设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
禁食的意义(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2019年06月25日16:05:22 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
禁食的意义
2019/3/26 19:24:21
读者:902
■吴家望

生命季刊 第89期 2019年3月

禁食的意义

 

/吴家望

 

《生命季刊》第89

 

今天我们的讨论题是“禁食”。因为“禁食”离不开祷告,我们难免也要讨论祷告。基督徒都懂得祷告,今后有机会我们还会与读者一同深入讨论祷告的意义。

耶稣非常重视禁食,批评法利赛人假冒为善的禁食(例如马太福音9:14-15)。

禁食与饥饿

耶稣开始传道后,“被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。祂禁食四十昼夜,后来就饿了。”(马太福音4:1-2)这里,“禁食”与“饿”圣经原文是同根字。

禁食与饥饿分被动与主动两类。耶稣禁食是主动的,后来“饿了”是被动的。祂连续禁食四十昼夜是神迹,基督徒不可效仿。以保罗为例,他在被耶稣呼召后,他三天什么都看不见,也不吃也不喝(使徒行传9:9)。在传福音旅途中,……  受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体(哥林多后书11:27)。保罗在“又饥又渴”后面加上“多次不得食”,并非重复;“又饥又渴”是不得已;“多次不得食”原文意思是“多次禁食”(例如英文KJV:fastings often),是为主动。保罗在饥渴的情况下,依然禁食。    

禁食一举,又分为两类。有些人禁食是遵守教会传统,无可厚非。但是,耶稣指出,有些人禁食是做给别人看的,“他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食”(太6:16)。

下面我们会讨论的是,为什么我们要主动地,以“饥渴”慕义的心情向上帝禁食。

禁食与祷告

在旧约时代,人通常通过禁食来表达心中的哀恸,或是在上帝面前克服自己的骄傲的表现。大卫王这样表达他的感情::“我的骨头都要说:耶和华啊,谁能像你救护困苦人脱离那比他强壮的,救护困苦穷乏人脱离那抢夺他的? …… 至于我,当他们有病的时候,我便穿麻衣,禁食,刻苦己心;我的祷告回到我自己的怀中。”(诗篇35:10, 13)这里,“禁食己身”与“刻苦己心”异曲同功。 耶稣也教导说:“哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。” (马太福音5:4)

我们所熟悉的先知约拿传福音的故事。约拿终于克服了自己的自私,明白了上帝差遣他去传福音的旨意。他到了尼尼微,只说了一句话:“再过四十天,尼尼微要倾覆了!”尼尼微人就信服上帝,宣告禁食,从最大的到最小的都穿上麻衣。尼尼微王就下令,人、畜、牛、羊都不可吃,也不可喝水。人与牲畜都要披上麻布,切切求告上帝。各人要回转离开恶道,离弃自己掌中的残暴。(约拿书4:3-9)尼尼微人在面临灭亡的时候,用全民禁食来表达他们悔改的决心。

先知约珥呼吁百姓悔改,先问他们说:“因为耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?”(约珥书2:11) 然后他回答说:耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华—你们的上帝。(2:12-13)

约珥十分形象地说,“你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。” 假冒为善的人也会让人看到他撕裂衣服,但是,上帝要看到我们“撕裂心肠”的决心。

主耶稣也教导我们祷告与禁食不是在大庭广众面前禁食,而是要以禁食专心仰望和接近上帝。 祷告与禁食二事“形影不离”的最明显圣经证据(proof text)也出于耶稣的教导。我们看两段经文。

“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会 堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。 你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”(马太福音6:5-7)

“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察看,必然报答你。”(马太福音6:16-18)

主耶稣教导我们,无论是祷告或禁食,我们不可假冒为善,当众炫耀,而要与“暗中”的父神交通。我们祷告与禁食都是向上帝献上感谢,不是做给人看的。我们看到教会里也有些人(类似圣经中的法利赛人),平时懒得说话,到了集体祷告时,他能滔滔有词。你如果注意比较,他有本事每次祷告都背得一字不差。上面两段经文中,主耶稣倒是说了两句“一字不差”的话:“你父在暗中察看,必然报答你。”

