設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
彼前2章12-19 註解
送交者: repentant 2021年02月04日09:31:52 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

2:12你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑑察的日子(鑑察或作眷顧),歸榮耀給神。

註:彼得要論述的是基督徒與外人的關係,即要行善,也引出下面基督徒與世俗君王的關係。

2:13你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王
Submit yourselves to every ordinance of man for the Lord's sake: whether it be to the king, as supreme;

註:從人的制度,可以確定這裡的君王KING,是指世俗君王。KING是單數,可能彼得想到的是羅馬的皇帝。

2:14或是君王所派罰惡賞善的臣宰
Or unto governors, as unto them that are sent by him for the punishment of evildoers, and for the praise of them that do well.

註:上面的KING解釋為世俗君王,GOVERNORS就很好理解,如羅馬總督Pontius Pilate was the fifth governor of the Roman province of Judaea。KING如果理解為基督,GOVERNORS就是指保羅和使徒等人。這種叫法,不是習慣用法,故不採納。

2:15因為神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。
For so is the will of God, that with well doing ye may put to silence the ignorance of foolish men:

註:這是彼得教導人順從世俗君王的原因,信徒要有善行,意思等同2:12句。如果上面的君王是指基督(神),這句話就顯得有點多餘了。順服基督而行善,是應該的,不是為了去堵住那糊塗無知人的口。

2:16你們雖是自由的,卻不可藉着自由遮蓋惡毒(或作陰毒),總要作神的僕人。
As free, and not using your liberty for a cloke of maliciousness, but as the servants of God.

註:信徒以神為中心,去處理世俗事務。

2:17務要尊敬眾人。親愛教中的弟兄。敬畏神。尊敬君王。
Honour all men. Love the brotherhood. Fear God. Honour the king.

註:神權與君權的並行。如果單獨拿出來,KING解釋為基督是可以的,但仍然比較突兀。

2:18你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人。不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。
Servants, be subject to your masters with all fear; not only to the good and gentle, but also to the froward.

註:這顯然是世俗的主僕關係,主人這裡,當然指僕人自己的主人。正如保羅在書信中的多次論述。

2:19倘若人為叫良心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。
For this is thankworthy, if a man for conscience toward God endure grief, suffering wrongfully.

註:那乖僻的世俗主人,也要順服,就可能遭受苦楚,這是為叫良心對得住神。


基督徒與外人的關係:要尊重世俗的秩序。

看看基督徒與外人的關係吧。如主僕關係。這和彼得前書的尊敬君王,是一個道理。這是處理世俗事務的原則。

不違背,甚至是遵行福音真道的前提下,僕人順服世俗的主人(非信徒),或主人要善待世俗的僕人(非信徒)。這同樣適用於與世俗君王的關係。

A 尊重世俗的秩序(歷史背景和框架),是彰顯基督徒的品格,不是無事生非者,不給外邦人以詆毀教會的藉口,不產生沒必要的爭論。

B 是盡諸般的義(耶穌),是行善(保羅,彼得),是為了不中魔鬼的詭計(保羅),堵住那糊塗無知人的口(彼得),免得神的名和道理,被人褻瀆(保羅),使我們可以敬虔端正,平安無事的度日(保羅)。

以弗所書6
5你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。
6不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。
7甘心事奉,好像服事主,不像服事人
8因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜
9你們作主人的待僕人,也是一理,不要威嚇他們。因為知道他們和你們,同有一位主在天上,他並不偏待人。
10我還有末了的話,你們要靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。
11要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計

註:這裡的主僕都是主內信徒的情況,要效法基督與教會的關係,語氣強烈。類同:歌羅西書3:22你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主23無論作什麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的。24因你們知道從主那裡,必得着基業為賞賜。你們所事奉的乃是主基督。

提摩太前書6
1凡在軛下作僕人的,當以自己主人配受十分的恭敬,免得神的名和道理,被人褻瀆。
2僕人有信道的主人,不可因為與他是弟兄就輕看他。更要加意服事他。因為得服事之益處的,是信道蒙愛的。你要以此教訓人,勸勉人。

