设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
使命,献上童贞 释经随笔
送交者: 爱之歌 2019年12月18日10:26:56 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

                                   使命,献上童贞 


                                             释经随笔

  

   经文:路  2838 


      根据这段经文,我们得知马利亚被赋予了一个重要的使命:“献上童贞”,她要从神的灵——圣灵感孕生一个儿子,所生的儿子是人类的救主,是成为肉身的神自己。马利亚这位拿撒勒小城的普通犹太少女,成就了一个比创造世界更大的神迹,“道成了肉身”……

    

    预言成为了马利亚的使命,经上如此说:以𡧳亚书   14节。因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。   

      以𡧳亚书   96节以因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩人頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、

     藉着  神使用马利亚成为器皿,献上童贞而得以完成了神在旧约预言,从而完成了神所赋予的伟大的使命:主耶稣基督诞生了……

     從祂豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。 律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的。 18從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。(约一1618节)

    

   释经之一:“蒙大恩的女子

 路一28 天使进去,对她说:蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!

     蒙大恩的女子,即蒙神恩典,被选中担当重任的女子。主和你同在了,即主的眷顾临及你身上了。

    路一29  马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。

   马利亚惊慌,可能是因为不明白为何天使会用主和你同在了,这么重的话来问候她。

  路一30   天使对她说:马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。

神要在地上建立国度,执行祂的权柄,彰显祂的荣耀。这一切的计划,都要借着祂「怀里的独生子」来实行(约一18)。而这一切的实行,又需要与神同在的道道成为肉身,来到地上做一个人。为了这一个计划的执行,神拣选了马利亚,向她宣告了这个伟大而荣耀的计划,她实在是在神面前已经蒙恩了

        

            随笔之一:當天使兩次稱馬利亞是蒙恩的人(路1:2830),強調神的恩典臨到,天使安慰驚慌中的馬利亞“不要怕”,因为神与你同在。

      童女怀孕生子,在当时的犹太背景下,这并不是一件荣耀的事,反而可能会给她带来羞辱和刑罚。马利亚所表现出来的不是怯懦、害怕、痛苦,她也没有埋怨神对她的“不公”,而是以一颗平静的心仰望神,看到了神的荣耀,她“尊主为大”,无怨无悔牺牲自己的“童贞”,把它献给了神做了道成肉身的器皿……


  释経之二  神从她卑微中兴起”……

路一32:祂要为大,称为至高者的儿子;主神要把祂祖大卫的位给祂。

  至高者圣经常用此名来称呼神(创十四18)。祂祖大卫的位指神应许给那将要来的大卫的子孙,国度的君王的王位(撒下七12;诗八十九29)。主耶稣一面是至高神的儿子,一面是大卫的子,表明祂兼具神子和人子两种身份。

  路一33;祂要作雅各家的王,直到永远;祂的国也没有穷尽。

        要作雅各家的王,指主耶稣要作神百姓的王,「雅各家」是以色列民的别称。祂的国永无穷尽,人的国度是有限期的,但主耶稣的国度不是暂时的属地国度,而是神掌权的、没有穷尽的属天国度(启十一15)。

  路一34   马利亚对天使说:我没有出嫁,怎么有这事呢?

     马利亚的反应是困惑。因为童女怀孕是神救赎方法中的奥秘,必须这样做,才能有执行救赎计划的人:

     1、从伊甸园,女人的后裔要伤你的头的宣告开始(创三15),经过必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利的预告(赛七14),神一直照着祂的应许来成就这一大事,当事情成就的时候,人可以明确地知道这是神自己做的事,绝不是人能做的。

    2、救赎的基本法则是义的代替不义的(彼前三18),亚当的后裔都是罪人,都要承担自己的罪,没有资格替别人赎罪。所以神要得着一个可以替全人类赎罪的无罪的人,就必须在亚当的后裔以外去找,只能由圣子自己经过母体怀孕生产而成为完全的人,而童女怀孕也使主耶稣成为女人的后裔(创三15)。       

     3、主耶稣将承受大卫的宝座「作雅各家的王,直到永远」,但神也宣告坏王耶哥尼雅后裔中再无一人得亨通,能坐在大卫的宝座上治理犹大(耶二十二30)。马利亚的未婚夫约瑟是耶哥尼雅的后裔,但马利亚也是大卫的后裔,主耶稣借童女马利亚出生,就没有破坏神对耶哥尼雅的宣告。

    

      随笔之二:一个接受神救赎恩典的人,就是一个有神生命的人,这生命是从圣灵重生的。一个人要完成神的工作,必须先有属于神的生命。当神的灵临到玛利亚时,她感受到一切的荣耀来自神,是神为她成就了那荣耀无比的圣工。马利亚说:“万代要称我为有福”。马利亚看到了神使她从卑微中兴起,成为神的器皿……


      释经之三“圣灵要临到你的身上”……

:路一35   天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子(或作所要生的必称为圣称为神的儿子”

     “圣灵要临到你身上”,表示马利亚受孕是圣灵的工作。,荫庇”是保护的意思。“圣者” 指主耶稣分别为圣归于神,一生圣洁无罪(后五21;来四15;彼前二22;约壹三5),因此,只有主耶稣才有资格作罪人的救主。“神的儿子”与天父的生命特性相同,是天父生命的彰显。主耶稣兼有神人二性,也就是神在肉身显现,祂是“神的儿子”,是完全的“神”,祂又是圣灵借马利亚的身体孕育而生的,是完全的人,所以祂才有资格作救主,一面替全人类担罪,一面将神的生命赐给人。神的儿子来成为末后的亚当(林前十五45),不单是为人准备救赎的方法,更是要借着基督显明神在起初创造的心意中所要得着的那一个真正的人。因为神救赎人的目的,是把人恢复到祂起初创造的旨意里,作祂的儿子和仆人,彰显神的荣耀。

  

           随笔之三:自从亚当在伊甸园堕落以后,神就向人启示了救赎:女人的后裔要伤你的头(创三15),  马利亚献上圣洁的童贞完成了神的预言……

     神用洪水来指明没有救赎的人的结局,拣选亚伯拉罕把救赎带进了执行的阶段,再借着律法来预备人心,及至时候满足,神就差遣祂的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分(加四4-5),末后的亚当成了叫人活的灵(林前十五45),让亚当的后裔能重新活在神的面前,在人身上恢复神荣耀的 形像。 


     释经之四  “我是主的使女”

路一38   马利亚说:我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开她去了。


           随笔之四    利亚完全顺服神的旨意并全然信靠神的话语。她甘愿接受身为圣婴母亲所必须面临的一切尊荣和羞辱……谦卑与顺服並行,这正是她的生命与人格美丽之写照:贞洁、爱神、信靠神话语以及甘愿顺从“,使她成为一切在基督里,神儿女们光辉的榜样……

        

     





     





Attachment.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 教徒凭教义篡改圣经原文,从新教创教就
2018: 希律:一个被小婴儿吓坏了的霸王
2017: 修改过的好苹果虽然提高了可比性,
2017: 圣诞诗歌 十八、不寻常的救赎方法 A St
2016: 以西结书2
2016: 道成肉身是降下来给我们示范,以接引我
2015: 请版主执行版务封东方闪电的几个ID
2015: 对付东闪的“自杀上贴”,需要版主和弟
2014: 妻子出轨成瘾屡教不改令我崩溃
2014: 回答耶證網友問﹕「我與父原為一」支持