設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
什麼是真正的智慧?
送交者: 生命季刊 2023年02月20日02:44:36 於 [彩虹之約] 發送悄悄話



 

ecc-12vv1-18-ctw-featured-square.jpg

 

 

從智慧到生命 (中)

傳道書系列2

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

從智慧到生命 (上)

 

音頻為冬梅姊妹朗讀:

 


 

傳道書1:12-18

 

二、從不能變直到更新變化

 

傳道書 1:14-15,“我見日光之下所做的一切事,都是虛空,都是捕風。彎曲的不能變直;缺少的不能足數。”

 

傳道者看到了人生的無奈,無助和無力。彎曲的你不能變直,人生是不能改變的;人缺少的不能足數,就是指我們心靈的不滿足,永遠不能滿足,永遠是空虛的。這是為什麼呢?這常常也是我們的困惑和無奈。

 

一位牧師說過:日光之下的智慧和知識本身並不能滿足人心靈的需要,也不能馴服人狂野的靈魂。我們在地上一切的教育、知識、智慧可以幫助我們有清楚的邏輯思維,做很複雜的計算,可以探索人生的規律,可以使科技進步,可以提升我們的文學藝術修養,可以學習歷史等等。但是聖經告訴我們的是 ,教育而來的知識和智慧,不能使彎曲的人心變直,不能補足靈魂上的缺欠,不能滿足人們對生命意義的追求,不能滿足人心靈最深處的渴望。

 

中國古人早就說過“言之之易,行之難”,就是知易行難。知識使我們知道,我們也學了好多智慧,但行出來是很難的。所以人心是不能靠着知識和智慧來改變的。以前我們覺得西方世界是更加的文明,有更好的教育,更高的、更多的知識和智慧。但今天我們看到聽到的是,西方世界到處充滿了罪惡、詭詐、暴力、恐怖。那些受過最高教育,上流社會的人們,卻常常做很污穢不堪的事情。

 

“所羅門王的財寶與智慧勝過天下的列王。普天下的王都求見所羅門,要聽神賜給他智慧的話。”(列王紀上10:23-24)

 

“所羅門有妃七百,都是公主;還有嬪三百。這些妃嬪誘惑他的心。所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神,不效法他父親大衛誠誠實實地順服耶和華他的神。”(列王紀上11:3-4)

 

以色列的所羅門王是當時世界上最有智慧的人,普天下的王都來求見他,聽他智慧的話。但他年老的時候,被他擁有的眾多妃嬪誘惑去拜偶像,悖逆神。所羅門這樣大有智慧的人同樣也是行不出來,抵擋不了誘惑。所以,光有世上的知識和智慧不能改變人的心。

 

在約翰福音裡面講到一個叫尼哥底母的人,在當時猶太人的社會,也算德高望重,大有智慧的人。有一天晚上他暗暗的來見耶穌,說,夫子,我相信你是從神來做師傅的,你真是一個老師,從神來教導我們的。他想跟耶穌來談論,學習更多的智慧。不過耶穌沒有跟他繼續談論,而是直接跟他說:你要重生,你要有新的生命,是在基督里重生的生命。所以,我們要回到真正的智慧,叫做十字架的智慧,是我們第二方面要追求的智慧(第一方面的智慧參上篇文章從智慧到生命 (上))十字架的智慧

 

哥林多前書1:18,“因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能。”

 

哥林多前書1:22-24,“猶太人是要神跡,希臘人是求智慧;我們卻是傳釘十字架的基督。在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為神的能力,神的智慧。”

 

地上的智慧知識不能改變人的生命,只有耶穌基督十字架的智慧能。當時猶太人要看神跡,不信釘十字架的基督;希臘人求世上的智慧。希臘人當時是大有智慧,出了很多大哲學家,他們看十字架為愚拙。哥林多教會的人世上的智慧也很多。他們有口才,知識充足,恩賜比別人強,很多人講方言,凡事富足。但是聖經讓我們看到這個教會是非常混亂的,因為他們追求人的智慧,高舉人的智慧知識,所以在教會裡發生嫉妒,紛爭,結黨,淫亂等。經文告訴我們釘十字架的耶穌基督是神的智慧,有改變生命的大能。

 

約翰福音3:3,5,耶穌回答說:“我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國。”…耶穌說:“我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。”

 

john-3-3.jpg

 

這是耶穌給尼哥底母的話。耶穌沒有給他更多的知識,而是直接告訴他:你要重生!你要有個新的生命,才能夠改變,再多的知識和智慧都不會改變你的生命。

 

為什麼說重生之道是十字架的道理呢?因為聖經後來進一步說,我們的重生是借着耶穌基督從死里復活。我們都是罪人,與神隔絕了,無論學多少知識,我們也改變不了。一個人只有在耶穌基督里,信靠耶穌基督,跟祂一同死去,然後在祂裡面有一個復活的生命,一個新的生命,重生的生命,我們才能夠改變。

 

一個人怎麼能夠更新變化?信耶穌得重生是首要的條件。

 

提多書3:5,“祂便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,借着重生的洗和聖靈的更新。聖靈就是神借着耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的。”

 

聖靈臨到我們身上,也可以叫做聖靈的澆灌,或者得聖靈的意思。我們要借着聖靈的洗,重生的洗,就是我們的重生,我們的生命被神洗淨了,然後每天在聖靈的裡面來更新。

 

什麼樣叫做聖靈的更新呢?

