設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
上帝愛中國嗎? -----兼論順服掌權者
送交者: 雪梅 2018年09月26日17:56:36 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

上帝愛中國嗎?

-----兼論順服掌權者

                                                   (一篇舊文修改重發) 


我記得看過這樣一個故事:從前有個名叫法蘭西的基督徒。一次,他的朋友這樣介紹他:他是法蘭西弟兄,法國人。法蘭西忙說:我不是法國人,我是天國的人。

 

一)上帝愛中國嗎?

 

我們有時會在教會的布道上面聽到這樣的講法:你們看神多愛中國,他賜給我們。。。 (或派了某某人怎麼怎麼)的一些話。

 

可是我們基督徒應當知道,我們人的靈魂是要永遠存在的。而國家只是一個暫時的存在。我們人是照着神的形象造的。神的靈要住在我們信徒的心裡,也只住在我們信徒的心裡。並且我們信徒將在永恆里與主在一起。(約翰福音14章2至3節,啟示錄3章21節)

 

國家不是一直就存在的,它只是在一個歷史時期裡面的暫時存在。國家的存在是神的國還沒有來之前的一個過渡期的產物。

 

所以神愛的不是中國,而是居住在中國內的這些人的靈魂,因他要救我們,把我們帶到他的國度里。

 

哥林多後書4章18節道:“原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。” 

 

啟示錄3章21節是這樣說的:“得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父寶座上與他同坐一般。”

 

啟示錄20章4節講到:“他們都復活了,與基督一同作王一千年。”

 

 

 

二)論順服掌權者

聖經教導我們要順服執政掌權的(羅馬書3章1至7節)。國內的宗教局官員常常引用此段經文來要求信徒順服政府的命令

 

是的,我們信徒是要服從政府的,政府是有權柄的。然而在政府的權柄之上還有更高的權柄,神的權柄。如果當政者濫用其權柄,它的命令違反了神的權柄,違反了公義與人類基本道德原則,我們信徒有義務也應該反對這樣的命令。這樣的命令包括不允許學生參加教會活動,逼迫信徒放棄信仰,等等。(使徒行傳5章29節道:“順從神,不順從人,是應當的”。)

 

聖經還教導妻子順服丈夫(以弗所書第5章22節),但是如果丈夫強迫妻子放棄信仰,或是從事惡劣的非法活動。妻子顯然不應該順服丈夫。因為在丈夫的權柄之上有更高的神的權柄,社會的公義與道德。當丈夫的言行違反更高的權柄,妻子當然不應該順服

 

同樣信徒要順服教會的管理人員的命令。但是如果一個教會組織,動用權力來掩蓋其內部的嚴重失德問題。(比如性侵,姦淫,或是嚴重財務問題。)那麼信徒有權利反對這樣的行為。並且有必要時要揭露這樣的行為。教會是擁有神賜給的權柄,但是在它的上面是有更高神的權柄,有更高的準則的我們不應該為了維護小圈子的眼前的利益和面子,而忽視我們對於神更高的權柄的順服與義務。

 

因為聖經教導我們不要懼怕人過於懼怕神,不要在神以外有其他的偶像;不要把我們的終極依靠和希望投射在神以外的事物上面。

 

願主加我們力量在這個時代做出正確的選擇

 

馬太福音1028:“ 那殺身體不能殺靈魂的、不要怕他們.惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的、正要怕他。

 

出埃及記20章3節道: 除了我以外,你不可有別的神。”

 

申命記5章7節道:除了我以外,你不可有別的神。”

 

申命記6章5節道:“你要盡心,盡性,盡力愛耶和華你的神。”

 

附錄

 

賣國妓女嗽合的故事:

 

舊約聖經裡面有一位投靠猶太人,出賣自己所在城邦利益的妓女嗽合。用世俗的眼觀看,她很可能是一個人渣。然而在神的眼裡,卻不是這樣的。下面請允許我摘抄一下楊寧牧師是如何分析這個故事的。(次文摘自約拿之家:http://bbs.jonahome.net/thread-68110-1-1.html)

