设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
论受造的基督人性 by 倪柝声 (1934)
送交者: 克利西亚 2020年12月14日16:12:20 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

倪柝声:论受造的基督人性(1934


(一九三四年三至四月出版,复兴报第三十四期第九十七面) 


人是受造者(创一27,徒十七26)。基督既是人,当然祂也就是受造者。这是以下两处圣经所启示的: 


  歌罗西一章十五节说,爱子是一切受造之物的首生者。(原文)这是以清楚地明文,告诉我们,基督是受造的,是受造之物的首生者,受造之物的第一个。 


  在启示录三章十四节,基督称自己作神受造之物的元首。这也告诉我们,祂是受造的,是受造之物的元首,受造之物的第一个。 


  以上两节经文,有的译本不切合原文的意思(中文译本就是一例)。也有人不按正意,领会这两处的经言,所以就不承认基督也是受造的。但是许多权威译本,如英文钦订本,英文更订本,美国标准本,美国更订标准本,美国新标准本,扩大新约译本,奈色勒希英对照直译本,达秘新译本,康尼拜尔书信译本,魏茅斯译本,汇编直译本,蒙格雷译本等,都是将歌罗西一章十五节下半译作;所有受造的首生者,或一切受造的首生者。照此句之原文,必须如此译。倪柝声弟兄一九三四年在上海得胜聚会时,曾将此句译作一切受造之物的首生者。倪弟兄且根据此准确译文,释放一段话语说:在创造里,子是受造之物的首生者,也是受造之物的第一个(启三14。)因为神在祂永远的计划里,在创世以前,就定规要叫子成肉身,成功救赎(彼前一20)。所以,在神的计划里,子是第一个受造的。因此,祂是受造之物的元首。


  中文圣经将一切受造的首生者,译作首生的,在一切被造的以先。这不是字对字的直译,乃是照译经者的见解而译的。照这译法,在一切被造的以先一句,是与下文十七节在万有之先一句重复了。这是不需要的。有人就根据这一类的译法,而以为基督是首生的,在一切被造的以先,不列在受造的之内,所以祂不是受造的。但这是人的见解,与原文的意思完全不同。 


  首生者,希腊文是Prototokos(用罗马字母代替),pro意即第一个,或首先的,totokos意即生出的,或产生的,合起来意即第一个生出的,或首先产生的,可译作长子,和头胎的。新约将此字用在基督身上共六次:(一)在路加二章七节,说祂是马利亚头胎的儿子;(二)在罗马八章二十九节,说祂是许多弟兄中的长子;(三)在歌罗西一章十五节,说祂是一切受造之物的首生者;(四)在此章十八节,说祂是从死里的首生者;(五)在希伯来一章六节,说祂是神的长子;和(六)在启示录一章五节,说祂是从死里的首生者(中文圣经译作从死里首先复活)。无论是头胎的,或是长子,或是首生者,都是第一个生出的,或首先生出的。所以基督是一切受造之物的首生者,乃是指祂是一切受造之物的第一个,一切受造之物的首先者,绝不是指祂是在一切受造之物以先,不列在受造之物以内。 


  歌罗西一章十五至十八节,两次说主是首生者。一次在十五节,说主是一切受造之物的首生者。另一次在十八节,说主是从死里的首生者(中文圣经译作从死里首先复生的)。从死里的首生者,是说主在复活之物中是首先的。一切受造之物的首生者,是说主在受造之物中是首先的。这是说,主在一切中间,无论在受造之物中间,或在复活之物中间,都是首生者,都是首先的,都能居首位。 


  宇宙间有两大类的东西,一类是受造的,一类是复活的。此段圣经十五节下半至十七节,是说到第一类的东西,包括一切受造之物,主是其中的首生者,是第一个。十八节是说到第二类的东西,包括教会,主也是其中的首生者,是第一个。主在这两类的东西中间,都是首生者,都是第一个。这里所以这样说,乃是证明祂在万有中是首先的,是居首位的。无论在受造的东西中间,或是在复活的东西中间,祂都是首生者,都是元首,所以祂能在一切上,在万有上居首位。此段圣经的中心思想,就是说基督乃是在一切上居首位。如果祂不是受造之物的首生者,如果祂不是受造之物的第一个,祂怎能在一切受造之物上居首位? 


  基督所以是受造的,乃是因为祂成为肉身(约一14),成为血肉之体(来二14),成为婴孩(赛九6),成为(提前二5)。肉身,血肉之体,婴孩,人,当然是受造者。肉身,血肉之体,是不是受造之物?婴孩,人,是不是受造之物?当然是!那么基督既成为这些东西,就怎能说祂不是受造者?若承认基督是人,就得承认祂是受造者;若不承认祂是受造者,就等于不承认祂是人。 


  我们在前面已经看见,基督不只在未受死以前,是在肉身里的一个人,就是在复活以后,仍是有骨有肉的一个人,还带着受造的身体,不过是复活的就是了。并且祂今天在天上,仍带着受造的人性,正如整编本诗歌九十八首五节末句所说的,祂在宝座还带人性。甚至将来再来,以及在永世里,直到永远,祂都仍旧是人,一直带着受造的人性。自从祂成为肉身,把人性穿上去,就再没有脱下去。从成肉身到永世,祂一直是人,一直带着受造的人性,一直作一个受造者。 


  基督是神的独生子(约一18,三1618,约壹四9),是独一的,有神性神格,与神是一样的无始,是自有的。而基督是受造的首生者,或复活的首生者,并非自有的,乃是有受造或复活之始的。就着祂是受造的首生者说,祂有受造的人性。就着祂是复活的首生者说,祂有非受造的神性,也有受造复活的人性。祂这复活的首生者,成了神的长子。就着祂非受造的神性说,祂是神的独生子,和神一样,是无始的,自有的。就着祂非受造的神性,加上祂受造复活的人性说,祂是神的长子,就是复活的首生者,不是无始,自有的,乃是从复活开始的。就着祂受造的人性说,祂是受造的首生者,当然也不是无始,自有的,乃是从受造开始的。祂是非受造的自有者,也是受造或复活的首生者。祂所以称为一切受造之物的首生者,是因为在创世以前,神就定规,要祂来成为受造的人,正如前面所引倪弟兄所说的:因为神在祂永远的计划里,在创世以前就定规要叫子成肉身,成功救赎(彼前一20),所以在神的计划里子是第一个受造的。并不是像亚流所说的,基督是在创世以前彼造的。那是没有圣经根据的。圣经是给我们看见,在创世以前,在一切还没有造出之先,神就定意要基督成为一个受造的人,来完成神的计划。所以在神的计划里,以神永远的眼光看,基督乃是第一个受造的,乃是受造的首生者,受造之物的元首。所以,说基督是受造的,且是受造的首生者,是完全合乎圣经启示的,是完全有圣经根据的。


0%(0)
0%(0)
  悔改哥一刀下去,正統教父頭顱落一地!精彩吧!  /无内容 - oldfish 12/14/20 (26)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 改革宗的神學是謙卑的神學
2019: 认识自己属灵的贫乏
2018: 张首晟:科学与信仰
2018: 以利沙伯:先行者的母亲
2017: 如果莫尔真的是清白的,还是有机会的:
2017: 对Moore法官败选的一点想法
2016: (讨论)旧约问题
2016: 网友讨论:第一次接触教会感觉就象学毛
2015: 一口气读懂伊斯兰教历史
2015: 王明道对圣诞节的看法(转)