設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
你渴慕那個永恆的家鄉嗎?
送交者: 生命季刊 2022年04月25日21:14:16 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

ibloZWBr9z9qibZHXCibCHlu1WH9AJRkJwibl3GUOCrOaqkkwZ3KIXBrxwY0Lum4St1bh5ThcFZGN8ldQ6Pr8ZQCHg.jpg

 

致我的親人:

你渴慕天堂——那個永恆的家鄉嗎?

約翰福音系列文章(74)

 

文|任運生

生命季刊專稿

 

音頻為喜樂姊妹朗讀;背景音樂為黃濱姊妹小提琴/孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂獻詩“奇異恩典”:



 

親愛的朋友,

 

傳說一位老姐妹,她的聖經約翰福音14章那一頁皺巴巴的,因為每當她讀這一段聖經,總是感動地流淚,那一頁就滿了淚漬。因為約翰福音14章是主耶穌對憂傷之人充滿安慰的話語。今天,我就與你分享一下14章的內容。

 

約翰福音14章一開始,主耶穌對門徒說,你們心裡不要憂愁。(約14:1

 

門徒為什麼會憂愁呢?

 

設想一下,幾天前耶穌騎着驢駒榮耀進入耶路撒冷,人們把自己的衣服和棕櫚枝鋪在地上,前簇後擁的人群高聲呼喊着說,和散那!奉主名來的以色列王,是應當稱頌的!(約12:13

 

耶穌是一個要登基作王的姿態。然而,情勢卻很快急轉直下。

 

耶穌說自己要離開他們:小子們,我還有不多的時候,與你們同在。(約13:33

 

耶穌說到有一個門徒要出賣祂:我實實在在地告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。(約13:21

 

耶穌說自己將要被釘死:我若從地上被舉起來,耶穌這話原是指着自己將要怎樣死說的。(約12:32-33

 

耶穌說彼得要三次不認他:我實實在在地告訴你,雞叫以先,你要三次不認我。(約13:38

 

耶穌還說他們眾人都要四散逃命:今夜你們為我的緣故,都要跌倒。因為經上記着說,我要擊打牧人,羊就分散了。(太26:31

 

這突如其來、劈頭蓋腦的衝擊,使門徒困惑不解、憂愁不已。

 

耶穌知道門徒的心思,於是開口第一句話便安慰他們:你們心裡不要憂愁。(約14:1

 

然後耶穌給門徒講到關於天堂的事情:天堂的應許;天堂的預備;天堂的道路。

 

一、天堂的應許The Promise

 

在我父的家裡,有許多住處。若是沒有,我就早已告訴你們了。(約14:2

 

聖經提到天堂heaven這個字大約有五百次,可見天堂是基督信仰的重要部分。很多人只在乎現世,對身後如何以及天堂是什麼缺乏興趣和關心,這是非常令人遺憾的。

 

天堂是真實存在的,天堂是神的居所。

 

這稱為我名下的子民,若是自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。(代下7:14

 

你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。(太5:16

 

主耶穌復活後升天,即是回到神那裡去:正祝福的時候,祂就離開他們,被帶到天上去了。(路24:51

 

人的本能告訴我們有天堂存在。怕死是人的本能,求生是人的欲望。為什麼呢?因為神把追求永生放在人的心裡。

 

神造萬物,各按其時成為美好。又將永生安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。(傳3:11

 

人都有思鄉的情結,因此文人墨客留下許多思鄉的詩句。李白的《靜夜思》大概是流傳最廣的。

 

床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉。

 

王勃的《山中》也可謂是家喻戶曉:

 

長江悲已滯,萬里念將歸。況屬高風晚,山山黃葉飛。

 

為什麼人都有思鄉的情結呢?因為人都渴慕一個永恆的家鄉。

 

聖經把天堂比作一個國家Country,表示其廣大。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。(來11:16

 

聖經把天堂比作一座城市City,代表其中有居民。因為祂(神)已經給他們預備了一座城。(來11:16

 

聖經把天堂比作一個國度Kingdom,代錶王權。這樣,必叫你們豐豐富富地,得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。(彼後1:11

 

聖經把天堂比作樂園Paradise,代表美好。耶穌對他說,我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。’”(路23:43

 

他(保羅)被提到樂園裡,聽見隱秘的言語。(林後12:4

 

聖經把天堂比作基業Inheritance,代表擁有。可以得着不能朽壞,不能玷污,不能衰殘,為你們存留在天上的基業。(彼前1:4

 

當然最美的類比,聖經把天堂比作一個家home,代表安歇。在我父的家裡,有許多住處。(約14:2

 

什麼是家?

 

家是這樣一個地方:就是當你到達那裡的時候,他們必把你接進去。

“Home is the place that when you arrive there, they have to take you in. ”(Robert Frost) 
 

天堂是一個永恆的家,在那裡沒有罪惡、悲哀、哭泣、痛苦、疾病、死亡。

 

神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛,因為以前的事都過去了。(啟21:4

 

二、天堂的預備The Preparation

 

我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在哪裡。(約14:2-3

 

主耶穌如何在父的家中為我們預備地方呢?