 

以弗所書1:13,“你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。”

 

當我們信主以後,聖靈已經在我們裡面了,已經領受聖靈了。得聖靈,領受聖靈,聖靈降臨,聖靈澆灌是同一個意思,都告訴我們,我有聖靈臨到我身上,我得到聖靈。得到聖靈的人要追求什麼?要追求聖靈的充滿。聖靈的充滿是在我們每天的生活和事奉中追求聖靈來掌管,讓我們順着聖靈而行。被聖靈充滿是持續的,不是一次就完成的。

 

加拉太書5:16-21,我說:“你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪盪、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。”

 

galatians-5-16-2.jpg

 

當我們順着聖靈而行時,就不放縱肉體的情慾了,我們就會改變了。情慾是什麼?就是我們的思想,我們的情緒,我們自己的欲望。經文列舉了很多情慾的表現,如嫉妒,仇恨,爭競等。人的行為隨着自己的思想,情緒和欲望(情慾),這是罪人的本性。我們都是想按照自己的喜好,自己的意思,按照自己的欲望去行。

 

當我們信主以後就有聖靈內住,聖靈會跟我們自己的情慾相爭。當人完全隨從聖靈引導,體貼聖靈的意思,順從聖靈而行,就是被聖靈充滿,人的心靈思想情緒完全降伏順從聖靈的管制。其結果使人的生命品格結出聖靈的果子。聖靈充滿是人願意否定自我(舍己),渴慕和尋求聖靈引導,願意順服和隨從聖靈的感動的結果。

 

我們要追求被聖靈充滿,讓我們的心完全被聖靈掌管。任何時候,當我們遇到難處了,遇到情緒了,遇到想做一個決定的時候,禱告求聖靈來掌管我們,我們要完全順從聖靈的意思,聖靈就規範了我們的思想、情緒和欲望。我們的思想、情緒、欲望順着聖靈行,聖靈怎麼感動我,我就怎麼做,這就是聖靈充滿的結果,一次一次的經歷,我們人就在改變了。聖靈充滿帶來我們順從神的旨意,神的真理。所以聖靈充滿,也可以說是用神的話充滿我們的,而我們完全按照神的意思去行,那我們生命就改變了。這就是聖經講到聖靈的更新。追求聖靈充滿,生命更新改變的結果就是結出聖靈的果子來。

 

加拉太書5:22-23,“聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平(平安)、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。”

 

這些不是信主後就自動有的,而是需要追求順服聖靈,被聖靈掌管的一個結果。很多弟兄姐妹,嘴上說有平安喜樂,心裡卻很多的焦慮、憂愁、害怕。因為沒有追求完全順服聖靈和神的話語。只有追求聖靈充滿,按神的旨意行,才能帶給我們忍耐,對人的恩慈,良善,溫柔,節制等。只有聖靈充滿的人才能夠彎曲變成正直。

 

腓立比書2:15-16,“使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。”

 

沒有神的人就是彎曲悖謬的,怎麼樣能夠變成直呢?只有借着信耶穌得重生的生命,追求聖靈的充滿,神的道充滿,每一天一次又一次順從聖靈的掌管,才能夠被神改變,彎曲變成直的。

 

我們教會一位姐妹是個哲學的博士。她說她讀了好多的書,有很多知識和智慧,但是她的婚姻瀕臨破裂,她卻找不到解決婚姻痛苦的方法。後來她和丈夫都信主了,知道神可以改變他們,就一直期待她的丈夫改變,結果婚姻仍然在痛苦當中。後來她對神的話有了更多認識,認識到改變要從自己開始。她開始順從聖靈的掌管,定意按神的旨意行。神說不要以惡對惡,要以祝福以恩慈來待人。她就多說鼓勵,肯定的話。無論丈夫對她怎麼樣,她都對他好,看見他一點好的地方就稱讚他,肯定他。後來看見丈夫也變了。順從聖靈改變了她,也改變了她的婚姻。她說:神把我們兩個自私驕傲、心胸狹窄、苦毒怨恨的人變為有恩慈、忍耐、柔和、謙卑的人,把我們的婚姻從又臭又爛變為和睦相愛的甜蜜美好,把我們充滿痛苦的人生變為充滿喜樂平安,福杯滿溢的人生。

 

在神裡面我們是可以變的,彎曲的是可以變直的。只要在基督裡面重生,只要追求聖靈來掌管我們,順服神的話,我們就能夠改變。

 

 

林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 查經分享:民數記十至十二章
2022: 思考拐賣人口的成因:古老的罪惡何以根
2021: 聖經修辭的實質和目的——駁問兄的繆見
2021: 諸天述說神的榮耀,擬人手法 + 詩人感
2020: 唐崇榮:王怡判刑可能是此次疫情原因(
2020: 讀短文《我是誰的問題》後的隨想
2019: 子的靈
2019: 父的靈(耶和華的靈)
2018: 第七天 虛偽的同情
2018: 第五天 有善行的馬大