设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
倪柝聲论灵魂体
送交者: repentant 2018年12月31日16:38:25 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

倪柝聲论灵魂体 (转载)

現在的人,多多以為一個人是分作兩部分的:一,靈魂;二,身體。他們以為靈魂是不
可見的,是在人裏面的一種精神東西;身體是可見的,是人外面的軀殼。身體是人外面
的軀殼,當然是個不錯的事實;然而靈魂是不是一種東西,還是疑問。靈魂實在是一種
東西,還是兩種東西呢?靈和魂是相同,或是有分別的呢?人的答應:是一種東西,是
相同的;除了字面上的分別,靈和魂是一樣的─實質一樣。

人的答應,是靠不住的;我們要查考聖經,看靠得住的神的話怎樣答應這個問題。神的
話不是把人分作兩部分:靈魂、和身體;乃是把人分作三部分:就是靈、魂、體。帖前
五章二十三節說,『使你們全然成聖;又願你們的靈、與魂、與身子,得蒙保守。』這
一節的聖經,明明以為靈與魂是有分別的;不然,就不會說,『你們的靈、與魂;』必
定說,『你們的靈魂』了。既然這樣說,可見人的靈和人的魂,是有分別的;所以就可
斷定人是分作靈、魂、體三部分了。

分別靈和魂,實在有甚麼關係呢?有,有頂大的關係,關於信徒的靈命生活頂多;因為
信徒如果不知道靈的界限到那裏為止,他怎能明白靈性的生命呢?不能明白,怎能有靈
性的生活呢?信徒因為不分別靈與魂,或是不知道怎樣分別靈與魂,所以他們的靈命,
始終不會長大。

不特帖前將人分為三部,就是聖經他處,也是有這樣的分別。如希伯來四章十二節說,
『神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都
能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明。』這裏又是將人分作三部:魂、靈、骨
節與骨髓─和思念主意之官─身體。魂與靈既然是可以剖開的,那麼,靈與魂必定不是
一樣的。

初造的人

創世記二章七節說,『神用地上的塵土造人,將生命的氣吹在他鼻孔裏;他就成了能活
的魂。』(原文。)『用塵土造人,』這是人的身體。吹入鼻孔的『生命的氣,』就是
人的靈。『活的魂,』就是人的魂。所以一個完全的人,是合靈、魂、體三部而成的。

照上一節聖經看來,魂是從靈與體合,而後生的。靈入人體,生出魂來。體原是死的,
生命的靈,與之相遇,就生出第三的魂。無靈,體是死的;有靈,纔會生活。有靈在體
,就有生機;這生機,就叫作魂。

神的生命的氣,是人的命源。主耶穌說,『叫人活著的乃是靈。』(約六63。)生命的
氣,叫人活;所以這氣就是靈。靈、體,兩下相合,生出魂。經上記著說,『就成了能
活的魂,』意是亞當的靈和他的體相合,就總歸入這第三部的魂。他的靈與體,都聯合
在第三部的魂之內,所以神的話稱他作一個『活魂。』(林前十五45,原文。)我們信
主的人,與主的復活生命有分,靈就管理全人;這是因為我們信主的,是聯合於第二個
亞當,就是叫人活的靈。(林前十五45。)

靈魂體的作用

人是用兩種獨立的質造的:一,靈;二,體。靈入土殼的體之後,就生出魂。因為靈直
接管理身體是不能的;所以必定應該倚賴一個媒介,這個媒介就是魂,就是靈和體接觸
時生出來的。

靈與體完全和合,而生出魂;人變成一個活魂,因此,魂是靈與體二者相合的結果,就
是人的人格。

體是魂的殼;魂是靈的殼。人未跌倒之前,是靈管理全人;靈要有動作,就達意於魂,
魂就邉由眢w,以服從靈的命令。這就是魂作媒介的意思。路加一章四十六至四十七節
:『我的魂尊(現今式)主為大,我的靈曾(完全過去式)在神我的救主裏喜樂。』(
另譯。)靈當(先曾)喜樂,後來魂纔尊主為大。靈先把喜樂通達到魂,魂就傳達到體。

體是『世界的知覺,』魂是『自己的知覺,』靈是『神的知覺。』身體有五官,叫人有
五種的知覺;由這物質的身體,叫人能與這物質的世界相往來;所以叫作『世界的知覺
。』魂就是人智力的部分,幫助人有存在的可能;愛情的部分,叫人與對方的人和東西
,發生戀愛;刺激的部分,就是知覺中所生的。這是屬於人的自身,人的人格;所以叫
作『自己的知覺。』靈是人與神來往的部分;在這部分,人知道怎樣敬拜服事神,知道
他和神的關係;所以叫作『神的知覺。』

