设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
网友讨论:什么是义?
送交者: 喜来登 2005年09月11日17:36:20 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

-----------------------------------------------------------------------------
msc:问一个问题,希望能有有益的讨论:什么是义?

圣经中多处讲到“称义”和“为义”, 但什么是义?

我不是明知故问, 我没有答案。 愿听DXJM高见。
----------------------------------------
思齐:与神同在为义,达到的方法为:悔改赎罪,爱神爱人

信耶稣才能赎罪,悔改是要在行动上真实的悔改,爱神爱人可以参看十戒和登山宝训.

righteousness is to be right with God

耶稣是神在肉身的显现,信耶稣是to be right with God最基本的一环.
----------------------------------------
Yuehanmiao:弟兄,我刚好看到点这个问题,和你分享一下:义,有三种

1,上帝的义,就是他本身的属性,完美无缺
2。耶稣基督的义,他在世上生活表现的完美无缺
3。信耶稣的人被称为义,因义的(耶稣)代替了不义的(我们)满足了上帝对我们罪的刑罚-死,所以,我们在上帝面前被称为义,被接纳

不知回答了你的问题没有
----------------------------------------
诚之:义,就是在行为或关系上符合一个标准。

中国古书上说,义者,宜也。为所当为,循理而行,裁制事物使合宜,都是义的意思。

苗兄下面说的很好,义有上帝的义,耶稣基督的义,和我们的义这几个层面。
上帝是义,是因为他本身就是义的源头,也是唯一可以定义什么是义的那一位。(而不是因为宇宙中先有一个义的标准,然后上帝符合了这个标准,所以,上帝是义的。)
耶稣基督的义,是因为他本身也本为义,又顺服了天父的旨意。
我们的义,则是完全来自耶稣基督把他的义归算给我们,我们才有可能成为义。

下面贴两个圣经辞典的解释。

圣经新辞典:公义(RIGHTEOUSNESS)
公义(RIGHTEOUSNESS)(来:s]ed[eq, s]#d[a{qa^;腊:LXX 和新约都作dikaiosyne{)

摘自圣经新辞典

  希伯来文的 s]ed[eq 大概是源于意思为「直」的亚拉伯字根;它的引申义因而含有关于标准行为的观念。然而,这个词在圣经中的含意相当丰富,所以不容易用一个简单的英文同义词来翻译与这词有关的希伯来文或希腊文字眼。旧约有关「公义」的概念包含一种基本元素,就是关系,包括神与人(诗五十6;耶九24),以及人与人(申廿四13;耶廿二3)的关系。
  在人际关系而言,公义的行为就是符合这种关系所要求的行动,而按更广泛的意义来说,公义的行为是促进体的幸福与和睦的行动(撒上廿四17;箴十四34)。所以,它是与法庭上的*公正有关的;然而,这观念并不是要人遵行某些明文的法律规范,而是以伦理为主导观念的行为,但它却靠赖法律加以维持,因为它有利于大众的幸福(申一16;摩五7)。在先知时期,公义包括帮助穷人和困苦人(但四27;摩五12、24),因此也包括施舍(太六1-2)。
  当我们的讨论从人际关系进到神人关系之际(不过这可说是形式上的区分而已,因为希伯来人无论在何时使用 s]ed[eq 一词,大概不会完全不想到神的),公义是隐指人和神的旨意之间的正常关系,这旨意是特别藉以色列与神立约一事表现出来,人也藉此诠释神的旨意。因此,公义的行动是始于神凭恩典拣选以色列,而它又须符合约书上的律法(申六25;结十八5-9)。神本身是公义的(代下十二6;诗七9),我们因此确信祂的作为都付合祂与以色列之关系所要求的。所以,神也是为其子民行事的公义审判主(诗九4;耶十一20),而且祂的子民可凭祂的公义,仰赖祂来拯救和伸冤(诗卅一1;耶十一20)。
  于是,公义的观念便与拯救的观念连合起来。神是「公义的神,(所以)又是救主」(赛四十五21;参:诗卅六6;赛六十一10)。对于旧约来说,神是创造主,所以祂也是道德秩序的基础和保证者。因此,祂的公义紧连于祂另一些更普遍的道德属性,例如祂的圣洁。然而,这位创造主也是救赎主,而我们也是透过祂的救赎行动来诠释祂的公义。再者,以色列在过去体验了神公义的拯救,这些经历使她对于神将来的拯救行动充满期望。按旧约的描述,那位将要来的、有弥赛亚身分的王是神公义的特别容器和工具(诗七十二1-2;赛十一3-5,卅二1-20;耶廿三5)。「义者」乃是弥赛亚的称号(赛五十三11;参:徒三14,七52,廿二14)。
  公义在新约的用法,是指跟神旨意所定的要求和责任相符的情况,即所谓「律法的义」(加三21;腓三6、9;参:多三5)。对于人所能行的义,新约在某些经文里有比较肯定的看法(路一6,二25;太五20),但最终来说,所有人的这种成就都远远达不到「真正遵行神的旨意」(罗三9-20;路十八9-14;约八7)。但神的义却与人的不义成了鲜明的对照(罗一17),这种神的义与旧约的观点是一致的;按这种观点所引申的想法,神的义意味祂凭祂奇异的恩典积极搭救人。
  耶稣宣称,这种义是一份礼物,赐给那些获准进入神国的人(太五6)。人虽然是不义的罪人,但因相信耶稣基督和祂的救赎工作,便得到神的义;那就是说,他得以与神发展真正的关系,这种关系意味他所有的罪得蒙饶恕,以及他在神面前,因他与「那义者」基督联合,而可有一全新的道德上的地位(罗三21-31,四1-25,十3;林前一30;林后五21;腓三9)。神既藉十字架处理了一切由人的罪和不义(不论对神或对人)所引致的后果,祂便维持了道德的秩序,(祂只在这种秩序中与人相交,)也同时在恩典中搭救困苦的人(罗三26)。
  神所赐的义,包括了让人进入神救恩的新领域,这就是在神国度里的永远生命(罗六12-23;林后六7、14;腓一11;弗四24)。因此,十字架所赋予人的外在之义必然透过有内在之义的生命流露出来,这生命是以新的方式来顺服神的旨意,但这种顺服的最后完全实现仍有待那国度完全降临的时候(约壹三2;腓三12-14;林前十三12-13;彼后三11-13)。(*称义)
  书目:G. Schrenk, in TDNT 2,页192-210; N. Snaith, Distinctive Ideas of the Old Testament, 1944; J. Denney, Romans, in EGT, 1;同作者,The Death of Christ, 1951 再版;A. Nygren, Commentary on Romans,英译本,1952; G. Rupp, The Righteousness of God, 1953, H. Seebass, C. Brown, in NIDNTT 3,页352-77。
B.A.M.

