设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
ZT:马槽 * 十字架 * 空坟墓
送交者: 凌吉可 2018年12月08日14:32:45 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

马槽·十字架·空坟墓    作者:黄幸平

马槽、十字架、空坟墓是基督教的三个重要记号,分别表达了耶稣基督的降生、受死与复活,与之对应的是基督教三大节日——圣诞节、受难节、复活节。耶稣的降生是向死而生,基督道成肉身是敬虔的奥秘;耶稣的受死是他作为人子的生之使命,生即为死,基督被钉十架是完全的献祭;耶稣的复活是死而后生,为所有信他之人成就了奇异的恩典。这三个记号带出的信息关乎生死问题,解决生死问题。

一、马槽:向死而生,敬虔的奥秘

“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3:16)

经文提到“神在肉身显现”是指基督道成肉身,降世为人,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理(约1:14),耶稣基督是神的儿子,作为恩典与真理的本体,将无限带进有限,将光明带进黑暗,将尊贵带进卑微,将富足带进贫寒。“被圣灵称义”是指耶稣从生到死直到复活升天都在圣灵里,有圣灵的同在,“被天使看见”是指天使留心观看基督所成就的救恩,“被接在荣耀里”是指主耶稣的复活升天,以及祂现今在天上的职事。这样看来,这节经文已经将耶稣基督一生的计划呈现,同时也向我们表达了基督耶稣的生与死与复活是有着密切的关联,耶稣是向死而生,向生(复活)而生,这些都是伟大的属神的奥秘,是人所共识、共认、共信的奥秘。

圣诞,确实是属于上帝的伟大的计划、敬虔的奥秘。基督降生方式本身就是一个奥秘。男女结合产生生命是普遍的生命规律。但这个生命规律是上帝自己定的,自然他就有能力在必要时候不使用或改变这个规律。比如在当初创造初人亚当时,在创造第一个女人夏娃时,在耶稣降生时,都没有使用这个规律。但圣诞的奥秘,已经向我们显明,这一已然的事实,“被传于外邦”,“被世人信服”,开启人类的新纪元。圣诞,毋庸置疑是划时代的大事件,是全人类要庆贺的大喜信息。

当美国宇航员登月成功的那一天(1969年7月16日),总统说,这是全美国,乃至全人类最值得庆贺的日子,因为人终于上天了。此言一出,一位神的仆人也是总统的朋友,纠正道,“总统先生,人类最值得庆贺的日子不是地上的人上到天上的今天,而是天上的神下到地上的那天”。人类欲踏上征服外太空的漫漫长路,但对于征服内宇宙(心宇宙),却少人问津,少作努力,甚或是无能为力。充满万有的主耶稣,掌管全宇宙,包括全人类的心灵,他的降生正是为此,要降临凡尘,临格人心,在人的心中作王,让人的心灵成为他所居住的圣殿,成为灵宫。

圣诞诞圣,这位圣者的降生,这位马槽的圣婴,向死而生,他降生所在的卑微马槽是朝向更为卑微甚至卑贱的十字架,以死担当一切生于罪中又行在罪中的罪人的“罪与罚”,接受这位绝对完全的圣者,让神的生命在我们里面,从我们的肉身上彰显出来,使我们的思想、言语、行为、态度上有新生的样式,成为新造的人,为基督活着,这就意味着明白并接受了这“大哉,敬虔的奥秘”。耶稣向死而生,或生或死,皆是为我,这就叫我们越发不敢放肆,乃是要敬虔度日。

耶稣的降生不仅作为人类公元纪年的开始,更应作为人类获得新生的开始。

马槽·十字架·空坟墓 <wbr> <wbr> <wbr>来源:新浪博客 作者:黄幸平

二、十字架:生即为死,完全的献祭

“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人’。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。”(提前1:15-16)

这里把基督耶稣降生的目的启示出来。耶稣的生“为要拯救罪人”,正如在耶稣降生前主的使者对约瑟所说的那样,“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。’(以马内利翻出来,就是‘神与我们同在’。”(太1:21-23)耶稣的名字本身就已经带出他人生的目标。

对于耶稣拯救罪人,有这样一种解释说得非常到位,耶稣不只是救人于罪恶之中,使其所犯罪恶得着赦免;且是将人从罪恶里面救拔出来,使其脱离罪恶的权势和能力,免再作罪的奴仆。主耶稣的拯救,不是局部的拯救,乃是完全的拯救;不是救生圈的救法(使人免于沉溺水中,但仍未脱离水的威胁),乃是救生船的救法(不但使人免于沉溺水中,且将人从水中救到船上)。

那么具体是怎样拯救罪人的呢?作为神的儿子耶稣首先要降生成为人,如果没有人的身体,他怎么会死呢,因为神是不会死的,所以为了替你我死,他必须成为人的样式;那么为什么非要死呢,因为罪的工价、刑罚就是死,“若不流血,罪就不得赦免”。而且他必须是无罪的人,故不能采用男女结合而生的方式,他无罪才能担当、除去你我的罪。“神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义”。正如施洗约翰指着开始出来布道的耶稣说,“看哪,神的羔羊,背负(或作除去)世人罪孽的”。这话是在人子还活着的时候就说出来的,他要成为逾越节的羔羊,作为最美的祭物替全人类献给父神,他一次被献,就担当了多人的罪,就成了完全的献祭,成了完全的救法。(来9:28)

如此看来,耶稣降生的目的惟有通过死在十字架上方得完成。人都不想去死,都想永生,都想永垂不朽,生是为了金钱,为了成功,为了爱情,为了亲情,为了扬名,为了立功,为了立德,为了立言等等,不一而足,但从来没有一个生即为了死的人,除了耶稣。

