設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
神僕人的學習
送交者: 肢體交通 2019年12月27日20:45:14 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
神僕人的學習


  

曠野的學習

  現在我們復論摩西一生的事,默想他退居野外的生涯。他在盛壯之年,在曠野渡過四十年,實在是叫人深感奇異的。這事滿有美意。主滿有恩典和智慧,並信實地帶領他親愛的僕人,從人的思想和眼光中分別出來,準備親手鍛煉他。摩西需要這種學習,對,默想在法老宮中四十年,在作客旅的日子中,會有當中的學習和價值。但宮中的日子要與在曠野的日子相比,就算不得赦免。前者會有它的價值,而後者更是不可缺少的。

  沒有與神的秘密交通,鍛煉和管教,“埃及人一切的學問”,不能使默想勝任他面前的使命。他會在埃及尋求最高的學問,滿載學術榮譽──他腦里滿有學時,他的心充滿驕傲和自滿。他可從人的學問中拿到學位,但他要在神的地方學習字母班的課。只有人的智慧和學時,無論它們本身的價值如何高,都不能造就一個神的僕人,或裝備他事奉神。這些都是未重生、屬血氣的人在世人面前所看重的,但神的用人所有的資格,卻截然不同。這些資格只有在與主同在、深刻可敬的退居生活中尋得。

獨自與神同在

  所有神的僕人當認識,並經歷這些話的真理。摩西在何烈山、以利亞在基立溪旁,以西結在加巴魯河邊、保羅在阿拉伯、約翰在撥摩海島上,都力證人獨自與神同在是實在極度重要的。當我們看神的僕人(指人子耶穌),他單獨自處的時間,幾乎是他公開事奉時間的十倍。雖然他的悟性和心志都是完全的,但是他仍在拿撒勒木匠之家,過了近三十年鮮為人知的日子。其後,他才公開露面。而且,就是他在公開事奉的日子中,也常離開人面前,享受與神同在甜蜜和聖潔之退居生活。

  於此,我們會有意來問問:要是所有人在出來事奉之前,都要有長期、秘密的鍛煉,那麼用人的急切需求怎能達到呢?這是主關心的事,不用我們操心。他供應用人,也鍛煉用人。這不是人的工作。只有神供應預備一個真正的用人。而用以鍛煉一個用人的時間,或長或短,都由得神作主。我們知道神能片刻教導一個人,只要他願意就行。有一點是肯定的。神要求所有他的僕人,無論在公開事奉之前期或後期,都常要與他單獨同在,沒有例外。缺少秘密鍛煉和管教,我們會變得愚昧、膚淺和空泛。人在聖所的秤上量一下自己、或在神的同在下看一看自己之前,就去冒險從事公開事奉,正像船出海時沒有正確的壓艙物。無疑,他必在第一次暴風浪中翻到。相反,我們在神的地方有深深的、堅硬的、穩定的保障,使我們逐步改變,塑造一個真實、能幹神仆的性情。

  因此,當我們看見摩西四十歲時,離開王宮的一切尊貴和顯赫,目的是在曠野過四十年卑微的生活。既然這樣,我們期待摩西一生有佳美的事奉,不然,我們就失望極了。但人要接受神的管教,而非別的一切。預備器皿作神的事奉,並不在乎人。人的手永不能模造合乎主用的器皿。只有使用器皿的主,才能預備它;而擺在我們面前的,正是他所預備的美好模樣。

  “摩西牧養他岳父米甸祭司葉忒羅的羊群。一日羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。”(第一節)於此,我們看見環境上的重大轉變。創世記第四十六章三十四節說:“凡牧羊的都被埃及人所厭惡。”但摩西“學了埃及人一切的學問”,反而從埃及王宮轉移到野外山嶺去,牧放羊群,為事奉神而受管教。這肯定不是人的方法,也不是屬乎血氣的事。人不能明白這事。我們會以為摩西學了埃及人一切的學問,他受的教已告完結;並且他在宮中生活,有近王室的關係,是難得的有利條件。我們會期待一個大蒙寵愛的人,不但要有多方充實的才學,而且經過細緻的磨鍊,能應付蒙召各方面的工作。但在這裡,我們看見一個有如此成就的人,竟蒙召離開這位置,在野外牧放羊群。這樣的事,完全超越人的想象和感覺。一切人的驕傲和光榮,都在塵土中衰微。在神看來,屬世的器具價值不大,他們都如糞土渣滓;不但在主的眼中,而且所有經過神鍛煉的人也如此看。

