设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
神真理的两面_10~16
送交者: 克利西亚 2020年05月10日10:17:50 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


传道人与圣经

  教会是怎样得建立的呢?罪人是怎样得救的呢? 


  一、有些人说,是靠传道的人用声音去传的。如果没有传道的去传,那么就是将圣经送遍天下,也难得叫人得救。经上岂不是说,“人末曾听见祂,怎能信祂呢;没有传道的,怎能听见呢。”(罗十17 


  二、但是还有些人说,是靠圣经的。唯独圣经是毫无错误的真理,传道的人总是会错的。有时这样错,有时那样错。倘若要你的智慧增长,就只要读圣经。主耶稣岂不是对犹太人说,“你们查考圣经;因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经”么?保罗岂不是说,“这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的知慧”么?那么,或有人问说,“这上面的两个见证,我们当接受那一个呢?”回答乃是如前:两个你切不可弃其一而择其一。你如果不把这真理的两面保持,你就不会得着神整个的见证,所以宁可让别人去强迫拆散真理的两面,─弃一择一,但你总当保持真理的两面。在使徒们的时候,福音是在什么地方最被人领受的呢?在疪哩亚,为什么?因为在那地方这真理的两面,都活泼的实行了。使徒在那地方讲道,叫听见的人闻见新奇的道理,而使徒又以律法与先知向他们证实所讲的道,所以他们就考查圣经,要晓得使徒所讲的道是与不是。他们既看见圣经,证实了使徒所讲的道,就倾向了福音的恩典。 


  这样,圣经正是传道人的标准─或证实或纠正传道人所讲的。如果没有传道人,则多数的人,就是天天读圣经,也会把其中最紧要的真理忽略了。但是因为常常倾向恶的缘故,因为传道人常会妄用真理,来维持自己的利益的缘故,所以必须有圣经作他们的准绳。因此一个常受神教训的基督徒,必须打开圣经,看见他所听见的道理,是否合乎神的话。 


  但是对于这真理的两面,人类的天性,是最易倾向了两种相反的错误。罗马教不许平常的信徒读圣经,并且叫他们倚靠罗马教士的命令。但还有一等人却拒绝人的教导,主张各信徒自己去从圣经里查出一切的真理来。

 

十一

敬畏与爱戴

  关于我们敬拜神的时候所当有的熊度,也是有两方面的话。 


  一方面说,我们到神面前去,必须十分敬虔,因为神是至尊至严的。我们─基督徒─乃是仆人(奴隶)。例如: 


  (一)“就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。”(来十二28 


  另一方面说,神不喜欢我们因惧怕祂,而远远地敬拜祂。神却要作工作到叫我们爱祂。─这是福音伟大的特点。我们─基督徒─乃是神的儿子。例如:

“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。”(罗八15

“我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。”(来十1922


  这真理的两面,已使我们看见,我们敬拜神时,不可因惧怕而不敢接近神。也不可用繁絮的话语和轻浮的态度,而干犯神。

 

十二

个人交通与公众聚会

  关于基督徒得造就的方法,也是有两方面的话: 


  一方面说基督徒必须聚会,才能得造就。希伯来十章二十五节说,“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人。” 


  另一方面说,基督徒必须个人与神有交通,才能得造就。这两方面的话,都是我们所当接受的。我们当有公众聚会,也当有个人与神交通。这正如一个人有外面看得见的身体,也有里面看不见的灵魂。又正如一棵树,有看得见的干,枝,叶,也有看不见的根。这根乃是使这棵树整个的,坚固的,站立在自己的地位上。 


  真理的大门是一个,但门框是有左右两边的。有些人驾车进门的时候,似乎以为只要防备右边的门框,所以就用力拉左缰。那知车竟在左边的门框上撞破了。还有些人清楚看见左边的门框,并且讥笑别人的忽略,但是他们自己也竟在右边冲坏了车。

 

十三

教会的合一与分散

  关于教会宇宙性的本质和地方上的出现,也是有两方面的话: 


  一方面说,教会是合一的,在死而复活的基督里,每个人是一个肢体。例如:

“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。”“基督爱救会,为教会舍己。可以献给自己,作个荣耀的教会。”(弗五232527

“祂是教会全体之首。”(西一18

“我要把我的教会建造在这磐石上。”(太十六18


  另一方面说,教会是分散在各处,并且在各处的教会中,都有负责的人。例如:

