设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
从果子认树——问号三战约拿牧师之一
送交者: 问号哥 2020年12月11日06:26:20 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

约拿牧师:既然你引用了经文,那你就应当知道“靠着圣灵,治死肉体的恶行”这句话里的重点是“靠着圣灵”。治死是借着圣灵作的,离开了圣灵,是治不死身体的恶行的。离开了圣灵,人(包括基督徒和非基督徒)一切的努力,得到的也仅仅是“表面的改变”,而不是生命的改变。

耶稣讲过:“好树不能结坏果子,坏树不能结好果子”,人都喜欢看外表的“果子”,就如你看见非基督徒的“善行”一样。但神看的却是“树”本身,只有好树才能真正结出好果子。

打个比方,一棵结坏果子的树,结出来的果子是苦的。你所说的非基督徒的做法通常是在果树刚开花的时候,就把花摘掉,使这棵树一个坏果子也结不出来;又或者把树上所有刚形成的果子都摘下扔掉,那么这棵树能不能因为上面“没有一颗坏果子”而摇身一变,变成了一棵好树呢?答案你自己都知道!其实这棵树的本质一点都没有改变,只要给它一定的时间和环境,坏果子又长出来了。

倘若成为基督徒不是医治树的本身,而仅仅是不让它结出“坏果子”,那么我们何必信耶稣?中国几千年文化,何尝缺乏过“教人行善”?中国几千年历史,何尝缺乏过“好人”?远的不讲,单单是这次疫情,就涌现出出许多值得敬佩的“好人”。但上帝做事情是针对问题的根源,如果只是注重外面的改变,那么我们作孔子的门徒就可以了,何必要作基督的门徒呢?为此,圣经清楚教导我们,不单要避免犯罪,我们也必须避免做一个徒有“基督教外貌”的基督徒。

回答:约拿牧师以上的讲法,似乎是说,人喜欢看果子,而神不看果子只看树本身。

我们看看马太福音的原文:

7:16 凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?
7:17 这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子 。
7:18 好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。
7:19 凡不结好果子的树、就砍下来、丢在火里。
7:20 所以凭着他们的果子、就可以认出他们来。

这段经文,主耶稣两次强调从果子认树,而约拿弟兄说神不看果子只看树本身,似乎彼此矛盾。期待约拿牧师进一步的解释。

==================================================================

从我本人来说,我赞赏耶稣的原则,凭果子认树。这个原则,其实就是凭事实说话。

你也许对耶稣的话表示怀疑,怎么能从果子看树,从形式看内容,从现象看本质呢?一棵树可以强制自己不结坏果子,或者假装结几个好果子,怎么办?嗯,这个可以通过时间来验证,所谓路遥知马力,日久见人心。就如约拿牧师自己在原贴里写的:其实这棵树的本质一点都没有改变,只要给它一定的时间和环境,坏果子又长出来了。所以,只要给出足够的时间,我们依然可以凭果子来认树。

=================================================================

不看果子,只看树本身,是双重标准的温床。果子是个硬指标,没办法搞双重标准。不看果子只看树,我们岂不是想怎么编就怎么编?以孝顺为例,一个非基督徒孝顺父母,我们可以说他是为了孝的名声。而一个基督徒孝顺父母,我们可以说他是在属灵的征战中得胜,把好行为归给神云云。总之,同样一个行为,正着表扬或是反着挑刺,就看你本人怎么解释。好比约拿牧师以下这段话:

你所说的非基督徒的做法通常是在果树刚开花的时候,就把花摘掉,使这棵树一个坏果子也结不出来;又或者把树上所有刚形成的果子都摘下扔掉。

在坏果子刚开花的时候,把花摘掉,或者把刚形成的坏果子摘掉。这些表现是有其价值的,全看你愿不愿意承认。你可以假想一个基督徒试着把坏果子拿掉但是拿不掉,最后在圣灵的引导下终于拿掉了。这不就是所谓属灵的征战吗?新生命和老我的征战,就是一个此消彼长进退拉锯的过程,你以为是和风细雨请客吃饭,扫帚不到灰尘自己走掉?当然不是。这种争斗如果胜利了,就等于新生命把老我的果子强硬摘掉,不好吗?不对吗?不该写见证在教会里念吗?

实际上,一棵树愿意发自内心把坏果子拿掉,这本身已经说明了生命本质的变化。当然,我们又可以在"愿意"上做文章。基督徒都是立志行善的,非基督徒都是被逼行善的。总之,只要不看果子只看树,在不看果子的前提下,我们很方便指桃为马,指李为鹿。然而,只要回归耶稣的从果子认树的原则,一切诡辩如汤销冰,瞬间现形。我写的高兴了,请约拿牧师不要见怪笔头子上的尖锐。

0%(0)
0%(0)
  约拿坑信徙 - 克利西亚 12/11/20 (73)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 12月11日 有盼望的应许
2019: 为什么神与以色列人立约时,以色列人很
2018: 王怡牧师:我的声明:信仰上的抗命(ZT
2018: 珍惜遇见!生命中所有的相遇都不是偶然
2017: 黄帅去世了
2017: 12/10/2017 主日证道前言部分
2016: 耶稣为何要降生于世?
2016: 耶稣基督:背我的十字架;如何渡你们的
2015: 远志明性侵案真的与他人无关
2015: IAMAZ