神的教育

  人的教育與神的教育,區別很大。前者的目的在乎訓練和高舉血氣,後者則把血氣棄置一旁,使它衰微。“然而屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙;並且不能知道,因為這些事情惟有屬靈的人才能看透。”(林前二14)你可儘量教育“屬血氣的人”,但你總不能使他成為“屬靈的人”。“從肉身的主,就是肉身;從靈生的,就是靈。”(約三6)若然一個受了教育“屬血氣的人”期待成功的事奉神,摩西也就更可憑血氣了。他在埃及長大,學了學問,且說話行事,都有才幹。然而他在“野外”所血的,都不是埃及地學問所教的。保羅在亞拉伯所學的,比在迦瑪列門下更多。人的教導不像神的教導,而受神教導的人必須與神獨自同在。神要在曠野教導你。摩西在曠野學了最甜蜜、深刻、具影響、長久不變的功課。事後,那些為着事奉而受管教的人,他們的一切必蒙修理。

“曠野”的教育

  親愛的讀者,就讓你的深切經歷來證實“野外”之地的真義。那裡是神聖的地方,血氣在塵土中消失,而惟獨神被高舉。

  在那裡,人與萬物──世界與自我,世上的情狀及影響,它們本身的真價值都披露無遺。只有在那裡,你才能找到屬神的天平,可量度人的內心和一切世上的事物。

  那裡沒有假冒的色素、沒有假借的名聲、沒有虛偽的託詞。你心中的仇敵不能打擾你,一切的真實境況也顯露。在“野外”之地,人心尋見神的同在,就能對一切事情存正確的概念,遠遠超過屬世計謀的影響。埃及的喧鬧嘈吵、熙嚷和混亂,不能傳至這遙遠之地;商業世界和金融制度的崩潰,亦無從得悉其況。

  那裡也沒有野心的嘆息聲,和從今世的花冠而來的試探,並且沒有渴望金銀的心,我們的眼目不受情慾所誘,心也不自高自大。不欣悅人的稱讚,不受壓於人的苛責。

  換言之,除了神同在的平靜和光照,一切都棄諸左右。只聽聞神的聲音,只享受神的光照。只接受神的意念。此乃必到之地,是為學習事奉之人而預備的。他們若要在事奉上有成果,這一切的學習都必須有。

  所有前來公開事奉的人,都當曉得吸取這“野外”的空氣之道。這樣,我們便能在事奉中少做嚼臘無味的事,反而做更有效、更叫基督得榮耀的事奉。

“野外”的看見

  現在嚷我們來查看摩西在“野外”所看見、所聽見的。我們看到他學習的功課,是埃及最具才智的學士所不能染指的、在世人眼目中,摩擦四十年在曠野牧放羊群是浪費時間的事。但他在曠野與神同在,卻從沒有浪費光陰。一個真正僕人所需的,是越過單則重工作的學習;我們謹記這點,必對有益。一個不斷工作的人,實在做得太多了。這樣的人要來查看那段關乎神完全僕人深切實用的話:“主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。”(賽五十4)這是僕人所不可缺少的學習。僕人必須常站在主人面前,好知道主日要他做什麼。“耳朵”和“舌頭”有緊密聯繫,才能多方彼此配合;但從屬靈或道德角度來看,我若耳朵緊閉而舌頭放肆,就必定是說了荒唐無知的話。雅各書第一章十九節說:“我親愛的弟兄們,這是你們知道的;但你們各人要快快地聽、慢慢地說。”這句及時、勸勉人的話根據兩點事實:第一,一切善行都是從上頭來的;第二,人心充滿了無知,隨時越分。故此,我們需要保持敞開的耳朵和安靜的舌頭。這是罕有而值得稱許的功課!摩西在“野外”之地學曉這功課,而且成績美滿。每一個人都可得如此成績,只要他們願意處身於神的地方來學習功課便行。