 

“前不久有位弟兄提到這樣一個有趣的問題:“《約書亞記》中妓女嗽合與兩個探子的故事,嗽合的名字被列入信心英雄榜,她蒙神的賞賜,後代中有大衛王、基督耶穌。問題是:在《約書亞記》中的嗽合,1,她說謊?2,她沒有順服執政掌權者(耶利哥王)?3,她不愛國主義?”喇合是舊約中出場僅僅幾次卻光彩奪目的一位女性人物,在新約里更是被兩次提及,並且受到高度稱讚。一次是《希伯來書》11:31:“妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。”一次是《雅各書》2:25:“妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是一樣因行為稱義嗎?”回到約書亞記喇合的故事,我們看到作為迦南人的喇合此時此景(與以色列探子相遇時)對耶和華獨一真神有着清晰的認識,她聽聞出埃及歷史而了解耶和華神的作為,並由此進一步認識到耶和華神是天地間獨一的主宰,絕非迦南人所膜拜的神明所能比擬的:“我知道耶和華已經把這地賜給你們,並且因你們的緣故我們都驚慌了。這地的一切居民在你們面前心都消化了;因為我們聽見你們出埃及的時候,耶和華怎樣在你們前面使紅海的水幹了,並且你們怎樣待約旦河東的兩個亞摩利王西宏和噩,將他們盡行毀滅。我們一聽見這些事,心就消化了。因為你們的緣故,並無一人有膽氣。耶和華你們的神,本是上天下地的神。”(書2:9-11)因此她毫不猶豫地決定信靠這位神,這也意味着同時要離棄原來所拜的耶利哥城的偶像,並尋求這位神的赦免和拯救,而且還為自己的家人代求:“現在我既是恩待你們,求你們指着耶和華向我起誓,也要恩待我父家,並給我一個實在的證據,要救活我的父母、弟兄、姐妹和一切屬他們的,拯救我們的性命不死。”(書2:12-13)面對以色列使者的要求,她說到做到,冒着巨大的風險接待並保護了兩個探子,體現出她的信心。最後當耶利哥城被以色列人攻破,唯有喇合一家得以保全。不過,從耶利哥城的角度看,喇合似乎有“賣國通敵”、“不順服(耶利哥)掌權者”和“說謊欺騙”的嫌疑。首先,喇合是否應該受到“愛國主義者”的道德譴責?要不是她收留以色列探子提供有關情報,耶利哥城也不至於如此輕易陷落吧?要知道在喇合那個時代,還沒有“國家”的概念,更沒有今天某些國家“國家如父親”的神聖概念。我們看約書亞記的記載,區區數萬平方公里的迦南地竟然有三十一個王(書12:24),也就是說有三十一個獨立王國(有點類似於中國春秋時代的封建諸侯),這裡的“王國”嚴格來說是城邦形態,也就是說當時迦南地流行的是城邦政治,一座城就是一個邦國。但不論哪個城邦,迦南地已經是惡貫滿盈,在摩西五經里多次暗示迦南地的敗壞(後來考古也有證實,比如充滿淫亂和血腥的宗教活動),不斷為自己積蓄神的震怒,直到神的審判臨到,除非悔改轉向上帝。因此,這樣的“國”不值得去愛,忠於這樣的“國”也毫無價值,除非像約拿時的尼尼微那樣整體迴轉離棄罪惡,不然這樣的“國”在上帝面前站立不住,追隨這樣的“國”的人死路一條。而喇合的可貴之處在於,她沒有顯出“愚忠”,更沒有被錯誤的“愛國主義”情感所捆綁。她能“識時務”,選擇投靠上帝並忠誠於上帝的國度。另一個外邦女子路得也不是走在同樣的道路而蒙神賜福?由此可見,信仰是超越所謂“愛國主義”的。在中國這個現實環境裡,“愛國主義”已然有把“國家”這個無位格的存在抬到神壇予以偶像化的傾向,“愛國愛教”背後更是潛伏着對上帝信仰忠誠的分離和弱化。但透過喇合的見證,我們足以看到信仰高於國家,忠誠於上帝的國高於所謂的愛國主義。所以,國家或者“愛國主義”不能成為我們認識上帝親近上帝的羈絆!這就是我們從喇合身上領受的教訓吧。其次,喇合“不順服掌權者”嗎?