“我对你们举荐我们的姊妹非比,她是坚革哩教会中的女执事。”(罗十六1

“我想必须打发以巴弗提到你们那里去;他是我的兄弟,与我一同作工,一同当兵,是你们所差遣的。”(腓二25



  主对那在亚西亚七个教会的使者,─受托为教会的情形负责者─说话,是一个一个分开说的。所以写给在士每拿的教会负责者的书信,不是为着在以弗所的。写给在非拉铁非的教会负责者的书信,也不是为着在老底嘉的。 


  这两方面的话,都是真理。─真理的两面:基督的教会是合一的;基督的教会,也是分散在各处的。那么这话,“一在众里,众在一里。”─又正是说出教会的定律了。

 

十四

神在各时代的作为

  神是不改变的。但是神在各时代中,所显出的作为,所设立的命令,都是不同的。例如:在犹太人的时代中,神给律法。在教会的时代中,神施恩典。如果我们要明白神的善良纯全可喜悦的旨意,我们就当辨别神在各时代中所有不同的作为,和命令。但是对于此点,人的蒙蔽,急躁,顽梗的心思,又偏于两种绝对相反的错误。例如: 


  错误(一):有一等人,反对犹太人的律法。因为他们以为犹太人所得的律法,和教会所得的恩典,既不相同,就不见得两个都是出自一位神。教会所得的恩典,既是从神来的;那么犹太人所得的律法,就不是从神来的。 


  错误(二):还有一等人,将犹太人的律法,混在教会里。就如:婴孩受洗;教会的长老变为犹太人的祭司;将神给犹太人属地的应许,算为是教会的。注重形式,和礼节,并叫人守律法。 

   


  我们应当远避以上这两种可怕的错误。我们应当辨别神在各时代中,所有不同的作为和命令。我们不应当以为一位神不能有不同的作为和命令,我们不应当将神在各时代中所有不同的作为和命令,混在一起。

 

十五

圣经的奥妙与简易

  关于圣经,也是有两方面的话: 


  一方面说,圣经是深奥的,无知的人怎能明白其中的意义呢? 


  另一方面说,圣经是简易的,小孩子也能懂得。 


  这两方面的话,都是真的。因为圣经的性质也实是有两面的。正如赐圣经的神,祂旨意的性质是两面的;照样,神的旨意─关于引导我们的─在字面上也是简单地。但是当我们看到神永远的旨意,是何等的广大泱漭,是何等的奥妙难测,我们就只能和使徒保罗一同喊说,“深哉!” 


  人是有悟性的,但人也是有活动力的。所以圣经里一面有教训的光照人,使人领会人的天性所不能领会的事,就如人和神的关系,人和所见之事的关系等。一面也有命令指示人,叫人去实行。 


  圣经一面是从字面的,一面是从灵意的。我们岂可偏于这一面,而撇弃那一面么?断乎不可。曾有两等人,各偏于一面,以致发生了两种相反的危害。例如:一等人以为圣经完全是按字面解的,于是发生了婴孩的洗礼,圣水,圣衣,圣地,圣日等。另一等人以为圣经完全是按灵意解的,于是就将神给犹太人和耶路撒冷的诸应许,算为是教会的。并且将预言算为是各信徒里面的经历。因此预言就被他们弄得如乱麻一般。这两等人,竟然把圣经里当按灵意解的地方,反拿来按着字面解;把当按字面解的地方,反拿来按着灵意解。

 

十六

接受圣经全部的真理

  弟兄们让我们接受了整部的圣经吧。 


  有些人在圣经里,只看见这一面─就是人在世界,教会各等的特权,阶级,和才能。还有些人在圣经里,只看见另一面─就是官长和富人的罪恶被斥责。人都是从一本出来的,人在神前都是平等的,都负同样的责任。但是两面都是圣经所保持的。圣经是神的书,不是人的书。神是公平的。所以圣经里有时例举君王的罪,有时暴露百姓的罪。让我们接受圣经里神真理的两面,绝不可按自己的理论,而偏于任何极端。因为神的真理不是迎合我们的理论的。 


  叫汽船疾行的能力,是从什么来的呢?是从火与水来的。如果弃了水或火,汽船就必寂然不动了。火与水是天然相反的,但是当它们彼此接触(并非合一)的时候,就发出何等的效果。 