靈有知識,但不是像心思的知識。屬靈人知道他的自己。靈不是心思,林前二章十一節
說,『除了在人裏頭的靈,誰知道人的事?』但是人雖然是藉心思以知事,而在實際上
,人的心思是靠不住的,是不會知人的事的。心思有知識,然而惟有人的靈能知道人的
事,能以自知;所以神的話纔照事實說,『靈…知道人的事。』這靈是人和神交通的部
分。『在人裏面有靈,全能者的氣使人有總明。』(伯三二8。)『人的靈是耶和華的
燈,鑒察人的心腹。』(箴二十27。)人的靈,是人與神交往的部分。

魂是會受刺激,覺得煩躁,(詩四二5『心』應作『魂』,)有憂傷的情的。(太二六
38『心』應作『魂』。)總而言之,人格所包含的,都是魂。所以說魂是人格,因為聖
經中,多處不說人,而說魂。例如:雅各家下埃及時,共有七十人,經上記作『七十魂
。』(創四六27,原文。)

身體像僕人,是服人掌治的。

魂據聚會的地方,靈和體在這裏聯合。人藉著靈與屬靈界往來;藉著體與知覺的世界相
聯。魂是居中;一面,藉靈與屬靈界相通;一面,藉體與物質界相通。

魂是在靈與體的中間,牠把靈與體束縛在一起。靈藉著魂,來治服體,叫牠順服神的力
量;體也可以藉著魂,吸引靈來愛慕世界。

總括而言,魂是人格的出產地;人的判斷力、智力、愛情,都在魂裏。靈是人與靈界往
來的部分。體是人與天然界來往的部分。魂是站在這二部的中間,哂脿呐袛嗔Γ詻
Q斷是靈界掌權,或是物質的世界掌權。有時魂照著牠的智力和刺激,來掌管全人;這
就是理想的世界掌權。如果不是魂肯給靈掌權的地位,靈就不能。所以是魂決斷靈要掌
權,然後靈纔能掌管魂和全身;這是因為魂是人格的出產地。

人墮落後的靈魂體

靈本來是全人中最高的部分,魂和體都服從牠。在正當的光景,靈像主母,魂像管家,
體像僕人。主母有事,交給管家,管家轉命諸僕分頭去作。不幸人墮落了!失敗了!犯
罪了!以致靈、魂、體,原始應有的正當秩序也散亂了。

亞當所能以生活的,都是倚賴生命的氣,就是靈。靈有神的知覺,知道神的聲音,可以
和神交通,對於神有極敏銳的知覺。亞當墮落之後,他的靈就死了。

當初,神對亞當說,『你喫(知識善惡的果子)的日子必定死。』(創二17。)亞當和
夏娃喫果子之後,還活了幾百歲;可知神所說的死,必不只是肉體的死。這死實在是甚
麼死呢?按死的科學意義是:『死是不能與環境交通。』亞當的死,既不只是他的體死
;那就是他的靈死。靈死,不是說靈沒有了;乃是說,靈對於神,已失去牠敏銳的知覺
,向神死了。靈死,意不會與神交通。比方,這裏有個啞吧的人;他不是沒有口,沒有
喉;但是,因他的口有點毛病;所以他不會說話。他的口對於人類的語言是死了。因亞
當不順服神,亞當的靈是死了。靈還是有的,但是對神死了。如果亞當當日用他的判斷
力,選擇生命樹去喫,那麼神的永遠生命就進入他的靈,透過他的魂,改變他裏面的人
;他屬土的外體,本來當死當壞的,就也改變了。但是,他裏面的人變成無秩序了,墮
落了;所以他的外體要死,而且敗壞。

『知識善惡的果子,』是使人的魂高升,而管治靈的果子。知識善惡於這世界中,是魂
的工作。神禁止人喫這個果子,不是因祂要試驗人,乃是因祂知道:人裏面有靈的生命
,和魂的生命;若喫了這果子,必定啟發人魂的生命,叫靈的生命死,意是失去神的知
覺,向神死了。這是神的愛心。知識善惡在這個世界,都是惡的。知識是由人魂的智力
部分生出來,喫了『知識善惡的果子,』當然啟發魂的生命,叫牠上升。魂的生命,一
被啟發、上升,靈的生命當然下降,失去神的知覺如死一般。

