设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
信徒与领袖的纠结〈读经随笔)
送交者: 爱之歌 2019年07月27日07:08:51 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

              信徒与领袖的纠结〈读经随笔)

                         再思林前369                     

     哥林多前書36-9  我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有 神叫他生長。可見栽種的算不得甚麼,澆灌的也算不得甚麼,只在那叫他生長的 神。栽種的和澆灌的都是一樣,但將來各人要照自己的工夫,得自己的賞賜。因為我們是與 神同工的,你們是 神所耕種的田地、所建造的房屋。


哥林多教会是一个问题多而又多的教会。其中“分门结党”给教会在基督里合一”代来了极其严重的危机:因为,哥林多教会信徒以自己喜欢的传道人为分类的标准,分为不同的团体。形成了教会分门结党的局面……保罗为此,语重心长的劝戒他们:“藉我們主耶穌基督的名,勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合……

    究其危机的原因,正如保罗所言,他们是属肉体,在基督里为婴孩的。照着世人的样子行,不随从圣灵而行……造成了他们对教会和教会领袖的观念有所偏差。如是有人说:我是屬保羅的;我是屬亞波羅的;我是屬磯法的;我是屬基督的……如果他们正确认识教会跟教会领袖的关系,就应该不会高举个别的领袖,也就不会做出任何破坏教会的事情。但是,因为有人不满于教会分党的状况,或者要显出自己比其它人更高超的地位,因此形成了党派分爭的纠结,同时也亵渎了在基督里合一的追求……

     纠正:(一),当人们过分的強调,“浇灌”、“栽种”而忘记赐“生命”的神,必然会拉邦结伙,结党营私的始然……神的仆人无论有多大的恩赐、多大的成就,都算不得什么,因为真正的工作是神做成的,传道人不过是神所使用的器皿,他们做工乃是「照主所赐给他们各人的」,而与神同工,不是替神出主意,也不是请神来批准人的计划,工作的动机、目的、内容和方法都应该根据神的心意、让神心满意足。所以,各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家」(彼前四1

          〈二),事奉的人是神所造成的工具,被事奉的人是「神所耕种的田地,所建造的房屋」(9节),这一切全都是出于神、属于神:我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的」(弗二10)。既然神是工作的主人、也是工人的主人,我们就没有理由去抬轿吹喇叭高举人,只能高举神基督並祂釘十字架……    

         (三),哥林多人應該依靠神。只有神使屬靈工作生效,不應注目在無足輕重的工人身上成为自己的偶像。不但如此,栽種的和澆灌的基本上是合一的,因為沒有了其中之一,工作就無法成功。     

       省察:传道人的能力其源头是出自神,而不是自己,所以人们不应该高举他们过于神,更不应该以一己的喜好,成为结党或分争的理由。

         难道基督豈是分開的嗎?每個人都是基督的一部份,不應彼此相爭,而應彼此連結,免得基督的十字架落了空。因為主為你我而死,

        信徒与领袖是否有“共同兴旺神福音的心志?是否共有仆人的“忧患意识?

        信徒与领袖是否清楚自己的身份和角色?是否认同所做的乃是“與神同工?

     思考:  你如何标识你自己的归属?

                   是属基督的?还是十分認真的強调自己所归属的宗派?

                   你是否把圣经之后的某个神学家当作无可辩驳无需审查的偶像?

应用:从这方面作检讨,你的教会是一个成熟的教会,还是一个幼嫩的教会?你的弟兄姐妹有没有盲目附和某类型领袖的问题?

           当你在幫助他人歸信耶穌基督的福音這方面所擔任的角色,我們可以從哥林多前書3:6-9學到哪項真理?

    再一次重申:是跟随主还是跟随人?是高举神还是高举人?是信神还是信人?让我们在主面前省察、祷告。

            


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 永生弟兄:请问信徒还能奉耶稣基督的名
2018: 转贴:奉耶稣的名是什么意思?by 恩上
2017: 还有老苗的奇谈怪论:上帝一旦让你重生
2016: 2016年共和党全国代表大会部分代表发言
2016: 歌曲:Come Spirit of God
2015: 两本书一个奥秘一座城 及其四项展开 –
2015: 督教义的神人二象性及救赎主义(转)
2014: msc: 在泪水里为真理争辩
2014: 提供一条信息:最近听PAUL WASHER的讲