設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
沒有鹽、沒有燈的日子怎麼過?
送交者: 生命季刊 2022年04月16日19:19:41 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

salt light - Copy 1.jpg

 

日用品和大使命

 

文 | 薛亞伯

生命季刊專稿

 

本文音頻為冬梅姐妹朗讀:

 


 

太5:13-16

 

引言:為什麼會把這兩件事放在一起呢?

 

在這段經文中,主耶穌用“鹽和燈光”來比喻基督徒。鹽和燈都是非常普通的東西,每個家庭都能看到這兩樣東西,它們是日用品。

 

日用品往往就是必需品。我們難以想像沒有鹽、沒有燈的日子是什麼樣子的。菜裡面沒有鹽,就沒有味道;家裡沒有燈光,就不方便。主耶穌就用這個比喻來形容基督徒,說基督徒不是這個世界的奢侈品,基督徒是這個世上的日用品、必需品。這個世界上如果沒有基督徒,那麼在屬靈方面,就是一片黑暗,是腐化的,是沒有味道的。

 

我想,這是一件多麼榮耀的事情,我們基督徒在主的手裡,竟然會有這麼大的價值。我們這些平平凡凡的基督徒,是主放在這個世上的日用品,是神給這個世界的祝福,神要讓人可以透過基督徒的見證,認識基督、認識福音、認識神。這就是基督徒每一天的生活!我們就在普普通通的日子裡,參與到了基督的大使命當中。

 

每次提到大使命,我們常常會紀念遠方的宣教士,這是非常好的習慣和傳統。不過,我們也需要彼此提醒,無論我們身在何方,每個基督徒都是神放在此時此地的宣教士。我們踏入工作的地方,我們走回自己的家,無論在哪裡,我們都肩負着一個使命:活出基督的樣式,讓人認識神。

 

我們來看這段經文,太5:13-15:

 

“你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再咸呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。”

 

這段話首先讓我們看到:神給基督徒有相同的生命,來成為祂所喜悅的人。

 

在這段經文的前面3-12節,是非常出名的八福。如果當時我們在場的話,我們聽主耶穌講八福,從第一福聽到第八福:虛心的人有福了,哀慟的人有福了,溫柔的人有福了……我們可能會邊聽邊想,“這麼美好的生命,到底在哪裡才可以看到?”“如果一個擁有八福的人,出現在我們身邊,他會是什麼樣子呢?”

 

那麼,主耶穌從13節開始說的話,就回答了我們的思考:“你們是世上的鹽……你們是世上的光”。祂用特別淳樸的語言,告訴我們,如果有人活出了八福的生命,他會像什麼樣?會像光和鹽一樣,雖然普普通通,卻是不斷地給人祝福。那麼,如果問,“這個人在哪裡呢?誰是那個人呢?”主耶穌說,“你們是世上的鹽、世上的光。”原來,基督徒就應該是那樣的人。

 

我認為這是一個非常出人意外的宣告。我們如果說,“基督是世上的光,跟從祂的,就不在黑暗裡走。”這是沒有問題的。如果說,“基督是世上的鹽,神使祂成為我們的公義、聖潔,神使祂成為我們的和睦”。也沒有問題。但是,耶穌卻說,“你們是世上的鹽、世上的光”。多麼地出乎意料。如果不是主耶穌講這段話,我想我們大部分的基督徒都不太敢說自己,“我是世上的光,我是世上的鹽”。但是,耶穌卻非常肯定地說:你們是鹽,是光,這是一件事實!

 

面對這些平凡到不能再平凡的門徒,到底耶穌在講什麼?

 

耶穌在講,基督徒生命的本質。祂不只是說一個目標,一個追求,更重要的是說“生命”。我們確實需要有目標,需要有追求,需要操練敬虔,但是,首先,我們必須是一個活的生命。你可以叫一個孩子學習走路,你不能叫一個布娃娃學習走路。因為有生命,才會有行動;是生命,才會有成長。是鹽,就有鹹的味道;是燈,點着了就會發光。

 

我想,這是提到光和鹽,我們首先要想到的,我們生命的本質已經改變了。我們本來是黑暗之子,變成了光明之子;我們本來是應該丟棄的石頭,變成了有味道的鹽。

 

這是第一件事,光和鹽的比喻告訴我們,我們有一個被改變的生命,它是我們生活的衡量,是我們生活的引導,提醒我們行事為人要與蒙召的恩相稱(弗4:1)。

 

接下來,我們看到:神給基督徒有足夠的空間,用不同的方式,去成就祂所命定的事。 

 

神給基督徒的生命是一樣的,而我們見證基督的方式卻可以不一樣。

 

記得宣教之父克里威廉,有一句名言:“為主求大事,為主作大事。”他後來真的成了他自己所說那種人,為主祈求大事,也為主做成了大事。那是一個令人欽佩的人。

 

不過我們也需要看到,在歷史中,大有作為、轟轟烈烈的基督徒,畢竟是少數的。更多的基督徒,是在每一個平凡的日子裡面,見證自己所信靠的主。 

 

曾經有一位英國的宣教士和受恩女士,她去到中國,在那裡寫下了一句話:“為己無所求,為主求一切。”我想我們需要這一種的平衡,“為主求一切!”不論是大事,還是小事,都為主而求。這是基督徒應當有的精神。

 

有的人,被主興起作大事,我們為他們歡喜,為他們感謝主。而大部分的基督徒,我們只是在平平常常的生活裡面,為主而活,見證主的大愛,我們也一樣的感謝主!