  现在若把蒸气机实在的理,讲给一些末开化的人听,他岂不要以为这是一件又悖理又矛盾的事么?若叫他们去看看蒸气的工作,他们中间或有些人岂不要归功于火么?或有些人岂不要归功于水么?就我看来,喀勒文派和亚弥纳司派,对于真理的两面,各偏向一极瑞,也是如此。传道人所交在你手中的缰绳是两条的。所以不要只拉一条,免得你和你的马,都跌在沟里。 


  所以我劝读者,要接受神所说的一切话。─无论是关于神的主权,与无限的能力的一方面,或是关于人的自由与责任的一方面。─虽然似乎有相当冲突的,但是只因神已经说了,我们就当接受。“神已经说了”,─这句话,可以作我们所以应当接受神“真理的两面”的缘由了。再也无需用人的理论,来铺排神真理的两面。 


  末了,我还愿意读者注意一二个对于神真理的两面,平衡的观念。圣经包含神整个的真理和计划,也包含神完全的品性。神的品性有两面的:─一面是公义,一面是怜悯(这已在第六段里说了)。神是公义的管理者,所以要在祂权下的人服从祂。同时神也是满有怜悯的主,所以赐恩给祂所造的万物。因此人的性格也就有两面了。(一)当我们看到神是创造主的时候,我们就想到祂的旨意是必成的。祂的永远计划,是从起初已经预备了,为的是对付那每一个扰乱的。哦!人是一个物质,是日光中的一点微尘,─服在无错误的定理之下。并且人所有的好处,都必须由创造主而来。(二)但是当我们看到神是宇宙的管理者之时,我们就想到祂是赐律法者。祂要人服从他。祂给人应许,也给人刑罚。─祂所给的应许,乃是永远的生命;祂所给的刑罚,乃是永远的火与痛苦。哦!人是一个自主的人,─是自由的,独立的人─能随己意选择,并且要按自己的行为,受神公义的报应。但人是叛徒,─人破坏神的律法,伤神的心,惹神发怒─所以当受永远的刑罚。 


  这两面都是真实地,也都是圣经所保持的。所以人是自动的,人也是被动的。─看到神是公义的管理者,人就是自动的。看到神是创造主,人就是被动的。 


  神完全的公义,和完全的怜悯,已经彼此极其和谐,从基督的十字架彰显出来了。如果没有基督的十字架,那么,神的公义和怜悯,对于人的罪所发的两个相反的要求怎能同时被补满呢?但是人如果没有福音的光照,就怎能看出这两个相反的要求,是怎样被补满的呢? 


  比方说,有一个药剂师正在药房里照着药方配药的时候,有一个人进去看看他的药方就问说,“这普鲁士酸与贵银相和是对的么?将补药与消痰药同装在一个瓶里,你怎能满意呢?这两样性质如此相反的药,调在一起能发生什么好效力呢?”这药剂师岂不要回答说─“先生,你所问的这些都不是我的事。因为这药方是一个比我更知道医药的人写的。我不过照着他所吩咐的去配合就是了。药的效果我不问,我的责任不过是配药。至于药施在病人身上的效力,不是问我的”么?这药剂师的答言,真是充分地。那么,神的仆人,也应当照样听从那位全智的医师所吩咐的,传讲那些似乎相反,其实和谐的真理。神的仆人,乃是神药房里的药剂师,所以理当照着药方配药。至于药的效验,自有那位开方的会负责。 


  圣经也好像一所房子,不只有前面,也有后面,那只走后面的人说,它的墙是黑的。那只走前面的人却说,它的墙是白的,但是那两面都走的人就说,黑白都有,─后面的墙是黑的,前面的墙是白的。所以那只接受一面真理的人,总是偏见的。正如亚弥纳司派偏向人权,喀勒文派偏向神权的一样啊。 


  愿主给我们一个纯一的眼精,愿祂的圣灵教导我们。愿我们的鉴别,我们的心和我们的行为,都合乎祂真理的两面! 


  愿神赐恩,给每一个爱神,高举神真理的儿女,一个敞开的心,好叫我们对于神圣经中每一个真理,像神自己一样的看法。


摘自:

神真理的两


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 信、得恩典、得救赎面面谈
2019: 圣经: 过红海的人是因信称义重生的人
2018: 生活中该向信仰里面找答案,写给mean..
2018: 阻挠赈灾惹众怒 邪教面目全暴露(图)
2017: 耶和华啊,你的话安定在天,直到永远
2017: 借着祈祷一同得帮助
2016: 别 咒诅那照着神形像被造的人
2016: 深度文章:教会的治理 (ZT生命季刊)
2015: Happy Mother's Day!