支持,互相服事,互相。。。互相。。。

基督是教会的头,教会是基督的身体,我们是同属于基督的身体互为肢体。肢体的互相搭配就成了我们互相造就的根本保证。

当我们互为肢体的时候,就决定了我们这做肢体的不能离开教会不能离开主的身体。我们不可以游弋在主的身体之外,东遛遛西看看,肢体必须长在身体上才有意义。枝子必须接在葡萄树上才能结果子。我们做主的门徒的一定要有委身教会的觉悟,什么是委身?就是不能离开身体,不能离开教会,就是在能看见我们地方看见我们,在能找到我们的地方找到我们

与其说我们重视一个肢体的能力,倒不如说我们更重视肢体对身体的委身对教会的委身。

想想看,我这右手拿个橘子想剥一下橘子皮,只是需要左手帮助拿一下。结果左手却不知道跑哪里去了,会怎样?肢体没有对身体的委身,基督徒没有对教会的委身就没办法讲肢体的互相搭配,更无从讲门徒的互相造就。只有愿意将自己摆上委身教会了,才可以谈其他。

门徒造就离不开门徒的训练,门徒训练过程不是直线领跑一路看风景的过程,而是在我们的日常关系中循环往复不断上升的过程。下面这张图,是Jason画的草图,我把它翻译了并做成了幻灯。今天本来应该由他来讲,他是负责教会门徒造就和扩增的,并对我们中文事工部一直有直接的指导。我也一直期待他能给我们系统地讲解一遍。只是因为他身体的原因,今天不能来了,我只能根据自己的经历代替他讲这个题目,好在这些经历都是我们效法主耶稣基督得来的。主的门徒直接效法我们的主是理所应当的。主耶稣基督在世上传道时候,怎样亲自训练他的门徒,感谢主!如今我们也正在经历这样的训练。

disciples.jpg

最近发生了一件事情,一位挺有名的华人牧师伤心地离开了他牧养九年的教会。这位牧师我知道他,十多年前曾一力主张要将教会军事化管理,门徒训练要象军队训练一样。他也曾积极提倡一对一的门徒训练。并且身体力行,这些年来他亲手带领过的一对一门徒训练就有17人。

有一位弟兄就是这样被他一对一训练了四年多。每周二的晚上,牧师都会去这位弟兄的家里专门给这位弟兄夫妻两个上课,亲自操练他们。结果怎样,这位弟兄如今最抱怨的就是,多年训练下来的结果就是生命却没有任何的长进。

问题出在哪里了?就出在门徒训练不是坐而论道,而是要听道行道。

我们这里读读路加福音10章的1到3节,看看主耶稣基督一开始是怎么训练门徒的:“主又设立七十个人,差遣他们两个两个的,在他前面往自己所要到的各城各地方去。就对他们说,要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。 你们去吧。我差你们出去,如同羊羔进入狼群。

是的,主没有一对一的培训他们,也没有培训他们多年等把他们完全装备好才差派他们出去。这些两个两个被打发出去的门徒是在什么样的情况下被差派的?是在他们甚至都不懂十字架的道理时就被差派了出去,甚至还来不及坐下来祷告求庄稼的主打发工人去收他的庄稼时,就直接成了那祷告的回应被立刻差派了出去:“你们去吧。我差你们出去,如同羊羔进入狼群。”是的,这真是羊羔进入了狼群,而且还是没有任何装备的羊羔。

我们看看这张图表,这不是自己编撰的,而正是在效法耶稣基督在世上传道的时候是如何训练门徒的,其实我们现在都是在经历如此的循环训练。

首先我们要成为主耶稣的门徒,然后邀请慕道友来到我们的中间给他们传福音使他们成为跟从耶稣的门徒。我们不是坐在家里训练这些门徒,而是鼓励他们一开始就出来服事主。

为什么首先要鼓励他们出来服事主,这就如同学游泳,再怎么坐在家里学理论也不能学会游泳,而是要他们进到水里去熟悉水性。水性熟悉了,再讲道理他们也能听得进去了。

所以鼓励弟兄姐妹们起来服事主,是我们首先要做的,也是我们正在做的。我们知道,在美国教会信主成长的华人基督徒,条件非常优越,方方面面都得到美国弟兄姐妹们的关怀和照顾。从刚来美国被请到教会学英语开始,就习惯了被人照顾,一旦形成了依赖心理,就很难再有觉悟我们自己也应该站起来去服事其他人。

