设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
复活节话复活
送交者: 新民 2006年04月17日08:44:26 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

耶稣复活是神话?还是耶稣神奇地复活了?这是复活节永远的话题。

(一)四种态度

有的人不信神迹,而死人复活在神迹之列,所以也不信复活的事,包括基督的复活。这种先入为主的不信态度明显不可取,因为所有涉及上帝的事,不可能没有神迹(上帝超自然的作为)。

有的人宁信其有,不信其无,也愿意相信复活的事。这种秉持人生应具最大限度保险的终极关怀立场,固然可嘉,但不仔细过问历史事实而盲目相信,其实是另一种不尊重历史的态度,也不可取。毕竟,我们的世界充满了各样彼此矛盾的信仰,我们无法象海纳百川一样照单全收。这不是狭隘,乃是出於对真理不妥协的尊重。

有的人抱着骑墙的态度,对有关人生信仰的大是大非问题,持不作决定的软性不可知态度。这固然可以是起初的似乎中立的立场(其实没有真正的中立),但人生有限,我们无法坚持我们对什么都不坚持的坚持。在骑墙的软性不可知论立场里,我们其实已经作了一个选择,就是拒绝作出对真理与谬误的选择。迟迟不选择真理,其实已经成为另一种谬误。

最后一种立场,是抱着追求事实真相的心,在历史证据面前,作一个合情合理的信仰选择。这是最可取的立场。

(二)复活的确难以相信

不要说活在二十一世纪的我们对第一世纪三十年代初基督复活的历史事件会存各样的疑问,就连同时代的犹太人和耶稣的门徒也是这样怀疑的。我们从记载基督复活第一手资料的新约圣经可以读出这种没有掩饰的怀疑。

旧约圣经很少讨论死人复活的事,除了记载以利亚和以利沙曾使个别死人复活外,先知以西结只是在异象里见到死人复活的远景,大卫的诗篇第16篇里提及复活的预告与盼望,先知以赛亚书第53章里预告为人类赎罪的救主之死与复活。犹太人中的某些宗派(比如撒都该人),并不相信死人复活的事。

当耶稣在传道三年多期间,一而再、再而三地向门徒预告自己的死与复活时,门徒的反应也是怀疑不信。即使在耶稣复活的当日,门徒也不听信探墓的妇女们的最先发现(耶稣尸体不见,天使说他复活了)。耶稣复活后向门徒显现的四十天中,门徒也多是半信半疑,直到耶稣升天前颁布传福音到普天下的大使命时,门徒中仍然有疑惑的。其中最出名的故事是多马的不信,多马向率先见过复活的耶稣的十位门徒发誓,“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”八天后,怀疑复活的多马终於见到再一次显现的耶稣,疑惑尽释。教会历史告诉我们,多马后来传道远至印度,并且为主殉道。英文里的doubting Thomas(怀疑的多马)的说法正是取材于这段圣经记载,喻指生性多疑的人。

当福音开始传开,初代教会从耶路撒冷在欧亚逐步被建立,教会中也仍然有部分人不信复活。最著名的例子是在希腊的哥林多教会。耶稣复活升天才二十年后,保罗在第一世纪五十年代写信给哥林多教会,惊异“既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间,有人说没有死人复活的事呢?”保罗继续论述,“若没有死人复活,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠着基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”

(三)但基督复活有证据吗?

初代教会的建立不是基於任何别的信仰告白,乃是“耶稣是基督,他已经从死里复活”。证据何在?

对於当时代那些看见耶稣复活后显现的人,复活乃是不争的事实,虽然历史上人们曾经用耶稣没有真死、门徒集体幻觉来尝试解释耶稣的复活。比如,回教徒就认为耶稣作为神的先知并没有真的死在十字架上,乃是直接被取升天了,耶稣再来的时候将以回教徒的身份。而如今议论纷纷的达芬奇密码,也认为耶稣不仅没有死而复活,反而娶了曾从她身上赶出七个鬼的抹大拉的马利亚为妻子(注:新约圣经另有五位马利亚)。

保罗在给哥林多教会的书信里,这样来论述耶稣的复活显现。“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了;并且显给矶法看(注:矶法是耶稣给彼得起的别名),然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今(注:指第一世纪五十年代写信时)还在,却也有已经睡了的(注:睡指身体的死,而灵魂的暂时歇息);以后显给雅各看(注:指耶稣的大弟,不是耶稣使徒里的那个雅各),再显给众使徒看,末了(注:指耶稣复活升天后约两年内)也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。”

耶稣复活后四十天的显现是多次多人的,包括一些妇女、将信将疑的十二使徒与五百多弟兄,以及不信的人(耶稣的大弟雅各)。耶稣升天后还特意向逼迫基督徒的保罗显现,改变他成为外邦人的使徒、初代教会最伟大的宣教士。

除了复活后四十天之久多次多人的显现,耶稣复活的早期最重要证据是五旬节圣灵的降临。耶稣在公元33年的逾越节被钉十字架(按照英国牛津大学两位学者发表在1983年底的“自然”科学周刊上的研究论文,耶稣当在33年四月三日星期五受难),第三天复活,耶稣复活后四十天升天,再等十天,就是犹太人的三大宗教节日之一的五旬节那天,圣灵按照旧约先知约珥以及耶稣亲口的预告降临人间,耶稣的门徒(按照犹太人的说法,是一帮没有高深学问的等闲之辈)在耶路撒冷突然说出自己从来没有学说过的异国话来,让从地中海周边各国赶回耶路撒冷守五旬节的犹太侨民,用他们所熟悉的家乡方言,听明白关于耶稣从死里复活的划时代的历史性大事件。耶稣的门徒在那个五旬节受圣灵所赐说方言的超自然恩赐,乃是进一步印证耶稣是复活的救主。圣灵(三位一体真神的第三位)既然按照耶稣受难前与复活后的预告,被天父和主耶稣共同差遣而垂临人间,我们就更加知道,耶稣果然复活了,而且回到了天家。从耶稣复活升天到他再来人间,正是圣灵工作的人类末世,要叫人“为罪、为义、为审判,自己责备自己”,要叫人”进入一切的真理“,要叫耶稣的名在人心中被显为大,要叫人因信耶稣基督而从圣灵“重生”而得救,成为天父上帝的儿女、耶稣基督的弟兄姐妹。