 

摩西帶領以色列人出埃及,約書亞帶領以色列人進迦南,都是轟轟烈烈、做大事的人。但是他們的祖先亞伯拉罕,卻是一個普普通通的人。亞伯拉罕的一生,如果用世人的眼光去總結,不過就兩件事:一件是搬家、一件是生孩子。搬家,從吾珥一步步搬到迦南地;生孩子,生下以撒,把他獻給神。從世人的角度,他的一生就這麼簡單,但是,就在這些簡簡單單的生活中,他學習完全地信靠神,而神就借着這些普通的事情,彰顯了自己奇妙的心意,宣告了偉大的揀選計劃,預備將來基督的救恩。亞伯拉罕也因此被稱為信心之父,何等的奇妙! 

 

這世界需要有人為主做大事,也需要有人為主作小事。並且最後我們一定會看到,大事和小事,凡是為主做的,一切事,都會在神的計劃裡面,連在了一起。

 

在耶穌的比喻中,祂用了鹽和光,古代常見的日用品,即使最貧窮的家庭中也能夠見到。說明主的心意裡面有一層意思,盼望基督徒不要忽略日常生活中的見證。祂特地講到,“人點燈,放在燈台上,就照亮一家的人”,家是個小地方,點燈是個小事情。小地方、小事情,都是我們事奉主,服事人的機會。

 

曾經有三、四位基督徒婦女,有一天她們坐在街道的旁邊曬太陽,並且在那裡談論我們的神。這個時候,路過一位工匠,他當時正在痛苦中掙扎,希望能夠脫離罪惡。他被這幾位婦女所吸引,“為什麼她們這麼喜樂?”他靠過來聽,聽完了,就跟她們請教。然後,回到家裡,和他的妻子連續幾個月讀聖經,後來終於明白了救恩,完全歸向神。這個人就是本仁·約翰,他寫了世界名著《天路歷程》。

 

這麼有影響力的人物,引導他踏入救恩之門的,竟然是那三、四位普普通通的婦女。而那些婦女會不會知道這位工匠將有一天成為大有成就的人呢?她們當然不知道。她們只是很自然地,跟平時一樣,在街道旁邊談論她們的信仰,在小地方發出一點點的小光芒,就點着了一個生命,結出了榮耀的果子。

 

每個人見證神的方式是不一樣的。神記念大事,神也記念小事,凡是為主所作的,都被神所喜悅。神許可基督徒用不同的方式,參與神的計劃,參與神所命定要成就的事。

 

結論:

 

最後,我們一起來思考一個問題:當主耶穌,說這些話的時候,祂心裡想什麼?

 

祂在講八福,講光和鹽,講登山寶訓,祂在講的時候,心裡想着什麼呢?我們看第16節經文:“讓人看見你們的好行為,就將榮耀歸給你們在天上的父。”我們看到,祂心裡想着天上的父。

 

在福音書中,我們會發現主耶穌有一個特徵:就是凡事以父的事為念。當我們的主說話的時候,祂想到的是天上的父;當我們的主作事的時候,祂想到天上的父;當我們的主被人拒絕的時候,祂也是想到天上的父;當我們主被釘在十字架上的時候,祂還是想到天上的父。祂時時刻刻,以父的事為念。

 

耶穌提醒我們,神在我們心裡的地位,是獨一的、是最崇高的、是不可替代的,只有這個目標清清楚楚確定在我們心中,一個基督徒才有可能活出光和鹽的樣式。

 

光和鹽的生命,就是以神為中心的生命。所以耶穌說,“將榮耀歸給你們在天上的父!”這在告訴我們,光和鹽不是我們最後的目標,用光和鹽的生命去榮耀神,才是我們的目標。

 

一個人所能做的最榮耀的事情,不是成就、地位、名聲……而是讓神在每一件事上,得着榮耀。這就把日用品和大使命連在了一起,把耶穌基督的差遣和今天的生活連在了一起。

 

大使命跟我有什麼關係呢?

 

我們每一天的日子,就活在大使命的呼召當中。無論我們是用口傳揚基督,還是用生活見證基督,都是在傳揚基督,榮耀神。

 

薛亞伯 現居新加坡,福音機構同工。


 

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 《主禱文》
2020: John Macarthur關於婦女講道
2020: 王峙軍:疫情期間如何領受主餐?(zt生
2019: ZT:有五個環節的金鏈
2019: 聖經: 重生嬰孩論
2018: 死亡 等於 不復存在嗎?
2017: 耶穌…使他們能明白聖經:
2017: 為什麼在死人中找活人?