她不愛耶利哥國,而是選擇忠誠於上帝,當然順服上帝優先於順服耶利哥城的掌權者。這是毫無疑問的。耶利哥城掌權者的權柄因對上帝缺乏敬畏而失去了效力,必須讓位於對上帝權柄的最高順服。這個優先次序不能顛倒。因此同樣,當彼得、約翰等使徒被帶到耶路撒冷的官長面前要求不許傳福音時,彼得等使徒的回答斬釘截鐵:“順從神,不順從人,是應當的。你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的 神已經叫他復活。神且用右手將他高舉,叫他作君王、作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。我們為這事作見證,神賜給順從之人的聖靈,也為這事作見證。”(徒5:29-32)耶穌雖然被你們殺害,但神確實叫耶穌從死里復活了,這是事實更是福音。我們當然要順服你們的權柄,但如果你們違背上帝的命令,那麼你們的權柄在我們身上就失去效力和合法性,我們必須優先順服於上帝。彼得是這樣,喇合也是這樣,今天的我們亦然。信仰超越於地上掌權者的權柄,如果這權柄與上帝的話語相牴觸的話。最後,喇合是“說謊者”嗎?聖經對說謊之罪界定非常嚴重,耶穌曾講過:“……魔鬼……從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理。他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。”(約8:44)說謊者心裡沒有真理,而且屬乎魔鬼。但聖經沒有如此定性喇合。在喇合的故事裡(還有出埃及記第一章收生婆對法老的回應),喇合是向耶利哥王派來的人傳遞了假情報。百度百科對“說謊”的定義是“故意說假話,故意隱瞞事情事實。”從這個定義看,喇合的託詞似乎構成了說謊的要件。但我們必須充分考慮一個倫理處境,而不能不分青紅皂白地予以道德責難。比如在抗戰時,抗日分子被日本人抓了要他說出遊擊隊的下落,他是知情者,說還是不說?當然不能說,甚至可以提供假情報以假亂真。在此時此景我們絕對不會說這位被抓的抗戰分子是說謊者,而是敬佩他的聰明機智。在那種非常情況下,不經大腦的“誠實”叫愣頭青叫二百五,只能帶來災難。當然這不是否定誠實,更不是如某些異端邪教那樣,為了所謂高尚目的可以使用包括說謊欺壓等任何不義手段。喇合沒有不擇手段,而是面對比自己無比強勢的強權力量,以智慧應對而巧妙解圍。喇合提供假情報從形式上看似構成說謊的要件,但是出於敬畏神並保護他人的而使用的一種策略,從道德上看並不是違反神的誡命。相反,她向敵人提供假情報把敵人引走從而安全妥當地保護了以色列的使者。這不僅需要信心,也需要勇氣和智慧。喇合真是一個有信心的奇女子!透過喇合的故事,我們不僅看到信仰超越某些價值(比如愛國或順服),更看到神的拯救不是臨到耶利哥城的君王、大臣、富賈和宗教人士,而是臨到一個地位卑微且道德表現糟糕的妓女身上,豈不正合保羅的教導?“神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。”(林前1:27-29)”

 

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 懊悔哥,你好象對加法很感興趣,那就做
2017: 大家一字一句讀羅8.16, 別學花徒漏掉聖
2016: 聖靈明說,讀全 約翰福音第一章
2016: 試圖理解路德宗的救恩觀的問答。
2015: 大家有沒有跟教皇的新聞?
2015: 弟兄姐妹中秋快樂!
2014: 大家如何看華裔王菲比和藍可兒的死?
2014: 護理隨筆: 與長壽對話
2013: 從理解神的救恩金鎖鏈再思“一次得救,
2013: Agaisnt Psudo-Covanent The.