設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:出埃及記第三十二章
送交者: 重生的新靈 2022年01月15日22:23:19 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

出埃及記三十二章分享

1—6

以色列人親身經歷上帝大能的帶領,親眼看見上帝在煙雲里的榮耀,親耳聽見上帝對他們說話。上帝也通過摩西啟示他們,不可為神製造什麼偶像。但僅僅四十天,他們不見摩西,就把自己親身經歷的、親眼看見的、親耳聽見的忘記得一乾二淨!公推亞倫出來為他們作神像,免得他們失去了主心骨。而亞倫這位教會領袖,順從人意,按着人意,不能堅持神啟示的原則,叫人們拿出自己的金子塑造金牛犢。並且宣告說:“明日要向耶和華守節。”次日清早,百姓起來獻祭,就坐下吃喝起來玩耍。表面上看他們還是在拜耶和華神,但把真神換成吃草的牛的形象。牛是勤勤懇懇的,任勞任怨。牛也是天使形像的一部分,“至於臉的形像:前面各有人的臉,右面各有獅子的臉,左面各有牛的臉,後面各有鷹的臉。”(以西結書110),也是教會領袖的象徵。他們勤勤懇懇為主做工,他們身上有基督的生命(用金子塑造),但人切不可崇拜他們,把他們當成偶像崇拜(自己拿出金子,表示我們把讚美之詞獻給死人),因為他們也是死人!如果教會的領袖如同亞倫,信徒如同以色列人,那麼實則是在犯罪!

拜偶像是墮落後的人類天然的屬性。他們很願意由他們來定位那一位神,就是由人擺布的神。所謂“信則有,不信則無”,神是怎麼的一位神,由人來說了算,我要他怎麼樣他就得怎麼樣,人變成神的主宰。但耶和華神啟示我們他是萬物的主宰,無人能憾動他的地位,無人能超越他的智慧。今天我們基督徒很多人還是拜偶像心理,如同當年的以色列人一樣,我所拜的神是由我理解的,由我呼來喚去的一位神,這其實是在犯罪!

7—14

神告訴摩西,他的百姓已經敗壞了。並且神說:“你且由着我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國!

而深知神心意,敬畏神的摩西,知道凡事要榮耀神的名。他沒有接受神讓他的後裔成為大國,而是為神的名的緣故為以色列人禱告,免得神的名在埃及人(外幫人)中受羞辱。神的心意迴轉,沒有滅絕以色列人。摩西的心志是蒙神喜悅的,神說摩西是:“為以色列全家盡忠的!(民數記127)。今天宗派間、教會間的狹隘的教導神會喜悅嗎?

15—24

摩西帶着約書亞下山,靈命較小的約書亞說:“營里有爭戰的聲音。”摩西說:“這不是人打勝仗的聲音,也不是人打敗仗的聲音,我所聽見的乃是人歌唱的聲音。”這段對話有很深的屬靈的啟示:簡言之當教會信徒以拜偶像心理來信耶穌、崇拜教會領袖或教會領袖順從人意的時候,表面看起來信徒們歡呼歌唱,仿佛跟罪惡爭戰得勝,其實,因為順從人意,早已經偏離了真理,教會不再講真理,傳真道,不講罪惡、公義。本身已經是陷在罪惡之中,已經和罪惡妥協,違背了真理,所以不是人打勝仗的聲音,表面看歡呼歌唱好象得勝,也不是打敗仗的聲音。摩西定義為“乃是人歌唱的聲音!”自娛自樂的歌唱。這就是末日教會的光景:自我為中心的自娛自樂,沒有生命的見證!

為什麼摩西摔碎神親自寫的法版而神並不處罰他?難道這不是罪?一、把神寫在石版上的律法摔碎。表示律法是叫人知罪,於人得救毫無功效,必須破碎(參看歌羅西書2)。“耶和華說:“日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約。 不像我拉着他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。”這是耶和華說的。 耶和華說:“那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。”(耶利米書3131—33)。二、律法其實是指證基督,預表基督,耶穌基督的身體為我們破碎,他從死里復活後,賜下聖靈,駐在我們的心裡。這就是“律法寫在他們心上。”三、為真理髮義怒的人是真理的守護者,是神所讚賞的,神要發的烈怒更大。我們卻往往是欣賞風和細雨,對罪惡放縱。

摩西責備亞倫,亞倫卻推卸責任,怪罪於百姓,還說金牛犢是自己出來的,這就是人面對審判時的狡辯。摩西讓利未人站出來,行使神公義的審判,擊殺拜金牛犢的三千人。神賜下律法,三千人死亡,律法是叫人知罪!神賜下基督,三千人被聖靈感動得救!“於是,領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。”(使徒行傳241--42)。三千人死亡與三千人得救,此三千與彼三千相互對照,這就是律法與恩典的關係。

30—35

摩西為以色列人犯罪而痛心疾首,他懇求神赦免,如果神不赦免,他求神塗抹他的名。摩西謙卑至此,是今日教會領袖的楷模。公義的神回答摩西說:“誰得罪我,我塗抹誰的名。”並說到追討的日子,我必追討他們的罪。“耶和華不輕易發怒,大有能力,萬不以有罪的為無罪。”(那鴻書13)。到主耶穌再來的日子就是追討的日子,“棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道,在末日要審判他。”(約翰福音1248),審判要從神家起道。那些把基督玩弄於自己股掌之上的領袖們,那些以自我為中心,把神當成自己偶像,凡事不以聖經為根據,只說“我認為,我認為”,沒有敬畏之心、干犯神主權的信徒都將面對神憤怒的審判。願我們趁着還有今日,早早悔改!


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: Does Bible support
2021: My Access to Rainbow isblocked
2020: 我是誰?
2019: 駁斥褻瀆子後再來看經文約翰一書5:1
2019: 聖經: 信耶穌,得重生,得永生!
2018: Law和 gospel ,神送人的 這兩面鏡子:
2018: 視頻:創世記34課(25:1-18):家譜
2017: 重生與十字架
2017: 重生與受聖靈的洗