设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
信主与悔改 文/王明道 zt生命季刊
送交者: nngzh 2020年05月19日07:42:16 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

信主与悔改

 

文/王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读:

 

翰下以后,耶来到加利利,宣神的福音,“日期了,神的国近了;当悔改,信福音”。”(可一1415

 

众人听得扎心,就对彼得和其余的使徒说,“弟兄们,我们当怎样行?”彼得“你各人要悔改,奉耶基督的名受浸,叫你的罪得赦,就必受所的圣灵。”(徒二37-38

 

也知道,凡与你有益的,我没有一样避的,或在众人面前,或在各人家里,我都教又对犹太人和希利尼人,明当向神悔改,信靠我主耶基督。(徒二十20-21

 

上面所引的三段文中的第一段,是主耶稣开道的时候对犹太人所的呼声。第二段是彼得在五旬对聚在耶路撒冷从各处来的犹太人所的福音。第三段是保在米利都对以弗所的众老所说的话语。

 

这三段都是新中最重要的记载,因不但明了主耶和那位犹太人的使徒彼得并那位外邦人的使徒保的要道完全是一致的,而且也明了他的要道的大不外乎两件事,第一件是悔改,第二件是相信耶替罪人死的福音。

 

对这第一件事,他三位所是一样的──悔改。

 

对第二件事,他三位虽然用了不同的法,但意思却是一样。

 

主耶稣说,“你当悔改,信福音。”福音是什么呢?保们说,“弟兄,我如今把先前所传给的福音告知道,这福音你受了,又靠站立得住。……我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣,第三天复活了。”(林前十五1-4)信福音便是信耶的代死,信耶的复活。反过来,信耶便是信福音了。

 

使徒彼得,“你各人要悔改,奉耶基督的名受浸。”若只看字句,似乎他没有信耶但我若仔思想一下。奉耶的名受浸,不是信耶稣为救主以后便接去做的一件事么?不信耶又焉能奉祂的名受浸呢?受浸是表示与主耶同死、同埋、同复活;那样,当然需要先信主耶的代死、埋葬、和复活了。

 

罗说,他“对犹太人和希利尼人,明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”这句不需要解,便可以看出它是与主耶和彼得所的完全相同。

 

信主耶的人必定先在神的面前悔改。反过来,必在神面前悔改,才提得到信主耶

 

“悔改”里面不一定包括信耶,但“信耶”里面一定包括悔改。有不承离弃自己的罪却能信耶呢?甘心愿意活在罪里,死在罪里,却肯作耶徒呢?

 

们传道的时候一定要稣为罪人死的福音,但我需要先使人知道他的罪,并他因犯罪所招来的痛苦和局。必需招呼他悔改归向神。当他自己的罪,为他们自己的罪自责、自恨、自惭、自卑的时候,我们接续便把神立的救主和救法介绍给当他在神面前悔改,承离弃自己的罪,用信心的眼睛仰望耶的时候,他便得赦免蒙拯救了。

 

因此所有真实信了耶的人都是在神面前心悔改过的,一句话说,他都是承离弃了自己的罪的。只有心悔改承离弃了罪的人才能真信耶悔改与信主不但是相的事,而且悔改还是在信主以前。

 

不幸得很,道的人竟把福音讲错了。信耶得救,却没有悔改的道理。未曾叫人看自己的罪,更未曾叫人承离弃他的罪。虽然了耶稣为罪人死的事迹,但因那些听的人既没有看自己的罪,更没有在神面前罪悔改,自然不会信靠耶

 

在这种情形之下,如果他还有人表示信耶,愿意加入教会,想那些人是什么样的人呢?最好的也不过是佩耶那种身成仁舍生取义的精神,或是景仰耶那种高尚的道德,大的人格。比这个更低一些的人,就更不用了。

 

道的人信不信耶稣为罪人死的时候,他回答“信”。在他是真以是信了耶,可是实只是“知道了耶的事迹”而已。

 

殊不知信耶是一件事,知道耶的事迹另是一件事。信耶的人必须知道耶稣的事迹,知道耶稣事迹的人却不都是信耶稣的。知道耶的事迹是头得了于耶的一些记载,信耶乃是心中真实靠祂,并且呼求祂的拯救。不能因知道耶的事迹而得救。得救乃是因为诚心信靠祂。

 

可惜多人以自己知道了耶的事迹便是信了耶更可惜的是道的人也以那些知道了耶的事迹的人便都是信了耶的。

 

