設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
與不禱告爭戰
送交者: 生命季刊 2023年02月24日07:41:01 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

ibloZWBr9z9pLykrnSicFbToThECFsBKxs6tlXs7zXOKiaPtG1N8zBu0zs9wBcibFZ44komaoeEicRrCoPmUqbeC2Zw.jpg

 

今日靈修:與不禱告爭戰

 

文/慕安德烈 汪純懿譯 

《生命季刊》第23期

 

音頻為李慕溪弟兄朗讀;背景音樂為黃濱姊妹小提琴/孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“復活得勝主”:

 

 

今日經文:“我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍着我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。”(希伯來書12:1-2)

 

奔跑3.jpg

 

當基督徒開始認識到自己不禱告的罪時,他首先想到的一定是應該靠着神的幫助,努力來獲取勝利。但不久他就會發現,努力並無多大的果效,於是漸漸灰心,不再持之以恆!許多傳道人都對我說,要達到那樣嚴格的禱告生活,似乎是不太可能的事。

 

不久前,有一位以才幹、熱心出名的傳道人寫信給我。他說∶"對我來講,我實在聽到太多關於如何在禱告生活上多下點工夫的道理——我實在已經聽膩了。我曾一再地嘗試,結果總是十分失望。有人這樣告訴我∶'你必須多禱告,必須格外謹慎自己,並要成為一個更熱心的基督徒。'這些話對我是毫無益處的。"

 

我這樣回信說∶"我記得在培靈會或其他地方講道時,從來沒有提到要努力達成禱告的工夫,因為我堅信努力是徒勞無益的,除非我們先學會如何以單純的信心住在基督里。"接着他來信寫道∶"我了解了,我真正需要問的問題是∶想一想你與你這位活着的救主之間應該有什麼樣的關係?要能活在祂的面前,因着祂的愛而喜樂,安息在祂的裡面。"是的,這才是我們需要了解的信息!

 

我們不要以為自己與主的關係很好,另一方面卻讓不禱告的罪繼續有權勢管轄着我們,而同時又與全教會的人一起抱怨自己的生命軟弱無能,以至不能按照當盡的本份來為自己、為教會、為宣教地區禱告。我們若能認清我們與主耶穌之間的關係是高超的,我們也渴望有能力按着神的旨意禱告,我們才能享受以祂為樂與安息在祂裡面的權利。

 

人若靠自己努力掙扎學禱告,其結果必然是令他失望,而且必然會撲滅長進與得勝的一切希望。當我們要求基督徒成為恆切的代禱者時,他們實際的情況就是那樣。他們認為那是完全超越自己所能作的範圍——他們沒有舍己及分別為聖的力量來代禱——他們起初會想逃避責任,認為舍己那些事只會令他們不愉快。接着他們會試着靠肉體的力量來戰勝肉體——但那是絕對不可能的事,也是永遠不會發生的事,我們豈有可能戰勝別西卜呢?不可能,只有耶穌才能征服肉體與魔鬼。靠自己力量而產生的努力,必然令人灰心與失望。

 

然而另一種努力,必然導致勝利。聖經說∶"為真道打那美好的仗。"(提前6:12)這種戰爭是本於信,以致於信的戰爭。我們對於信心必須有正確的觀念,而且必須在信心上站立得穩。耶穌永遠是信心的"創始成終者"。當我們與祂的關係進入正常的地步時,我們必得着祂所賜的幫助和能力。因此我們第一步就是懇切地告訴自己說∶"不要靠自己的力量去掙扎,將自己放在主耶穌的腳前,等候在祂面前,確實相信祂與你同在,又在你裡面工作。"第二步是照樣懇切地說∶"要竭力禱告,心裡滿有信心——這樣你必會在主里剛強起來,並住在祂的大能里。"

 

有一次,一位很熱心又很成功地帶領一個大查經班的虔誠姊妹,帶着愁容去找她的傳道人。多年前,她曾享受過在內室與主親密交通的福分,然而這種關係逐漸消失,儘管她仍在盡她的本份,卻不能恢復以前的光景。傳道人問她,為要得回這失去的福分,她曾作過些什麼。她說∶"凡我們能想到的,我都做了,可是仍歸徒然。"

 

於是傳道人問起她關於得救的經過。她立刻很清楚地回答說∶"為了要使自己脫離罪惡,我起先努力地試圖做個好人,然而總是無效。後來我開始明白我必須停止一切的努力,單單依靠主耶穌將祂的生命與平安賜給我,主就這樣做了。"於是這位傳道人又說∶"那麼為什麼你不照樣再試一次呢?不管你禱告時內心是多麼地冷淡與黑暗,不要靠自己的力量來勉強你有正確的態度。俯伏在主面前,告訴祂你所看到的可憐光景,祂是你唯一的盼望,只要似孩子般地信靠祂,求祂開恩可憐你,等候祂,仰望祂。當你這樣信靠祂時,你與祂的關係就會恢復正常了。"過了一陣,她來告訴傳道人,他的勸告幫助了她,她已學會信靠主耶穌的愛是進入與神禱告交通的唯一方法。

 

難道你還沒有開始明白有兩種戰爭嗎?第一種是你會企圖以自己的力量,來戰勝不禱告。對於這種情況,我給你的勸告是∶"放下你自己的活動和努力,單單跪在主耶穌的腳前,祂要對你說話,而你的靈魂會得以保存。"如果你已經這樣做了,那麼第二步就是∶要了解到這不過是剛剛入門,還需要你真心實意地操練自己的信心,並要全心全意地謹守警醒,迫切地省察最微小的冷淡現象。最後,你需要靠神活出一個順服到舍己的生命,而這生命正是神渴望在我們身上看到的,也是祂願意為我們作成的。

 

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會守望禱告室(Zoom)

 

選自慕安德烈《不禱告的罪》,汪純懿譯,《生命季刊》第23期。


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 多值邏輯和樹上的鳥
2022: 【里程信仰問答之四十四】上帝是用分別
2021: 末世預演-真假先知
2021: 馬可生命讀經札記40~41: 奴僕救主為着
2020: “若一去不回?便一去不回!” (zt生
2018: 救恩預定與信心問題的徹底解決
2018: 上帝的預知----錯誤的說法