“大異象”

  第二至三節:“耶和華的使者從荊棘里火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,經濟被火燒着,卻沒有燒毀。摩西說:我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢。”這實在是“大異象”──荊棘燒着,卻沒有燒盡。法老宮中沒有如此異象。但這既是恩惠的異象,也是大異象,因為當中明明顯出神選民的情況。他們在埃及的火爐中,而耶和華親自在燃燒的荊棘中顯現,就如在火里的荊棘滅有燒毀,他們也不會被燒壞,因為神在其中。“萬軍之耶和華與我們同在,雅各的神是我們的避難所。”(詩四六7)在其中有力量和保障──就是得勝和平安。神與我們同在,神在我們中間,神保障我們。這足夠供應一切所需。

神是烈火

  上段經文關乎耶和華親自向摩西顯現的方式最引人入勝,又有教導意義。他將要把使命囑咐他,領他的百姓出埃及;他們要成為神呼召出來的一群──他的居所,住在曠野和迦南地。神說話的地方是燃燒的荊棘。何等適切、嚴肅、美麗的象徵,就是耶和華在他的選民和救贖會眾中間!“我們的神乃是烈火”,不是要燒毀我們,乃是要燒盡一切在我們裡頭和屬於我們、卻與他的聖潔相違的東西,就是那些敗壞了我們真正、永久幸福的罪。“耶和華啊,你的法度最的確;你的殿永稱為聖,是合宜的。”(詩九十三5)

  在新舊約聖經中,有多處記載神親自顯現如同“烈火”。請看利未記第十章拿答和亞比戶的事,這是個沉痛嚴肅的例子。神居住在百姓中間,他要按自己看為美好的情況看顧他們。神不會行別的事。神若容讓他們存有與他聖潔同在相違的東西,神就失去他的榮耀,他們也不能得益。神的居所必須聖潔。

  同樣,在約書亞記第七章也有顯著事例。耶和華不能認可亞干的行為。在他的同在中,惡事無論在什麼形態方式中出現,如何遮掩,也要露出本相。神是“烈火”,這樣,神就要除掉一切壞企圖,以免他所選召和居住在其中一群被弄污。把神的同在和惡事房子一起而又放任不判斷,是最昭彰的惡行。

  請再看使徒行傳第五章,亞拿尼亞和撒非喇的事給我們一個同樣嚴肅的教訓。神聖靈居住在教會之中,不但在其中形成一種影響力,而且是神的位格在當中。人竟敢於其中欺哄聖靈。教會昔日是聖靈的居所,今日也一樣;他必要管治、判斷當中的事。世人會與欺騙、貪婪、假冒為善作伴,但神斷不如此。神若與我們同行,我們必須判定自己的行徑,不然,神就要為我們判定一切。(請參看:林前十一29-32)

  在上述很多列舉的例子中,我們看見這句話的力量:“耶和華啊,你的殿永稱為聖,是合宜的。”而本章摩西的例子,產生與這話相同的道德效果。第五節:“神說:不要近前來,當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。”神同在之地是聖潔的,人只可赤足踏在其上。神居住在他百姓之中,就傳授聖潔的性情給這蒙召的一群。這是一切聖潔情感和活動的基礎。屋子的特性印自住戶的性情。

