设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
神真理的两面_2~9
送交者: 克利西亚 2020年05月10日09:58:48 于 [彩虹之约] 发送悄悄话



神是说话的神,在圣经中启示祂自己就是真理,人去理解神真理,却往往得出完全相反的结论,这个是人逻辑,因为人看到的是神真理之不同面,例如:


主耶稣的死所成功之救赎的限度

  圣经的见证在这一点上似乎也是相反的,例如: 

  一方面说,“所成功的救赎,是为圣徒和被拣选的。”有以下的经言为证:

“基督爱教会,为教会舍己。”(弗五25

“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”(路二二20

“好牧人为羊舍命。”“我为羊舍命。”(约十1115

“祂替我们死,叫我们无论醒着睡着,都与祂同活。”(帖前五10


  另一方面说,“主耶稣的死是为世人的。”也有以下的经言为证:

“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约一29

“我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约六51

要为万人祷告。”“这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。祂愿意万人得救。”“祂舍自己作万人的赎价。”(提前二1346

“祂为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约壹二2

“我们的指望在乎永生的神;祂是万人的救主,更是信徒的救主。”(提前四10


  那么这又是两面似乎相反的真理了。有些基督徒曾因这真理有两面的缘故,就各偏向一面。也有些基督徒曾费了不少的时间和精力,想使这真理的两面勉强合而为一。岂知两面永远是两面,断不能勉强合为一面的。 


  或者有人问说,“那么这真理的两面是相冲突么?”不,绝对无相冲突的可能,因为两面都是神的话。并且两面如果是相冲突的,那就不能两面都是真的。所以无论我们能否使这真理的两面合为一面,我们先必须接受两面。我们接受两面的原因,不是因为我们能使两面合为一面,乃是因为神已经证明了这两面的真理。

 

信徒蒙保守的问题

  关于信徒在追求圣洁方面,蒙保守的问题,也是有两方面的话。 


  一方面说,“基督的羊是十分安全的”,例如:

“我又赐给他们永生;他们永不灭亡(或作不永灭亡,)谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大;谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约十28~29

“谁能使我们与基督的爱隔绝呢;难道是患难么,是困苦么,是逼迫么,是饥饿么,是赤身露体么,是危险么,是刀剑么。”“我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗八353839

“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神;因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。”(帖后二13


  另一方面说,“圣经里对于人的变节,所发的警戒是何等的确定,严肃,是何等的绝对,可怕。希伯来书是一本什么书呢?岂不就是一本反对变节的书么?”例如:

“所以我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那借着天使所传的话,既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应;我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢。”(来二1~3

“论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人。若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱祂。”(来六4~6

“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;唯有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”(来十26~27


 

因信称义与因行为称义

  论到称义的问题,差不多所有真实地信徒,都同意承认人称义是因着信,不是因着行为。

“凡有血气的没有一个,因行律法,能在神的面前称义;因为律法本是叫人知罪。但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证;就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。”(罗三20~22

“所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(罗三28

  但是雅各说什么呢?

“这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。”(雅二24


  那么怎么样呢?这两个相冲突么?不,圣经是神的话。如果真是有冲突的话,那就不能两个都是真的,所以神的话里没有冲突。神只有一位,并且神的话是一致的,和谐的。当人看着两辆火车相对疾行的时候,或者要说,“看哪,那两辆火车它们相向的奔驰,必定要互相冲撞了。”但是它们毫不相碰的经过了。因为它们是行在同一的铁路上,而不是行在同一的轨道上。 


  当神说,“祂的圣徒在祂手里是安全的。”我当信么?那当然是当信的,神是永远可信的。但是神也说,战兢自守是祂的圣徒当尽的责任;并且人若离弃真道,就不能叫他们从新懊悔了。这话既然也是神说的,所以亦是永远可信的。无论我能否看见这两面怎样和谐,我必须先接受此两面,而且实行此两面。我岂可望全能者来迎合我这又软弱又错误的智力么?我岂可仅仅照着我自己所能了解的去信靠祂么? 