Righteousness 公义

摘自当代神学辞典

「公义」一词的基本意义及其有关词汇,皆从希伯来文s]ed[eq而来,在七十士译本(Septuagint)*通常译作dikaiosyne{,故此它并非指一种抽象的公义或美德,而是指在一个群体内的公正立场,和由此而发的正直行为。英文译作righteousness,包含了两个不同的字根在内︰第一个是「对的」、「公义的」(righteous);第二个是「公平」(justice)、「称义」。中文译作「公义」,是把这两组词的意义揉合来用,表达一种正确、公平、正直的意思,这与希伯来文在语意学及神学上揉合二者的用法非常接近。
旧约圣经(新约用法之所本)由两方面的思想构成公义的特别意义︰
1.法庭背景︰即指一个人之身分与法庭之判决相互关联。希伯来法庭没有设立检察官,一切案件均由原告直接控告被告;公义也者,即法官宣告原告或被告胜诉。法官判案的标准是神立盟约(Covenant)*的律法(Law)*,故此「公义」就有「行为符合约的要求」这意思;换句话说,我们可以从人的日常行为看出他在立约上所处的身分。再者,法官或君王均需符合不同的公义要求︰他必须以公平断案,意思就是他要忠于律法和(或)盟约,必须定邪恶为罪,没有私心,以及维护没有能力保护自己的人。这些不同的「公义」含义,应可说明为什么七十士译本有时用dikaiosyne{不是翻译s]ed[eq及同源之词,而是译其他的字根,如h]esed[(恩典、立约之恩)、mis%pa{t](审判、公平)等。
2.与法庭揉合一起的立约背景︰这是因为律法(Torah)乃是立约之本。虽然有时神看来是以色列人在律法上的对头,但更多时候神是法官或君王,而以色列人是原告(控告她的仇敌),或被告(因不守约而受审);那时人便诉诸神的公义,以此为据,祈求祂拯救自己的子民;因为祂在立约时申明自己会如此作。倘若不见神采取行动(如在被虏期,后来的玛喀比叛变,和主后70年耶京失陷),此时期的作者就会说神的公义正审判祂有罪的子民,或说祂延宕审判仇敌是合乎公义的,目的是再给他们时间悔改;日后当祂重建祂的子民时,就显出祂是公义的,或说祂要更新所立的约来显出公义(但九;拉九等)。约伯记可说是一出长长的法庭诉讼记录︰约伯述说自己的公义,假想神是他的原告,后来才发现他不能把神带上法庭。首两章显出撒但(参魔鬼与鬼,Devil and Demons*)才是真正的检察官,而约伯的三个朋友无意中则成了检察官的助理。
这两个背景(法庭和立约)合起来,便成了耶稣时代犹太教的立约神学。「公义」的意思,就是属于约的,其范畴皆由妥拉(Torah)所界定,而其盼望乃是,神按祂的公义在历史中行事,特要为祂的子民昭雪平反,施行公义;亦即是证明他们的确是祂的子民,而方法乃是把他们从仇敌的手中拯救出来。这一系列的思想在马太福音表达得最清楚;在那里,神的公义应是神的救赎计画(太三15),和祂子民在约上的责任(太五20,六1)。同样地,路加亦很看重这思想,强调不同事例中主角的「公义」立场(路一6,二25,二十三50;徒十20)。有时圣经会称耶稣为「公义者」,因为祂是神拣选的、在盟约上的真正伙伴(如︰徒三14,七52,二十二14;雅五6)。犹太人相信神要按公义审判世界,这信仰不断在新约出现(如︰帖后一5~6;罗二1~16;来十二23)。不过表达得最完备的还是保罗,他特别在罗马书解释神的公义。
保罗认为犹太人关乎神公义的问题(即︰倘若这世界的创造者正是与以色列立约的神,为什么以色列仍受欺压?)已得解答,那就是耶稣基督的死和复活。事实上,这答案迫使整个问题要从一个全新的角度提出来,那就是犹太人与外邦人一样,同是罪人,同是耶稣为之牺牲和复活的对象。保罗宣告说,福音说明神站在公正的位置,尽管外表看来好像不是如此︰祂守了与亚伯拉罕立的约,正面处理了罪的问题,无私地采取了行动,将来还要如此行,并且保守那些无助地向祂求怜悯的人(罗一16~17,二1~16,三21~四25)。换句话说,神显出的「公义」,正与一个立约的主及法官的公义相符,因此亦能够预言末日审判的判断(罗二1~16),并在今天宣布(罗三21~26),一切相信的人都已经在约的群体内(参称义,Justification*)。