教會要聖潔

  神借着聖靈居住在教會之中,我們把上段末句應用於教會,是具有極之實用、重要價值的。神借着聖靈個別地住在教會肢體之中,從而傳授聖潔的性情給個別的肢體;同時,神居住在教會(或稱召會,下同。)之中,也是真實的。因此,神的教會必須聖潔。眾肢體聚集的依歸,就是來到永生、得勝、榮耀的基督面前。他們聚集的努力,在乎神聖靈;而主神全能者居住在他們中間,行走在他們當中。(參看太十八20;林前六19;林前三16、17;弗二21、22)神的居所既是聖潔崇高,就證明無論在原則或在實際上,不聖潔的東西都是不能容忍的。每個與不聖潔拉上關係的人,都應感到下列兩句話的重要和嚴肅:“你所站之地是聖地。”“若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人。”(林前三17)這些甚有力的話,是給神教會的每個肢體的──就是他聖殿的每塊石頭!嚷我們全都來學習,把腳上的鞋脫下來!

神的恩典與聖潔

  然而,何烈山上的異象同時見證以色列之神的恩典和他的聖潔。神的聖潔既無限,他的恩典也無限。而正當神親自向摩西啟示自己、宣布他的聖潔時,他親自啟示自己的事實就把他的恩典證明出來。神來到地上,因為他滿有恩典;但當他來到地上,就要啟示自己是聖潔的。第六節:“又說:我是你父親的神,是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。摩西蒙上臉,因為怕看神。”

  神同在的效果,必然使血氣躲藏起來。當我們站立在神面前,把腳上的鞋脫下,又蒙着頭,這些舉止既合宜又美麗地表達我們心靈里的態度,我們就可以來傾聽神恩典的美言。當人站在合宜的地位上,神就帶着慈愛,用他純一不雜的言語向人說話。

  第七至九節:“耶和華說:我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了。他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了;我原知道他們的痛苦。我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好寬闊流奶與蜜之地。……現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。”亞伯拉罕的神,也是亞伯拉罕子孫的神,有無限自由及完全的恩典。這恩典照耀出一切神本有的榮光,不受人律法精神的許多若然、但是、誓言、決心、情況所制肘。神下來顯出他自己,在無限恩典中完成整個救恩工作,成就他對亞伯拉罕、以撒、雅各的應許。神下來,不是來看看他所應許的子民,是否確實有配得救恩的條件,他們需要救恩,神已看為足夠了。他們的受壓境況、他們的痛苦、他們的眼淚、他們的嘆息、他們沉重的苦工,全都陳明在神面前。我們要稱讚神的名,因他數算他百姓的嘆息,把他們的眼淚收在他的瓶子裡。神不是被他們的功德或德行所吸引。無論在過去或在將來,神每下到他們那裡,不是根據在他們裡頭有什麼良善的,因為神知道他們心裡的一切。簡單地說,神擺在我們眼前,那恩惠行動的根據,可包括在下列兩句話里:“我是亞伯拉罕的神。”“我的百姓所受的困苦,我實在看見了。”

神做事之原則

  這兩句話揭示神的路之最基本原則。神從來所做的,是根據他所是的,“我是”保障一切“我的百姓”。神必不嚷他的百姓在埃及的磚窯里受苦,並且受法老督工的轄制。他們是神的百姓,神要按自己的美意待他們。既是神的百姓,就是耶和華所揀選、蒙恩愛的對象,也是他無條件應許的主角。沒有事物可制肘神公開顯出他與百姓的關係,就是那些按他永遠計劃承受迦南地的。神下來拯救他們。地上和地獄結合的勢力不能拘禁他們,阻延神指定拯救的時刻。神已用埃及地為學院、法老為院長。但當那需要的工作完成了,學院及院長要一同被棄置一旁;而他的百姓要在他從高處的手及伸出來的膀臂下蒙救拔出來。

  這就是神在何烈山上給摩西的兩面啟示。他所看見所聽見的結合了聖潔和恩典兩個要素,我們知道,這兩個要素引領我們,帶我們認識可稱頌之神面前的一切道路和關係,並且清楚描述一切道路和關係。它們還要指示道路,給一切無論是為神工作,或與神交通的人。每一個真僕人,都是從神直接同在的一切聖潔和恩典面前蒙差遣。他們蒙召成聖顯出神的恩典──反映屬神性情的恩典和聖潔。為着如此,他不但首先要從神的直接相交開始,而且靈里要常常與神同在。這是有力事奉的秘訣。