從此之後,亞當(和他的子孫)的靈就被魂所壓制,不久,靈因魂的壓制,就合於魂,
兩部就緊緊的織在一起。所以在希伯來四章十二節,保羅說到神的道要刺入剖開靈與魂
。這是因為靈與魂,合而為一,所以纔當剖開。魂與靈既是這樣的緊織一起,人的生活
就都在理想世界裏了。凡事都從智力,或是感覺而行。靈在此時,完全失其能力和知覺
,如同死睡一般。猶大書所說的『屬乎魂,沒有靈,』(十九節這裏的靈不是指聖靈;
乃是指人的靈。因為上一句說,『屬乎血氣;』血氣在原文是魂。上句既說屬魂─魂是
人的─所以下句的靈,當然也是人的。希臘文的冠詞也是這樣證明的。)實在是靈被魂
所閉塞,失了作用,雖生像死。

從此江河日下,身體中的肉身(或作血氣),也操權起來了。所以到了洪水的時候,人
已變作血氣了。(創六3,英文本。)

人屬魂時候,人也多多覺得今生的靠不住,要尋求來世的永生;但是總不能用人的心思
和理論,找得生命的道理;這些都是靠不住的。常見兩個頂聰明的人,他們的意見多是
不合的。理論最會引人到錯的地方,是夢中的樓閣;不過引人到那永遠黑暗的地方。

人屬血氣的時候,就被他身體的嗜好和私慾操縱;他就要使他的視官、嗅官、聽官、味
官、觸官的私慾得著飽滿。頂污穢的罪,就從此發生了。

全人分為三部:靈、魂、體。神的意思原是要靈居在最上,來管束魂;人變作屬魂之後
,靈就沉下,來服事魂;人變作屬血氣之後,最卑下的肉身就作起王來了。人是從『靈
治』而降下至『魂治,』從『魂治』而降下至『肉身治。』步步墮落,以至肉身操權,
這是何等的可憐!

重生

人未重生,(一)他的靈是遠離神的,是死的。死的意思是離生命。神就是生命最終的
稱呼。神既是生命,所以,死就是離神。人的靈離神如死,不能和祂交通。(二)魂操
縱全身,生存於理想中,或是刺激中。(三)體的私慾和嗜好,反叫魂服從牠。

人未重生的時候,是從肉身生的,就是肉身;(約三6;)所以當重生。重生之後,就
是靈;(約三6還未屬靈;)然而尚多是屬魂的。重生就是聖靈把十字架的功勞加於人
;人相信了耶穌是他的救主,替他死,現在復活了;他就蒙重生了。

人一重生,聖靈就進入他的靈。後來,一步一步的進步,直到完境。

人未重生,他的魂管治他的靈;他的『己』管治他的魂;他的肉身(血氣)管治他的體
;魂作了靈的生命;『己』作了魂的生命;肉身作了體的生命。人重生了,聖靈管治他
的靈;他的靈管治他的魂;靈由魂管治他的體;聖靈作靈的生命;靈作全人的生命。

『人的靈是耶和華的燈。』(箴二十27。)當重生的時候,聖靈來了,祂進入人的靈,
好像把燈點起來一般;這就是以西結三十六章二十六節所說的『新靈,』因為舊有的靈
,像死了一般;現在聖靈把神的非受造的生命,放在裏面,那靈就有生命,活了,如新
的一樣。

人黑暗墮落的靈,蒙了聖靈的能力,叫牠活過來,這就是重生。聖靈使人重生的根據,
是在於十字架。(請看約三14~15。)耶穌代人死於十字架上,還清了罪債,使人得生
;所以信祂的人就有了永生。(約三16。)永生就是神的生命,被聖靈放在人的靈裏面
的,因為這生命是神的生命,是永不會死的;所以得了重生的人,有了這生命,就說他
得著永生了。甚麼時候神的生命死,甚麼時候人的永生亡!重生是靈命的初步。這時雖
有完全的靈命,但不是成熟的。比如一個果子,纔生的時候,牠的生命是完全的;但牠
的形式還是生的。完全只完全於生機,不完全於有機體的各部分。人的重生也是這樣的
。注意!重生不是完境。

信徒生命的三個時期

人既相信耶穌基督作他代死的救主,他就重生了。重生是靈命的初步。重生的人,是永
遠得著救恩了。信徒有重生的生命在他裏面之後,他的基督徒生活可以概括說,經過三
個時期:一,屬肉身的時期;二,屬魂的時期;三,屬靈的時期。

重生之後,在一個時期中,信徒還是常常發怒、驕傲、嫉妒、犯等等的罪。有的人就因
此懷疑自己(別人)的重生是靠不住的;殊不知他是已重生的,不過乃是屬乎肉身罷了
。再後則漸有進步,讀經祈叮心笕の叮闹卸嘤幸环N『覺得』的喜樂;到這地
步,信徒就以為自己是一個屬靈的基督徒了;那知他還是屬魂,在『覺得』的理想的世
界中活著呢!後來聖靈作更深的十字架工夫於其裏面,叫他不隨從己而行,不顧感覺,
不忽上忽下,只安靜生活於靈中。他就屬靈了。