 

天堂中沒有罪惡,沒有死亡,因此罪人不能進入天堂。因為世人都犯了罪,所以首先要解決人的罪的問題。於是神的兒子耶穌基督,甘願道成肉身,在十字架上為罪人捨身流血,祂的寶血洗淨人的罪。

 

主耶穌不僅代替罪人受死、埋葬,而且祂第三天從死里復活,回到天上為我們預備地方。

 

因此,主耶穌的十架受死和復活升天是祂為我們預備美好天堂的必須。

 

當主耶穌為我們預備好之後,祂說祂還要回來接我們到祂那裡去,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在哪裡。(約14:3

 

主耶穌所說的迎接被神學家稱為教會的被提Rapture

 

當主耶穌再來時,那些已經睡了的聖徒必要復活,那些還活着聖徒的身體立刻轉變,被提到空中與主相遇。

 

因為主必親自從天降臨,那在基督里死了的人必先復活。以後我們這活着還存留的人,必和他們一同被提到雲里,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。(帖前4:16-17

 

主耶穌為我們預備的天堂是什麼樣子呢?

 

我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由神那裡從天而降的聖城耶路撒冷指示我。城中有神的榮耀。城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶。牆是碧玉造的。城是精金的,如同明淨的玻璃。城牆的根基是用各樣寶石修飾的。第一根基是碧玉。第二是藍寶石。第三是綠瑪瑙。第四是綠寶石。第五是紅瑪瑙。第六是紅寶石。第七是黃璧璽。第八是水蒼玉。第九是紅璧璽。第十是翡翠。第十一是紫瑪瑙。第十二是紫晶。十二個門是十二顆珍珠。每門是一顆珍珠。城內的街道是精金,好像明透的玻璃。(啟21:10-21

 

黃金街,碧玉城,珍珠門,水晶燈!你見過如此華貴,美麗,榮耀,雄偉,壯觀的美宮嗎?

 

有一個小女孩,眼睛不能看見,她的母親常向她描述地上的美景:春天百花爭艷小鳥歌唱;夏天陽光下海邊的沙灘;秋天各樣的果子掛滿樹枝;冬天的大地覆蓋着皚皚白雪;想像中的美景讓孩子心馳神往。後來,醫生給孩子的眼睛做了手術。幾天之後,解開繃帶,孩子的眼睛慢慢睜開,媽媽牽着孩子的手走到窗前,俯視樓下的花園:“——”孩子情不自禁,太美了!媽媽,你為什麼不早告訴我這麼好?”媽媽說,我已經盡力告訴你,只是我的詞句不夠用。

 

耶穌基督在異象中將天堂的美景指示給使徒約翰,約翰充分發揮他自己和讀者的想像,用人所能夠理解和想像的語言,描述他所看到的天堂美景。

 

有一天,當你到達那裡,你會發現,實物比約翰記述的還要美得多。你可能也會像那小女孩一樣去問:老約翰,你為什麼不早告訴我天堂這麼美好?老約翰也會像那位媽媽那樣說,我已經盡力了,只是我的詞句不夠用。

 

神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。(林前2:9)

 

一位年老的宣教士臨終前躺在床上,他的兒子守候在他身邊。看着父親將要離去,兒子拉着父親的手問,“Daddy, how do you feel?爸爸,你感覺怎樣?)父親回答說,“I am like a child in Christmas Eve.我就像聖誕夜等候禮物的小孩子一樣。

 

因着這樣的嚮往和期待,許多聖徒將離世看做是歸家,一點兒也沒有世人常見的對死亡的恐懼。

 

我們教會一個年長的老弟兄不久前對我說,我現在在考慮安排我的funeral(葬禮)的事情,這是我人生的最後一站,要準備好。這也是傳福音的好機會,因為有不少人是在葬禮上信主的。他提到他有很多親戚朋友,我們現在這個教會不夠大,可能要換到另外一個比較大的教會,程序單和唱的詩歌要用中英文雙語的。

 

我們教會的母會有一位老姐妹,她今年已經八十五歲了,是教會的義工,負責宣教和關懷探訪事工。八十五歲仍然經常開車到弟兄姐妹家裡探訪,人只要看到她的年紀和她為主擺上的心,都深為感動和備受鼓舞,所以她的安慰、鼓勵、或者傳福音,都有出人意料的效果。有一次她對我說,我已經為自己選好地方了,什麼時候主接我走我就走,沒有接我走我就一直服事祂。

 

我也看到一位牧師的墓碑上寫着牧師和師母兩個人的名字,而此時師母仍然健在,正在接續牧師未經的宣教事業,在世界各地奔走傳道服事教會呢。

 

十來年前,我被診斷為鼻咽癌,和我同時發現患鼻咽癌的還有另外一位牧師。後來,他被神接回天家了。他早早地為自己預備,並自己製作了一個視頻,他指着香港一個滿了鮮花山水之地說,這裡就是我將來身體歇息的地方。葬禮時,播放他這一段視頻,並播放他生前在各地宣教的腳蹤。參加的人都有平安喜樂,感謝讚美主!

