設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
謹防綹賊
送交者: 生命季刊 2022年01月25日04:58:36 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

be_alert.png

今日靈修:

謹防綹賊!(上)

 

文 | 王明道

生命季刊專稿

 

本文音頻為李慕溪弟兄朗讀,背景音樂為孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“主的道”:

 

今日經文:聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的(邪)靈,和鬼魔的道理。這是因為說謊之人的假冒。這等人的良心,如同被熱鐵烙慣了一般。(提前 4:1-2)

 

某次,一條路上,特別快正在行駛着,在一等客車中,靠窗坐着的某甲,因為多日旅途的跋涉,已是非常疲倦,所以屢屢倚着椅子打盹,但他的手中總是緊握着一隻皮包,不敢有片刻的放鬆;一望而知,他的皮包中必定銀錢,或重物品。同坐的某乙,與甲素不相,但常常向甲攀,看出甲是非常睏倦,便警告甲,“火中的扒手、綹賊很多,對於重物品,要特別加以小心。甲聽了這番善意的勸告,自是對乙十分感激,遂引乙好友。後來乙又向甲言道,“火車開行的時候,睡還不要,最要小心的,就是在火到站停靠的時候;這時候綹賊最容易乘亂竊取旅客的物,然後乘機下及至被竊的旅客醒來的時候,綹賊已經帶着贓物離了列車,這時任憑如何精巧的路警密探,也無從搜索失物了。”甲聽了這,更是十二分的感激乙的好意,並且讚許乙富有旅行的經驗特別快在小站本不停,兩個大站中間總有好幾小時的行程。甲因睏倦異常,又聽了乙所那有經驗,加以乙是那樣的忱可,便十分放了心,將手中的皮包放在椅上兩個人的中,且托乙代照料,自己靠着椅背,很安然地酣睡起來。

 

“鳴”的一聲,汽笛響了,慢慢地入一個大站。停下的時候,內外人聲非常亂。甲因為記得乙的警告,急忙醒過來,用手握着自己的皮包,同時也發現身旁同坐的乙已經下車。停在站中的時候,甲雖然非常睏倦,但不敢合眼。及至車開行了以後,才放了心,想再睡些時;不料查票就在這時走進車來,高聲喊着,“票!票!”甲的票本和他的銀錢一同放在皮包里,看查票走近,便了皮包去取票。哎呀不好了!不知什麼時候,皮包底下被人用刀割了一個大洞,皮包中所放的一大捆票已不翼而甲此時自然萬分焦急,猛然明白過來,原來乙是一個綹賊,用好話穩住了自己的心,趁着自己睡熟,用技將票偷了去。甲這時雖然十分後悔,但已毫無益了!

 

中國的教會中,近幾年內竊的巨案了。因近幾年來,國內有多人一與教會和神的道為敵,以致各地的信徒都因此惴惴不安。在這時,教會中有一些袖,乘機向信徒善意的勸告”,“近來,國人對教會感與會,基督教在我國已處在一個危的地位。容我快籌劃自存的方法,以免基督教遭社會的淘汰,漸漸在我國歸於消至於他所籌劃、所提出的方法,不外乎以下的幾種:

 

一,基督教太注重“神”──“神,“神能”,“神恩。而當今的二十世的社會是趨重“人”的;以神主體,人卻成神的附屬物,神的奴隸,這是基督教遭社會反對的大原因。要使基督教在我國不至消滅,非舍“神”而重“人”不可。

 

二,基督教不受國人的歡迎,因為講道的人太偏重“靈性”、“來生”,以致基督教成一種“出世的”宗教。二十世文明步的世界,人都是滿心趨向着世的福基督教卻偏重“來生”,自然不能受社會的歡迎。要使基督教在我國不至消,非注重“世主義”不可。

 

三,基督教初入我國的時候,我國正在守舊,新的事都由教會所始:學校、醫院、慈善、公益等等的事,都國人一向從未聞見的:一旦由教會始提倡,自然很容易引起多人的注意,博得多人的歡迎,因此能得多人加入教會。就是未曾加入教會的,也不能不承認教會所作的事業,是大有利於邦家,這是從前基督教在我國能以存在的緣故。今日呢,各種新的事,政府和社會都已盡力的提倡實行,教會從前所作的一些事,已經顯為無足重;若不急起直追,多注重一些新的社會事,不久,基督教免由落伍而歸於淘汰。要使基督教在我國不至消,非特別注重“社會事不可。

 

四,基督教太“西洋化”,染着歐美的色彩太厚,以致在多事上與我國的俗人情扞格不入(編者:hàn指過于堅硬而難於深,這也是基督教遭國人反對的一個原因。要使基督教在我國不至消,非提倡“本色教會”不可。

 

五,基督教太迷信神權:造、救、復活、判、奇事、預言,等等的道理,既不合理性,又與科學相衝突。二十世的人類是信仰科學的,是重理性的。基督教若仍一味地照十八世以前的樣子迷信神,必至在中國消亡而後已。要使基督教在我國不至消,非極力破除“迷信”不可。

 

以上這幾種“善意的勸告”,我們領教過了。信徒思想一下,便得什麼時候教會完全聽從了這些勸告,什麼時候基督教就真要在中國消了!

 

從古以來,魔鬼就常千方百壞神的工作,攻屬神的人,阻擋神的福音廣歷代教會遭遇逼迫,莫不有撒但在背後推動。哪知逼迫越烈,神的道傳布得越廣。撒但志不得逞,便又了方法來施他的毒手。他竟扮作光明的天使,嗾使他的使者,作基督的徒,混入教會,用上文我的故事中某乙票的手段,先對信徒表示好感,使信徒定他是良師,是益友,然後再出那些“善意的勸告”來,使教會受他的壞,到不可收拾的地步。(待續)

 

王明道(1900-1991)中國家庭教會領袖。本文選自《王明道文庫精選集第7冊·衛道》,第1章“真偽福音辯”,浸宣出版社出版。本刊已獲網絡原創播發王明道先生文章的授權。本文歡迎弟兄姊妹轉發。


更多靈修,請點擊👉今日靈修


 

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契2”
請轉發給您的親友

1637949076585867.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 美國墮落大事記
2021: 馬可生命讀經札記11: 奴僕救主完成福音
2020: 鬼氣森森的央視春晚2020
2020: 武漢下上堂教會的《代禱倡議書:為疫情
2019: 存照:阿古褻瀆耶穌不能救贖世人
2019: 聖經經文中含義“doctrine教義”的經文
2017: 和神學生們分享怎樣認識神(六)
2017: 你們向《我的神聖慈悲》保證效忠。