有一件很普遍的事实可以明我所的,就是多教会考那些要求受洗或受浸的人的时候,所问题多是一些圣中的知方面的问题只要他能答得出这些问题,便可以被允受洗或受浸。从此以后,他便被人承认为信耶稣的人了。至于他有没有在神面前悔改?有没有真心信靠主耶便少有人过了。

 

不查考一个人曾否确实向神悔改,曾否真心信靠耶,只考他一些圣中的知,便接他加入教会,这种情形已足够使人痛心的了。可是还有些教会这件事也不作。收人的时候只求多多益善。劝人、拖人、勉强人,叫他到自己的教会里来受洗或受浸。对于那些在世界上有地位、有势力、有金、有声望的人,更是极尽拉媚、巴、奉承之能事,法把他弄到教会里来。

 

我看见许多教会大批的收教友,受洗或受浸的时候往往一次便有几十、几百人,心中便为他们担忧惧怕。可是那些教会的却得意洋洋,认为神在他行了大事。及至详细调查一下那些人信主的过,真实悔改信了主的人有时十分之一都没有。清楚知道耶的事迹的人已可算的优秀份子。此外尚有盲听盲从的,因人的情面却而加入教会的,还有希冀获得物方面的好处而表示信主的,达到求婚的目的而作基督徒的,求上司或主人的欢心而受洗或受浸的,想在教会中出头求虚荣而求教会接的。

 

这些人加入教会根本就不是信主,乃是别有希,可是教会的袖仍是照样的收他,承是基督徒。更可叹的,就是作这些事的不只是那些以为职业并不真心主作工的人,就连许主作工的人也有不少这样作的。

 

这种作法的果是什么呢?教会的册子上增加了多人名,礼拜堂中的捐款数目大了起来,道的人被多人誉为“得人的夫”、“大布道家”。同时麦田中也多了一些稗子,“无而有,虚而实,不信而以信的教徒”大批地加入了教会,神的名受了世人的亵渎,教会成了“魔鬼的巢穴”。教会腐败堕落的原因虽然不止一个,但大批的收那些未曾悔改未曾信主的人加入教会,实在是一个主要的原因。神作工的人若不在这一点上悔改,教会的前途不会光明的。

 

我再大声疾呼警告一般自认为基督徒的人们:请看看自己究竟在神面前真悔改信了耶没有。如果你仍是生活在多罪中,意念言仍是充了不信、不义、诡诈言、婪、淫乱、欺、盗窃、舞弊、私、嫉妒、仇恨、分争、党、倾轧、排、欺压、残暴、自私、自利、狂妄、傲,并且不知道这些事自自愧,自自恨,不知道在神面前罪求赦,不想脱离这些罪的捆,不靠稣进到神的面前求他的怜和拯救,仍这样继续活在罪中,我就告们说,你一定未曾悔改信主。千万不要自欺,以己是已经信了主的人。不但这样,你既常听道,而且知道这些事是神所憎的,又承自己是信耶的人,却仍像那些未听道不信主的人一样去犯罪,你的罪便比他更重得多,因此也一定要受更重的刑若在今日幡然悔悟,急速向神悔改,承离弃你的罪,靠主耶稣进到神面前,求祂的怜和拯救,一点还不算但你若仍硬心,强,名义上是基督徒,实却生活在你的罪和不信中,你就当得,早有一日你要后悔自己欺了自己,毁了自己。我不忍看落到那种地步,所以今日才大声疾呼,警告你,希望你醒悟。肯接受我的警告么?

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第3册·灵食》第1章“埋葬旧人活出新样",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

敬请阅读更多有关文章:

揭秘“地球年龄亿万年论”产生的根源!(含音频)
“地球年龄亿万年”是科学测定出来的吗?(含音频)
何为自由?人类有绝对的自由吗?(含音频)
致我的亲人: 常常困扰你的问题,都有答案!(含音频)

请扫描关注生命季刊新号:

 

生命季刊

来,追求认识我们的神!

 

 有问题?

回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑

 

 点击左下方“阅读原文”

浏览《生命季刊》的全部文章及视频


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 出埃及记第6章查经
2018: 《综合查考四福音书》第十三课 耶稣拯
2018: 加阿比较笔记(81-85)
2017: 跟瞎哄谈他自己发明的“牛奶、奶粉、佐
2017: 喇合与世界敌对
2016: 启示录 6
2016: 要自卑,服在神大能的手下
2015: 向大家请教,“身体精力相当疲惫不堪之
2015: 苗弟兄啊,认个错有那么难吗?