  称义也是如此,神知道人的罪心,会偏向两种相反的错误。所以就预备了两个似乎相反,其实和谐的真理,来对付这两种相反的错误。路德马丁说,“人好像一个醉汉,扶持在这边上马,他却在那边跌下来。”犹太人是希望靠着自己的行为在严肃公义的神前称义,所以保罗就不留余地的将他们这希望推翻。但是还有一等人想要将福音作他们横行无忌的辩护。─他们以为因信称义就够了,以后不必有好行为。所以雅各反对这等人。雅各肯定的说,人既在神前因信称义,就也当在人前有好行为,来表显他的信心。 


  每一个基督徒,应当满了信心与行为,因为神的话明明说两样都要。但是基督徒在此大都失败。 


  圣经说,永生是白白的恩赐,但同时也说,信徒将来要照自己的行为得赏赐。例如:白白的恩赐─

“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗二8~9

“因为罪的工价乃是死,唯有神的恩赐,在我们的主耶稣里,乃是永生。”(罗六23


  行为的赏赐─

“将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。”(林前三8

“少种的少收,多种的多收。”(林后九6

“叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的;并要照你们的行为报应你们各人。”(启二23


   

  有两边的篱笆,就画出一条路。有两头的桥墩,就竖起一条桥。鸟能翱翔,是用两个翅膀,并非一个。如一个被割,就永远不能高飞了。照样,神也用真理的两面。来试验祂的百姓。当神对他们说出真理的两面时,其中的一面却是与他们的性情,和智慧的倾向相反。他们愿意两面都信呢?抑是弃一择一呢?凡是谦卑如小孩子的圣徒,必定承认两面,也接受两面。因为两面都是祂的,也是永不错误的父所证实的。 


  因神的智慧,已预知人会有合一的倾向,也是会偏左偏右的,所以就在祂的话里预备了警告说:

“所以你们要照耶和华你们神所吩咐的谨守遵行;不可偏离左右。”(申五32

“免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右离了这诫命。”(申十七20


  但是当我们对主在世的日子,人类天性的不顺从,已经借着两种相反的倾向显露出来了。一、将人的话加在神的话上。二、从神的话上,把那证明人类是强项的,骄傲的一些话删去。法利赛人,将人的遗传加在神的话上。撒都该人,从神的话上把他们所不喜欢的一些话删去。但是全智的神,对于这两种错误的倾向已经预备了话说: 


  “所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减。”(申四2 


  在我们现在的日子,人类天性的倾向,仍然是照样的显露出来。罗马教将人的遗传,遮蔽了福音的光。理学家从神的树上,剪去所认为有害于他们一致的一些枝子;─这正如用一把评论的大剪力,修去冬青树的原形。

 

神格的合一

  圣经里关于神格的真理也有两面的。 


  一面说神格是合一的。例如:

 

“以色列啊,你要听;耶和华我们的神是独一的主。”(申六4

 

“神却是一位。”(加三20


  另一面说,神格是分身位的。那么这句话─“一在众里,众在一里。”─正说出神格的奥秘,而流露在神所有的工作里。有以下经言为证:

“耶和华神说,那人已经与我们相似,能知道善恶。”(创三22

“我可以差遣谁呢,谁肯为我们去呢。”(赛六8

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,就是真理的圣灵。”(约十四16~17

“就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。”(彼前一2


神的品性

  关于神的品性的真理,也有两面的。一面说神是十分公义的,另一面说神是极乎怜悯的。例如:

“我们的神乃是烈火。”(来十二29

“神就是爱。”(约壹四章八节)


  罗马教徒专讲神的严厉,而拒绝神为父的恩爱。一神教徒,(这派人不信三位合一之道)主张神为父的恩爱,不顾神的公义恨罪。但是基督的十字架,已将神的义和爱一同明明地彰显出来了。

 

基督的神人两性

  我们的救主基督耶稣是“神”“人”两性的。 


  祂是人─

“只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前二5

“论到祂儿子,我主耶稣基督;按肉体说,是从大卫后裔生的。”(罗一3


   


  祂是神─ 

“论到子却说,神啊,你的宝座是永永远远的。”(来八8

“等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”(多二13


   

  圣经里也有几处,是将这真理的两面,一同说出。例如:

“按肉体说,基督也是从他们出来的,祂是在万有之上,永远可称颂的神。”(罗九5

“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现。”(提前三16


  但是有人因不信这真理的两面,就败坏了自己。有一派人,不承认基督耶稣的人性。还有一派人,不承认耶稣基督的神性。 


  但是神已经将这荣耀的真理的两面,借着古时会幕里的器具,预表出来。燔祭坛是木头和铜造成的。铜是能耐火,木头却是燃料。香坛是精金和木头造成的。约柜也是精金和木头造成的。精金比木头贵重得不知多少倍。但是两样─联合着─一同被放在至圣所里。