三、空坟墓:死而后生,奇异的恩典

耶稣在世时就说,“我是复活,我是生命,信我的人,虽然死了,也必复活”(约11:25)。张学良将军就是以耶稣的这句话作为自己的墓志铭要求后人刻在自己的墓碑上,以表达自己对基督的笃信及对复活的盼望。耶稣能使人复活,当然也能使自己复活,他以复活的大能向历世历代的人显明他是神的儿子,“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义”(罗4:25)。世界的黑暗弃绝光,恶人拒绝圣者,撒旦置耶稣于死地,不料耶稣却置之死地而后生,并要叫一切信他的人皆得死而后生的恩典。他是那粒不死的麦子要救一切怕死而作罪奴的人得自由得释放。耶稣说,“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)如今这粒麦子结出了数以亿计的子粒来。 

“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为”。(约一3:8)耶稣道成肉身,走“神人”之路,除灭撒旦指使人走“人神”之路的诡计;耶稣被钉十架,除灭撒旦对罪人的控告,“谁能定他们的罪呢,有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求”(罗8:34);耶稣死而后生,为所有蒙基督拯救之恩典的人拿去死的“毒钩”。空坟墓是败坏撒旦权势、胜过死亡权势的记号,空坟墓所表达的耶稣基督的复活是基督教信仰的基石。当一位宣教士看到成千上万的佛教徒俯伏在地向佛祖释迦牟尼的一根遗骨顶礼膜拜时,感慨道,“如果耶稣基督有一根遗骨被发现,那么基督教就立刻崩溃了!”因为空坟墓是基督复活的记号,他是生命的主,死亡不能拘禁他。正如今日圣地耶稣空坟墓墓门上刻着复活清晨天使所说的话,“他不在这里,他已经复活了”。保罗曾说,耶稣若不复活,我们所传是枉然,你们所信也是枉然。但耶稣的坟墓是空的,耶稣真的复活了,果真死而后生,让我们看到“死后有生命”的真理与恩典。耶稣的死而后生,确实成了给所有信他之人莫大的恩典,奇妙非常。

物理学家牛顿,一生着述20%关于科学,80%关乎神学,他还曾写过《但以理书注释》等,因此他既是科学家,也是神学家。他一生有不少科学发现、总结出不少科学定律,有人访问他一生中最大的发现是什么,他这样答道,“我一生中发现两件最重要的事情:第一,我是大罪人;第二,耶稣是大救主。”

另一个名字也叫牛顿(JohnNewton,1725-1807)的人,原是“罪人中的罪魁”,然而,他“蒙了怜悯”,从一位极力反对神、贩卖奴隶的罪犯,转变成一位全心爱慕神、关怀人的牧师,他自己写的墓志铭是这样概述自己的:“约翰·牛顿,牧师,曾经是不信者和放荡者,是非洲奴隶的奴仆,可是靠着我们主和救主耶稣基督丰富的怜悯,得蒙保守、挽回、赦免,并受指派宣传他多年以来努力摧毁的真道。”这位曾一度是“奴隶贸易的奴仆”,后成为“耶稣基督的奴仆”,他将自己的心路历程、信仰历程流于笔端,写成美妙的诗歌,上达天庭,表达对赐恩的主的感恩;进入人心,让历世历代的人心被恩感。歌中写道,“奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失散,今被寻回,瞎眼今得看见。如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;初信之时,即蒙恩惠,真是何等宝贵。”根据诗歌英文原文全文用四言古体翻译的版本还有这样的内容,“冲决网罗,历经磨难,风尘之中,我在归来。恩典眷顾,一路搀扶,靠它指引,终返家园……此生此世,托庇于主,主在我心,我在主里。身心可朽,生命可绝,在主殿堂,我得慰藉。一生拥有,喜乐平和;丰沛人生,如泉不竭。大地即将,如雪消融;太阳亦会,黯淡陨没。唯有上帝,与我永在,召唤游子,回归天国……”。他写的这首《奇异恩典》被称为基督徒的“国际歌”,意思是说世界各地的基督徒都喜欢唱这首歌,来表达基督徒之为基督徒本身就是奇异的恩典,我们确为蒙大恩的人。正如圣经所说,“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”那么蒙了如此奇异恩典的人应当有何回应呢,圣经又说,“并且他所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前15:10)格外劳苦地做什么呢?耶稣基督作为人子,他的人生目标是什么呢?从生到死,不为自己留下丝毫,不为自己积蓄资财,为宣扬神国福音,甚至连吃饭的时间都没有,有时彻夜难眠,通宵祈祷。如此废寝忘食为要完成差他来者的旨意。至今我仍不忘新约教授骆振芳老师在世最后一篇题为“主耶稣是生命的粮”的讲道中的最后一句话,“接受耶稣,以他的人生目的作为我们的人生目的”。是的,我们这些领受主恩的人,将耶稣降生受死所成就的完全救赎“传于外邦”,将耶稣恩惠的福音宣扬以“被世人信服”,与人同得此奇异的恩典。

“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了”(来2:3)。如此恩典,岂能忽略?接受此恩,死而后生。分享此恩,恩上加恩。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: Me too
2017: 当《宣教士》成为谈资...
2016: 一位年轻传道人写给王永信等五位牧师的
2016: 埃及我的百姓………
2015: 剪除:那些敬拜耶和华指着他起誓,又指
2015: 不知他们为何恨 反恐越反越恐
2014: 何为“圣灵充满”?
2014: 律法和自由--特里·约翰逊
2013: 忽然间有一个很清晰的想法:什么是好?
2013: 绿草茵茵: 小女收到大学录取通知书了