設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
我的牧師 2
送交者: 白鴿子 2005年09月21日11:47:04 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

融入教會生活,對於我來說常常摸不着北。特別是崇拜
後的聚餐,常使我如坐針氈。關鍵還是人太多,聚會了
快一年除了常來往幾個學生團契的,外帶唱詩班成員的
面孔,其他人基本叫不出名字來。抱着教會通訊錄,也
不知道名字背後的弟兄姐妹們到底長啥樣?

因此校園團契成了我們倍感親和力與親密感的家。牧師
一般輪流去各個團契,所以一個學期下來總歸能碰上一
次牧師。牧師的謙和,在相對活潑銳氣的學生團契聚會
里,顯得更突出些。記得一次在校園裡開設的團契聚會,
牧師將FELLOWSHIP這一陌生的基督教術語解釋得非常令
人釋懷,叫許多慕道友和初信的我明白,它不是因着各
自擁有相同興趣而驅使結成的SOCIAL CLUB,是因着彼
此和上帝契合而相互交流的地方。團契裡面的關係,比
FRIENDSHIP應是更親密些,而且永恆持久。

現在想來,這些是五六年前的話,至今卻一直銘記在心。
不單因為牧師的謙和自然贏得我的敬重,也是神借着他
僕人的口開導我與神家裡人相處的道理。

00年夏天,我們的校園團契遇到挺重的一次試煉。原本
春天來的許多慕道友同學非常咄咄逼人,使前來開福音
講座的教會同工感到十分吃力。本團契只有領袖和我兩
位姐妹作同工,領袖的壓力可見有多大。況且我們雖然
蒙召侍奉,但暫時還沒有全時間的呼召。課業和侍奉雙
重壓力之下,我們只有借着祈禱來到上帝面前尋求他的
幫助。

一晚,團契領袖和我照例在她的APT.進行每周的同工祈
禱會。突然電話鈴聲響起,團契領袖條件反射似地衝到
話機前,心情緊張地聆聽電話線那頭傳來的聲音。她最
害怕的事終於發生了。

99年到美國來第一學年,她失去了第一位親人-父親。
回家安葬父親後回到美國,她說行李箱一直放在櫥櫃最
外側,如果發生什麼事還要用。這次是她的哥哥。

聽完電話,她失聲痛哭起來。我特別茫然地坐在那裡,
不曉得該怎麼辦。她哭着打通牧師家電話(平常她好像
很少直接和牧師通話),然後沒多久牧師就趕到了。

我十分心酸地站在一旁。牧師這時象位很慈祥很慈祥的
父親,安慰着痛不欲生的團契領袖我的姐妹。他沒有拿
出大段大段的聖經教訓人,而是柔和卻心痛地說着一句
話:

希望死去的人,可以喚醒你家裡活着的人,珍惜生命。

眼淚中姐妹匆匆地將放在櫥櫃最外側的行李拖出來,塞
些隨身攜帶的衣服,離開了校園團契,離開了美國。

那個夏天,好不容易回歸教會和團契活動的我,又一次
跌入心靈的灰暗中。當然,我並未忘記上帝的能力和愛。
有人說姐妹不會再回來的話,我一律不放在心上。我毫
不懷疑,神喜悅我們等候他,因為他做事有定時;同時,
我相信神的工作是在人的無有上建立起來的工程。他能
借着軟弱易脆的器皿,完成他不變的計劃和工作。因此,
我來到教會禱告會,唯一一個要求即為我們的團契領袖
禱告,求神堅固和復興她。我相信她會回來的。

這裡要提到一個事實。我的母會起初是一個團契,她的
年齡非常巧,和我一樣大。為此,對母會我一直有份特
殊的感情,無法適應也好甚至傷痕累累好,這份情思沒
有割斷過。不是因為母會給於了我什麼物質上的好處,
而是每當遇到挫折灰心遠離教會生活時,神都會溫柔地
安慰我,勸我和母會弟兄姐妹多交流溝通,他有美意在
其中。回頭想來,神把我放在母會中,成為肢體中的一
個部分,是要我無論身在何處,都體會到“連於元首基
督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照着各體
的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自
己。”(弗4:15b-16)

2000年秋天,門徒訓練進行到第二第三階段。牧師開放
家庭邀請我們這些門徒到他家裡聚餐。說起來挺好笑的,
牧師先用一段遊戲活躍氣氛。遊戲規則是每人在三張卡
片上各自寫下自己的姓名、老年後最想去的地方、和最
想做的事情。把這些卡片混起來,然後由遊戲主持人(
包括牧師)隨意從三個卡片盒中抽取三張卡片,再宣讀
出來。很巧的是,姐姐最想做的事偏偏被我抽到了,當
然我最想做的事不知被誰抽中。所以,姐姐老年是游遍
歐洲各大教堂,而我老年是在杭州、和先生一起去教堂。
嘖嘖。

其實,那次牧師給我印象深刻的不僅有他的詼諧輕鬆,
還有機智和幽默。第一個聖經笑話,我也是從牧師那裡
聽到的。據說一次幾位牧師為一對新人證婚。其中一位
牧師鄭重地在證婚詞裡引用《約翰福音第四章十八節》
勉勵這對新人彼此相愛。結果下面坐着一位牧師,怎麼
聽怎麼覺得哪裡不對勁?回到家裡,台下那位牧師忍不
住認真地翻開聖經,查考那段經文。沒曾想。。。。。。
台上的牧師引用經文其實是在《約翰一書第四章十八節》,
原文是這樣子的:

[愛里沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕
里含着刑罰,懼怕的人在愛里未得完全。]-約一4:18

而因為口誤,台上牧師引用出處有錯。不知情的人如果
認真查考,就會發現經文卻成了這樣子:

[你已經有五個丈夫,你現在有的,並不是你的丈夫,
你這話是真的。]-約4:18

通過這個小笑話,牧師告訴我們引用聖經需要謹慎再
謹慎喔,否則真的會貽笑大方!

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