 

基督的受辱与得荣

  先知的我们预言,关于基督在地上的光景,也有两面的。 


  一面说基督在地上有荣耀,在耶路撒冷掌王权;天使都要敬拜祂;诸王都要叩拜祂;万国也都要事奉祂。例如:

“那时月亮要蒙羞,日头要惭愧;因为万军之耶和华必在锡安山,在耶路撒冷作王;在敬畏祂的长老面前,必有荣耀。”(赛二四23

“所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王万君之耶和华,并守住棚节。”(亚十四16

“你这羊群的高台,锡安城的山哪,从前的权柄,就是耶路撒冷民的国权,必归与你。”(弥四8,参徒一6

“祂要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。诸王都要叩拜祂,万国都要事奉祂。”(诗七二811


   


  犹太人的心,偏于以上的话。他们盼望弥赛亚一显现,这些话就应验。因此当主耶稣来到他们那里,既是温柔,又无作王的威权,他们就弃绝了祂。但是关于弥赛亚的预言,只有这一面么?不,还有一面也明明说到祂的自卑。例如:

“人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我吐我,我并不掩面。”(赛五十6

“我却说,我劳碌是徒然,我尽力是虚无虚空,然而我当得的理必在耶和华那里,我的赏赐必在我神那里。”(赛四九4

“救赎主以色列的圣者耶和华,对那被人所藐视,本国所憎恶,官长所虐待的,如此说,君王要看见就站起,首领也要下拜。”(赛四九7

“他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀。”(亚十二10


   


  犹太人因为不能使这预言的两面合而为一,他们就把自己所喜欢的那一面接受了。所不喜欢的那一面弃绝了。他们的心思既有这样的偏见,─不肯把神真理的两面都接受,─自然就被偏见所蒙蔽。因此也就不懂救主指着祂苦难所说的最明白的话。正如路加十八章三十一至三十四节说, 


  “耶稣带着十二个门徒,对他们说,看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事,都要成就在人子身上;祂将要被交给外邦人,他们要戏弄祂,凌辱祂,吐唾沫在祂脸上;并要鞭打祂,杀害祂;第三日祂要复活。这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的,他们不晓得所说的是什么。” 


  但是有些基督徒,对于先知的预言,与犹太人亦有同样相反的偏见。他们因为看到对于耶路撒冷,犹太人,和耶稣为犹太人王的那些应许,都还没有应验,所以就在他们的心思里定规说,“这些应许绝不会照字面应验的。这些应许是关于基督的教会,将来有无限的发达和得胜。” 


  这样他们像古时的犹太人一样,只信预言的一面,以致落在主耶稣对那两个往以马忤斯去的门徒所发的责言一样:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟了。”

 

见证与教训

  基督徒因为对于神真理的两面,信得太迟钝的缘故,所以关于敬拜的事,也发生了不少的错误。 


  主耶稣所以吩咐祂的门徒,要奉三一神的名施浸,彼此洗脚,和吃主的晚餐,乃是因为祂知道教训若没有外表的见证,就不能存在。但是外表的见证若没有教训也就没有价值了。因此祂用了那新旧酒和新旧皮袋的比方,表明教训与见证的关系。也表明福音的新教训,必须装在新见证里。但是罗马教在救主简单地见证上,加上了不少自创的礼仪;而贵格会的人,又将礼仪,全然抹煞。他们以为福音是完全属灵的,不必有外表的见证。这样的人是从神的道路上偏左偏右。这也就表明人心真是猖獗强项。

 

传道人与圣经

  教会是怎样得建立的呢?罪人是怎样得救的呢? 


  • 未完待续

相关链接:

  1. 加尔文与加尔文派的区别

http://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzcyNjY5

  1. 神真理的两面_1


http://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzczNDYz


0%(0)
0%(0)
  人得救和不得救的神意志的调和 - repentant 05/10/20 (34)
    人类天性不顺从而已  /无内容 - 克利西亚 05/10/20 (48)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 信、得恩典、得救赎面面谈
2019: 圣经: 过红海的人是因信称义重生的人
2018: 生活中该向信仰里面找答案,写给mean..
2018: 阻挠赈灾惹众怒 邪教面目全暴露(图)
2017: 耶和华啊,你的话安定在天,直到永远
2017: 借着祈祷一同得帮助
2016: 别 咒诅那照着神形像被造的人
2016: 深度文章:教会的治理 (ZT生命季刊)
2015: Happy Mother's Day!