註:這裡的主僕雙方不一定都是信徒。要免得神的名和道理,被人褻瀆。

提多書2
9勸僕人要順服自己的主人,凡事討他的喜歡。不可頂撞他。
10不可私拿東西。要顯為忠誠,以致凡事尊榮我們救主神的道。
11因為神救眾人的恩典,已經顯明出來,
12教訓我們除去不敬虔的心,和世俗的情慾,在今世自守,公義,敬虔度日。
13等候所盼望的福,並等候至大的神,和(或作無和字)我們救主耶穌基督的榮耀顯現。
14他為我們舍了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。
15這些事你要講明,勸戒人,用各等權柄責備人。不可叫人輕看你。

註:這裡的主僕雙方不一定都是信徒,更是着重一方是非信徒的情況。


保羅的提多書3,和提摩太前書2,和彼得前書2,三者的意思一致

這裡保羅的論述應與羅13不同,不是講教會的權柄,而是尊重世俗秩序的意思,以行善(善行)為本,不給外人以尋釁滋事的把柄和藉口。見上面。

聖經既然談到信徒與世俗主僕的關係,那麼談與君王臣宰關係也正常。如果聖經絲毫不涉及這一話題,這反而顯得不正常了。因此,不能將聖經上的所有的順服君王,都解釋成基督或父神。聖經談論並涉及到信徒與世俗君王臣宰的關係,絲毫不奇怪。試想但以理該怎樣談論? 也是應該尊重世俗的秩序。

基督教導的完全不是改造或革新(革命)舊世界成為天國,而是在舊世界的時空框架和背景下,拯救世界(愛的恩典),審判世界(公義的懲罰),進而制伏列國,降下天國。神,不住人手所造的殿;天國,也非人手所造的國。

提多書(Tit)3
1 你要提醒眾人,叫他們順服作官的,掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事
Put them in mind to be subject to principalities and powers, to obey magistrates, to be ready to every good work,
2不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。
To speak evil of no man, to be no brawlers, but gentle, shewing all meekness unto all men. 

提摩太前書2
1我勸你第一要為萬人懇求禱告,代求,祝謝。
I exhort therefore, that, first of all, supplications, prayers, intercessions, and giving of thanks, be made for all men;
2為君王和一切在位的也該如此。使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。
For kings, and for all that are in authority; that we may lead a quiet and peaceable life in all godliness and honesty.
3這是好的,在神我們救主面前可蒙悅訥。
For this is good and acceptable in the sight of God our Saviour;


關鍵在於對“順服”的理解

儘管聖經的順服用的是同樣的詞,OBEY,BE SUBJECT TO, SUBMIT ONESELF TO, 但是教會對於世俗君權的順服,和對神權的順服完全不同。

--耶穌向羅馬皇帝繳稅是順服嗎?當然是。

--先知祭司應該順服以色列王嗎?是的。

但是,對世俗權柄,只是在一個層面上的順服,是對歷史現狀的接受和尊重。內心必須以服從(不違背)神的律為前提

兩種接受(順服)

  1. 接受現實(現狀),並反對罪惡。這是正確的。這可以解釋彼得前書2章:13-17

  2. 接受現實,去迎合贊成罪惡。這是錯誤的。

兩種逃避

  1. 因堅持神的道而受逼迫,可以躲藏逃避,到山上去。這是正確的,

  2. 逃避神的道,躲藏逃避以避免自己去反對違背神的道的罪惡。這是錯誤的。


0%(0)
0%(0)
  保羅論順從神,不順從人的經文 - repentant 02/06/21 (715)
    類似的另一處經文 - repentant 02/08/21 (611)
  教會順服基督之下的“效法推演”論2 - repentant 02/06/21 (664)
  教會順服基督之下的“效法推演”論 - repentant 02/06/21 (669)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 王峙軍:疫情泛濫時的“鹽”和“光”
2020: 得著基督
2019: 直言不諱談預定:得救或沉淪——是神的
2019: 聖經: 聖靈澆灌
2018: 創世記37課視頻:以撒在基拉爾(26:1-1
2017: 我,受傷的鵝,她的情鵝
2017: 永遠不要判斷其他宗教、信仰或在性取
2016: 是顛覆傳統說法,還是傳統說法有誤
2016: 怎知道神在我們心裡?靠賜給我們的聖靈