这两段经文中,“暗中”一字原文的意思是“隐秘”或“不公开”(英文private),并没有“暗中”的意思。所以,我们不应该将“暗中”理解为“在没有亮光的地方”,而是表达我们与上帝之间的亲密关系。

“禁食”的目的

1. 禁食和祷告帮助我们听到上帝的声音

耶和华派先知耶利米对众人说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又隐密的事指示你。”(耶利米书33:3)这句话里,“求告”原文的意思是“高声呼求”,“应允”的意思是“回答”,“指示”的意思是“告诉”。 当我们全神贯注,禁食祷告时,我们从一个高枕无忧的环境,进入了一个饥渴无助的境界,在那里高声向上帝呼求。我们会听到上帝“回答”的声音,“告诉”我们天国的奥秘。

2.禁食和祷告帮助我们亲近上帝,与上帝建立亲密关系

“锡安哪,应当歌唱!以色列啊,应当欢呼!耶路撒冷啊,应当满心欢喜快乐!…… 耶和华你的上帝在你中间大有能力,施行拯救。祂必因你欢欣喜乐,祂在爱中静默,且因你而喜乐欢呼。”(西番雅书16:14,17)

 当我们习惯于禁食祷告,久而久之,你会向往并渴慕在天父上帝面前的安静时间。我们切慕的不是食物,而是在上帝面前的亲密时间。诗人说:上帝啊,我的心切慕你, 如鹿切慕溪水。我的心渴想上帝,就是永生上帝,我几时得朝见上帝呢?我昼夜以眼泪当食物,人不住地对我说:“你的上帝在哪里呢?”(诗篇42:1)

当我们的上帝就在我们目前时,“以眼泪当食物”,胜过我们所禁用的食物!

3.禁食和祷告帮助我们看到隐而未现的罪,帮助我们悔改

耶和华说:“因我的眼目察看他们一切的行为;他们不能在我面前遮掩,他们的罪孽也不能在我眼前隐藏。”(耶利米书16:17)

我们在平安无事的环境中,既不会去鉴察自己的罪,也自信没有人比我们更圣洁,没有人会觉察到我们的罪,更觉察不到上帝严厉的眼光。我们生活中匆匆忙忙,既不侧耳,也听不到上帝的悄悄话。我们禁食祷告,得以亲近上帝。但是,我们不能带着罪来亲近上帝!当我们禁食祷告时,我们的目光从美食与荒宴转向上帝,对上帝的细语更为敏感,我们看到上帝“察看一切的行为”的责备眼光,我们遮盖脸面,意识到我们的罪。我们唯有禁食祷告,认罪悔改,才能看到上帝饶恕的眼光,把荣耀归给祂!

4.禁食和祷告帮助明白上帝的旨意 

在上帝面前倾诉我们的愿望,和祈求上帝显明祂的旨意是两回事。 约沙法是一个比较信靠耶和华的犹大王。约沙法及以以色列人挫败于敌人时,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。…… 约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。…… 众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。(历代志下20:1-4,22)

圣经记载了很多这样的例子。当我们刻己禁食的时候,我们更少想到自己的需要,更多体会到上帝的安排。

5.禁食和祷告帮助我们学会自我管教

顾名思义,禁食本身就是一种自我管教(discipline)。保罗勉励自己,说:我克制己身,使它完全顺服,免得我传福音给别人,自己反而被淘汰了。(哥林多前书9:27)这里,保罗说的似乎是对身体欲望的管教。但是,保罗又说:“又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!”(帖撒罗尼迦前书5:23)

著名第一世纪罗马哲学家塞内卡(Lucius Annaeus Seneca)曾经说过:“当你的身体填满了食物,你的灵魂会窒息,功效降低。”

