設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
獸性,人性,與靈性
送交者: 生命季刊 2023年04月24日04:02:40 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

 

 

從獸性到靈性(上)

傳道書系列7

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請點擊閱讀傳道書系列

 

 本文音頻由冬梅姊妹朗讀:


 

傳道書3:16-22

 

16我又見日光之下:在審判之處有奸惡,在公義之處也有奸惡。17我心裡說:“神必審判義人和惡人,因為在那裡,各樣事務,一切工作,都有定時。”18 我心裡說:“這乃為世人的緣故,是神要試驗他們,使他們覺得自己不過像獸一樣。19因為世人遭遇的,獸也遭遇,所遭遇的都是一樣:這個怎樣死,那個也怎樣死,氣息都是一樣。人不能強於獸,都是虛空。20都歸一處,都是出於塵土,也都歸於塵土。21誰知道人的靈是往上升,獸的魂是下入地呢?”22故此,我見人莫強如在他經營的事上喜樂,因為這是他的分;他身後的事,誰能使他回來得見呢?

 

我們要從這段經文來思想這樣一個主題,從獸性到靈性。

 

我心裡說:“這乃為世人的緣故,是神要試驗他們,使他們覺得自己不過像獸一樣。因為世人遭遇的,獸也遭遇,所遭遇的都是一樣:這個怎樣死,那個也怎樣死,氣息都是一樣。人不能強於獸,都是虛空。”(傳道書3:18-19)

 

 

經文說到,神有一個作為,讓人覺得自己不過像獸一樣。人和獸遭遇都一樣,結局都一樣,都要死,出於塵土,最後歸於塵土。所以我們人不能強於獸。聖經告訴我們,如果沒有神,人如果不敬畏神,不敬拜神,人的一生如果不追求屬靈的生命,不追求屬天,有永恆價值的事情,這一生不過像獸一樣。人一生勞碌打拼,一口氣沒了,就入了塵土。從死的角度來看,人不能強於獸,獸怎麼死,人也怎麼死,這真是虛空!

 

傳道書每一章都講到死,用不同的表達講死,讓人讀起來感覺壓抑,悲觀。

 

古人說:未知生,焉知死。但是聖經給我們傳達出來的信息是相反的:未知死,焉知生。如果我們不能從死的角度,人生結局的角度來透視人生,那我們人生就不知道怎麼活。我們要多思想人生的結局,我們的死亡,將來的審判,而我們在神裡面的人有永生,有永恆的盼望,然後我們才知道怎麼活。

 

世上最重要的死就是耶穌基督的死。當我們認識到耶穌基督的死,相信耶穌基督為我們的罪而死,我們才有新生,才有重生,才有永生。所以我們說,未知死,焉知生。

 

無論你是智慧人還是愚昧人,無論是義人還是惡人,無論是窮人還是富人,人生的結局是一樣的,都要死,都將要面對神的審判。所以你在死之前要做好選擇,你是要信神還是不信神,你在死之前就要知道怎麼樣活。因為將來神要審判,每個人都要向神交賬。

 

今天這段經文特別把人跟動物來比較,說人和動物一樣,都要死。我們要從死來看我們當如何活。

 

“我又見日光之下:在審判之處有奸惡,在公義之處也有奸惡。我心裡說:‘神必審判義人和惡人,因為在那裡,各樣事務,一切工作,都有定時。’我心裡說:‘這乃為世人的緣故,是神要試驗他們。’”(傳道書3:16-18)

 

這裡16節經文說到,日光之下,就是指沒有神的世界裡,審判之處,就是那些審判官,執法的人,司法部門,他們有奸惡。他們不公平,有欺壓,知法犯法。本來應該執行公義的,執行審判的地方有奸惡,這個世界還有公平嗎?世界是不是罪惡泛濫?最黑暗的罪惡就是在審判之處有罪惡。如果沒有神,這個世界是何等的黑暗!面對這樣的黑暗,神到底有什麼樣的作為呢?第一個方面17節說神必審判義人和惡人,在神審判的地方,各樣的事物,一切的工作都有定時,神的審判是有時間的。這給我們一個盼望。所以我們要相信神的公義,神的審判,以及神在一切事情上最終要成就祂的旨意,成就祂的作為。第二個方面是提醒我們說,神要試驗我們。這樣的罪惡當中,神到底要試驗我們什麼呢?