(四)耶稣复活的冲击波影响

耶稣是死而复活的救主,这是初代教会被建立的最核心福音信息。可以说,没有这样的福音宣告,就没有基督的教会。基督的教会从一开始就不是建立在一套道德说教上,乃是基於当年的历史大事件。

许多的初代基督徒,包括耶稣亲自设立的使徒,为坚守“耶稣是死而复活的救主”的信仰而殉道。当年五旬节期间最早信主的上万基督徒,都是犹太人。耶稣的死而复活,彻底改变了这些犹太人的一贯宗教传统。既然耶稣已经在十字架上成为赎罪的羔羊,一次献上永远的赎罪祭,而死里复活的耶稣如今在天堂以大祭司的身份为世人代求,犹太教的动物献祭与祭司礼仪就失去继续存在的必要了,那些礼仪所预表的赎罪羔羊已经一举完成了人类的救赎大工。事实上,当公元70年耶路撒冷圣殿被罗马人彻底烧毁,至今也没有被重建,犹太人就再也没有圣殿作动物献祭了,完全应验了旧约先知但以理以及耶稣受难前关于耶路撒冷圣殿厄运的预告。

当年信耶稣的犹太人也从守安息日(星期六)改变成在主耶稣复活的主日(星期天)掰饼聚会,记念主耶稣的死与复活。明白旧约十诫第四条命令(当守安息日)的人深刻体会,从守安息日到守主日,乃是史无前例的革命性大转变。不难理解,虽然早期的传福音通常会借用分散在欧亚各地的犹太会堂来进行,但犹太教背景的基督徒在大约一个世纪内就被彻底赶出犹太会堂。

一个神学地震般的改变是,从犹太教一位一体的独一神观(耶和华神)过渡到基督教三位一体(圣父、圣子、圣灵)的三一神观。不难理解,为什么当年的基督徒会被讽刺为多神论者。尽管第一世纪下半叶就完成的新约圣经非常清楚揭示耶稣的圣子身份以及圣灵的神格,但教会历史告诉我们,教会在头几个世纪里,需要不断捍卫圣经真理的这些重大启示,借助大公会议来议决早就清楚写明在圣经里的信仰宣告。不难理解,一个超越万有、创造万有、维系万有、救赎万有、承受万有、统管万有的基督,一定不被死所拘禁,一定有能力从死里复活。难怪保罗在写给罗马教会的书信里,开头就提到,耶稣因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。

对於弥赛亚(希伯来文音译,意即受膏者,新约希腊文称基督)的全新认识,是另一个重大改变。跟随耶稣的门徒以及同时代的犹太人,都指望一个君王性质的弥赛亚(基督)来复兴当时在罗马人统治下的以色列民。所以,不难理解,为什么耶稣门徒中的大弟子彼得在听耶稣预告自己受苦受难受死并死而复活时,反应得十分强烈:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”我们也不难理解,为什么门徒在橄榄山上送耶稣升天前,会好奇天真地问耶稣,他复兴以色列国是否就在那时。有人甚至推测犹大卖耶稣的真正动机,是为了使用激将法,试图用出卖主的方式来激起耶稣揭竿而起闹革命,推翻罗马统治,坐在大卫王的宝座上,治理神的选民。那些妄断耶稣要求犹大出卖他的说法,实在经不起推敲。耶稣根本就不需要任何人出卖,就一定会被当时对耶稣已经恨之入骨的犹太宗教领袖们推上十字架,原因有三:耶稣不仅不守安息日(在安息日里治病救人),而且竟然自比神的儿子与父神同等而亵渎神,甚至责难他们假冒为善。

主耶稣的死而复活,其实是上帝救赎人类的计划里的必然步骤。耶稣复活当日下午对以马忤斯路上二门徒显现时所说的一席话,直接道明了我们对上帝的救恩作为常常视而不见的光景:“无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受难,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”耶稣“於是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”人类历史里从来没有另一个人可以象耶稣那样宣言,关于他生平的一切事,早已写在上帝借助众先知的启示经文里。不明白耶稣的复活,就完全不了解上帝的救恩。一个死了没有也不能复活的人,不可能是人类真正的救主。唯有上帝的儿子、死而复活的人类救主耶稣,向在罪恶与死亡里挣扎的人类指明了一条崭新而唯一的通天之路。耶稣用他自己战胜死亡的大能宣告:我就是复活,我就是生命。

天国君王耶稣基督的福音,如今已经传开来,正如耶稣受难周间的预告:“这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才会来到。”我们深信,耶稣不仅复活了,而且复活的主耶稣再来的时候,已是越来越近了。

耶稣的死而复活,对死荫幽谷里行走的人类绝对是惊天动地的大喜讯。生活在这样的宇宙人生真相里,真是何等有福啊!

(写于2006年复活节,万物复苏的春天里)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: 怎样看神造善也造恶,造福也造祸?
2005: Hide me in Your holiness
2002: 如何面对网恋?
2002: 犯奸淫罪的女人(1)