所以我们中文事工部特别强调要起来服事主,学会相互服事。行善不可在人前,但是为门徒做榜样却需要行在人前。我们的弟兄姐妹的每一项服事,摆在所有的弟兄姐妹面前,不只是让他们享受这样的服事,更是在呼唤他们也能站出来和我们一起相互的服事并服事我们的主。这里给弟兄姐妹们读一遍我们中文事工部的宗旨:

诚挚欢迎您和您的家人朋友来加入我们!我们是一群舍己背起自己十字架跟从主的门徒,是一群肩负着主的大使命使万民做主的门徒的门徒。我们的教会是受主差遣的教会,我们的弟兄姐妹是受主差遣的主的工人,我们的生命是受主差遣的生命并正在努力活出这个受差遣的生命来。我们是一群寻求服事主抓住任何机会为主做工的活力满满的基督徒。我们是一群饥渴慕义的基督徒,必然得到主耶稣基督在登山宝训中的应许:“ 饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。(马太福音5:6 我们迫切需要弟兄姐妹来与我们同工,来一同复兴这一地区的华人福音事工,为此我们在不住地向神祷告。如果你有感动来加入我们,千万不要消灭这个感动,相信你就是神差遣来回应我们这个祷告被主打发来和我们同工的工人

听道行道起来去服事主,我们才会越发地感到饥渴,吃起饭来才格外的香甜,这时候得糧就会吸收的完全和彻底,然后再继续学习,互相效法。首先效法的就是我们的主,我们再互相效法那些效法主的人。

这并不意味着是一味地服事,也不是一味地得糧和一味地学习和效法,还要有一个安静的时候,静静地祷告安息。如此才会重新得力进入下一个循环。是的这不是一个圈,而是一个循环,是螺旋上升的过程。服事,得糧,学习,安息。重新得力,在进入下一个循环。如此我们就会不断地经历神的带领,经历神的信实,越来越有信心,越来越有能力,越来越走向成熟,走向成熟扩增,成为能够造就门徒的门徒。

作为门徒训练最要紧的是不要怕失败不要怕挫折,想想看耶稣基督是怎样训练门徒的?恰恰是在他的门徒服事失败,说错话做错事的时候,耶稣的教导就进来了,门徒得糧的时候也就到了。被差遣的门徒有赶鬼失败的,有水上行走失败的,有说错话的,有做错事的,有争大小的,有不明白耶稣话的,这一切的一切恰恰就引出了主耶稣基督的及时教导,也就成全了我们所有的门徒,我们因此而得饼吃饱。

所以,我们一直在鼓励我们的弟兄姐妹起来一起服事主。圣经懂得不多不是问题,说错话不是问题,做错事也不是问题。因为这些不单单是你的问题,而是所有愿意舍己跟从主的门徒都有的问题。我们有问题,才能够舍己才能够否认自己去跟从主。没有问题何谈舍己否认自己?有问题门徒训练才有意义。没有问题,何谈门徒训练?

想想看,一个开车到处跑碰的伤痕累累最后成长起来的driver,和一个有驾照却从来不开车保持良好驾驶记录的driver,谁更能让你放心?

从战场上下来的兵虽然烟熏火燎破衣烂衫却是百战精兵,而那些体体面面风风光光的兵却只是仪仗队。

我们不要做衣冠楚楚体体面面的基督徒,而要做一个在舍己在跟从主的路上不断经历神的信实和带领的百战精兵。服事,得糧吃饱,学习效法我们的主,互相效法那些效法主的,进入安息重新得力,再起来服事,得糧,学习,安息。我们正是在这样不断地经历神的确实带领中循环上升最终走向成熟,成为能够造就门徒的门徒。感谢主!

我们祷告。。。。。。 

 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: 强烈推荐:任不寐 宗教改革500周年反省
2017: 北美路德教会(LC-MS)一次残酷的神学
2016: 没有清洁的良心,再铁的证也没有用!
2016: ardmore,能说说你和王志勇牧师什么关系
2015: 教义读经法 vs 信心读经法 (2)
2015: 駁保羅新觀(1):保羅新觀的歷史 (ZT
2014: 《屬靈操練禮讚》和教會中的冥想(zt)
2014: ZT:“网上秽语症” 作者: 幼河
2013: 耶稣将永远具有人性
2013: zt: humanity of Christ