當他屬乎肉身時,肉身是他的主。當他屬魂時,魂是他的主。當他屬靈時,聖靈在他靈
中作他的主

************************

不同观点:

其次,讲到中国教会历史中的反智主义,不能不提到倪柝声的影响。倪柝声服事的聚会
处背景的教会,从其创始之初,是带有反宗派、反体制的倾向。这可以说是对当时一些
宗派“公会”存在的自由主义和仪式化的问题的反动。但倪柝声基于灵、魂、体三分说
人论(trichotomy)所形成的反智主义的属灵观,[5]却有着西方历史中宾路易师母等
奥秘派(或生命派)的深远影响。而这随着倪柝声的著述和教会事奉,对后来的华人教
会(大陆及海外)有很大的影响。笔者认为,三分说人观并非必然带来反智的结果。就
如早期教会持三分说的代表人物亚历山大的革利免(Clement of Alexandria)与俄利
根(Origen)[6]虽然有寓意解经的问题,但他们非常重视借助理性的力量来表达福音
,因此他们甚至被称为知识分子的使徒,要将爱智者引到基督的面前。甚至有人为他们
心中不安,认为他们在适应希腊哲学上已经走得太远。[7]而倪柝声的反智影响,主要
在于,他在持灵、魂、体三分说的基础上,截然区分三者的功能(特别是灵与魂分开的
强调):体就是“世界知觉”的所在,身体有五官,叫人有五种的知觉,由这物质的身
体,人能与这物质世界相往来;魂就是“自己知觉”的所在,是人智力的部分,帮助人
有存在的可能,包括意志、心思和情感;灵是“神知觉”的所在,是人与神往来的部分
,包括良心、直觉和交通,在这部分里,人知道怎样敬拜、服事神,知道他和神的关系
。神就是住在灵里,己就是住在魂里,知觉就是住在体里。[8]这样的区分,很容易导
致强化人的直觉在属灵生活中的作用(因为直觉是属灵的),贬低甚至取缔人的心思在
认识神中的功用和地位(因为心思是属魂的),甚至使两者对立起来。这从倪柝声对人
堕落的分析中可以看到。当他分析人吃分别善恶树上果子的性质时,首先提出的原因是:


“知识善恶的果子”,是使人的魂高升,而管治灵的果子。知识善恶于这世界中,是魂
的工作。神禁止人吃这个果子,不是因他要试验人,乃是因他知道人里面有灵的生命和
魂的生命;如果吃了这果子,必定启发人魂的生命,叫灵的生命死,意思就是失去神的
知识,向神死了。这是神的爱心。知识善恶在这个世界里,都是恶的。知识是由人魂智
力部分生出来的。吃了“知识善恶的果子”,当然启发魂的生命,叫它上升。魂的生命
一被启发上升,灵的生命当然下降,失去神的知识,如死一般。[9]


值得注意的是,在四十年代中期,李常受提出善恶知识树与生命树互相对照的理论,藉
以帮助倪柝声复出。这一理论有它在倪柝声的《属灵人》(卷一第3章)中的根源,反
映了将生命和知识对立的观念。以李常受的一段讲论为例:


善恶知识树的结果就是死亡,生命树的结果就是生命。善恶知识树里头有善、恶、知识
;善、恶、知识,及其所带来的死亡,都是这棵树所包含的。善恶知识树所提供的技能
乃是知识,结果叫你死亡。但生命树乃是神,结果带来神做生命。神一出来,叫人摸着
他自己,人就得着生命。善恶知识树是完全在神以外的东西,结果当然就是死亡。作为
基督徒,你们是复兴了;不过你们没有复兴时所摸的是恶,你们复兴时所摸的是善。所
以你们摸来摸去,还是摸着善恶知识树。请你们记住,善和恶是属于同样一棵树,同样
都不是生命。[10]


这里显然将善、恶、知识与生命对立起来,梁家麟对这段话的分析值得我们深思:以上
一段话的关键含义是,生命是与善恶及知识无关的……甚至是互相敌对的,有知识就没
有生命,有道德就没有生命;讲究知识的人会失去生命,讲究道德的人会失去生命。[
11]这种将生命和知识对立,影响了很多人的信仰观念。(摘自我知所信 ——反智与崇智
的危机与出路 https://www.churchchina.org/no150501文/陈已新)

 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