 

一個被稱為天使的非常美麗又愛主的姐妹,患有晚期肝癌。她寫了好幾篇文章:《如何解讀苦難》《如何面對死亡而微笑》今日靈修:你的擔子太重了嗎? 等,幫助了許許多多的人,她的生命為主做了美好的見證。她在臨去世前四天,還自己錄製了一首詩歌:《我知誰掌管明天》,實在是優美如天使的歌聲,成為她歸家之前給人留下的美好禮物。

 

這位姐妹在上傳這首詩歌時寫了一句話:作為一名癌症末期患者,我也是不知道明日會如何,只是努力過好每一天,因為知道上帝掌握着明天,祂必要領我向前。

 

一個不久於人世的人,安慰那些健康活着的人們,這不是常人所有的生命。正如主耶穌,不久就要被釘死十架,但祂卻安慰門徒:你們心裡不要憂愁。

 

生死對華人來說,始終是一個凝重的話題。但由於基督信仰的薰陶,西方國家的墓地(Cemetery睡眠之所),其墓碑上的碑文不乏風趣幽默之辭。

 

三、天堂的道路The Path

 

我往哪裡去,你們知道。那條路,你們也知道。多馬對祂說,主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?耶穌說,我就是道路,真理,生命。若不借着我。沒有人能到父那裡去。(約14:4-6

 

多疑的多馬以多疑而著名:我們怎麼知道那條路呢?

 

但感謝神,多虧了多馬的問題,使我們今天可以擁有主耶穌那石破天驚的答案:我就是道路,真理,生命。若不借着我。沒有人能到父那裡去。(約14:6

 

這是約翰福音七個偉大我是的第六個宣告!

 

主耶穌不是指出那條通往永恆的道路,祂乃是宣稱:祂就是道路!

 

主耶穌不是教導人們要認識明白真理,祂乃是宣稱:祂就是真理!

 

主耶穌不是教導如何維持或延長生命,祂乃是宣稱:祂就是生命!

 

通往美好天堂的道路,不是宗教、不是善行、不是功德、不是暴力,通往天堂的道路乃是一個人:耶穌!

 

除祂以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。(徒4:12

 

只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。(提前2:5

 

耶穌基督宣稱:我就是道路!

 

使徒彼得宣稱:除祂以外,別無拯救!

 

使徒保羅宣稱:神和人中間,只有一位中保!

 

不是基督教義偏狹,而是事實本來如此!

 

如同通往天堂只有一條道路;獲得永生是一種深切的關係:認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。(約17:3

 

福音的真義:

 

天地之間有一位全能慈愛的神,祂創造了宇宙萬物,也按照祂自己的形象創造了人。只要你抬頭看看天空,低頭看看你周圍的世界和你自己,再看看你手中的這本奇妙的聖經,你就可以確信真的有一位神。

 

我們的始祖亞當因為悖逆犯罪得罪神,從此每個人都代代相傳地成為罪人。我們不僅從亞當那裡繼承了原罪(因此有罪性),而且我們每個人還都具體地犯了很多的罪:做了很多錯事,說了很多錯話,有很多邪情私慾、爭強鬥狠、撒謊偷竊。如果我們足夠誠實,就必不會否認我們的罪。世人都犯了罪是聖經給每個人的診斷和定性。

 

罪的結果是可怕的,因為罪的工價乃是死。而且死並非一了百了,死後且有審判。人無力拯救自己脫離罪惡和死亡。神愛世人,賜下祂的獨生子耶穌基督,祂是聖潔的神道成肉身,為罪人在十字架上捨身流血,成就贖罪的救恩。死亡,是指人物質的部分肉體歸於塵土,非物質的部分靈將持續存在永遠不滅。當耶穌基督再來時,凡是相信接受耶穌的人,罪得以赦免,被神接納成為神的兒女,可以復活在天堂中與神永遠同在。拒絕耶穌的人,也必復活但必要被定罪,與神永遠分離,在地獄的永火中遭受刑罰。

 

通往天堂的道路只有一條即耶穌基督,因為祂是唯一的道路,接受祂作你個人的救主,並且信靠祂做你生命的主宰,你將有一個非凡的人生。

 

當有一天你面臨人生的最後時刻時(誰也不知道那一刻什麼時候到來),什麼東西能安慰你?什麼東西是你的依靠?什麼東西能帶給你踏實和平安?是你的職業、學位、財產、職稱、身份、地位、官職、家庭、兒女?你是否可以面對死亡依然微笑、並且能夠輕鬆地放聲歌唱?

 

耶穌基督是你唯一的依靠!

 

朋友,今天,你願意迴轉、歸向耶穌嗎?你渴慕天堂——那永恆的家鄉嗎?願神祝福你!


 

任運生 牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

 


親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友


 

福音真義

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的

 

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判

 

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判

 

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生

 

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!


 

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png

 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 若云:《芳夢佳人》長篇愛戀小說連載
2021: “《聖經》沒了”
2020: 此時我們當反思、悔改、警醒、預備(zt
2020: 約4:15-31
2019: 出埃及記第4章查經
2019: 出埃及記第17章查經補充(2)
2018: 我為什麼不反對神創論?
2017: 教會的虛偽現象之五:關於“教會”與“