 

一、人不過像獸,但超越禽獸

 

日光之下人的一生真是不過像獸,不強於獸。但是從神的角度看,人是超越禽獸的。

 

傳道書3:18,我心裡說:“這乃為世人的緣故,是神要試驗他們,使他們覺得自己不過像獸一樣。”

 

 

神允許這樣的罪惡,在審判之處都有奸惡,在公義之處都有奸惡,那是神要試驗人,使人覺得自己不過像獸一樣。

 

試驗這兩個字很特別,在舊約聖經其它地方有翻譯成純淨,除淨,揚淨,自潔,篩選,磨亮。神要試驗我們,其目的是要潔淨我們,讓我們看到自己在罪惡當中,像禽獸那樣一種光景,而悔改歸正轉向神。所以神的試驗是要做一個潔淨的工作。

 

神原來造我們人的時候,跟創造禽獸是不一樣的。但是,因為人的犯罪墮落,世界充滿了不義,奸惡,暴力,罪行,人呈現出如禽獸一般的醜惡本性。彼此欺詐,互相傷害,相咬相吞,彼此消滅。所以我們在指責一些惡人的時候,說這個人獸性發作,禽獸不如,都是講人罪惡的深重,醜惡和黑暗暴露出來。

 

威爾斯比牧師在解釋這一節經文的時候說:“當一個人把神從他的生活中拿走時,他就變得像獸一樣。他像獸一樣活着,也像獸一樣死了。”

 

伊頓博士寫的傳道書的解經書中說到,如果人失去對神的信仰,人與動物所以相異的唯一要素便失去了。人如果不相信神,一生不遵從神,人跟獸之間那最重要的差異就沒有了。人靠自己就變成了猿猴。

 

今天很多人相信進化論,其實進化論的思想就是一種把人跟獸連在一起,把人看成獸的一種光景。進化論認為人是從動物進化而來的,所以進化論的思想就是一種叫做獸性的生存法則,人在世上就是適者生存,弱肉強食,自然選擇的這樣一種行為模式,這樣一種生命的理念。所以進化論認為,人真是像獸一樣的,人跟獸都是一起的,都是親戚,人是從獸而來的。

 

聖經裡面很多地方講到,沒有神的人就像畜類。

 

耶利米書10:8,“他們盡都是畜類,是愚昧的。偶像的訓誨算什麼呢?偶像不過是木頭!”

 

耶利米書10:14,“各人都成了畜類,毫無知識;各銀匠都因他雕刻的偶像羞愧。他所鑄的偶像本是虛假的,其中並無氣息。”

 

耶利米書10:21,“因為牧人都成為畜類,沒有求問耶和華,所以不得順利;他們的羊群也都分散。”

 

那些拜偶像的人,那些愚昧的人,那些聽從偶像訓誨的人,他們都是畜類,非常愚昧。那些造偶像的人,也像畜類一樣。沒有神的人生是愚昧的,像畜類。21節的牧人是指當時的領袖,他們也是畜類,因為他們心裡沒有神,從來不求問神,跟神沒有關係。

 

讀這些經文,讓人覺得經文好像有點罵人的意思。但是在神的眼中確實是這樣看。如果沒有神,人的一生好像獸一樣,也不能強於獸。

 

詩篇73:3,22“我見惡人和狂傲人享平安,就心懷不平。……我這樣愚昧無知,在你面前如畜類一般。”

 

如果看到世界非常的不公平,就放棄行公義,同流合污。這樣的人也像畜類一樣。如果我們看到世界不公義、不公平,世界充滿罪惡,而我們就不行公義,隨波逐流,跟着別人去,那我們也是跟着畜類一樣。

 

“因為世人遭遇的,獸也遭遇,所遭遇的都是一樣:這個怎樣死,那個也怎樣死,氣息都是一樣。人不能強於獸,都是虛空。都歸一處,都是出於塵土,也都歸於塵土。”(傳道書3:19-20)

 

 

這裡經文的氣息是指我們的生命氣息,就是我們作為生物自然的一口氣的意思。氣息在舊約其它地方可以翻譯成靈,也可以翻譯成魂,也可以翻譯成生命。

 

沒有神,人不能強於獸,從結局看,都出於塵土,歸於塵土,都遭遇死亡,都只有一口氣(生物性)。就是我們如果沒有呼吸,就沒了,最後都要歸於一處。這一處一般認為就是陰間的意思。這都是虛空。

 

聖經啟示神原來造我們人的時候是超越禽獸的。

 