「神的公义」是神赐予人类的概念,源出于奥古斯丁(Augustine)*,在近代神学界则是透过路德而再受重视。路德反对当时流行的「普及的义」(iustitia distributiva)思想,因为按这里的iustitia(早见于武加大拉丁文本),它与罗马书一17的了解不一样,认为神的义不可能仅止于赏善罚恶;路德提出的另一解释,同样容易引起误解,因为他把注意力从神对约的忠诚,转移到较注重人的地位。在路德之后,更正教神学大体上又返回「普及的义」;因为神是公义的,必须赏善罚恶,而耶稣基督正满足神公义之要求。
按新约的看法,神的子民的确是有「义」的;严格来说,它不是神的义(但另参林后五21),乃是一个法庭宣判胜诉之人所当有的地位。在立约的情况下,这就差不多表示具有「圣约会员」的身分,并显出公义的行为(如︰腓一11)。保罗与当时犹太人的辩论时用词非常小心;对那些以血缘来厘定立约群体的犹太人,保罗说,他们完全不明白神的义是怎么一回事(也就是不知道神的公义会成就什么事,又要怎样成就祂的约),而只在寻求自己的义(也就是说,只有犹太人才是立约会员)。但在神的计画中,基督把这身分赐给一切愿意相信福音的人(罗十3~4;另参保罗,Paul*)。
故此,圣经讨论的公义,基本上实在是关于立约的会员身分,以及和这身分相配的行为。不过,这些经文的解释乃根据我们看神是创造者和全地的审判者,神子民要反映出神性情的这些神学观点,故由这些看法引伸出神喜悦的公义,和祂为这世界所定的计画等教导,也是合理的。教会不仅要成为新人类的榜样,也要成为神至终要使公义临到全地的媒介。较古老的神学常不能充分反映这思想,部分原因是强烈的个人主义作祟,另一个原因是完全分割了教会与世界,结果引来一些极严厉的批判,像某些解放神学(Liberation Theology)*的抨击。他们把「公义」提升到成为一种抽象的美德,是完全不合乎圣经的(如只有公义的声音,没有怜悯的心肠)。不过这不应拦阻我们重建一种平衡的世界公义,并且把它放回教会的教导与生活中。
参考书目
论「公平」︰马素尔着,《神旨,人治》,蔡郑宝璇译,证主,1990(P. Marshall, Thine is the Kingdom: A Biblical Perspective on Government and Politics Today, Basingstoke, 1984); R. J. Mouw, Politics and the Biblical Drama(Grand Rapids, MI, 1983); N. Wolterstorff, Until Justice and Peace Embrace(Grand Rapids, MI, 1984);尤达着,《耶稣政治》,廖涌祥译,宣道,1990(J. H. Yoder, The Politics of Jesus, Grand Rapids, MI, 1972)。论「公义」的书目,参称义(Justification)*。N.T.W.
----------------------------------------
msc:谢谢DXJM的交通

起初我的理解义是一种与我们和神之间关系有关的存在,但究竟是什么不是太清楚。

神是一切的源头,他是不可定义的。 他和他的ATTRIBUTES只能被描述。
义也是一样。

谢谢DXJM的交通和主里的丰富。
------------------------------------------------------------------------------


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2003: 基督的信徒 - 第四章 信徒的追求: 六、
2003: 评“大”科学家大多不信神