禁食是“克制己身”,但是更重要的是对精神、灵魂的管教(spiritual discipline)。禁食在身体与精神的管教之间起桥梁作用。箴言书4:23教导:你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。这句话里的“心”指的是“心思”(mind)。上帝是个灵;我们禁食如果全神贯注于身体,那么我们就达不到亲近上帝的目的。

6.禁食和祷告帮助我们增强我们的信心

希伯来书指出,信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。……没有信,就不能讨上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人必须信有上帝,并且信祂会赏赐寻求祂的人。(希伯来书11:1-6)

当我们诚心禁食来到上帝目前,祂会赏赐寻求祂的人,加强我们的信心。即使祂拒绝我们不合理的请求,我们也能当面认识我们的错误,因为,在祂面前,我们知道祂的意念远远高过我们的意愿。所以,只有完全降伏在上帝面前,我们才得到生命改变时的真正平安。

耶稣在医治一个被鬼附的孩子时,门徒问耶稣,我们为什么不能赶出那鬼呢?’耶稣说:‘是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:“你从这边挪到那边”,它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来。’” (马太福音17:19-21)

我们凭着信心祷告与禁食才会有能力,反过来又增强我们的信心。

7.禁食和祷告训练我们传福音的能力

既然保罗是受呼召去为上帝传福音,为什么他还会遭遇这么多的苦难?圣经记载,当保罗和其他安提阿教会的同工:他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。”于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。(使徒行传13:1-3)  

他们出去传福音,保罗 “坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:“我们进入上帝的国,必须经历许多艰难。” 二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。(使徒行传14:20-23)

当门徒们禁食的时候,上帝就“分派”他们出去,“恒守所信的道”,“经历许多艰难”,“把他们交托所信的主”,去做“召他们所做的工”。

后语

路加福音称赞一位名叫亚拿的女先知,说她“现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉上帝。”(36:37) 我们不可能达到亚拿的高度,但是可以效仿亚拿的意志。

在美国历史上的内战时期,林肯总统曾三次制定全国谦卑、祷告和禁食日(a day of national humiliation, prayer, and fasting),呼吁全民在公共场所、在家禁食祷告。今天的美国,学生不许在学校祷告,更不可禁食。

在今天世俗化时代,讥讽上帝的人遍地皆是。有些人在荒宴之后禁食醒酒,有些人为了减肥而禁食,更有不少人为了让人看到而禁食。

我们要像大卫那样禁食呼求。大卫在困难中这样求告上帝:因我为你的殿耗尽热心,并且讥讽你的人的讥讽都落在我身上。我哭泣,以禁食刻苦我心;这倒成了对我的讥讽。(诗篇69:9-10,从原文直译) 但是,大卫没有灰心,继续禁食呼求,“…… 求你亲近我,救赎我!求你因我的仇敌把我赎回!”(69:18)

先知以赛亚在传达上帝的话时说:“你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。这样禁食岂是我所拣选、使人刻苦己心的日子吗?”(以赛亚书58:4-5)

保罗说:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。” (哥林多后书4:16-18) 

保罗又说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。” (腓立比书3:8)  

我们来到上帝面前禁食克己,亲近上帝,也要像保罗那样,“丢弃万事,(包括食物),看作粪土,为要得着基督”,以“至暂至轻的苦楚”,“”,荣耀上帝!

 

吴家望 来自中国大陆,曾获数学、神学学位,现居美国。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 宽恕还是反击 香港女基督徒举报教友性
2018: 我的这一世
2017: 加阿比较笔记(26-30)
2017: 几点彩虹
2016: ZT:吕沛渊:教会被掳于阿米念
2016: 提上来回Weak弟兄
2015: 回gems:教会supposed to be One,Holy
2015: 关于“圣而公之教会”:首先,“教会”
2014: 球迷,人若没有重生就不能见神的国和进
2014: 重生与得救--林慈信