合宜的事奉

  如孩童般聽從神的話,
  趁着這日子前來作工,
  但從不離與主的甜蜜退居。

  只有屬靈人能明白這兩句話之意:“前來作工”、“但從不離”。要為神在外邊工作,必要先與神在內室共處。我必要先進到他同在的隱秘聖所,否則,我會全然失敗。

  很多人在這事上失敗。忙於與人交接、和為多方事奉而激動,都是危害神的同在、失去平靜安息之主要因素,我們要小心防範。我們失去“腳上無鞋”的神聖精神,事奉就嚼臘無味,苦幹無益了。我的工作挾在討悅我和主的之間,就不能說有夾着。只有我們享受神的同在,才能有力地事奉基督。我們的心深受神吸引,我們手所做的工,才能在他的名下蒙主悅納。人不靠基督供應他心靈的需要,就不能為基督發熱心,事奉不感舒暢,沒有力量服事別人。他可以講道、演講、禱告、寫書,並且完成整件外出的事奉,但並沒有事奉基督。我們要向人述說基督,就得嚷基督居住在心中。

  蒙恩事奉的人,無論他的事奉成功與否、受人接納與否,他都感到快樂。因為就算是他的事奉無法吸引人、不能發揮影響力、顯不出表面的成果,他仍享甜蜜的隱居和他在基督力不能失去的福分。這是不能奪去的分。然而,人只依靠自己事奉的果實作供應、喜悅從事奉而來的讚賞、在乎事奉所發揮的吸引和樂趣,就只像一條管子,水經它流到別處,裡頭只剩下鐵鏽。這是最可悲的情況。每位僕人,只要他看重自己的工作和成功過於主和主的榮耀,都會落在這種情況中。

  對於這方面的事,我們要嚴謹地審察自己的情況。人心十分詭詐,仇敵十分狡詰;因此,我們必須敬聽勸告的話:“務要謹守、儆醒。”當人心甦醒,看見在作僕人的路上危機四伏,就明白無論如何,都需要多與神獨自同在。惟有這樣,人才有保障和快樂。當我們在主足前開始、接續、及完成我們的工作,我們的事奉才是最合宜的。

結論

  看過上面所說的,讀者必明明看到,每位基督的僕人都發覺“野外”的空氣是最有益的。何烈山實在是所有蒙差遣為神做工之人的起步點。在何烈山上,摩西學會把鞋脫下和蒙上臉。四十年前他走出去闖,但他的行動顯出他仍未成熟。在神的山過着征服肉體的獨居生活,然後有燒着的荊棘出現,在其後神的使命臨到僕人的耳中:“故此我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。”(第十節)這是真正的權威。神差遣人與人走沒有蒙差遣的路,二者相去極遠。但明顯的是,當摩西要四十年隱秘的操練,就不能匆匆行事。不可急躁!他需要受神的管教、受神的差遣;而所有為基督作見證、走上事奉之路的人,也必須留心主命。這些聖潔的功課要深深敵銘刻在我們心上,以致我們每項工作都有主權柄的印記和主的批准。

  可是,我們在何烈山腳還有要學習的,在那裡流連,是合宜的。“在這裡真好。”神同在是十分要好的,我們可敞開心懷。光照進這聖潔地方,一切都顯露。在這麼多虛假而人心又充滿傲慢的世代,我們實在迫切需要這方面的學習。

摘自:出埃及記釋義


www.ccdigest.org

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 根據迦克頓信經,Repentant言論證實他
2018: 王明道:今日靈修:你怕得罪人嗎?(ZT
2016: 褻瀆神的推理偶像派,悔改吧!
2016: 評“加爾文主義 -預定論”PART A
2015: 他們看你如…聲音幽雅之人所唱的雅歌,
2015: 彼得前書 1
2014: 透過半遮的窗簾,昔日的故事隱約再現 (
2014: 為什麼我是一個基督徒