神說:“我們要照着我們的形象、按着我們的樣式造人,使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。”神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。(創世記1:26-27)

 

人本來超越禽獸。人是照着神的形象被造,所以人要活出一種形象,就是神的樣式,也就是耶穌基督的生命,因為耶穌本是神的像。人有神賜的靈性;人代表神治理管理全地;人還必須順服神的話而活。人活在世上,不能隨心所欲,不能想做什麼就做什麼,人不順服神就是罪。人必須按照神的話去行,這樣的人才能夠活出超越禽獸的生命,活出一種神賜的榮耀尊貴的生命冠冕來。

 

這裡特別的一點是神賜給人靈性。

 

創世記2:7,“耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔里,他就成了有靈的活人,名叫亞當。”

 

神用塵土造人,從身體來說,人出於塵土,也歸於塵土,跟獸一樣。但神創造第一個人亞當的時候,給人吹了口生氣,人就成了有靈的活人。神給人吹了生氣,就是生命之氣,讓人活着,並且賜人靈性。靈性和氣息是兩個字。一個講我們自然的生命氣息,就是那口氣。而靈性或靈,也譯為魂,生命,是神賜給人的,是今天我們要特別追求的。

 

靈性是什麼呢?人的靈是人格的主體,是理智,情感,意志各方面的泉源,是人生命活動的中心。靈帶給人屬靈悟性,能與神相交,所以靈有一個最重要的功能,使人可以跟神相交。靈性就是我們與神相交帶來的屬靈的生命,使人發揮健全的良心及倫理道德的功能。靈也支配人的理性智慧,創造力,管理治理能力,藝術美感等從神而來的恩賜。靈性何等的重要!靈就是我們生命的中樞,支配着我們的情感,思想,意志,行為,創造力,更是支配我們從靈帶出來的倫理道德的功能。

 

今天為什麼世上有罪惡呢?那是因為人的靈出了問題,靈敗壞了,聖經說這就叫死,我們的靈死了,靈性死了。所以我們需要神的拯救,讓我們的靈魂甦醒,引導我們走義路。

 

“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。”(羅馬書3:23-24)

 

 

人需要救贖,因為我們都犯了罪,罪使我們的靈與神隔絕了,靈死了。我們那種可以感受到神、與神相交的那個本體,已經與神隔絕了,所以死了,離開神了,完全敗壞了。結果我們活出來的生命沒有神的形象,我們虧欠了神的榮耀。

 

耶穌基督是神賜給我們的恩典,祂為我們的罪死在十字架上,埋葬了,第三天從死里復活,讓我們今天悔改相信祂,接受祂為救主和生命之主的人,罪可以得到神的赦免,我們可以得到救贖,有一個重生的新生命,被神稱為義人了。因此我們的靈性復活了,我們的形象可以恢復,我們可以重新活出超越獸的那種靈性,那種形象,那種生命的意義和價值來。

 

“而且屬肉體的人不能得神的喜歡。如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。”(羅馬書8:8-10)

 

屬靈就是屬聖靈的意思。人若沒有基督的靈,就不屬基督。屬靈也就是屬基督。這裡的心靈就是靈的意思,或者就是靈性的意思。我們可以因為稱義,在神裡面活出一個新的生命。所以我們靈性的根源是因為得救了,我們有耶穌基督的生命,是因為聖靈在我們裡面。我們順服聖靈掌管,就可以活出新的心,新的靈,就像詩篇23篇所說,神使我們的靈魂甦醒,為祂自己的名引導我們走一條新的義路。

 

這是第一個方面,如果沒有神,我們就不過像獸。但是如果我們有神,回到耶穌基督里,我們就能夠活出超越禽獸的那種生命和靈性。

 

 林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。


 

 

 

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會守望禱告室(Zoom)

北京時間

周一上午8:00至周六上午10:00


美國中部時間

主日晚上7:00點至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小時不間斷

 

請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 以讚美為祭
2022: 若云:《芳夢佳人》五改版 長篇 情愛小
2021: 何為“福音”:唯獨基督
2021: 何為福音 by任不寐牧師
2020: 孟遜教士的榮耀的職事和工作(中國教會
2020: 屬靈歷境的真正起點 蓋恩夫人
2019: 如何活在恩典中 (讀經隨筆〉
2019: 真正的教養,都藏在細節里
2018: 創世記為什麼遭人反對 -神創論到底反對